みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  市立室蘭総合病院保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市立室蘭総合病院保育所
(しりつむろらんそうごうびょういんほいくじょ)

北海道 室蘭市 室蘭駅 / 私立 / 認可外保育園

小さいけれど、アットホームな保育園

病院に勤務している看護師と医師、薬剤師の子供が入れる保育園です。 各クラスの定員はあるものの、定員を越えても受け入れてくれるし、幼稚園が終わってからの時間も預かってくれます。 小規模の保育園のため、先生の人数は少な目かと思いますが、子供のトイレトレーニングや箸の持ち方などについて、生活するに辺り必要なことは教えてくれるので助かっています。 預ける時間や登園日などについてもある程度は融通も聞いてくれるのがいいと思います。
      保育園の方針や理念については話を聞いたかどうかがはっきり覚えていないので、よくも悪くもないという意見です。
      いいところは誉めてくれるし、悪いことに関してはきちんとやめさせて怒ってくれるのでいいなと思います。子供は先生の好き嫌いがあるようですが、特段目立って気になる先生はいません。
      基本的には身の回りのことは自分でやらせるようにしている感じがします。 お散歩など保育園の歩とにもお出掛けにいったり野菜を育てたりお花を育てたりもしているようで、子供も楽しそうなのかなと思います。 順番を守るなどの集団生活のルールみたいなものも学ばせているようです。 平仮名などの勉強とかはきっとしてないと思うので、勉強に繋がることもしてくれると嬉しいなと思います
      基本的には父母会などはなく、集まって話し合いをするなどといあ場面はありません。 ただ、クリスマスなどのイベントでおもちゃをプレゼントするためのお金を集めるために、母の会というのにはいることになってます。月に300円かかりますが、それ以外は特にありません。
      イベントや行事は基本的には子供たちのみの参加のものが多いです。 運動会と生活発表会はそれぞれ年に一度ありますが、保育園か病院の体育館で練習してきたことを発表してくれます。 行事で何をしたか、そのときの内容に関しては後日写真販売があるのでその写真で様子を知る感じになります。
      送り迎えの関係ですぐ職場から行けるところがいいと思いこの保育園を選びました。
    投稿者ID:472037

近隣の保育園の口コミ

市立室蘭総合病院保育所のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

ピノキオルーム
私立 / 室蘭市 室蘭駅
日鋼記念病院ぷぷにえ
私立 / 室蘭市 母恋駅
室蘭はだしっこ共同子供園
私立 / 室蘭市 輪西駅