みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型あいあい浜寺中央こども園   >>  口コミ

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園
(ようほれんけいかたあいあいはまでらちゅうおうこどもえん)

大阪府 堺市西区 船尾駅 / 私立 / こども園

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1510 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      保育園利用にあたり、家庭保育を打診される事が多いですが、いつも子どもの事を良く見てくれて、気軽に相談事など聞いて頂ける、安心して通う事の出来る園だと思います。
      また担任以外の先生方にも、きちんと関わってもらっているので、担任以外の先生も子どもは懐いています。
      行事も季節感を大切にした内容の物なので、子どもにとって良い刺激になっています。
      食育に力を入れており、季節の野菜や果物を使用した献立で、給食は園で作った物を提供されている。
      また野菜をクラスごとに育てて、収穫体験をしたり、絵を描いたりして、食に対する興味が持てる様に工夫されていると思います。
      子どもの事を良く見てくれていて、普段の様子や、エピソードなど毎日詳しく話をして頂いています。
      先生方も明るく、落ち着いた雰囲気の方々ばかりです。
      子どもの様子に応じて、常に臨機応変に細やかに対応してもらっています。
      基本的に家庭保育を大事にしているので、土曜に利用する場合には、平日に振替休日の様に休まなければいけないルールがあります。子どもの体調や、精神的な面から家庭保育が重要視されるているからです。
      また行事の前日や長期休日の場合も、仕事をしていても家庭保育を求められたり、産休・育休の場合はやすまないといけないので、少し困る面ではあります。

良い所は日中の活動の一環として、年少からリトミック・体操がスタートし、年中では外国人教師を招いたECC英会話、年長では硬筆の学習があり、楽しく学習出来る環境になっています。
      園の敷地内に駐車場があるが、あまり余裕が無いので、送迎が混雑すると車の出入りが大変。

送迎の多い時間帯以外は、必ずカメラ付きインターホンでやり取りし、確認してから玄関の鍵が開錠されるので、きちんとされていると思います。
      園の敷地内に入る為の道路は、車がすれ違えない位の幅しか無いので、結構危ない面があります。
      特に徒歩となると、車に当たらない様に避けるのですが、片側は川沿いなので逃げ場が無いです。
      保護者会があり、各クラスから数名選ばれ活動しています。
      コロナ禍以前の活動内容を知る方がおらず、現状担当している係ごとの活動がほとんどになっているみたいです。
      係の活動も会長からの指示で、活動する様な感じです。
      子どもと全く同じ物を食べる給食試食会や、保護者が先生になって保育に参加する保育参観など、保護者参加型の行事があります。
      イベントとしては、園が保有している畑で育った野菜の収穫体験があり、バスで畑に行って体験しています。
      また年長は一年に一回だけ土曜に集まり、事前に買い出しに行った食材を使って料理をしたり、レクレーションしたりと、特別な行事があります。
      開所時間は7時から20時になっていますが、大体18時過ぎには保育園自体が戸締りされて、先生も帰宅し誰も居ないです。
      保育利用時間は園に就業証明を提出し、園長先生が利用可能時間を決定するので、その時間以外に預かってもらうには、1分でも過ぎると延長料金が発生します。

ゴールデンウィークや、お盆などの長期休日の場合は、事前にアンケートという事で、利用日の申告をしないと利用出来ません。
      基本的に利用の予定の無い時は、当日対応は難しいみたいです。
      出来る限り家庭保育を推奨されます。
      自宅から一番近く、食育に力を入れていて、給食も出来立てを提供してもらえるので選びました。

行事はいろいろありクリスマスプレゼントとかだと先生が作ってくれたであろう作品を持って帰ってきます。3歳児からはいろんな行事があり楽しんでいます
      3歳児から自分で何でも出来るように指導してくださっているように感じます。リトミックや体操なども始まりとても子どもは楽しいみたいです
      若い方が比較的多いと感じます。話しやすい方が多く子ども達をかわいがってくれていると感じます
      基本的には運動会の前の日など行事がある前日はお休みお願いされますが仕事がある為厳しい部分があります。
      セキュリティはそこまで力を入れている感じはしません。 定期的に避難訓練はしているみたいです
      住宅がたくさんある所にポツンとある感じの園です。 駐車場が狭いのと道路が狭いと感じます
      保護者会があります。 選ばれた方が責任をもち1年間いろんな行事で盛り上げていったりしています
      幼児クラスになるとバスに乗って畑にいってりします。子どもはとても楽しいみたいです
      就業時間に合わせて預かり時間が決められます。
      家から近かったのが一番の決め手でした。入園前には見学していません
    登園前に体温測定。 登園後玄関先で体温測定 園外での受け渡し

以前は公立保育園だったとゆうこともあってか、保護者に対してだったり、ルールが厳しいところはあります。
      子どもに対しては、一人一人に沿った保育をおこなっている印象です。
      行事やイベントはコロナ禍とゆうことも考えて、必要最小限となっています。
      食育に力をいれており、給食メニューが豊かです。みんなで食材を育てたり、収穫したり、なかなか家庭では経験できないことを取り入れております。
      先生は若手からベテランまで幅広い気がします。しかし、職員の入れ替わりは激しいイメージです。コロナの感染対策をしっかりされており、感染情報などもきちんと通知されています。
      子どもの年齢に応じた経験や体験、学習などを取り入れているようです。
      リトミック、体操、ECC、硬筆などは外部から講師を招いて取り組まれています。
      園庭やテラスがあり、外遊びを楽しめるようになっています。
      保護者証や送迎簿記入の徹底、避難訓練も毎月あるので、いざと言うときの対策もとれていると思います。
      住宅地の中にあり、駐車場も完備されています。
      自転車の通園はしやすいですが、車道が狭く、一方通行もあって
      混雑しやすいです。最寄り駅からは徒歩10分ほどです。
      父母会とゆうよりは、保護者会とゆうものがあるとは聞いています。
      内容や詳細は、役員にならなければ分かりません。
      運動会と発表会しか親が参加できる行事はありません。
      年長児だけは他にもあるようですが、子どもたちだけでのイベントも
      あるようです。
      朝の7時から夜19時までの運営になります。
      延長保育は利用したことがないため、詳細は分かりません。
      設備がきれいな点と食育が決め手でした。
      特に我が子は食べることが大好きなので、ここなら満たされるのではないかと選びました。
      入園試験はありません。
      入園前に説明を兼ねての面談があります。
      特になし
    園内換気消毒マスク着用検温後に入室感染情報の共有

一部ベテランの先生の対応がよくないです。
      きつく言われることがあり、プレッシャーを感じてしまう程です。

保育園での様子を話されることがほぼない為、
      子供が保育園を嫌がることがあると、不安になります。
      私は土曜日も仕事があるのですが、土曜日保育をお願いするなら他の平日どこかで家庭保育してくださいが保育園の方針。
      土曜日は基本的に行事が入るので、家庭保育をお願いされますし、行事前日も準備があるからと家庭保育をお願いされます。
      なので、一人時間はほぼありません。

まだ延長保育の時間になっていないのにも関わらず、急かされるような電話がかかってきて、お迎えに行くと、ほぼ電気を消されていたことがあります。
      子供がよく話していた先生はやめてしまい、今は先生の話を聞くことはありません。
      どんな指導をしているのかもよく分かりません。

感染症が流行りだしてから、玄関前での子供の受け渡し。
      担任ではない先生から、『今日も元気でした~。』と一言言われるだけ。
      何も言われず帰されることもあります。
      連絡ノートにも毎日の様子は書かれないので、
      保育園での様子が全くわかりません。
      畑に行く行事があり、季節の野菜を取って食べたり、
      持って帰って来たりします。
      自然に触れることができるのはいいところです。

体操やリトミックの授業もあります。
      玄関は施錠されているし、セキュリティは十分だと思います。

中には遊具もあり、お外での遊びは楽しそうです。
      場所は特に気になりませんが、
      園の前は川もあり、車通りも多いため、歩かせるのは少し不安です。
      父母会などは特にないと思います。
      行事などは手紙でのお知らせなので、仕事を休みにすることを忘れそうになります。
      家庭保育をお願いされるのですが、
      発表会やイベントには、そこまで力が入っていなく、
      いつも期待外れです。
      18時半以降は延長保育で、30分で500円です。
      保育園なので、働いてる方がほとんどだと思いますが、
      延長保育をお願いしにくい空気感です。
      家計の為にすぐに働く必要があり、空きがあった為、入りました。

2021年05月投稿
      子どもはたくさんの経験ができお友達とも関わることがてきいい環境で過ごすことができているなぁと思います
      学習面も力をいれてくれています。課外授業も平日保育時間に設定しており別料金が発生することなく全ての園児に受けさせていただけるので助かります
      先生の挨拶は全ての先生において徹底されています。 保育内容を聞かないと詳しく伝えてもらえないこともあるのでそこが5にならなかった理由です
      課外授業で体育、リトミック、硬筆、ECCがあり委託の先生を呼び授業をしてくれています。子供も喜んで保育園に行くのでとてもいい体験や学びだなぁと思います
      今はコロナ禍でもあり園の中には入れないですが、普段からも自由に園の中に入れない仕組みになっているので セキュリティ面は安心できます
      住宅街の中にあるので狭い道が多くアクセスはしやすくはありません。駐車場が5台ほど停めれるのは助かります
      園でそういう集まりはありません。保護者会はありますが園とは一切別物として先生方の協力などはあまりないように思います
      夕べの集いやクリスマス会などありますが、コロナ禍のため園の中で子供たちと先生方でしてくださっています。
      保育時間は個人でバラバラなのでよく分かっていません
      家から近く、車でもいける範囲が良かったので選びました。また手作りのおやつなども決め手でした

給食が美味しそうで、園庭やプールなど子供が楽しめる環境とスペースはあって良いです。ただ、園の方針なのかあまり融通が利かず、働く親や保育を必要としている親の味方とまではいかないのが現状です。
      子供の好奇心や興味を育み、楽しいと思えるような教育やイベントがある点はいいと思います。
      若い先生ばかりで、働きながら子供を育てる親への早め早めの対応や臨機応変などもう少し改善してほしいと思うことは多いです。
      体を良く動かし、雨の日などは手先を使った図工などにも取り組み多岐にわたる体験、経験をさせていただけている点は有難く思います。
      園庭も子供が楽しむには適度なスペースがあり、防犯面でも施錠などきちんとされていて安心できます。
      民家の中にありながらも近隣の方々の理解があるのか、特に制約があったりすることもなく、徒歩、自転車、自動車どれをとっても通園するには不便トラブルがありません。
      保護者会があります。0歳児から5歳児クラスまでありますが、各クラスからまんべんなく選出されているように思います。活動が活発とは言えませんが、年に数回イベントもあります。
      イベントは春のレクレーション、夏には夕べの集いなどがあります。
      延長保育は30分400円です。20時まで開所しているようです。土曜保育は月に一回お弁当持参日があるようです。
      家から徒歩で行ける場所であったのと、近隣とのトラブルの無さ、園庭や施設の広さ清潔さなどが決め手でした。
      入園試験等はなく、入園前に説明会があるのみでした。
      市内の公立小学校へ入学予定

2022年01月投稿
      トップの方の方針なのか、保護者の意見は全く聞き入れてくれません。
      今の時代において、一斉メールやアプリなども全く無く
      先生たちの負担も多い印象です。
      良い先生も多いのに勿体ないです。
      入園してみないとわからない事が沢山あるのがわかって、いい勉強になったと割り切って通ってます。
      食育に力を入れていると、入園前の見学で説明がありました。
      確かに、梅干しを作ったり園でお米を栽培したり…は子どもたちにとって素晴らしい体験になるかと思いますが、農薬や添加物などに関してはもう少し気にして欲しいなという印象です。
      年長さんになると、草履で過ごすなどされている所は良いなと思います。
      全体的に若くて、ベテラン先生が少ない印象。明るく一生懸命な先生も多いですが、中にとても教育者としてあり得ない嫌味の様な事を言われる先生もいらっしゃって、ショックを受けた事があります。
      リトミック、硬筆、ECCなど無料で受けることができます。
      ただ、体操服購入の際「ワンセットでいけますよ」と言われたのに3日連続で体操服を着て来てくださいと言われることもあって、あの発言はなんだったんだろう?と思っています。
      建物の構造耐震や設備はとても良いと思います。
      入り口の木のモニュメントは子どもたちが気に入っている様です。
      家からは近所ですが、園の前の道路の幅が狭く車での送迎は気を使います。
      車で送迎できるのは助かります。
      父母会ではなく、保護者会として行事など開催参加はありましたが
      コロナになってからオンラインで会議などされてる様です。
      運動会や発表会などがありますが、開催は大体土曜日で
      前日は早く迎えに来て欲しいとか、行事の日はなるべく家庭保育の協力を言われるので、土日に仕事があって忙しい親には風当たりきついです。
      延長保育園は20:00までとなっていますが、現状18:30以降の保育は希望者がいなくて実施されてないようです。
      一度お願いした事がありますが、「1人だけでかわいそうですよ」と言われやめました。
      近所にあるのと、食育に力を入れていると聞いて選びました。
      乳児の時冷凍母乳を受け入れてくださるのも決め手でした。

[方針・理念 1| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]
      全体的に先生は若い方が多いです。担任の先生は、優しくてしっかりしている先生でした。畑に行く行事があったり、ECC、リトミックがあったり、イベントは多いです。悪い点では、行事の日、前日は、家庭保育をすすめられます。保育園にお願いすると嫌な顔されます。仕事が休みの日は、絶対に家庭保育です。自分が風邪をひいて、病院に行く時も子供を連れて行けと言われる事が嫌でした。親も少しは休みがほしいなと思います。
      今は園児より先生を大事にしています。利用者の事ももっと大事にして頂きたいです。どうか、園の方針、理念が昔に戻りますように。
      担任の先生はしっかり今日あった出来事など伝えてくれます。たまに、伝え忘れがあるときは電話も掛けてきてくれます。叱るときはしっかり、叱ってくれます。怒られても子供が先生を好きな理由は、叱り方に愛情があると思っています。
      朝と夕にシルバーさんが扉に立っています。とても優しいシルバーさんです。
      園の前の道路が狭いので、対向車が通ってないか確認が必要です。
      保護者会の集まる日(保護者会の準備や仕事でも)は、子供の保育をお願いしても見ていただけません。保護者会もくじ引きで決まります。
      人気と聞いていたから入園しました。

大阪府堺市西区の評判が良い保育園

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型あいあい浜寺中央こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型あいあい浜寺中央こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園諏訪森幼稚園