みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園
(ようほれんけいがたにんていこどもえんぺがさすだいにほいくえん)

大阪府 堺市西区 船尾駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1398 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      子供にとってはいい学びやと思います。子供の事を考え普段の保育をしてもらってるのが伝わり行事の内容等見ても、それを伺えます。保育園の先生だけでなく園外の方がきて跳び箱やマット運動、英語等を教えてくれる環境もあるため、ペガサス第二に通わせてから我が子の成長を感じる事ができています。
      子供の成長を考えた方針・理念だと思うのでこの評価にしました。普段の保育や園外のイベント等でもその様子が伺えています。
      一人一人に対して向き合ってくれたらと思ってます。特に園長先生が我が子の名前を呼んでくれたのには驚きました。担任の先生なら当然だと思いますが、子供の人数も多いにも関わらずそう言ったとこに力を入れてるのが長で感じられます。
      他の園はわかりませんが、少なくとも子供達は園に行くのを好きなようなのでこの評価にしました。普段の製作や運動遊び等を楽しくやってるのを上の子からは聞いてるので、子供達がそう思い取り組める環境なのだと思います。
      正門前には地域の方が見守りで立っておられ、保護者も名札をつけてるため一目で関係者の判断はできる状況です。また防犯カメラ等の設置もあるためセキュリティー面で特に心配になったことはないです。
      駐車場や駐輪場が完備のため天候に左右されず送迎はできます。ただ共に園からは少し歩くため雨の日や荷物が多い日などは少し不便に感じる事もあるのでこの評価にしました。
      参加した事が無いのでよくわかりません。ただお迎えの際に他の子の両親と話す機会がある程度です。
      運動会の会場が少し遠いですが広さ的には十分な場所です。子供達も目一杯体を動かせる環境だと思います。
      遠足もいつも帰ってきたら子供達は楽しそうに話してくれるのでその通りなのだと思います。
      他の知人の話をきいてたら両親的な内容でやってくださってる気がします。
      なんと言っても近いのが1番です。見学は妻が言ってくれたので直接は見てないですが自宅から距離がある所は避けました。

保護者 / 2022年入学
      いい保育園です。
      オムツの持ち帰りはないです。
      オムツは名前を入れて毎日持参ですが、保育園で手配を申し込むこともできます。(有料)
      お昼寝のある年齢のクラスは布団は有料のリースもありますが、リースしない人は月曜日に持って行き金曜日に持ち帰る必要があります。
      日々色々な体験をさせてもらえており、至って普通な(いい意味で)真摯に子供達と向き合ってくれる保育園だと思います。
      最初入園前はこちらの口コミを見て少し不安でした。が、いざ入園すると先生方は皆さんいい先生ばかりで取り越し苦労だったなと思いました。
      事務的なことでもう少し教えてもらえればということだったり、先生同士であまり情報共有されてないのかなと思うことは少しありましたが、これはきっとどこの園でもあることだと思います。
      子供達のことを考えてくれているいい保育園だと思います。
      先生はベテランな先生からお若い先生までまんべんなくいらっしゃるようです。バランスいいと思います。
      子供達には優しく向き合ってくれていると思います。
      保護者とはそこまで密な関わりはないように思いますが、卒業後の生徒さんらしき人が保護者と一緒にきているとその子を覚えている先生が久しぶり~と話していたりして今後数年通い続けると密になってくるのかなとも思いました。
      あまり保育の内容は分からないのですが、日々色々な体験をさせていただいているようです。
      5歳くらいになると英語や体操など週に一度ほど希望者のみ受けられるクラスもあるようです!
      警備員さんが朝夕駐車場と門の前等にいてくれています。
      入り口はオートロックの扉で送り迎え時間以外はインターホンで開けてもらう形です。
      朝夕の送り迎え時間は鍵があいています。
      住宅街の中です。
      園庭はないのでそこが少し不満でしたが近くの公園に子供達を連れて遊びに行ってくれているみたいです。
      コロナの影響で今のところほぼありません。
      今のところコロナの影響で保護者参観が一度あっただけです。けれどコロナがなければもう少し多かったのかもしれません。
      朝は7時半から夜は18時半です。
      18時半以降は料金発生するようです。
      土曜日は休日保育してくれています。

延長保育も休日保育も利用したことがないのであまり詳しくは分からないです。
      家の近所だったからです。
      保護者の父母会の負担などあまりないということだったので、仕事をしているのでありがたいと思いました。そこが惹かれたポイントでした。

卒業生 / 2018年入学
      全員ではないが、先生の対応、態度が悪く、周りの保護者たちも同意見が多い。 教育方針、子どもに対する目線など、それは違うやろ。と 思うこと多々あり。出来るならば、転園させたいと思う。
      教育方針な関しては、どうこう言うつもりはないが、 ここの園の良い所が見当たらないと思う。
      挨拶などは普通にしますが、 先生から嫌みにしか聞こえないことを多々言われたり、 子どもに強く当たる感じもあるみたいですね。
      園の特色は考えたことなかったですが、それなりに基本を 守っている感じです。 ただ、早く迎えに来てください! 仕事休みなら預けないでくださいとか。どうなの?って感じです。
      一応セキュリティ面では 園門がオートロックになってて、登園、降園時にはゲートキーパーさんが立ってくれています。
      周りには住宅が並び、比較的 閑静な感じがします。ただクルマでの送迎には園の駐車場まで通っていい道を指定されます。
      私自身はあまり、参加していませんが、特に保護者が何かをするとかではなく、観るだけです。また時には、どこかの体育館を借りて同系列の園と合同で行うなどがある。
      行事、イベントは誕生日会や七夕、クリスマス会など。定番行事があります。
      基本的には18時以降は延長保育。土曜預けの場合は、事前に預けるかどうかの確認があります。
      パンフレットや説明などで良く感じて、体験で良かった為。結果先生次第かなぁと思う。
      ない

卒業生 / 2015年入学
      出来て間もない頃に通ってたせいか先生方も戸惑っていた事もたまにありました。 後行事、特に卒園式が平日に開催されるのは保育園に預けている親からするとおかしいのでは?と思いました。
      病院が経営する社福法人なので老健施設への訪問や交流の機会を持つ事で子供達のいたわる心を育むことが出来る園だと感じました。
      先生方は親切かつ丁寧で子供達に真摯に向かい合ってくれていたのは良かったと思います。
      近くにある公園への散歩や第一、第三保育園との合同の運動会などの行事は良かった。近くの体育館を貸し切りにしてやれたのは見る側からすると楽だった。
      園への出入りはカメラや暗証番号で管理するなど徹底され子供達に安易に教えたりしないところは良かった。
      幹線道路からすぐの脇道沿にあり車や自転車の送迎にも警備を立たせていたりして安心できた
      特に父母会とかには参加していませんでした。
      園のイベントなどは園のホームページ等にアップされていて良かった
      延長保育はやっていた様に思いますが休日保育はやってなかった様に思います
      この園は自宅から歩いても、通えるし、新設で出来た園だったので選びました
      入園試験とかはありません
      市内の公立学校に通わせました
      普通に校区の公立学校に通わせました

大阪府堺市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園はまでら保育園
私立 / 堺市西区 浜寺公園駅
幼保連携型あいあい浜寺中央こども園
私立 / 堺市西区 船尾駅
認定こども園ペガサス保育園