みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型あいあい浜寺中央こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園
(ようほれんけいかたあいあいはまでらちゅうおうこどもえん)

大阪府 堺市西区 船尾駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

しっかり遊んで、しっかり食べれる園です

2023年07月投稿
      保育園利用にあたり、家庭保育を打診される事が多いですが、いつも子どもの事を良く見てくれて、気軽に相談事など聞いて頂ける、安心して通う事の出来る園だと思います。
      また担任以外の先生方にも、きちんと関わってもらっているので、担任以外の先生も子どもは懐いています。
      行事も季節感を大切にした内容の物なので、子どもにとって良い刺激になっています。
      食育に力を入れており、季節の野菜や果物を使用した献立で、給食は園で作った物を提供されている。
      また野菜をクラスごとに育てて、収穫体験をしたり、絵を描いたりして、食に対する興味が持てる様に工夫されていると思います。
      子どもの事を良く見てくれていて、普段の様子や、エピソードなど毎日詳しく話をして頂いています。
      先生方も明るく、落ち着いた雰囲気の方々ばかりです。
      子どもの様子に応じて、常に臨機応変に細やかに対応してもらっています。
      基本的に家庭保育を大事にしているので、土曜に利用する場合には、平日に振替休日の様に休まなければいけないルールがあります。子どもの体調や、精神的な面から家庭保育が重要視されるているからです。
      また行事の前日や長期休日の場合も、仕事をしていても家庭保育を求められたり、産休・育休の場合はやすまないといけないので、少し困る面ではあります。

良い所は日中の活動の一環として、年少からリトミック・体操がスタートし、年中では外国人教師を招いたECC英会話、年長では硬筆の学習があり、楽しく学習出来る環境になっています。
      園の敷地内に駐車場があるが、あまり余裕が無いので、送迎が混雑すると車の出入りが大変。

送迎の多い時間帯以外は、必ずカメラ付きインターホンでやり取りし、確認してから玄関の鍵が開錠されるので、きちんとされていると思います。
      園の敷地内に入る為の道路は、車がすれ違えない位の幅しか無いので、結構危ない面があります。
      特に徒歩となると、車に当たらない様に避けるのですが、片側は川沿いなので逃げ場が無いです。
      保護者会があり、各クラスから数名選ばれ活動しています。
      コロナ禍以前の活動内容を知る方がおらず、現状担当している係ごとの活動がほとんどになっているみたいです。
      係の活動も会長からの指示で、活動する様な感じです。
      子どもと全く同じ物を食べる給食試食会や、保護者が先生になって保育に参加する保育参観など、保護者参加型の行事があります。
      イベントとしては、園が保有している畑で育った野菜の収穫体験があり、バスで畑に行って体験しています。
      また年長は一年に一回だけ土曜に集まり、事前に買い出しに行った食材を使って料理をしたり、レクレーションしたりと、特別な行事があります。
      開所時間は7時から20時になっていますが、大体18時過ぎには保育園自体が戸締りされて、先生も帰宅し誰も居ないです。
      保育利用時間は園に就業証明を提出し、園長先生が利用可能時間を決定するので、その時間以外に預かってもらうには、1分でも過ぎると延長料金が発生します。

ゴールデンウィークや、お盆などの長期休日の場合は、事前にアンケートという事で、利用日の申告をしないと利用出来ません。
      基本的に利用の予定の無い時は、当日対応は難しいみたいです。
      出来る限り家庭保育を推奨されます。
      自宅から一番近く、食育に力を入れていて、給食も出来立てを提供してもらえるので選びました。

行事も季節感を大切にした内容の物なので、...

★★☆☆☆2.0
全体的に先生は若い方が多いです。担任の先生は、優しくてしっかりしている先生でした。畑に行く行事があったり、ECC、リトミックがあったり、イベントは多いです。悪い点では、行事の日、前日は、家庭保育をすすめられます。保育園にお願いすると嫌な顔されます。仕事が休みの日は、絶対に家庭保育です。自分が風邪をひ...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型あいあい浜寺中央こども園のコンテンツ一覧