みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  キララ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

キララ保育園
(きららほいくえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

親子が、安心して楽しく成長できる保育園

少々手狭ではありますが、園長をはじめ職員の保育に対する意識が高く、真摯に取り組んでいる様子が伝わってきます。 体の発達のため、園内での運動の他、周辺にある自然環境を使った遊びを多く取り入れられています。知育の面でも、知育玩具を使った遊びを自由に行わせたり、年中、年長クラスでは、文字の読み書きも行っていました。 年中行事は、どれも工夫を凝らした内容で、家族も楽しめるものが多いです。年中、年長になると、子供だけの(職員は同行します)一泊のキャンプ旅行があり、子供も友達同志、親の居ない環境で楽しんできていました。 職員(特に園長)が、園の利用に関することや、子育てに関する相談にのってくれ、アドバイスしてくれたのが有り難かったです。
      年長クラスでは、小学校入学に向け、ひらがなの読み書きに力をいれて指導しています。教材を使った練習や、絵本や紙芝居を読んでいました。生活発表会で成果の発表があります。基礎運動能力の向上のため、跳び箱、竹馬を行い、卒園時には大人の背丈以上の高さの竹馬に乗ったり、8段以上の跳び箱を跳べるように成ったりする子もいます。
      先生方が親とのコミュニケーションを大切にしてくださり、お迎えの時に、その日の様子を細かく説明してくれます。こちらの相談にも真摯に対応してくれました。その場で対応しきれないことは、別途時間を割いてもくれます。また、園長も気さくに相談に乗ってくれるので、不安なことは何でも相談できました。
      基本的には、各年齢毎の活動ですが、クラスの枠を越えた活動も多く、年中年長の子供が年下の子の世話をする機会も設けられています。年長児は年下の子のお昼寝の時間に寝かし付けを行っていました。年上の子を見て育ち、自分がその年齢に成ると、今度は自分が同じように年下の子のに接するといったように、兄弟がお互い刺激しあって心を成長させていくような教育が行われています。
      父母会の活動は特にありませんでしたが、毎日の通園、退園時や、子供同志の接触の中で自然に関係が出来上がっていく感じでした。卒園式の時のみ、卒園児の親が集まって先生方へのお礼のイベントを企画していました。
      遠足、生活発表会、運動会など、一般的な行事のほか、年中年長クラスでは小旅行や、キャンプなど、も行われています。基本的には、先生方と子供達だけで行われますが、キャンプではサプライズのために協力を要請されたり、仮装大会のための仮装を準備したりということがありました。年に1回ですし、難しい内容ではないので、大きな負担に成ることはなかったです。
      子供の教育環境として、先生方や活動内容が大変好ましかったので、こちらにお世話に成ることに決めました。周囲の自然にふれあう機会が多かった事も、好印象でした。

近隣の保育園の口コミ

一人ひとりに手厚い保育
保護者|2015年

わんぱく保育園
(北海道・私立)

みんな明るく元気な保育園
保護者|2017年

キララ保育園のコンテンツ一覧