みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ペガサス保育園   >>  口コミ

認定こども園ペガサス保育園
(にんていこどもえんぺがさすほいくえん)

大阪府 堺市西区 津久野駅 / 私立 / こども園

認定こども園ペガサス保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 889 / 1632園中
    2023年07月投稿
      様々なことにチャレンジできるので子どもの好奇心や興味関心を引き立てくれるのでとても良いと思います。
      先生方の対応も良いです。
      子どもたちのチャレンジ精神や気持ちを汲み取る指導をされており、集団生活の大切さを教えてくれる。
      どの先生方も熱心で話をすると子どもの保育園生活がよく分かるのでとても助かっております。
      製作活動や運動あそびなど色々なことにチャレンジできます。
      夏のプールは子どももとても楽しみにしております。
      送り迎えの時にシルバーさんが警備をしてくれていますが、それ以外の時間は施錠のみですぐに入れちゃいそう。
      家から近く、職場と家の間にあるので個人的にはとても通わせやすい立地になっています。
      普段の生活や今後どのようなことに取り組んで行く等の話です。
      親子参観や運動会・プールなどがあります。
      他にも行事があるのですが、コロナの影響で中止になったものが多くあります。
      長期休暇中の休日保育ではお弁当とお茶の持参日があります。
      家の近所で会社と家の間にあるので送り迎えのことを考えて選びました。

保育園だけでも3以上ありそれぞれの園と連携が取れていた点。介護施設や病院も運営している事から子供達も色々な経験が出来た。
      入園した頃は出来上がったばかりで大丈夫かなと思うことがあったが卒園する頃には信頼して預けれる様に感じた。運営母体が、医療法人で近隣では名の通った所なので安心出来た。
      ベテランから新任まで万遍なくいてバランスが取れていた。ベテランの先生には安心感があり若手の先生には新鮮さがあった
      保育園の運営方針は母体である医療法人に準じて作られており、子供が怪我や病気をしても安心出来る体制がある
      運営母体である医療法人と連携されており病院だけでなく、介護施設等もあり施設の入居者との触れ合いもあった
      自宅から自転車で通える距離にありかつ雨の日でも車ですぐに行ける。駐車場も広く利用しやすい。
      行事特に卒園式が、平日だったのはどうかと思った。
      卒園式が平日にあったのはびっくり。休み取れない人が、多いのにと思った。
      我が家は延長保育等は利用しませんでした。
      自宅から近く通いやすい環境に、あったから選びました。車で行く時も駐車場が広くて使いやすかった

園庭は広くないですが、周辺の環境も良く、先生達も園長先生も凄くいい人ばっかで安心して預けれる保育園です。
      保育園外でプールや英語、フットサルなども学習させてくれて親も凄く興味があり助かる
      先生は若い人がほとんどで、男性の先生も3人程いて、みなさん優しく、時には厳しくきちんと子供に教えてくれています。
      保育園は園庭が広くないので、よく近くにある神社の公園にお散歩に行ってるようです。
      門にはロック式の鍵がついており、送迎時間外などはインターホンを鳴らさないと鍵が開かないのできちんとセキュリティされています。避難訓練などもよくやっていると聞きます。
      駐車場は一方通行なので遠回りして入らないといけないので少し手間ですが、周りが住宅街とゆう事もあり立地も良いです。
      年に何回か保育参観があり、子供の普段の様子を見ることができます。クラス懇談会では親も自己紹介などをし、他の父母達と交流できる場もあります。
      秋には運動会、冬には発表会があり、子供ながらに一生懸命頑張って練習した姿を見るのが凄く楽しみです。
      7時半から18時半まで保育が可能です。18時半から19時までは延長料金がかかり600円支払わなければなりません。
      1番は自宅からの距離で保育園を決めました。まだ年数も浅くて綺麗な保育園だったので選びました。

先生もみんないい人ばかりで教育面含めマイナスする事が何1つない。
      子供も楽しんでるのを見るといい保育園なんだなーっと思います。
      先生がしっかり子供と向き合い、いっぱい褒めて、駄目な事はきちんと叱ってくれ、保育園で学んだ事が家で成長を見れています
      まだ入園して間もないので全ての先生には関わってませんが、担任の先生は全ていい先生で可愛がってくれ何1つマイナスする事がありません
      散歩がてらに公園に行ったり、電車を見たり、今だとプール遊びをしたりと体を動かしてくれています。室内では寒天遊びなど触感とかも体験しています。
      年に数回、保育参加があり保育士に混ざり実際に毎日どのように過ごしているのかなどを体験したりします
      保育参加、運動会、遠足、水遊び、クリスマス会など
      自宅から1番近いとゆうのと、まだ最近できた保育園で凄く綺麗なところだったので

親と先生とのコミュニケーションを大事にしていて、どんな些細な事も報告してくれます。 お友達とのトラブルなどもそのおかげですぐに解決できる所がいいと思います。
      のびのびとした園生活が送れるように、先生方と保護者とのコミュニケーションに力を入れているように思います。病院系列の保育園なので、看護師が常勤しており怪我や病気に対しての対処が早い。まだ新しい保育園なので、衛生面もとても良くおすすめの保育園です。
      先生はベテランの先生とまだ若い先生とで連携しながら指導してくれています。 保育士と子供達の成長どちらも大事にしていて、子供への対応もとても優しいです。 強いて言えば、お勉強に関してもう少し力を入れてほしいです。
      園でのイベント事に力を入れてるように思います。 楽しいお祭りや、季節ごとに色んなイベントがあり子供達も毎回楽しみにしていました。
      定期的に防犯訓練、避難訓練があり消防署の方や地域の警察などが見廻りにきたりもしています。 駐車場が少し遠く、出入りが多いので気をつけてもらいたいです。
      近くにスーパーやコンビニもあり仕事帰りのお母さんにはいい立地っと思います。 車通りは多いので、小さなお子さんがいる家庭は少し気をつけた方がいいと思います。
      父母会は特にありませんが、懇談や行事の際には先生方は親身になって話を聞いてくれです。
      イベントや行事は、運動会や夏祭り、焼き芋大会、お餅つき、生活発表会、卒園児クラスでは最後のお別れ会などたくさんのイベントを開催してくれています。
      7:30?19:30までの開所です。18:30以降は延長保育になって1時間あたり500円プラスになります。
      とにかく自宅から近いことが決め手でした。 園の衛生面も気に入りました。
      周りのお友達もみんな公立小学校だったので
    コロナの時期にはもう卒園していたので、詳しい情報はわかりかねます。

新しくキレイだけど小さめ。園庭は人工芝で遊具が1つと砂場あり。朝夕の時間以外は門が施錠されていて、インターホンにて先生が解錠。住宅の真ん中にあるので、車と自転車は駐車場へのルートが指定。運動会は年少クラスからは市の体育館にて第一と合同なので天候に左右されない。0-2歳は園の体育館で親子競技(全体で2時間くらい)。先生達は明るく子供達にも優しい、園の規定通りの対応のみという感じで融通は全くきかない。給食おやつあり、年末年始などは保育はあるが、お弁当持参の期間が長い、朝から大変。壁画制作は毎月変わっていて可愛い。保育参観などはあるが、ものすごく力を入れている感じではない。保育料は市の設定。その他に園児一人につき、1000円/月(使用目的は不明。年度末に報告などもなし)年少クラスからは400円前後のワンダーブックという本の購入毎月あり。預ける事には不安はなく子ども達も楽しく通っているかわ、親としては運動会や参観日など、イベントをやるからにはもう少し熱心に完成度を上げてもらいたい、子供の成長を見たいのに、親が一緒に何かするイベントが多いので、一人で行くと写真も取れないしビデオも撮れない。
      園の方針も理念も知らない。小さいクラスのときは、その子に応じた、トイトレやお箸の使用、お着替えなど対応はしてくれていると思う。 年長さんの選択出来る習い事も毎月、買わされている本も、全てが中途半端。せっかく取り入れるならちゃんと使って欲しいし、何かにつけて目標が低めの設定
      6年間通いたましたが、いつも細かく声をかけてくれる先生もいれば、上辺だけの対応だなぁっと、思う先生もいます。子どもたちには優しいのでそこはいいですが、保護者が子供の心配事を相談しても、さらーーーっとした対応でフォローも、担任まかせのようです。
      教室では座って遊ぶことを徹底しているようです。先生たちも一緒に座って、遊んでいます。リズム遊びやお歌などはたくさん教えてくれています。クラスが上がると、運動遊びもあっていいですが、やはり目標が低く、今は運動が出来る?趣味の先生が跳び箱なども教えてくれているようですが、それ以外のときは、3歳で跳び箱3段を飛べるこはなし。という感じ。イベントなども、もう少し力を入れて、取り組んでもらいたいなと思います
      送り迎えの時間帯はシルバー人材センターの方が3人それぞれの場所にいらっしゃいますが、それ以外の時間帯は一応ロックがかかっています。インターホンで先生が解錠するのですが160センチほどの扉くらいの門なので、大人なら簡単に乗り越えられます。タッチパネルで、登園降園の入力をするけども、ログインやICカードなどではないので誰が押しても一緒。保護者カードなどもないので、一応、先生が必ず保護者を確認して児童の引き渡しとなってますが、大きいクラスになると、しれーーっと出ていっても気づかないし、お迎えに行っても先生が見ていないときもある
      駐車場は広いので、道路で順番待ちということはない。園が住宅地の真ん中にあるので、駐車場までのルートが決められており、自転車と車は少しの遠回りが必要。 また園庭でのマイクや音楽の使用にクレームが出たようで、0-2歳の運動会が室内なので、園庭を使ったイベント(夏祭りやバザーなど)はない。天気がいい日は外で運動会をしてほしいなと思う。 夏は、大きいプールを園庭に組むので、遊べるスペースも半分の大きさになる。またそのプールも日陰になることが多く、水温が低いからという理由でほとんど入らずに帰ってくることが多く感じる
      年度始めと年度末に参観日のあとに、クラス懇談があります。椅子に座り、サークルになり実施。先生から自己紹介や方針、1年でできるようになった事など、全体の話しが、あったあとに、保護者から、なぜか子供の普段の様子や困っていることなどの発表をさせられ(だいたい毎年同じながれ)園への意見や希望などを話し合うことはない。毎年、参加する人が減っていて参加する人がクラスの半分以下。 個人懇談もあるけど、同じで、園での様子を話されるだけで、話し合いと、いう感じではない
      年長クラスになると、プラネタリウム、餅つき、遠くへの遠足などがあります。生活発表会は、年少クラスからがまぁまぁ発表会かな?という感じになります。0-1歳クラスはほとんどイベントなし。 子供はすごく楽しみに練習も頑張っているので、見に行くのが楽しみではありますが、時間設定がすごく短く、いつもせわしない感じです
      設定保育時間はその子によってそれぞれで、7:30-18:30までが保育時間です。18:30以降は30分600-700円とたぶん児童の年齢で変わります。連絡などはいらなくて、18:30を過ぎると、徴収されます。休日保育はありません。
      自宅から近く、当時は開園したとこだったので、施設もとてもキレイだったので。
      市立小学校
      通う予定の市立小学校は、自宅からとても近く、同じ保育園のお友達も通うので。環境も悪くなく、悪い噂も聞かないので、市立小学校にした、

参観などの時は駐車場が使えず、公共交通機関もないので、家から遠い家庭は行きづらい。比較的新しい建物なので綺麗で広い点は良い。
      園の方針、理念を答えられる保育士がほとんどいないので、園として掲げてはいるが、あまり意味がないように思う。
      明るく優しい先生もいるが、挨拶すらしない先生もいる。特定の保護者と仲良かったりするのを見ると、周りは良い気がしない。ローテーション制だからか責任感が薄い。以前は全体的に良い雰囲気だったが、園長先生がかわってからまとまりがなくなったように感じる。
      読み書きの練習や、ネイティブの先生による英語、専門コーチをよんでのフットサル講習や夏のスイミングスクールなど、年長クラスになると充実している。年中まではほぼ何もない。
      保護者証の提示がないので誰でも入れる。昼間は鍵が閉まっているが、送迎時は危険だと思うことが多い。
      駅から遠い。広い駐車場が横にあったのでこの園を選んだが、3年前に駐車場の場所に同系列の保育園ができてしまい、少し離れた場所の月極駐車場を利用することになった。台数が少ないので待つことも多々あり、少し離れているので雨の日などはかなり不便。
      年に1~2回あります。園での様子を担任から聞き、家庭での様子を1人ずつ話すという形式が多いです。それ以外は特になく、強制でもなく、係なども何もないので、親の負担はほとんどありません。
      運動会、生活発表会、遠足、夕涼み会などがあります。子どもたちにとっては楽しい行事ばかりです。
      7時半から18時半です。延長は19時半で延長料金がかかります。朝は7時25分には入って荷物の用意などをすることが可能です。
      車通勤なので、車をとめれる園を選びました。また、比較的新しく、園庭のある広い園を選びました。

大阪府堺市西区の評判が良い保育園

認定こども園ペガサス保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ペガサス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ペガサス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園ドリーム保育園分園