みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西小山すみれ保育園   >>  口コミ

西小山すみれ保育園
(にしこやますみれほいくえん)

東京都 目黒区 西小山駅 / 私立 / 認証保育園

評判
東京都

TOP10

西小山すみれ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 10 / 2907園中
    2019年09月投稿
      先生達がとにかく◎。施設はキレイ。給食は全員アレルギー除去食ですが、豆や豆乳で栄養バランスを考えてあります。おやつまで全部手作りで、おやつもパンやお米など身体にいいものばかりで感心してしまいます。連絡帳は電子化されていてスマホで入力。計温は1日2回。夏場はかなりこまめに水分補給あり。布団類はシーツ&タオルケットを週末に持ち帰るだけで助かります。
      リトミックや英語がある日は散歩が無い日もありますが、それ意外は散歩に行き毎回違う場所に連れて行ってくださいます。園庭が無いのでマイナスがあるとすればその1点でしょうか。
      先生達が過度に掲示物を製作していないので、先生達の負担を考えると◎だと思います。誕生日会などイベント後にはその様子を写真付きで玄関に貼り出して下さいます。
      認可認証を含め8園経営しているので、方針や理念はしっかりしています。入園時に色々ビッシリ書かれたプリントをまとめた冊子をもらえます。
      若い先生からベテランぽい先生までいます。どの先生も明るく挨拶して下さいますし、質問等話しかけやすい雰囲気です。どの先生も子供と接する姿が楽しそうです。17時を過ぎると一斉保育に切り替わり、担任などの枠を越えて全ての先生が全ての子供達と関わっている感じです。
      1歳児にも絵の具、シール、折り紙などを使った工作を随時やらせてくださっています。どれもとても工夫されていて感心してしまいます。週1でリトミックや英語は講師が来て教えてくださっています。夏にはシャワータイム、水遊びタイムがあります。
      散歩はお教室が無い日に毎回違う公園に行っています。
      最近フルリフォームされ、入り口も車が通らない道側になりました。園の中はトイレ、各保育部屋、給食室等しっかりわかれており、とにかくキレイです。
      自転車一時置き場あり。ベビーカー置き場あり(屋外)。
      商店街の途中にあるので人目もあり、車も通らず安全です。
      すぐ隣が公園です。
      参観や遠足など親の出番は2ヶ月に1回ほど。
      試食会やマジックミラー越しの参観など楽しく、簡潔で◎。
      保育園内で先生と子供達で夏祭りをしてくださったり、毎月誕生日会があったり、親抜きでも色々楽しい催しをしています。
      18:15を過ぎると1回で3000円の延長料が発生しますが、最初から毎日19時お迎えとして登録していれば1ヶ月+6000円で済みます。土曜日は事前連絡が必要です。
      当時は保活激戦区なのに認可保育園でたまたま空きが出たのがこの園だったので選んだのですが、今では本当にこの園にして良かったと思います。お迎えに行った時の全体の優しい楽しい雰囲気には仕事終わりに癒やされています。

設備や備品など最新なものではなく基本的にはアナログです。
      具体的には連絡帳は複写式の冊子、写真販売は少し前のデジカメで撮影したもので、販売方法も張り出して紙に記入、など。
      保護者として改善してほしいなと多々思うことはありますが
      アットホームな園で、同年齢の枠を越えて、先生全員で保育をしてくださっています。
      まだ子ども小さいので楽しみに通っている等はわかりませんが、安心して預けられます。
      他の園がどうなのか分からないので何とも言えない点もありますが現状はとても満足しています。
      一応プリントに印刷されたものを入園前に渡されたり、入園時に説明は受けたとは思っていますが、
      いまいち覚えてないので、日々感じることはないのだと思います。
      人数が少ない分、保護者の質問にも丁寧に答えてくれます。
      入園当時、施設長が不在でしたが、実際どの人が施設長なのか、園長とは違うのか?
      担任の先生はどうやって決めているかなど、組織的な部分が全く見えず少々不安を覚えました。
      また、入園当初重要事項と思われることを言った言わない、プリントに書いてある書いてないなどの問題が目立ち
      そういう意味で、先生同士での連携や教育がうまくいってないのではと強く感じました。
      他を知らないので比較が難しいですが、
      基本的には登園して朝の会を行い、夏は午前に沐浴、それ以外はお散歩、お昼を食べて
      そのままお昼寝をして起きた子から自由遊びに入り、順次降園という形です。
      制作物も季節に合わせて行われており持ち帰りも多いです。
      ただ保護者参加の催しものは少ない印象です。
      2,3か月に一度行われています。
      4月入園で今月2回目が行われますが、開催日が決まって平日の夕方で
      本気で懇親させる気があるのかなというのが正直なところです。
      両親共働きの家庭が多いので、役員や係などはなく
      基本的には園で食べてるお昼ご飯の試食会とその時の先生が決めたテーマや
      連絡事項、質問事項ついて話すといった内容です。
      その季節にあったイベントを取り入れています。
      母の日、七夕、夏祭り、クリスマス会など。
      上のクラスに行くと英語のリトミックのようなクラスがあるようです。
      家から近いこと、アットホームな雰囲気があったこと、認証なので多少は融通が利くこと。
      保育園問題のさなか、こちらが選ぶというよりは選ばれてよかった、さらには結果いい園でよかったという気持ちです。
      入園試験などがなく、申し込み希望書類提出を元に、面接を設定され、小一時間お話をして入園決定でした。
      何が決め手になったかは分かりません。
      入園試験の為に準備したことは特にありません。
      ただすみれ保育園を含め4園願書をを出しましたが3園受かりました。

2018年04月投稿
      親と子供が安心して過ごせる、アットホームでまさに第2の我が家です。
      先生の言葉遣いは優しく、ユーモアもあるので先生のまねをする子供が可愛いです。行事のイベントや外部の講師をまねいてのプログラムも多くあるので子供は保育園が大好きです。
      教育方針は忘れてしまいましたが、年間の保育目標を各カテゴリにたてられています(食事、排泄、協調などなど)個人ごとに月の目標も具体的にたててくれていて親も一緒に意識する事ができます(友達と楽しく食べれるように過ごす→その為にどんな事をするか具体的に書かれています)
      中堅的な先生がムードメーカーとなり若い先生やパートの先生との雰囲気が良いです。親とのコミュニケーションも良く、子供をみてくれている感が伝わります。どうとでもない怪我などの報告も細かくしてくれます。(転んで右膝すりむいてますとか右手の甲をかゆがってますとか)
      先生全員が親の顔全員を覚えているのに驚きます。
      何より子供が先生大好きです。
      外国人講師による英語やリトミックが毎週あります。バイオリン奏者による音楽教室が時々あります。3歳児のみですが、造形教室、料理教室があります。
      食事のマナーや排泄も指導が行き届いていておむつはずれが早いなと感じました。
      園自体は古く、広くはありません。安全面にはきちんと配慮されています。
      園庭はありませんが、毎日のように公園へ散歩に出掛けています。裏の公園で水遊びや雪遊びをしています。
      玄関が狭いので送迎時間が色々な人とかぶると時間がかかります。
      施設が狭い為、使用おむつ持帰りします(おしっこのみ)
      毎週のお布団セッティングが手間&洗濯大変
      駅に近いので通いやすいですが、目の前が車道なので、ハラハラします。(慣れます)自転車が止めづらいです。車は基本NG
      夕方4時半~行われます。日頃の園の様子、(動画で見せてくれる時もあります)絵本紹介、親の紹介、試食会など。質問相談コーナーで親同士共感共有したりできます。0歳児は他の学年が遠足の時に保育参観(覗き窓からバレないようにのぞきますがついつい笑っちゃいます)
      子供だけイベントは月1(ひな祭り、こどもの日、ハロウィンなど)お誕生日会。親参加は親子遠足(森試の森でリクリエーションとお弁当)クリスマス会(子供と先生の出し物を見る)お別れ会(卒園児のみ)
      家から近かった為。
      2歳児までなのでその後は認可園へ。
      認可園の2、3歳児枠が少ないので、1歳で退園する方が多い。

子供に寄り添った保育で親とのコミュニケーションもあり安心して預けられます。子供の人数が少なく、保育士の人数が多いので細かい所まで目が行き届いています。
      一年を通しての各分野(食事、生活などなど)の状況、目標の説明があり、毎月子供一人一人の目標をもって保育しています。
      今月は決められた時間で食事を終わらせるようにする。とか…
      毎月自分の子供の、目標のお知らせがあります。
      1.2年目の若い先生だと不慣れな感じ、イヤイヤになった時の対処が苦手そうだったりしますが、どの先生も愛情があって、子供は先生達が大好きです。迎えに行くと中々帰ろうとしません…。親がすべき躾の部分も担って頂きありがたいです。食事やトイレ友達同士のコミュニケーションなど。
      食事にとても気を使っていて、どういう材料を使っているかも明確にしています。アレルギーにも対応しています。週一で外国人先生の英語とリトミックがあります。毎日の食事の展示と毎月写真の販売があり、日頃の様子がよく分かります。家庭で用意する物が多く、公立と同じくらいかも。イベントに必要な衣装は園でも用意してくれます。
      園庭はありませんが、ほぼ毎日何処かしらの公園にいっています。
      お土産に葉っぱやどんぐりを持ち帰ることもあり。ボードに今日何処へ行ったか書かれています。夏は沐浴室でおっきいベビーバスみたいのに入って遊びます。暑い日は隣の公園で水遊びします。
      駅に近く、会社前後のお迎えが楽。入り口前がすぐ車道なのでそこだけマイナス。
      年2回の懇談会(夕方)普段の様子、給食の試食、質問タイムなど
      夏祭りごっこ 子供のみ 甚平を着て屋台の遊びを、したり焼きそばを食べたりします。秋の遠足 親子参加 お弁当が必要、林試の森で運動会のような親子遊びをしたりします。ハロウィン 子供のみ 仮装してお散歩。クリスマス会 親子参加 子供達の出し物を見ます。節分 子供のみ 鬼がやってくるので皆泣きます。他、毎月誕生日会がおります。どの行事も給食が特別メニューで可愛くデコっていたり、します。
      家の近くだったので。

園庭がなく、車通りの多い道に面していてハード面では他の園と比べ劣るが、それをカバーするだけの保育をしてくれていると思う。
      英語教育とかしてくれており、とてもよい。右も左もわかっていない自分の子供に対してとてももったいないくらい手をかけてくれており、自分が教育されたいくらいです。
      先生方はわかく、とても元気です。イベント事にも結構力をいれてくれており、とても助かっています。。。。
      園庭がないのがちょっと辛いが、すぐ近くに公園があるので、ある程度カバーできていると思える。。。。。。
      ちょっと車通りの多い道に面しており、ビミョーな通いにくさがある。とはいえ、車での送り迎えはしやすい。
      忘れた。公立と違い、特にストレスは感じていない。
      遠足、クリスマス会、ともに楽しい。
      雰囲気の良さ。通いやすさ。

東京都目黒区の評判が良い保育園

西小山すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西小山すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西小山すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

蓮美幼児学園西小山ナーサリー
私立 / 目黒区 西小山駅
原町保育園
公立 / 目黒区 西小山駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅