みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さつき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつき保育園
(さつきほいくえん)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

社会性を高めることができる保育園

大規模な保育園なので、1学年の人数40名強と多く、いろいろな先生や友達と関わることができます。よって子どもの社会性も築きやすいのではないかと思います。また運動会などの行事も大変盛り上がります。
      大規模な保育園なので、先生方の間で統一した方針が決められているようです。例えば、給食はどこまで食べたらおかわりできる、など先生によって言うことが違うということがないようなので、子どもとしても決まりを守ることが大切であると認識できているようです。
      人間なので、先生と子どもの間に合う合わないはあるかと思いますが、大規模な保育園なので、1学年に複数名の先生が担任として配置されており、またシフトにより他学年の先生とも関わりあえるので、人間関係に悩むことは少ないのではないかと思います。
      午前中は設定保育(工作や運動など先生の指示に従って子どもが同じことをする時間)、午後は自由遊びとなっています。どちらも子どもの社会性を高めるためには必要な時間だと思うので、満足しています。
      大規模な保育園なので、保護者すべてが参加できるという日時はないため、父母会はありません。1学年に2名の親がクラス委員として、行事のとりまとめなどをしてくださっています。
      大規模な保育園なので、運動会は近所の大きなグラウンドを借りて行っています。学年が上がるにしたがって年中・年長は多くの種目に参加し、団体行動なども学べるため、子どもにとっては大変有意義だと思います。
      認可保育園の中で、自転車で通える範囲の園を選びました。より近い保育園もありましたが、募集が少なかったため、自転車で10分ほどの園に決まりました。

ちゃんと保護者の話を聞いてくれます。 なにか先生に疑問や困ったことを相談するとその都度ちゃんと時間をとっていただき納得のいくまで話しをしていただけます。

鼓笛隊、和太鼓が魅力 年長で二つとも行うのだか保育園児とは思えないほど素敵です。その分子供達も先生も大変だと思うが親は感動できる...

車で迎えにくる方が増えると危ないなと思うことが多々あるんですが。先生も保育内容も給食も栄養も考えられているし自分達で野菜育てたりと色々総合的にいいと思います。

鼓笛隊が凄くちゃんとしていたり。体操だったりと色々身体を使う事。いい先生も多いのでちゃんと指導できてる方も多いかと

【先...

近隣の保育園の口コミ