みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ニコニコ保育園   >>  口コミ

ニコニコ保育園
(にこにこほいくえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 認証保育園

評判
東京都

TOP10

ニコニコ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 10 / 2907園中
    2022年06月投稿
      とにかく手厚い!暖かく、心から安心して預けられます。ニコニコ保育園だったから心穏やかに子育てできたんだと感謝でいっぱいです。
      園長先生にも担任の先生も、保護者の心に寄り添ってくださり、事務的でない、暖かい場所です。いつまでもニコニコ保育園で心と身体を育てる子が増えてくれるといいなと願ってます。
      子供はもちろん、保護者にも寄り添った、心の通った暖かい保育を信念に、そして体現されています。
      先生はベテラン保育士の方が多いな。という印象です。なので、ただ優しいだけでなく、いけないことはきちんと目を見て手を繋いで叱ってくれますし、イヤイヤ期の難しい時期は、きちんと叱ってくれる先生と、嫌な気持ちに寄り添ってフォローしてくれる先生と役割分担して、いけない事を教え、どうにもできない気持ちに寄り添ってくれていました。また、保育補助の方は「昭和の優しいご近所さん」という感じで優しくフランクに接してくれます。
      とにかくお散歩してくれます!雨の日のお散歩は先生も大変なのに本当に有難いです!クッキングをしたり、感触遊びや室内での運動、プールなど園庭がないなんて全然関係ありません!
      プログラムだけ組んで満足しているのではなく、本当の意味での探究学習の芽を心に作ってくれ、情緒を育てる教育なんだと思いました。
      階段があるのがいいです!マンションなので、階段を登る機会がない中、毎日階段を登ることが足が鍛えれました。オートロックで開けるとすぐ先生たちの事務所があるのでセキュリティは大丈夫ですが、目の前の道路の狭さと交通量が多い上、速度が早いので、ちょっと怖いな。という印象です。
      徒歩圏内に公園がいくつかあって、立地はいいと思います。パン屋さんやお米屋さん、豆腐屋さんなど、商店街があってそことの交流もあって、地域密着型でお買い物体験はすごく良かったと思います!ただ目の前の道路の車の速度はちょっとどうにかしてほしいです、運転手さん・・・・
      入園してからコロナ禍だったので父母会は少ない印象でした。
      お楽しみ会(運動会みたいなもの)があったり、家族の交流会があったり、先生方が交流の機会を企画してくれるのが本当に嬉しかったです。
      土曜保育やっていました。延長保育は7時までかな?夕食もお願いしたら出ると聞きました。
      園長先生の教育理念と、先生の雰囲気。お散歩している時の先生の子供に対する対応を見て。周りのママの口コミも聞きました。
      近くにある大人気の認可保育園を蹴って入園しました。結果、大正解でした。
      インターナショナルスクール
      3歳以降の英語教育の重要性と、その学校の探究学習に感銘を受けて。

2021年12月投稿
      小規模だからこその子供一人一人へのケアが行き届いていて、愛情がたっぷりでした。先生たちも仲良さそうで雰囲気もよく安心してお願いできました。
      また人数が少ないからこそ、我が子だけではなく他の園児たちの成長っぷりもわかり、他の園児の親御さんともあたたかい目で見守ってあげることができる雰囲気でした。毎日の送り迎えは楽しみでした。
      外遊びは雨でもしっかりやります。
      食育もしっかり、毎日美味しそうなご飯でうらやましかったです。
      50年以上続く園だけに、園長先生、ベテランの先生、若手の先生までしっかりとしたサポート&愛情たっぷりです。
      毎日違った内容だったと思います。
      外遊び、室内での音楽、絵本、造形、食育などなど、子供も楽しんでました。
      出入り口には2重でしっかりと鍵があり管理されています。
      それぞれのクラスルームも鍵がかけられるようになっています。
      可もなく不可もなくです。目の前が交通量が多い道路ですが、事故などは聞いたことはないですし、だからこそしっかりとケアされていました。
      年に何度か集まっていました。そんなに負荷はなかったと思います。
      運動会や発表会、四季おりおりの行事はきちんとあります。
      平日の延長、土曜の保育も可能でした。値段などは失念。。。
      園全体のあたたかい、やさいい雰囲気が説明会からでも伝わってきました。
      またベテランから若手までしっかりと経験豊富な先生たちがいるという点もよかったです。

少人数性で本当にアットホームな一人一人に目の届いた保育です。基本的には2歳児まで。人数が少ないのでみんな仲良しです。
      園長の強い意志を感じます。保育園とドライな関係を好む方には向いてないかもしれません。私はワンオペ育児と仕事の両立に倒れそうになってたとき、園長に、「おかえりなさい、あら、大丈夫?」と声をかけてもらったことが忘れられません。それくらい子供のことも、ちゃんと見てると思います。
      親にも子にも優しいです。しっかり叱ってくれる先生ですが、イライラしたりしている感じはなく、適切に叱る、という感じです。公園では先生も一緒になって走り回って遊んでくれます。教えるときは教える立場で、一緒に遊ぶときは思いっきり一緒に遊んでくれる先生でした。
      素晴らしいです。年齢に合わせて、チャレンジできるような、努力から達成感を味わえるような、遊びを用意してくれます。布オムツなのが珍しいですが、これは案外面倒ではなかったです。オムツはずれも早く、先生たちがサポートしてくださったので助かりました。
      セキュリティは問題ないです。入り口にある事務所に必ず誰かいて、出入りすると必ず声がけがあります。出てすぐに車が通るので注意をする必要がありますが、子供たちもちゃんと気をつけます。
      狭いですが毎日公園に連れて行ってくれるので文句なしです。夏は毎日プール。雨の日も室内でいろいろな工夫をして毎日異なる遊びをします。部屋が狭い分、遊具が毎日日替わりなのが、子供にとっては刺激があって良かったのではと思う。
      卒園アルバムの作成係、運動会係など、1役マスト。親はみな働いており忙しいという立場は共通してるので、効率重視で進めますが、家でアルバム作成したりは少し大変でした。
      親が参加するのは、運動会、お楽しみ会、保育園参観(変装して半日密着します)、家庭訪問(担任の先生が家に来ます)。子供たちは年間を通して様々あり、自分たちの手作り衣装でハロウィンや、サンタさんの来るクリスマス会、節分などなど。
      急な延長でも当日電話したら心良く対応してくださいました。「お母さん大丈夫だから、気をつけてゆっくり帰ってきてね」などと電話で声をかけてくれるような温かい園です。
      園長が説明会時に「うちは、雨の日でもカッパを着て長靴を履いて、散歩に行きます、その雨の空気を感じて欲しいから」と言っているのを聞き、自分の子育ての感覚と合ったので。
      なし 私が申し込んだ時には100人以待っていると言われましたが、入れました、少し不思議です。
      認可保育園
      認可保育園の入園のための加点のために入っている子が多いです。園は2歳児までで卒園になるので、3歳からはほとんどの子が認可保育園に入ります。

食事内容が充実しており、アレルギー対策も充実。児童への注意や配慮が十分。職員のケアやサポートが手厚い。認証保育園の為、庭が無い点が惜しい。
      子供主体である点が評価。親の育児参加行事が多く、交流が促されている点は高く評価。3クラス有り、クラス間の交流により、それぞれの成長が促される。運動会では、一番年上クラスの自主性に感銘。
      全職員明るく、挨拶が徹底できてている。園長の指導や教育が徹底できている。若手からベテランまで層が厚い。
      朝は、7時20分から預かり、夜は、延長保育が19時頃まで可能(夕飯有り)。夏休みは、一斉ではなく、自分の都合で取得できる点が良い。庭がないものの、夏場は駐車場で沐浴が可能。
      児童に対する職員の目が行き届いている。職員と親のコミュニケーションが十分できており、不審者に気づき易い環境。ただ、日中ドアロックがかかっていない時が心配。
      目の前が自動車が走っている点が心配。近隣住民にとってアクセスは良い。遠方でも自転車圏内を考えると幅広い。
      園側からの談話や、保護者役員の会等、幅広い。
      運動会。親子遠足。進級、卒園の会等。
      近所であること。また、園長の人柄。

当時、保育園の見学にたくさん行ったがその中で最も印象がよく、子供の事をしっかり考えてくれる園だな、と思い第1希望だった。運良く入れ、実際子供を任せた数年間非常に子供にも保護者にも寄り添った素晴らしい園でした。特に園長先生のお人柄が良く、どんな相談も親身になってくれた。担任の先生も素晴らしかったが、人によっては雑な先生も。でも総合的にみて先生方も信頼できる方達ばかりだった。
      毎月渡されるプリントに、各クラスでのその月の目標が掲げられていて、先生方は若い方が多いが真剣に取り組んでいたように思う。
      ベテラン先生は文句無しに的確な指導をしていたと思う。特に不満もありませんでした。子供への注意の仕方も真剣にはっきりと、でも子供目線でさとすように注意していたと思います。保護者に対する挨拶もいつも笑顔で元気がよく、感じが良かったです。
      手先を使うような遊びをよくしていて、子供は夢中でやっていました。園庭がないぶん近所の公園まで歩くので毎日よく歩いたと思います。ただ、当時は栄養士の方も若いのに熱心な先生で、子供達に時々クッキー作りやトウモロコシの皮むきなど積極的にやらせていただきとても充実していました。途中で栄養士の方が退職し変わってしまい、そういったイベントは一切無くなりました。あればあったで先生方も色々大変だったと思うので、無くても満足ですがその栄養士の方がいる頃は本当に有り難かったです。我が子は今ではすっかり手先の器用な子になりました。
      園庭がないこと、入り口が道路に面しているので飛び出しの危険があることなどはありますが綺麗な建物なので概ね満足でした。
      私は幸い自宅から比較的近かったので通いやすかったですが、最寄り駅からはだいぶ離れています。結構遠くから通ってらっしゃる方が多かったです。
      時々保護者会があります。
      運動会、親子遠足、進級を祝う会、など。
      見学の時点でとても印象が良かった。笑顔で挨拶する先生方、園長先生の暖かい雰囲気、綺麗な内装、木のぬくもりを感じられる部屋。
    投稿者ID:420777

東京都目黒区の評判が良い保育園

ニコニコ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ニコニコ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ニコニコ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

中町保育園