みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  第二めぐむ保育園   >>  口コミ

第二めぐむ保育園
(だいにめぐむほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 私立 / 認可保育園

第二めぐむ保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1518 / 1631園中
    2023年07月投稿
      立地条件的に他の保育園に通えないので、仕方なく通園しています。
      別で選べるのであれば大いに検討する余地があるのでこの評価です
      先生の離職率高すぎる。安定しないという事は、それなりに内部に問題がある事と推測できる。先生に好ましくない方ばかりが残り、手放しで喜べる方はスグに離職してしまう。
      どの保護者からも口を揃えて良くないと言われる先生が複数人存在する。保護者の前でも体裁を整えず、子供に対して暴言を吐く方がいる。この行為を注意する他の先生がいない。
      基本的に閉鎖空間で、日中どんな事をしているのか不明。もっとオープンに見れるのであれば、違った評価もできるだろうが、各シーズンのイベント毎の時にしか、園での様子を伺い見ることしか出来ない。
      園自体は大通りに面しており、内部で何か人通りも多い事から、内部で何かあっても外から気付く事ができると思われます。
      また、玄関はオートロックになっているので、不審者は簡単には入り込めない点が良いと思います。
      地下鉄からもそう遠くない立地ですので、重宝しています。
      車や自転車も他に迷惑がかからない程度にスペースがあり問題ありません。
      父母会などは全く有りません。この辺はもっとオープンにしてもらいたいですが、離職率が高いと言うことは、他の雑務が多いでしょうから、保護者との話し合い等には時間を割けないのでしょう。
      コロナ禍からあらゆるイベント事が無くなりました。悲しい限りです。
      開所時間は8~19時です。18時以降は延長保育になって、
      30分単位で200円です。
      そこしか無かったので仕方なく。また姉も兄もここだったので。設備的には良いと思ったので

第二めぐむ保育園でも、第三めぐむ保育園でも、きちんと園長がいるが、第二めぐむ保育園の園長が権力者みたいになっており、第三めぐむ保育園についても口出しをし、それがまかり通る状況である。 また大きなイベントは本園と合同で行うことがあり、融通がきかない。
      温水プールがあり、年中通してプール指導がある。小学生にあがるまでには大体が泳げるようになるらしく、また身体が丈夫になると聞いた。
      若い先生に育児について相談しても、あまりためになる答えがもらえない。ベテラン先生はベテラン先生で、知識がアップデートされてない先生もあり、いまいち頼りにならない。
      プール指導や体操指導、英語指導など、外部講師を招いての指導があり、専門性があって良いと思う。
      門扉のほか、入り口は自動ロックがかかるようになっており、インターフォンを鳴らす際も身分証を提示しないと、例え顔見知りの親であっても解錠してもらえないようになっているので、まぁまぁしっかりしていると思う。
      地下鉄から徒歩5分程度と近いし、近くに大型スーパーもあるので、とても立地は良いと思うが、園庭はその代わりとても狭いと思う。
      父母会などなし。園庭開放も特になし。地域に開放されてる印象はなく、比較的閉鎖された印象がある。
      芋掘りや七五三など、季節に応じた行事もきちんと用意されている。
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでよくわからない。
      温水プールがあり、年中プールに入ることが出来ることに魅力を感じたので決めました。
      家から近く、子どもの通学に負担が少なそうなため。
    登園前の体温測定。休日も検温し記入する。登園時、入り口で検温実施。入り口で親子ともに手指消毒実施。3歳以上はマスク着用。

見栄えは良く、効率的なシステムで回していますが、優先順位がそこにあるため保護者の側に立つことはありません。
      小さいうちの子どもにとって良い保育環境を、と思うなら、もう少し他の入れる園を見学して行ったほうが良いです。大物設備の充実以上の、保育としてのプラスアルファの力の入れ方はありません。
      大規模な保育園なので、効率・全体重視です。第一希望は長居保育園だったのですが、距離的に行けるならあちらの方があたたかみのある園児中心の保育なので、そちらが良いですよ。「預けるだけの場所」といった印象です。
      本園に比べると平野の二園三園の方は保育士にギスギスした雰囲気はないです。
      本園の分園になる、駒川中野分園は受入人数が少ないせいか、設備はないもののとても良い雰囲気でした。
      ただ何かあると責任が右から左で、保護者と向き合う姿勢が途端になくなり驚きます。優先は保育園の円滑な運営で、我々働くママさんたちの支援・子供たちの楽しい環境を、というような立場には立たないので、何かあったときに本当にがっかりさせられます。
      ある程度割り切ったところが見え、可能な範囲での対応という感じです。園児の人数が多いので、全体のコントロールしやすさが優先になります。どこだかの口コミにありましたが、確かに給食中はアンパンマンDVDです。お迎えに行くととりあえずテレビ付けておく、という感じです。
      本園の園長がお金をかけていることを雄弁に語っておられましたが、自慢の保育園だそうで大物設備は確かに充実していると思います。
      が、最近の保育園だともっと園内のデザインがかわいらしく使いやすく空間が開けていて、中で生活することがとても気持ちの良いレベルで作られていますが、最近建て直した二園は、見栄えと園児キャパだけ増やした建物で方針の見えるところがあります。
      整え方の基準が旧来的で残念です。
      優先が設備なので園庭が小さく、伸び伸びとお外で遊ばせるということはないです。東住吉の方には、長居公園がすくそこなので公園まで行って遊ばせる~など園庭が無くても工夫されている園は多いです。
      ただ見栄え重視なので、特に何もない園庭にはご自慢の大物遊具だけはしっかり整えています。
      駅近でそこは本当便利です。二園三園は喜連瓜破駅のすぐ近く。本園の駒川中野分園は駒川中野駅すぐ近く。本園も駅近です。
      父母会は無いですね。効率重視なので省いているものも多いです。
      夏祭りがありますが、保育士がすべて準備するので、チケットを事前に買って終了です。
      土曜保育は前月提出です。園によっては柔軟に対応してくれる所もあるそうなので、見学時に比較されると良いかもしれません。
      園長保育は園の締め付けがあり、大阪市で許可された時間から通勤時間を保育園主観で判断されます。不便です。知っていたら違う園にしかった。

通勤時間がやたらシビアに足元見られるので、子どもの送り迎えで通常よりかかってしまう時間(雨天時の交通など含め)をきちんと盛り込んで申請する必要があります。
      ただ書類の処理は雑さもあるので、全体の締切時に上記盛り込んでいればそこまで縛り付けてくることはしないと思います。

大規模保育なのもあり、園の運営重視なので、この辺は我々(保護者)の側に立ちません。
      全体の中で言えば第四希望の園だったので、消去法です。
      駅近だったところがプラスでした。

生活発表や音楽発表会、運動会の年長年中による鼓笛隊等イベント事が充実している事。体操指導、英語指導がある。温水プール完備の為5月から11月くらいまでプール指導がある。ウチの子は水が苦手でしたがプール指導を受けて2ヶ月程(週1回)で水嫌いを克服しました。先生方も今の所は不満も無く安心して預けています。
      ここがしっかりしている!という確かなものは感じられませんが全体的にバランス良くという感じです
      先生方は若い方からベテランの方まで多くの先生方が居ます。数多いからこそちょっとそれは。。という先生もいますが全体的にしっかりとした先生がほとんどです。
      ある一定の年齢から体操指導や英語指導が始まります。結果は個人差でも触れるという事は大事だと思うし子供達の楽しみのひとつでもあると思います。
      ドアはオートロックですがその他の園内(遊び場)等はほとんど入れる状態です。送り迎え時には警備員の方がいます。
      駐車場は2台完備されていますが送り迎えのピーク時に停めれる事はほとんどありません。道幅は普通の一車線ですが大道路ほ挟んでいるので交通量が少ないとは言えません
      父母会は無いです
      行事事は充実しており、その際のお土産は使える物ばかりです。
      母が勤めていた保育園、自分が通っていた保育園だった為。行事事が多く、他の遠足では無い様な設備があったので保育園に入れるならここと決めていました。

2017年01月投稿
      駅から近く、屋内プールやキャラクターバスがあるのが魅力です。先生方は色んな人が居ますが、自己主張のあまりないおとなしい子には向いてないかもしれません。園庭が狭い分、子供達が喜ぶキャラクターの遊具がいくつかあります。室内遊びがメインです。
      時に厳しく、時に優しく指導してくれます。
      基本的にはみなさん優しいですが、先生方によって差があります。子供の性格に合えば楽しめると思います。合わなくても子供が嫌がるほどではありませんが、親から見るともう少し丁寧に見てほしいなと思ったりもします。
      プールの授業が年少から週一回あり、体操教室などもあるので充実しています。外遊びがあまり出来ない分、室内遊びの時間が多く、工夫して楽しませてくださっています。
      登園時、降園時は警備員さんが居てくださいます。道が狭いので自転車が多く、車も多い時は少し危なく感じます。園内に入るには名札必須とインターホンでのチェックもあるので徹底されています。
      駅から近いので、出勤等にはとても便利です。お迎え前やお迎え後にイオンに寄ったりも出来るのでワーキングマザーにはほんとに便利だと思います。
      運動会は近くの中学校のグラウンドを借りて行います。
      駅から近く通勤に便利だからです。

習い事に通わなくても、室内プールも完備され、体操教室なども開かれていて子供ものびのび楽しく過ごしているのでいいと思います。キャラクターバス(トーマス、パーシー、ドラえもん)もあって子供も喜んでいます。
      自立を促すために、年小からお箸を使用して給食を食べる練習をしたり、歯磨きの練習がある。年中からは鼓笛隊など音楽に触れることができる。
      明るい先生が多く、担任の先生でない先生も子供の名前を覚えてくれて話かけてくれとてもいいと思います。男の先生は1人しかいないが、しっかりされている。栄養士や給食を作ってくれる方もとても優しい。
      個人で保育時間が決められている。お盆休みや進級時にお休みがある。年小さんからは週に1度プールの授業があります。小さい頃から水に慣れることができとてもいいと思う。
      ドアもロックが自動でかかるようになっていて、保護者の名札着用も義務づけられている。
      駅から近いが、道が狭いので送迎が混雑することがある。バスの送迎がある。(土曜日はない)
      特にないが卒園前にお別れ会がある
      毎年夏祭りがあり、運動会が秋にある。冬に音楽会もある。年長でお泊り保育がある。
      身内の話を聞き、見学にいきいろいろな授業をみてよいと思った。プールやキャラクターバスがあることも魅力の1つだった。また駅に近いので、出勤途中で預けることができるのがいい。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

第二めぐむ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二めぐむ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二めぐむ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

天宗瓜破東園