みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西小山すみれ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西小山すみれ保育園
(にしこやますみれほいくえん)

東京都 目黒区 西小山駅 / 私立 / 認証保育園

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

アットホームな保育園

設備や備品など最新なものではなく基本的にはアナログです。
      具体的には連絡帳は複写式の冊子、写真販売は少し前のデジカメで撮影したもので、販売方法も張り出して紙に記入、など。
      保護者として改善してほしいなと多々思うことはありますが
      アットホームな園で、同年齢の枠を越えて、先生全員で保育をしてくださっています。
      まだ子ども小さいので楽しみに通っている等はわかりませんが、安心して預けられます。
      他の園がどうなのか分からないので何とも言えない点もありますが現状はとても満足しています。
      一応プリントに印刷されたものを入園前に渡されたり、入園時に説明は受けたとは思っていますが、
      いまいち覚えてないので、日々感じることはないのだと思います。
      人数が少ない分、保護者の質問にも丁寧に答えてくれます。
      入園当時、施設長が不在でしたが、実際どの人が施設長なのか、園長とは違うのか?
      担任の先生はどうやって決めているかなど、組織的な部分が全く見えず少々不安を覚えました。
      また、入園当初重要事項と思われることを言った言わない、プリントに書いてある書いてないなどの問題が目立ち
      そういう意味で、先生同士での連携や教育がうまくいってないのではと強く感じました。
      他を知らないので比較が難しいですが、
      基本的には登園して朝の会を行い、夏は午前に沐浴、それ以外はお散歩、お昼を食べて
      そのままお昼寝をして起きた子から自由遊びに入り、順次降園という形です。
      制作物も季節に合わせて行われており持ち帰りも多いです。
      ただ保護者参加の催しものは少ない印象です。
      2,3か月に一度行われています。
      4月入園で今月2回目が行われますが、開催日が決まって平日の夕方で
      本気で懇親させる気があるのかなというのが正直なところです。
      両親共働きの家庭が多いので、役員や係などはなく
      基本的には園で食べてるお昼ご飯の試食会とその時の先生が決めたテーマや
      連絡事項、質問事項ついて話すといった内容です。
      その季節にあったイベントを取り入れています。
      母の日、七夕、夏祭り、クリスマス会など。
      上のクラスに行くと英語のリトミックのようなクラスがあるようです。
      家から近いこと、アットホームな雰囲気があったこと、認証なので多少は融通が利くこと。
      保育園問題のさなか、こちらが選ぶというよりは選ばれてよかった、さらには結果いい園でよかったという気持ちです。
      入園試験などがなく、申し込み希望書類提出を元に、面接を設定され、小一時間お話をして入園決定でした。
      何が決め手になったかは分かりません。
      入園試験の為に準備したことは特にありません。
      ただすみれ保育園を含め4園願書をを出しましたが3園受かりました。

近隣の保育園の口コミ

西小山すみれ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

蓮美幼児学園西小山ナーサリー
私立 / 目黒区 西小山駅
原町保育園
公立 / 目黒区 西小山駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅