みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さつき保育園   >>  口コミ

さつき保育園
(さつきほいくえん)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

さつき保育園 口コミ

(20) 大阪府保育園ランキング 334 / 1632園中
      この保育園に預けてよかった、そう心から思える保育園です。先生方も優しく暖かくて丁寧に子供のことを見てくれています。
      食育や鼓笛隊などしっかりと指導いただいており子供の想いを大切にしてくださる先生がほとんどです。
      本当の家族のように優しさと厳しさを備えていただいていて、たくさんの先生がいるので子供たちも幸せです。
      外遊びや制作、体操教室やおもちゃあそびなど、バランスがいいと思います。 子どもたちのやりたいことを聞いてくれて、尊重したくれるようにかんじています。
      保育園前には警備がてら駐輪場整理の地域の方がいて、子供が飛び出してもすぐに守ってくださいます。また次に1回は避難訓練や不審者訓練などあります。
      中津駅や天六からも自転車があれば通えます。バスも通っています。少し川沿いで遠いように思いますが、子どもたちが走り回れるぐらいの立地条件も考えると十分です。
      年3回ほど父兄会がありますが、もちろん参加は自由で強制されたことは一度もありません。
      コロナ前は、保育参観、夏祭り、作品展、生活発表会などたくさんイベントがあります。 普段から心配なら保育士さんと相談して保育の様子を見たり細かく教えてもらったりできます
      朝は7時から保育をしてもらえ、いろんな学年の集団保育を行なっています。夕方は18時以降19時までは延長保育で診てもらえます
      まずは近くに大きい公園があること、定員人数も多く沢山の友達と触れ合えること、保育園で何か力を入れている教育活動があること
    保育園入る前にアルコール消毒があります。登園したら保護者も含め全員検温し、保育室の前にもアルコールを置いてくれています。

ちゃんと保護者の話を聞いてくれます。 なにか先生に疑問や困ったことを相談するとその都度ちゃんと時間をとっていただき納得のいくまで話しをしていただけます。
      鼓笛隊、和太鼓が魅力 年長で二つとも行うのだか保育園児とは思えないほど素敵です。その分子供達も先生も大変だと思うが親は感動できる
      先生は優しい方が多いです。 最近先生が結構な人数入れ替わりましたが特に不満などもありません。
      スポーツや学研、絵画など外部の先生に来ていただいて保育中にいろいろな授業もしてくれます。別途料金を払えば英語や、体操、ダンスなどの習い事もあります。
      すごく綺麗でオシャレです。 園庭、中庭、屋上がありたまに近くの公園にも連れて行ってくれます。
      駅やバス停などからは遠いので徒歩で考えてる方は交通の便は悪いかなと思います。 自転車で送り迎えが多いですがシルバー派遣?の方が居てくださるので安心です
      行事関連の強制はありません。 協力してもいいよって有志の方のみがいろいろやってくれています。
      お誕生日会やおもちつき、節分などやってくれます。 遠足は近くの公園とかなのでそこは少し味気ないです
      早朝は7時からで延長は7時までです。 土曜保育はその週の水曜日までに申請
      どこも入れなかったが途中入所で受け入れていただきました。
      校区の公立小学校
      ほとんどみんな公立の小学校
    コロナの前から毎朝の検温チェック。アルコール消毒がありました

家から近くて通いやすい。子供も好きな先生が多くてお楽しんで登園してくれている。誕生日会や運動会いろんなイベントがあって子供の成長を感じられる。
      先生も子供をよく見てくれていて、子供も毎日楽しく登園している。安心して子供を預けれる。
      すれ違うだけでも子供の名前を呼んで話をしてくれる。親に対しても気軽に声をかけてくれて嬉しい。
      みんなで屋上で遊んだり、天気の悪い日は屋内であそんだり、今日した遊びを毎日報告してくれる。
      お迎えのときにはボランティアの方?が園の前にたっててくれて、周りをみてくれている。
      家から保育園がちかい。家から保育園までの距離で車の通りもそんなに多くないので子供と歩いて登園できる。
      父母会には今まで参加したことがないです。
      イベント行事については、運動会や月1である誕生日会、遠足です。子供は誕生日会が毎月楽しみみたいで良く話を聞かせてくれます。
      8時~18時です。18時以降は延長保育になり、15分300円かかります。
      家から近かった、保育園もきれいで通わせやすい場所だったから。
      入園試験として、保育園の方と面談みたいなものがありました。
      入園試験はなく面談だったのでら特になし
    送り迎えのときはマスクは絶対で、消毒液も常においてある。 体温測定も徹底している。

立地以外には特に問題はなく、子ども達のことをよく見てくれている。行事や衛生管理にも尽力されている素晴らしい保育園だと思う。
      仏教の精神がベースとなっており、日頃から感謝の心や人に優しくすることの大切さを教えてくれている。
      若い先生からベテランの先生まで人数がたくさんいてるので、相談がしやすく頼りになる。
      遊びの時間の他にも、外部の講師を呼んで体操教室や絵画教室や学研教室にも取り組んでいる。
      登園と降園の時間帯になると、地域の見守りボランティアの方が門の前に立ってくれている。
      河川敷沿いで車通りも多くなく閑静な住宅地だが、町外れにあたるので駅などからはかなり離れている。
      コロナの影響もあり、ここ2 年程はほとんど行なわれていない。
      運動会や生活発表会以外にも、さつきカーニバルといった子ども達が楽しめるお祭りがある。
      基本は9時ー17 時だが、延長保育を利用すれば7時ー19時まで利用できる。
      園の規模が大きいので、集団生活を学べると思った。 また見学に行った際の衛生管理の説明が的確で、安心して預けられると思った。
      試験は特になし。
    登園時の体温測定、手指の消毒、マスクの着用等できる限りの対応をしてくれている。

指導方法もしっかりされていて、とても安心して預けられる園です。園舎も新しいのでとてもキレイで、設備も整っています。旧園舎あるので、園庭など園内でも屋外で遊べる場所も多いです。
      外部からの絵画や体操教室など、教育にもとても熱心に取り組まれていると感じます。先生方もとても協力的だと思います。
      明るく元気な先生が多い印象です。若い先生も多いですが、とてもしっかりされているので、相談もしやすいです。
      遠足やプール、たこあげなどの季節行事も充実しています。日々の設定保育でも、工夫されているように感じます。
      砂場などがある園庭や、電車から見える屋上など、子どもたちが楽しく遊べるところがたくさんあります。保育時間は出入口の施錠もされていますし、近隣の不審者についての情報についてもすぐに共有されるので安心です。
      駅から遠い場所にあります。近くに大きな公園があり、運動会などのイベントの際は移動が便利です。
      保護者総会が数ヶ月に1度あります。保護者も参加する催しについての準備や説明、会費の収支報告などがあります。 またその後にクラスごとの懇談会が行われることもあります。
      季節ごとに遠足やプール、たこあげやもちつきなどがあります。保護者会が中心になって行うお祭りもあり、子どもたちはとても楽しみにしています。遠足は園児だけの参加なので仕事を休む必要はありません。毎月誕生会があり、自分の子どもの誕生月は保護者も参加します。
      標準保育時間は8時~18時で、朝は7時から、夜は19時まで延長保育が可能です。土曜日は両親どちらも仕事がある場合のみ保育が可能です。
      先生方の雰囲気がよく、子どもたちがのびのび楽しそうに過ごしているのがとてもいい印象でした。また課外授業の取り組みも魅力的でした。

保育園ですが行事も充実していて子供も楽しそうです。
      一歳児クラスですが、子供に対する教育がきちんとされている点がとても素敵です。先生方が毎日の様子を詳細に教えてくれるので安心して通わせることができています。
      挨拶を大切にしている点が好ましいです。一歳児がしっかりと挨拶ができるようになったのは素晴らしいと思います。
      比較的若い先生方が多いですが、しっかりとしておられ毎日笑顔で雰囲気がとてもよいです。疑問に思ったこともきっちりと答えてくれる姿勢はとても好ましく、先に起きた北大阪地震の際身を呈して子供のために奔走している姿は非常に頼りになりました。
      保育園の敷地面積的に狭いと思っていたのですが、屋上や中庭、教室でもたくさん遊んでいることを知り一安心です。
      暦に合うお歌の練習をしたり、制作物を作ったり、まだ一歳児にはわからなくとも刺激のあることをしてくれている点がとても嬉しく思います。
      月齢に合わせて段階的に進めていってくれる点も、子供のことを考えてくれて助かっています。
      ほぼ参加できていないので、詳細についてはわかっていませんが、後日報告用紙が配布されるので大まかに行われていることを把握でき助かっております。
      一通りの行事はあります。
      遠足が年3回あり、お弁当を持たせるのは大変ですが子供の良い刺激になるのでありがたいです。
      お誕生日会は親も参加することができるので、今からお誕生日月がくるのが待ち遠しいです。
      年間を通して保育園の割に行事がしっかりと設定されているので毎月楽しく通わせることができます。
      家から通える距離にある園では一番大きく、保育時間も理想的だったから。
      面接と子供の発育状況についての質疑応答がありました。
      なし。大阪府下の認定保育園の面接なので。

施設、指導、行事等、不満もなく、子どもも楽しく通えている。先生ともコミュニケーションがとれる。安心して通わせています。
      各年齢に応じて、段階的に指導してくれます。仏教をもとにした園ですが、力を入れすぎていることもなく、安心できます
      明るく雰囲気のいい先生が多いです。子どもをしっかり見てくれて、良いところや課題を見つけて教えてくれます。
      各季節に応じた保育や行事をしています。一人ひとりの個性を大切にしてくれている印象があります
      園庭はいくつかあり、屋上もあります。オートロックで、登園、退園時には、入り口に警備担当の方も毎日います。
      駅からはやや遠いものの、地元の人からすれば、それほど気にはなりません。近くには大きな公園や堤防があり、行事の時には使用しています。
      実施はしているようですが参加したことはありません
      運動会や発表会など、主要な行事は全てあります
      基本は9時30分から17時で、延長は朝と夕方にあります
      見学に行って施設がしっかりしていたことと、家から通える距離だったので

歴史があり方針がしっかりしている園です。園児の数が多いため行事は盛り上がります。特に年長児の鼓笛演奏などは公の場で発表の機会もあり、子どもたちの成長に大いに役立つと思います。
      基本的に自由を重んじる園ですが、年齢が大きくなるにつれて、スポーツや絵画、ことばや数字の学習を専門講師を招いて行っています。
      長い先生は20年近く勤務されており、園のことも園児のこともよくわかってくださり、とても便りになります。先生の入れ替わりもありますが、多数の先生が在籍されているため、園児合う先生に出会えることが多いのだと思います。
      教育アドバイザーに認定されている先生もいらしているようで、基本方針がしっかりしています。
      登園、お迎えのピーク時間以外は門は施錠されており、カメラ付きのインターホンを鳴らさなければ入園できないです。
      どの駅からも遠く(最寄りで徒歩15分程度)、通勤途中で預けて行くことができないです。
      年に2回保護者会総会が開催されているほか、行事の準備のために保護者が集まる機会があります。
      仏教の保育園のため、一般的な運動会や生活発表会のほか、仏教行事が行われています。
      短時間保育は9時から17時で、保護者の勤務時間により7時から9時、17時から19時の延長保育が可能です。
      自宅からは少し遠かったのですが、最寄の園が園児を募集していなかったため、応募しました。ただ、周りの評判はよかったので、結果として入園できてよかったです。
      認可保育園のため、入園試験はありません。
      まだ卒園していませんが、市内の公立小学校に入学予定です。
      選択制になったため、2つの徒歩で通える公立小学校で検討中です。

保護者会中心に色々やるので、安心です。 保育の先生も教育実習精度があったり、色々な先生がいて、子供たちがあきない
      子供が小学生になるときに推薦状ではないが、どういう子供か評点表を渡してくれるらしい
      先生方は皆子供目線で接してくれてわりかし優しい人が多く、保護者ともよく、はなしてくれる
      年長は鼓笛、太鼓の練習、コスモスポーツ、進研ゼミなど色々していて、色々覚えてくる
      玄関はオートロック、名札をつけていないと入れないので安心です 行事も基本的に家族のみです
      中津駅近くで、近所の子供たちなので、自転車できたり、歩いてきたりしています 淀川そいです
      保護者会は基本的に、兄弟のいる方から選ばれ、だいたいメンバーは固定されるので、安心
      運動会、作品展、文化祭的なもの、参観日がある
      開所時間は8時~19時過ぎです 9時以前と18時以降は延長保育料金
      色々評判を調べたりしても評価がよかった。 決め手は友達の親が行くと決めたから
      まだ

先生の雰囲気をとても重要にしています。その点で皆様とても柔らかい雰囲気でいらっしゃり、こどもから聞くエピソードからもわかります。まだ多くは語れる歳ではありませんが、〇〇しなさい!という口調ではなく、〇〇しましょう!という感じです。
      私自身、教育方針で決めた園ではないのでこちらについては多く語れません。乳児クラスですし、多くの時間を外で過ごすわけではありません。チームに分かれて過ごしているとき、担当の先生が目を配ってくれていると感じます。
      しっかり叱ってくれていると感じたとき、安心しました。集団生活中、一緒に居れない親としては、こどもが悪いことをしたとき、教えて下さる(叱ってくださる)ことはとてもありがたいことです。
      園から出てお散歩ということはありませんが、 運動会はグランドでできるように練習してくれますし、 幼児クラスがまだ未経験なので教育面はまだわかりかねますが、 今後、プールは習い事として保育園であるので 参加したいなと思っています。
      土曜日に保護者の集まりが時々あります。
      遠足、運動会、作品展、生活発表会があります。 どれも先生がとてもしっかり作り上げて下さることを感じることができるものばかりですよ! 保護者の力添えが必要ですが、こどもたちを楽しませようとしてくれる夏祭りもあります。
      案内してくれた先生に惹かれて、この先生のいる園なら信用できる!と直感です。育休から復帰された先生も多いと聞き、任せてみようと決意しました。
      試験といったカタイものではなく、面接があります。これは区全体で実施されているものなので気負うことはありません。
      試験ではないので、勉強はしていません。個人面接です。

先生が子ども一人一人をよく見てくれています。
      フォローも適切です。
      楽しめて行くことができています。
      行事にも力を入れてくれています。
      みんなが助け合い、思いやる心を持ってお友達に接する大切さを感じます。
      先生が子ども一人一人を尊重した関わりをしてくれていると思います。
      先生はいろんな先生がいると思います。
      相性もありますが・・・
      ベテランの先生は、とても子どもを尊重した関わりをしてくれていると思います。
      待つ時間も多いですが、お歌や工作もいろいろ工夫してくれており、とても楽しく過ごすことができています。
      保育内容は充実していると思います。
      行事の内容の検討や加配の必要な子どもの関わりに着いてなど
      夏祭りや運動会、生活発表会、遠足、交流会など
      仕事をしているので、近くて通勤にも便利なところを選びました。

2020年04月投稿
      車で迎えにくる方が増えると危ないなと思うことが多々あるんですが。先生も保育内容も給食も栄養も考えられているし自分達で野菜育てたりと色々総合的にいいと思います。
      鼓笛隊が凄くちゃんとしていたり。体操だったりと色々身体を使う事。いい先生も多いのでちゃんと指導できてる方も多いかと
      ちゃんとした先生も居てるのですがやっぱり少ししっかりしてない先生も居てるのですがちゃんと子供の目線で話されたり指導できてると思われます
      内容的には問題ないと思うんですがもう少しその子の不得意を得意に変えれるようにして欲しいなーと
      近くに公園も河川敷もあるので遊んだり出来るところも多いし常に入り口に人が居るので安心かと
      車通りも少ない場所にあるし。何かあれば近くに病院もあるので不便な所ではないかと。
      年に2回程度あると思うんですが参加できてないので内容まで分かりせん
      遠足だったりフェスティバルとかバザーとかもやってるので子供たちも遊べて楽しい事があるんですが仕事で行けなかったりする時があるので少し残念な時ぐあります。
      開所時間は6時から~19時までで6時から7時は延長料金がいります。18時から19時までも延長料金かかりす。延長は15分300円です。急遽延長の場合電話でお願いが当日に延長希望だしても大丈夫です。月額2900円かかります休日保育はしていません
      入園する前に見学に行けなかったんですが場所と雰囲気と建物の感じで決めました。あとお寺もあるのでそこにも惹かれました
      試験は特になかったですが面接が少しあり話をするだけで終わりました
      特になにもしてません、ら

大規模な保育園なので、1学年の人数40名強と多く、いろいろな先生や友達と関わることができます。よって子どもの社会性も築きやすいのではないかと思います。また運動会などの行事も大変盛り上がります。
      大規模な保育園なので、先生方の間で統一した方針が決められているようです。例えば、給食はどこまで食べたらおかわりできる、など先生によって言うことが違うということがないようなので、子どもとしても決まりを守ることが大切であると認識できているようです。
      人間なので、先生と子どもの間に合う合わないはあるかと思いますが、大規模な保育園なので、1学年に複数名の先生が担任として配置されており、またシフトにより他学年の先生とも関わりあえるので、人間関係に悩むことは少ないのではないかと思います。
      午前中は設定保育(工作や運動など先生の指示に従って子どもが同じことをする時間)、午後は自由遊びとなっています。どちらも子どもの社会性を高めるためには必要な時間だと思うので、満足しています。
      大規模な保育園なので、保護者すべてが参加できるという日時はないため、父母会はありません。1学年に2名の親がクラス委員として、行事のとりまとめなどをしてくださっています。
      大規模な保育園なので、運動会は近所の大きなグラウンドを借りて行っています。学年が上がるにしたがって年中・年長は多くの種目に参加し、団体行動なども学べるため、子どもにとっては大変有意義だと思います。
      認可保育園の中で、自転車で通える範囲の園を選びました。より近い保育園もありましたが、募集が少なかったため、自転車で10分ほどの園に決まりました。

保育園として先生の指導が行き届いており、いつも気持ちよく挨拶してくださいます。年中からは月に2回学研の指導があったり、鼓笛隊の練習があります。年長になると、鼓笛隊、和太鼓の指導があり、様々な活動から子供たちが成長できると思います。
      お寺の保育園なので、仏教思想に基づいて、命の大切さや、日々の食事への感謝の気持ちなど教えていただけます。
      いつも元気に明るく挨拶していただけます。お迎えの時にはその日の子供の様子を教えていただきます。子供たちに対しても、悪いことは悪いときちんとお話いただけます。けんかした時もそれぞれの言い分を聞き。きちんと悪い方に謝らせてくれます。
      朝7時から8時、18時~19時に延長保育があります。勤務状況に応じて預けることが可能です。年中から月2回学研の教室。鼓笛隊の指導があります。年長からは鼓笛隊と和太鼓の指導があります。、
      最近新築されて6階建ての新しい園舎です。園庭は旧保育園の園庭しかなく、あまり広くはありません。
      どの駅からも遠く。電車通勤の場合、家→保育園→駅はかなり時間がかかる場合があります。バス利用でも最寄りのバス停からは子連れだと5分以上かかりそうです。ほとんどの家庭が自転車または自動車での送迎です。
      年に2回ほど保護者総会があり、保育内容についての報告をうけたり、夏祭りなど保護者中心の行事について話し合いがあったりした。
      年長時に1泊2日でお泊り保育があります。10月に運動会、2月に生活発表会があります。毎月お誕生会があり、誕生日を迎える子供の保護者は参加します。年1回参観日があります。
      付近3軒の保育園を見学に行きましたが、先生方の挨拶がきちんとしていて、一番雰囲気が良かったので、こちらにしました。

周りの人も全然悪い評価をしてる人がいないし、自分もとても安心して預けれているので、いいと思いました。
      いろいろ経験をさせてくれるので、子供にとっていい刺激になるので良いと思いました。
      昔たまに、んってなる先生がいたが、今は先生みんな優しくて頼りになるので、安心して任せられます。
      いろいろな遊びや、学びを教えて頂いてるので、子供にとって、いい成長につながると思います。
      自動ロックが、あるのはいいのだけど、たまに自動になってないときがあるので、少し心配です。
      まず、家が近いので、送り迎えが楽なのが、一番いいです。大通りから離れているので、とても安心出来ます。
      今はコロナでないので、何とも言えません。
      運動会やおゆうぎ会、参観日もあります。ダンスや鼓笛隊もあって、さまざまあります。
      早朝保育も延長保育もあるから、とてもいいと思います。
      一番の理由は、近いからです、そして時間帯、周りの評価もとても良かったので、決めました。
      公立小学校
    換気もアルコール消毒も充実していると、思います。

感謝しかない。子供達の成長が感じられる。思いやりのある子に育ち、協力して何かを成し遂げる達成感も、この年齢ならではの内容の詰まった成長が見える
      0歳児から入園してます。昔からの先生、鼓笛、和太鼓、色々力を入れてくれて、子供達の成長が感じられます
      しっかりと子供達の自立するよう指導してくれます。星4つは、全ての先生が分からないから。
      絵画教室、学研、スポーツ、鼓笛隊、自然に触れるイベント、どれもありがたく思います
      新しくなってからの入園なので、全てにおいて清潔です
      セキュリティもカードで入出が記録されます
      堤防近くで子供達の教室からは電車が見え、屋上からは飛行機が見え、近くの公園は子供達も大好きです、
      保護者と先生が協力して祭りなど、保護者同志も仲良く、園は別でもよく集ります
      運動会、カーニバル、夏祭り、お泊まり保育、遠足、作品展、お誕生日会、盛り沢山
      基本8時から6時、延長7時から7時、土曜日8時から6時
      卒園生や行事を見て絶対にここに入れたいと思って、地元の方も多いですが、遠くから来られている方もここで良かったと言ってます

我が子は零歳児から通い卒園し、何一つ不安や不満はなく過ごせた。ただ、卒園して三年目ですが、いくつかの行事がなくなったことは寂しく思う。冬のお餅つき大会や、運動会は午前で終了なので演目も減っている。感染力の強い病気で休んでいる園児の人数は、入ってすぐに書き出しているので、確認も容易であるのは良い。リサイクルボックスは通っていた頃は年中あったので、サイズアウトをいつでも寄付出来、また持ち帰るのも無記名で、便利だった。私は違うが、保護者も卒園した保育園とよく聞いてました。親子で同じ保育園とか素敵です。
      零歳児から通い卒園しましたが、子供から「保育園に行きたくない」「○○先生が怖い」などの、心配になるような発言は全くなかった。担当されたことのない保育士さんでも、園児の名前や親の顔も把握されているので、感心した。長く勤めている保育士さんが多く、産休明け復活されたりしているので、印象がよい。給食はかなり美味しく、お誕生会で食べたレシピを聞くと、調理師の方が丁寧に教えてくれたこともあった。保育園であるが、年長になると入学に向けた勉強の時間もありました。年長、年中は運動会での鼓笛隊があり、熱心に練習に励む我が子に感動しました。我が家では、トイレトレーニングを特にしておらず、園でのトイレトレーニングでしっかり出来るようになった。育児での不安や、悩みを新味になって聞いてくれる保育士さんがいるので安心出来た。我が子が通っていた時は、保護者会主宰の夏祭りがあった。
      園長先生、ベテラン先生は、どんな相談にも親身に聞いてくれる。たくさんの先生がいるので、合う先生が必ず居る。担当されたことがない先生でも、我が子の名前を覚えている。事務の方もずっと同じかたなので安心。小さな怪我でも、お迎え時に伝えてくれるので、不安はなかった。
      年中から鼓笛隊の演技の練習が始まります。子供は練習も本番もイキイキとしてたので、行きすぎた指導などはないと思う。すぐ近くにグランドと遊具がある公園があり、散歩に行ったり、淀川の堤防は目の前なので探索に行ったり。健康な毎日を過ごせていたと思う。
      基本、入り口は施錠しており、送迎の決まった時間のみ解錠。時間外の送迎の際はカメラ付きインターホンにて、応対。外から、クラスの様子は見れない造りなので、不審者が覗くとかはない。
      最寄りの駅は遠い。送迎のほとんどは自転車。駐輪場があり、道路に溢れることはほぼない。帰りには近くのライフで買い物をする保護者が多い。
      定期的に行われているが、強制力はさほどなかったと思う。実際、ほとんど参加は出来ていなかったけど、そのせいで肩身が狭いなどはなかった。
      一番は鼓笛隊。運動会での発表と、区民カーニバルでの発表がある。とても誇らしげである。10月に扇町公園で区民カーニバルがあり、卒園して三年目で、我が子は演奏してないのに感動して涙が。卒園に向けて和太鼓の発表もある。子供の成長をとても感じる。季節折々の行事があり、夏のプールも年齢で分けており、不安なく出来ていた。
      通常保育は8時30分~18時(9時30分までに入所)7時30分~と、18時~19時まで延長可費用は覚えていない。
      地元ではないので、園の評判など知らず、零歳児から入れる園で自宅から一番近かった。
      無し。
      無し。
      学区内の公立小学校
      学区内の小学校に入学するだけの選択肢。

2018年09月投稿
      先生が親身になってくれるので、子供の悩みに相談にのってくれたり、子供の様子も詳しく教えてくれるので親にとってもすごくありがたい保育園です。
      浄土真宗の教えで教育してくれるので礼儀がきちんと身につくので有り難いです。鼓笛隊や和太鼓など練習を積み重ねて最後までやり遂げる喜びも教えてくれるのは貴重だと思います。
      悪いことをした時はしっかりと怒ってくれて、普段は子供達と楽しく遊んでくれるので安心しておまかせできます。
      体操の時間もあり、学研のお勉強の時間もあるのでバランスが取れていると思います。遊ぶ時と学ぶ時のメリハリがしっかりしていると思います。
      年に2回、保護者会総会があります。
      保護者会主催の夏まつりがあり、すごく盛り上がります。
      保育園の行事としては運動会、生活発表会があり、運動会の鼓笛隊、生活発表会の和太鼓は子供達の練習の成果が見れて見ごたえがあります。
      通常保育は8時から18時。朝7時からと19時までは延長保育になり、申し込みと追加料金が必要です。
      家から近かったということと、先生が親身になってくれたということです。
      面接のみです。
      保育園なので保育げ必要だという状況をしっかり説明することが必要だと思います。

2021年05月投稿
      先生も優しく子供も楽しく園に通うことができました 遠足は近くの公園にしかいかないのでそこは不満でしたが大変お世話になりました
      鼓笛、和太鼓に力をいれておりすごく本格的です。 外部から先生が来られて教えて下さいます
      先生は明るく優しい先生が多いと思います。 イヤイヤ期で保育園に到着するときには大泣きで手がつけれないときも助けてくださいました
      学研、絵画、体操など外部の先生がきて習い事ができます。 学研があるので卒園するころにはひらがなの読み書きもできるようになっています
      園庭、屋上、中庭と遊ぶところがたくさんあり園自体もすごくおしゃれできれいです! 登園のときやお迎えのときは園の前で路駐されるかたが多く時々こわいとおもいます
      最寄り駅はすごく遠いのでみなさん徒歩か自転車が多いとおもいます 運動会はすぐ近くの公園のところでやります
      夏祭りぐらいしか親の協力する場面がないかなと思います その夏祭りもやりたくない人はやらずにいけます。
      遠足はどこかにいくということはなく近くの公園で遊ぶだけです。 年長クラスになると園でのお泊まり保育があります
      7~7時です。 土曜日保育の希望は水曜日までに出さないといけません
      家から一番近かったというだけで選びましたが古くからあり安心して通わせることができました
      公立小学校
      そのまま学区内の小学校へいきました

年に合わせて色々な体験をさせてくれたり、年によって自分でできることを園でも増やして教えてくれてるので助かる。
      優しく思いやりのあるこになるように、ケンカになってしまったりしたらなんでこーなったか話し合って、これからどうしたらいいか話す
      毎朝気で明るく挨拶してくれるし、ベテランの先生がほとんどなので、心配事など安心して相談できるし、可愛い転生が多い。
      年長になったら勉強教えてくれる先生が来たり体操を教えてくれる先生がきたり色々経験させてくれるので子供も楽しんで通ってます。
      朝、夕送り迎えの時間に警備の方がたってくれてたし、近辺で不審者がいたりしたら、連絡帽にかいてくれたり声をかけてくれるので安心できる。
      治安のメンでは心配ないと思うので立地はいいと思います。堤防沿いだから震災のときなど津波などが心配。
      夏祭りや運動会。
      夏まつり、運動会、年長はお泊まり保育。
      何園か見学に行って、一番幼稚園にちかいなと思ったから。

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

さつき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

さつき乳児センター