みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  原町保育園   >>  口コミ

原町保育園
(はらまちほいくえん)

東京都 目黒区 西小山駅 / 公立 / 認可保育園

原町保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      明るい園内雰囲気に魅力を感じて選びました。優しい和みがある施設がとても高評だと思います。安全管理も徹底しているので預けても心配がいらないと思いました。
      コミュニケーションの対話による成長力を期待できる理念だと思います。個性を活かしたマイペースな自主性を伸ばすように思います。
      笑顔とベテランの経験豊富な感じがしました。優しい雰囲気の指導が定評だと思いました。安心して預けられるのは良いと思っています。
      明るい個性を尊重する人間育成に魅力があると思います。自分らしさと自分から出来るようになる という自主性が育まれるのが魅力だと思います。
      話しやすい方々で静かに対話ができる会合だと思います。
      発表会全般的に個性尊重の指導が良いと思っています。期待が込められていました。
      やはり、明るい園内雰囲気か一番だと思います。安心して預けられることに感謝しております。
      とくに面談ていどだと思います。マイペースで取り組めればと思っています
      特にはないです。家庭学習を基本的にやることが大事だと思いました

園としては満足です。食物アレルギー対応をしている、とのことですが実際は全然でした。食物アレルギーは命に関わります。食物アレルギー児にはお勧めしません。
      自由でのびのびとした子どもが育つ環境だと思います。子どもの自己を尊重してくれます。
      担任の先生は明るく優しい先生が多いです。看護師、園長の対応には疑問を持つことがありました。子どもに食物アレルギーがあり、その対応もして頂けるとのことで登園。しかし給食などの成分表の確認はなし。結果、子どもはアナフィラキシーを起こしました。その旨を伝えましたが、給食にもおやつにもアレルゲンは含まれていないの一点張り。役所にも確認しましたが、献立は全園共通でないので把握していない、成分表はないと。医師よりアレルゲン混入が強く疑われると言われましたが、結局うやむやにされ謝罪もありませんでした。
      園庭があり、のびのびと遊んでいる様子でした。ややどろんこになります。他学年との交流もあり、他の学年の子どもとも仲良くなれました。
      昔ながらの保育園です。広くはないですが園庭があります。子育て広場もあります。セキュリティは、昔ながらの保育園という感じです。
      駅から近いです。子連れだと10分くらいでしょうか?目の前が緑道で小さな公園もあります。自転車などは置けません。
      父母会があります。みなさん、仲良く和気藹々な雰囲気です。
      いわゆる保育園らしい行事がたくさんあります。近くの他の保育園との交流もあります。
      延長保育あります。土曜日保育もあります。
      家が近かったのでえらびました。子どもが入園する頃は認可保育はこちらの保育園のみでした。

2020年04月投稿
      大規模な園であり、クラスを越えた関わりや、年下の子を守る、支えるという気持ちが自然に身に付き、年少者はそんな年長者をみて自分もそうなりたいと思うようです。自立性、社会性、他者を慮る心など情操面の発達にもよい環境が整っています。保育士と保護者の関係も良く満足しています。子供のレベルも高いです。
      学年全体はもちろん子供一人一人に合わせた教育目標がある。月齢に応じてトイトレやおはし、歯磨きなどの躾をしてくれる。鼻のかみかたや咀嚼のしかた、口呼吸の改善まで指導する。日本の行事への取り組みもしっかりしていて、運動会や学芸会などの行事のレベルが高い。園児数が多く、縦割り保育も実施しており、他人を慮る心や社会性も育まれる。
      過去の子供との関わりから得た効果的指導をまとめたマニュアルがあり、子供の個性に合わせた効果的な方法をフレキシブルに試して習得を目指すと伺い、最後には全員できるようになるので指導力が高いと感じる。先生方は優しくもあり叱るべき時はしっかり伝えるなど躾もしっかりしている。保護者には細かいことまで報告してくださり安心感がある。
      生活力がつく。食育や体操、季節の行事もしっかり取り組んでいる。散歩も距離が長く体力や体幹がしっかりみにつく。子供たちを中心に活動を計画させるなど自立性を育む活動もある。
      施錠管理や撮影ルールもしっかりしており、記名もマークを使って最低限にしている。また、毎月の防災訓練に加えて警察署と連携した不審者対応訓練などを子供も含めて実施している。
      駅から近く、頑張れば3駅使えるし、バス停も近い。最寄り駅から保育園までは徒歩10分くらい。
      父母会には係があり、みんなで分担してやりますが、活動は適度な活発さで、クラス親睦会、文集作成、全体レク、卒園式のあとのお祝い会などがあります。
      全体レク、クラス親睦会、文集作成、卒園お祝い会など。子供たちはとても楽しく参加しています。文集は親も思い出になります。
      開所は0715から1815、延長は1815から1915。土曜は開所。
      大規模な園、家から近い、最寄り駅に近い、教育内容の充実、先生や園児の雰囲気、活発な園風

東京都目黒区の評判が良い保育園

原町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

蓮美幼児学園西小山ナーサリー
私立 / 目黒区 西小山駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅
目黒本町保育園