宣真幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内96位)

阪急宝塚本線 石橋
阪急箕面線 石橋

詳細

特徴 【給食あり】【3年保育】【制服あり】
★★★★★4.50(4)

宣真幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体力的なものではマラソンをしたり、体操専門の先生をつけて指導してくださいました。教育面では英語から美術など専門の先生がつき、園児が楽しめるよう工夫して指導してくださいました。給食はできたてのものが食べられるようになりました。

弘法大師の教えの元、知情体の方針で子供を見守りながらもいろいろなことに挑戦させてくれる園です。幼児教育をいろいろ取り入れてカリキュラムを組んでいました。

若い先生もベテランの先生も、明るく挨拶をしてくれて園児が通いやすく楽しめる雰囲気なので、子供がすぐに慣れました。

延長保育が朝と夕方で充実しています。夏休みや冬休みもお預かりしていただけたので、とても助かりました。

園に入る門前にカメラが何台かあります。隣に高校もあるため、警備員さんや誘導員さんが見回っていてくれるため、安心できました。

駅から少し遠いので、やや不便に感じることもありますが、車での登園もできますし、バスもいろいろなところから出ているので、助かりました。

担任や園長からの話など

チェックのズボン・スカートに白いブラウスです。

恥ずかしがり屋の子供だったので、積極性を少しでも出してあげたくて、いろいろなことに挑戦できるこの園を選びました。子供はひろい園庭をとても気に入っていました。

説明会などで必要なものはプリントで教えていただけます。体操服袋、上靴入れ、お弁当袋などです。

2008年

【総評】
先生が年齢もばらばらですが、逆に良いバランスで、対応していただけます。広範囲で幼児が集まるため、地元の小学校に行くことを考えた場合は、小学校時のしりあいが少なくなる可能性があります。

仏教系である為、礼儀正しい姿勢を学ぶことが出来ます。特にやりすぎではないですが、一般的なことを望むのであれば、要件等です。

どの先生も児童のことをよく考えて対応してくれます。特に不満の先生もいない状況で、先生同士も助け合って対応していただける雰囲気はあります。

延長保育もあり、メリットは良いと思います。英語の教育もあったり、他と異なることを実施している点は良かったです。

通園バスもあるのである程度、通園時はバスまで乗せれば安心は出来るところです。最寄駅からも徒歩でいけるので、なんらかのイベント時も苦も無く訪問できる点があります。

隣接している高校もあり、時にはその施設も使えるし、イベント時、車での訪問も出来るので問題は無いです。

各イベントでの父母の役割は結構あるかと思います。

一応、制服はあるけど、卒園生がいる場合は、その卒園服でも問題ないです。

通常どおり、運動会、生活発表会など、盛りだくさんです。

私立の為、費用はかかりますが、市によっては補助金が出ます。

まわりの人の口コミです。

制服や、上履き、カバンなど一応、指定のものはありました。

抽選と、志望動機の有無です。

【試験対策】
特に何もしていなかったです。

宣真幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1週間のカリキュラムがあり、その中にリトミックや体操、英語、知育など幅広くいろいろなことに力を入れてくれる。来年度からは園内に給食センターができるので温かい給食を食べることができる。

知情体の教育方針で、子供が幼児期にかかせないことを幅広く担ってくれます。体操面教育面ともに充実しています。

若い先生からベテランの先生や補助の先生まで、きめ細やかに園児を見てくれます。明るくおもしろく、子供たちも保護者も接しやすいです。

延長保育があります。また夏休みや冬休みなどの長期休暇でもお預かりしていただける。お預かりの間に、課外授業を取っているお子さんが多いです。

園の玄関に防犯カメラがあり、また外部の方はインターホンでチェックを受けます。園児なども年に数回、緊急時の訓練をしています。

駅からは少し歩きますが、園バスが出ています。隣に高校があるので、運動会の時などは高校の広いグラウンドうを使わせてもらえます。車は、込み合っている時間はだめですが数台駐車可能です。

保護者同士の交流、担任の先生からの話

グレーの制服

運動会、遠足、ハロウィン、誕生会、七夕、クリスマス、お遊戯会

こども園になり仕組みが変わったようなので、園に直接聞いてください

見学で子供が唯一泣かなかった園なので

ループ付タオル、給食&歯ブラシセットなど

宣真幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方も保育にとても熱心です。園で気になることがあればすぐ連絡してくれ、子供も楽しんで通園していました。知育や体操にも力をいれていました。

知情体をモットーに良い環境の中でのびのびと成長できたと思います。カリキュラムもしっかりしていました。ただ行事の関係などでカリキュラム通りに進んでいない時期も多々ありました。

ベテランの先生は、子供のできないことに対してしっかり向き合って一緒に取り組んでくださりました。指導も安心してみていられました。

園のカリキュラムの中にペーパーや英語、体操、リトミックなどがあります。課外授業では、ピアノ、スイミング、新体操、体操、英語などたくさんあります。小学校入学時には困ることなく、十分先をいっているように感じました。

園の入り口部分にカメラがあります。保護者の方は送り迎えの際にネームタグをつけます。運動会や七夕祭りでは、隣にある高校のグラウンドや体育館を使うのでとても広かったです。

立地はよいのですが、送り迎えの際道路が狭く、園の前は渋滞してました。徒歩や自転車で通園する場合は良いと思います。

担任の先生や園長先生からの話

グレーの上着白シャツ、チェックのズボンとスカート、夏は男の子が水色のズボン女の子が水色のワンピース

運動会、遠足、七夕祭り、クリスマス会など

池田市の私立幼稚園のパンフレットに載っています

家から近かったからです

体操服入れ、上靴入れ、お手拭タオル、コップ、歯ブラシ、

試験と言っても、簡単な顔合わせと、子供の性格を聞かれたり通園方法を聞かれたりでした。

【試験対策】
何回か園に通い、子供をなれさせてました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

宣真幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています