みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園諏訪森幼稚園   >>  口コミ

認定こども園諏訪森幼稚園
(にんていこどもえんすわもりようちえん)

大阪府 堺市西区 諏訪ノ森駅 / 私立 / こども園

認定こども園諏訪森幼稚園 口コミ

(17) 大阪府保育園ランキング 687 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園の教育へ力を入れていることは、授業や課外活動内容などで感じることができ、子供も幼稚園で過ごすことが楽しいと言ってくれているので、とても満足です。
      外部から英語の先生に来てもらって、英語の時間を作るなど、教育に力を入れていると感じられます。
      毎日の子供の細かな様子を連絡帳に記載していただいたりと、子供の様子をよく観察いただけてると感じます。
      通常の時間内での幼稚園での教育だけでなく、時間外で割安で英語や体操、ピアノの授業を受けられる体制になっており、子供の教育に力を入れていると感じます。
      セキュリティ面で少し不安を感じます。
      最寄りの駅から徒歩5分ほどで、共働きでの子供の送り迎えに大きな負担は感じません。
      父母会のようなものはなく、定期的に担任の先生との面談があるだけです。
      遠足や運動会だけでなく、幼稚園での夏祭りや園が管理している畑での野菜の収穫もあり、幼稚園外での活動が多く、子供に良い体験ができていると感じます。
      通常時間は9時から15時までです。延長時間は朝は7時から夜は18時までです。土曜日の保育は行ってますが、日曜・祝日は預けられません。
      幼稚園の立地が、自宅と最寄り駅の中間で、私たちが車を保有していないため、子供の送り迎えが容易な点が大きかったです。

2023年07月投稿
      先生たちは優しくて、自然にふれたり、幼稚園行事なども多く、勉強面もとても充実しているし、なによりも子供が幼稚園が大好きになる環境であり楽しく毎日通えているのが親としてとても嬉しい。先生たちのおかげだと思っている。
      行事もたくさんあり、勉強も絵画指導、音楽指導もなにもかも充実しているし、食育にもこだわっている。
      先生は子供たちに優しく、園長先生も子供のことをすごく覚えてくれているので、とても嬉しい。
      ~くん、ちゃんとてもしっかりしましたねなど声をかけてくれる。
      絵画指導、音楽指導、体操指導、園行事もとても充実しており、子供が楽しく通えている
      防犯カメラや二重ロックはあるものの、保護者が上の鍵の閉め忘れが多く、下の鍵は幼稚園の子供でも届く位置にあり、簡単に操作できるので外に出ることができるから、少し心配。
      駅に近いから、立地は最高。近くには公園もあり自然にふれる課外授業もしているので、いいと思う。
      あるかしらない。参加したことがない。。。
      イベントは子供がとても楽しんでいる。。。
      保育時間は就労状況によって異なるので、なんとも言えない。
      家からの近さはもちろん、園の雰囲気、先生の雰囲気すべてがよかったので決めました。
      覚えていない。
      覚えていない。

認定こども園のため、幼稚園担当の先生だけでなく、保育担当の先生もいて、協力し合っており、担任でない先生も園児の名前を覚えているなど印象がいいです。
      時間内だけでなく、時間外で英会話や日本舞踊、新体操などを教わることができ教育に熱心です。
      園長が毎朝、入り口で園児に挨拶をしており、先生も子供好きな方が多く雰囲気がいいです。
      幼稚園の時間内の授業で、体操や音楽だけでなく英会話もあり、教育に力を入れているように感じます。
      園庭はそれほど広くありませんが、運動会の練習で、近くの自治会管理の広場を使用して工夫しています。
      諏訪ノ森駅から徒歩5分ほどの位置にあり、送り迎えするには便利なところにあります。
      諏訪ノ森幼稚園では父母会はなく、授業参観などがあるのみです。
      運動会、遠足の他に、近くの畑での芋掘りや簡単なお芝居もやってます。
      1号認定は9時から14時半までで、朝7時半からと夜19時までが延長保育です。
      自宅からの近さが決め手です。諏訪ノ森幼稚園自体は堺市で2番目に歴史がありますが、建物は5年前に建て替えたもので外観は比較的綺麗です。
      入園の選考で子供も含めた面談がありました。
      対策は特にしてません。
    体温が37.5度以上の場合は登園できません。年少クラス以上の園児はマスク着用が必須です。

色んな経験ができる園です。毎日楽しく通園している姿を見てこの園に行かせて良かったなといつも思っています。
      味覚狩りなどの行事もたくさんあり、他イベントなどにも力を入れており子供たちは1年を通して楽しんでいます。
      また園長先生はじめ他の先生の挨拶、対応などもキッチリしています
      少しでも何かあれば自宅に連絡し細かい事まで園の様子を教えてくれるので安心しています
      体操や英語、絵画、歌唱それぞれに専門の先生定期的に園に来て指導してくれています。
      園庭が少し狭いです。ホールも狭く入学式や発表会など入場制限があるのでそこが残念です
      自宅の前まで、バスでお迎えに来てもらえるので安心して通園させる事ができています。
      月に1回参観があります。園での色々な姿が見れて嬉しいです。
      親子で遊ぼう大会や縁日など親子で一緒に参加できるイベントが多数あります。
      通常保育は9~14時30分、15時以降は延長保育で18時まで500円
      園バスが自宅前まで来てくれる事や制服なども可愛く選ばせてもらいました

幼稚園自体の雰囲気は良いが、園の面積が狭いため子供の行事などを行う際は、非常に狭く窮屈に感じる。先生も園児ものびのびしている。
      外部者が夜中に侵入した盗難事件が起こった際に、セコム?が故障していたという噂を聞いたし、安全面に関しては疑問を感じる。 警備員も配備していないし、安心して子供を預ける事が出来るとは思えない。。
      厳しい印象はなく、優しい先生ばかりです。 若い先生がほとんどです。何かあれば、丁寧に説明してくださります。
      制作やお遊戯のほか、英語や体操もしています。 楽しく経験させていただいてるようで、子供も楽しそうです。
      父母会というようなものはないですが、 グループLINEはあります。働くママさんも多いからだと思います。
      幼稚園の規模が小さいので、園全体のイベントがあると、他の会場を借りて開催されている。 少し面倒な時がある。
      自転車で通園できる範囲で一番近かったし、伝統のある幼稚園だったから。あとは、キリスト教や仏教などの偏りがないから。
      名前を言えるか、指差したものの名前がいえるか。そんな感じでした。でも、多分言えなくても合格すると思います(笑)
      全く通っていませんし、通うということが頭になかったです。

子どものヤル気を上手に引き出してくれる幼稚園です。
      先生やお友達と一緒に制作や運動、音楽活動をしたり、縦割り活動もあるため、縦の繋がりもでき、さまざまなな年齢の子ども立ちとふれ合えることがてぎます。また、体操や音楽、絵画、英語においては専門の先生が来ているので指導も充実しており、子ども達も常に好奇心いっぱいで楽しく取り組めています。また、参観も多いため、親も自分のめで子供の様子を確認できます。
      教育リネンはしっかりしており、それを充実させるために、さまざまななカリキュラムや、専門の先生を配置されており、子どもも常に新しい知識や感覚に触れることができる。
      若い先生が多く、1クラス辺りの人数が多い。
      しかし、その分教員の配置人数を増やしているため、目が届かないと、感じることは少なく、若い先生だが頼りないことはなく、しっかり見て頂いている印象で安心して子どもを預けられる。
      子どもの好奇心を引き出すための教育が、しっかりされており、園での教育はもちろん野外活動も充実している。
      プレでもそれを実感することができる。
      プレで子どもがつまらなさそうな顔をしていない。
      年に2回程度で、最初の授業参観のときに自己紹介、次のときにランチ会、最後の参観にランチ会がある程度。
      仕事をされているかたも多いので、自由参加で押し付けがましくなくとてもいい。
      連絡はLINEだが、クラスの担当の人に直接返事をするため、他の人の目を気にするとなく返事ができて良い。
      イベントや行事は他の園よりは多い印象で、基本的に月1で参観がある。
      子供の様子をこまめに確認することごでき、ありがたい。仕事て都合の悪い人は参加していないこともある。
      見学に行ったときに丁寧に園長失で説明及び案内してもらえた。また、プレでも子どもが常に楽しく取り組めるプログラムばかりでとても魅力的に感じたため、ここに決めました。他のところは子どもが飽きて走り回っていることもあり、微妙に感じた。
      面接のみ。
      名前や本を見て色や動物の、名前を答える程度。
      殆んど形だけで落ちることはない。
      自宅で名前や色、動物の名称を言う練習をした程度。

とてもプログラム内容やイベントがしっかりしており、安心して預けられる幼稚園です。
      先生の対応も丁寧でしっかりしており、子どもたちも楽しそうに通っています。
      給食も自園で作っており、とても美味しいとの評判です。
      子供の自習性を育てるとの理念が強く、幼稚園に入ってからの我が子のできることが日に日に増えてきています。
      精神面でもしっかりてきてると実感できます。
      明るくて、丁寧な先生が多い印象で、子どもたちへの気配り、声掛けなども良くしてくれています。
      忙しい業務の中でも、保護者の対応も好印象です。
      体操や英会話は専門の講師が来てくれて、良いプログラムだと思います。
      工作や、農業体験などの企画も種類が多いのが特徴だと思います。
      学期末に父兄会があり、終業式の日にランチを食べに行くイベントが自由参加であります。
      親子登園でサンドイッチを作ったり、父の日のイベントなどがあります。
      特に親子関係をより深くするイベントが多い印象です。
      プレ保育での体験がとても丁寧で、こともがとても気に入ってくれたことが決め手でした。
      入園の面接がありました。内容は、子供の言語や発達段階を簡単に確認する内容でした。
      簡単な面接だけだったので、特に対策をする必要はありません。

園のイベントが多く、親が頻繁に幼稚園に行くことになるが、園でしか見られない遊んでる姿や一生懸命学んでいる姿を見たり、写真が撮れるのは良いと思う。
      先生も相談をすると親身になって教えてくれる。
      ただ、色々な先生がいるので、担任には当たり外れはあるかもしれない。
      また先生たちほとんどが、名前を覚えていてくれるのは子供にとっても嬉しいと思う。
      英語や体操、書き方教室などの習い事が多くあり、専門の先生が指導してくれるので楽しく学べるのは良いと思う。
      先生は、担任には当たり外れはあると思うが、相談をすると親身になって教えてくれる。
      また、色々な先生が名前を覚えていてくれるのは子供にとっても嬉しいと思う
      体操の時間は専門の先生が指導してくれ、英語の時間は、外国人の方が指導してくれるのは良いと思う。
      子供も楽しそうに話してくれる。
      一ヶ月に一度位は園に行くことが多いです。
      ただ、授業参観が、多いのでそこまで横の繋がりはありません。
      お世話係さんは、クラスに2人希望者にお願いしています、
      食事会もありますが、参加していない方もいます
      親子登園が月に一度位あります。
      ご飯を作ったりという内容です。
      あとは、季節の行事。
      発表会や作品展もあり。
      敬老の日のイベントでは、祖父や祖母も参加できます
      近所の人が行っていたので評判が良かった。
      駅が近かった。
      見学はしてない
      親子面接だけです。テストは覚えていません
      特になし。
      試験対策もしてません。
      以上です

子供は楽しく通園しているようですが、イベントが多すぎた先生の時間がイベント準備に割かれすぎているように思う。先生のダンスに興味ないので、その分教育に力を入れてほしい。
      親子参加型の機会を設けている。どのような幼稚園生活を送っているのかを見る事が多いので、非常に分かりやすい。
      ベテランの先生が、新人の先生をサポートしているように感じる。先にも書いたが、新人先生も子供を見ようという姿勢は感じるので、意味ないイベントを減らせばと思う。
      基本的には、よく見てくれていると思う。親との連絡帳などで分かりやすいが、子供を叱ることをしているのかは疑問。もっと、悪いことをしたら叱る姿勢をもってほしい。
      特段ないように思う。あっても、私は参加していない。
      先生の出し物が、必要ない。先生がダンスを披露するが、誰に向けてしているのか、何のためにするのかわからない。
      自分の子供と仲の良い子供が、諏訪ノ森幼稚園に行くとのことだったので、選んだ。

先生、子供たちがたのしく過ごせる幼稚園であり
      保育園の子供たちと接する機会もあるので
      小さい子どもも優しい気持ちで会話したりする訓練ができるのは良い
      園児全員の名前を把握しているかの如く先生たちが
      園児の下の名前を呼ぶので驚いた。
      担任以外も多人数の先生たちが関わりを持ってくれる
      喧嘩などのトラブルも双方の話を親子共に聞き
      対応してくれますが 他愛もないトラブルは園内で
      子供同士の解決を導いてくれます。
      厳しいときもありますが 体当たりで子供たちを受け止めてくれる先生が多い
      イベントが多いが 子供も暇をもて余すことなく
      ちゃんと付いていけるペースでなんでも 早めに練習を開始してくれる。
      保護者証をバーコードで読む形で登園、降園がなされるが たまに端末故障があり 降園してなかったりと中々大変。
      バス、徒歩、自転車と
      多種に渡り選択できる。駅前であるが
      電車を利用しているは人はいない
      特に父母会はないです。
      母たちのランチ会も昔はありましたが
      参加できる人、できない人の配慮からなくなりました。
      園の遊戯場は狭いものの
      発表会など 子どもたちを身近に感じながら
      一生懸命なお芝居や演奏が聴ける。
      延長保育は 平常と土曜日、春休み、夏休み、冬休みがあり、働くお母さんには大変助かる存在
      自宅から近いからですが、プレ保育にも通い
      園の中が分かりやすく、先生方との対話ができたため安心して選びました。
      名前が言えるか。だけでした。
      市立小学校
      校区内だから

とにかく子どもが4年間一度も嫌がる事もなく毎日楽しかったと言って帰って来れたので本当にこの子ども園にして良かったと思っています。
      先生の退職も少なくてその点でも落ち着いた保育、指導を受けるしていただけたのかとおもいます。
      のびのびとした園でした。先生方はみんな優しくてうちの娘にはとても合っていて四年間楽しく過ごせました。
      園の方針、理念を子どもにも保護者にも押し付けない所がとても良いと思いました。教育面はしっかりして下さり幼稚園色が強い所も我が子には合っていました。保育園から転園させたので本当に結果的に良い子ども園だったと感謝の念でいっぱいです。
      先生は若い方がハツラツとした働き振りで好感が持てました。午後の預り保育では逆に主婦っぽい落ち着いたパートの先生ばかりではじめは大丈夫かな?と思いましたがとても子供の事をよくみて可愛がって下さりうちの子に関しては怪我も無く安心して預かっていただきました。
      日中の担任の先生も何かあれば夕方お話して下さり丁寧に指導して下さりました。
      行事が多く、参観が月に一回何かはあり、それに向けての保育という感じでもしかしたら合わない子どもさんもいるかもしれませんがうち子には合っていました。十分あらゆる面での成長が見られました。
      施設は人数に、対して狭すぎる。今がピークかもしれませんが。それだけが残念でした。セキュリティは決して十分とは言えませんでした。今後の課題かと思います。とにかく何も無く四年間過ごせてなによりでした。
      車で送り迎えは軽自動車なら狭い道でも苦労はありませんでした。バスも充実しているので一号認定の方はほとんどバスみたいでした。預り保育用の降園バスも運行されていました。駅からも近いので送り迎えは比較的しやすい園だとおもいます。
      月1くらい参観があります。幼稚園主催の父母会はありませんが、幼児クラスにはお世話係というひとが2人いて、その方たちが、中心となってランチ会が年に何度か有志でありました。
      あと、運動会の衣装作りとかもありましたが強制ではなくあ、本当にそういのが好きな人がして下さってました。
      行事は多すぎるので仕事を持つ人が全部参加するのは大変だと思いました。
      せめて給食参観と何かをくっつけて…とか、回数を減らしてくれたらなぁ~っと毎回思っていました。
      延長保育はのびのびと戸外遊び中心で良かったです。
      子ども園なので二号認定なら普通に保育園と一緒でした。
      予定より遅くなっても嫌な顔されたりする事が無くて本当に有り難かったです。
      自宅から1番近い。0歳児から違う保育園に行っていたが、校区外だったので転園させました。
      二号認定だったのでなかったです。
      公立小学校
      小学校は普通に、公立で良しと思います

教育も遊びもイベントも充実していて、先生方もみんな仲良く、雰囲気がいいです。バスも家の前まで来てくれます。
      1人1人よく見てくれていて、懇談で良いところを教えてくれます。英語や体操、絵、音楽にも専属の先生がいて力を入れています。
      若くて明るい先生がたくさんいます。中でもベテランの先生も多く、みんな辞めていかないので仲がいいと思います。楽しい雰囲気がいいです。
      外遊び、製作、英語や体操。音楽、書き方。専属のどの先生も楽しくをモットーに教えてくれています。預り保育も7時まで見てくれます。5時に預り専用のバスも出してくれます。
      園庭は狭いですが、新しい遊具も増え、キレイです。門はオートロックになってて、さらにひっかけるだけのですが、子どもの手に届かない場所に鍵も付いています。
      昔ながらの住宅街にあるので、駐車場から少し歩きます。前の道も狭いです。 近所からは、雨の日の車の送迎などでは苦情もきたりしたそうです。
      参観は他のところに比べたら多いと思います。月に1度は自由参観ですがあります。 母の日、父の日、給食、体操、プール、英語参観。運動会。発表会。作品展。夏祭り。
      母の日には歌とプレゼントをくれたり、父の日は片親の家庭も多くふれあい会になっています。様々な親子で楽しむゲームをします。運動会はクラスの親と先生の対抗リレーが毎年盛り上がります。
      朝の延長は7時から。 夕方は14時半から18時。 昼の12時までに電話をすると、当日利用できます。 さらに延長で最終19時まで見てくれます。
      バスが家の前まで来てくれるのが決め手でした。あと見学に行ったときの様子。 その時に説明、紹介してくれた園長先生のかんじが気に入って、決断しました。
      なかったです。
      市内公立小学校
      私立に行く気はないので。

規模が小さいので目が行き届いてとても良いと思います。色々な課外授業もありよかったです
      子供をのびのびと成長させてくれています。型にはめず個々の正確にあわせてしてくれるので良いと思います
      先生の全員への配慮が素晴らしいと思います。いつも感心させられます
      英語の授業や体操の先生も専任先生がきてくれるのでとてもためになります
      常に先生がいてみえるようにしてくれているので安心です。近隣も住宅街なので安心です
      駅から近くでも住宅街なので目が行き届きとても良いと思います。
      参観後もランチ会がひらかれたり交流の場があってよいと思います
      夏祭りの後は年長のみですがお泊り保育もあります
      家から近くご近所さんも通っていたので。評判もよかったからです

色々な体験もできて子供も喜ぶことがたくさんあります一年をとうして味覚狩りなど色々あります
      子供をのびのびと育ててくれるのでよいです。子供も活発になり色んなことに挑戦するようになりました
      子供に対して時には厳しくしっかり教育してくれます。基本はやさしいんで子供も先生が大好きです
      色々な専門の先生の教育があり為になります。英語ではネイティブの先生なのでよい体験となります
      門もしまっているのでかってにはいれません。声かけも徹底しています
      駅からも近く住宅街なので便利です。ボランティアの方の交通整備もあり助かります
      父母会はありませんが、きっちり書類等が配られ詳しく知らされます
      夏祭り後のお泊り保育があります。運動会、作品展、生活発表会等色々イベントあります
      自宅から近いこと。近所の方も通園していたので色々教えてもらえるからです

2016年04月投稿
      子供一人一人の力に合わせて教育してくれます。先生は新人先生が多いですがとても一生懸命になってくれます。子供たちも毎日楽しそうにしています。
      生き生きと教育してくれます。課外授業も多くいい経験をさせてくれ子供たちも成長していきます。廃材を生まれ変わらせる等もあってよい経験です。
      新人の先生も多く色々とあるみたいです。保護者に対してはしっかり話を聞いてはなしてくれるので」努力はかんじられます。
      課外授業が多いです。夏休みもキャンプなどがありなかなかできない経験等もさせてくれます。子供にとってとてもよいと思います。
      自由に出入りができない、入園しょうがあるので一目瞭然で関係者かわかります。先生も服を統一していてわかりやすいです。
      住宅街なのでうるさい等の苦情はでたりするようです。でも駅からは近く立地は良いと思います。もう少し防音対策は必要かもしれません。
      父母会はありません
      行事はとてもおおいです
      自宅から近く、近所もみなが通っているんで
      簡単なヒアリングのみです
      特に何もしなくて大丈夫です

細かいところまで気を使ってくれてのびのびと育ってくれる幼稚園です。給食も自園給食なので温かくとても美味しいです。
      課外活動も多くのびのびと成長させてくれ社会の秩序もしっかり学ばせてくれます。元気いっぱい。しっかりと挨拶なども学べます。
      先生が明るく子供と同じ目線でしっかり話しを聞いてくれます。しっかりしつけもしてくれとても良いと思います。
      延長保育も充実してます。休日の保育でも給食もあり助かります。保育内容も色々な事にチャレンジさせてくれ力をのばしてくれます。
      不審人物ははいれないようにきっちり施錠・管理がされています。声掛けもされているのでこちらとしてもとても安心です。
      駐車場は少ないですが駅からは徒歩5分ほどなのでとても便利な場所にあります。線路沿いにあるのでとてもわかりやすい場所だと思います。
      園長先生のはなし。など
      自宅から近い。ご近所さんも通っていて評判もよいので。
      簡単な自己紹介や能力の確認があります。難しいものはありません。
      名前を言えるように練習しました。

2018年09月投稿
      子どもに合っていて、在園中すごく楽しくすごしました。先生方もやさしいですし、よくみてくださいます。運動場やお遊戯室が少しせまいですが、運動会などのイベントには、広い場所での開催でした。
      課外授業、その他、多方面に渡り子どもに貴重な体験をさせともらいました。体育・書き方など、専門の講師の指導もありよかったです。
      一人一人の個性をよくみてくださいました。クラス間だけでなく、学年を越えて仲良くできるような合流もよかったです。
      預り保育、その他の対応も本当によかったです。体育
      、英語、書き方など、小学校準備に向けての指導もありました。
      父母会はありませんでした。
      参観のときに父兄の合流がありました。
      運動会 芋掘り だいこんひき みかんがり 夏祭り お泊まり訓練 音楽生活発表会 など、年中さまざまな行事がありました。
      通常は9~14半
      早朝保育・延長保育で7半~7まで保育可能でした。
      家から通いやすい場所にあり、自宅前まで通園バスの送り迎えをしてくれたことです。
      面談がありましたが、特に試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

大阪府堺市西区の評判が良い保育園

認定こども園諏訪森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園諏訪森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園諏訪森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園
私立 / 堺市西区 船尾駅
浜寺石津こども園