みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  第二めぐむ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二めぐむ保育園
(だいにめぐむほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 私立 / 認可保育園

効率・見栄え・全体重視の保育園

見栄えは良く、効率的なシステムで回していますが、優先順位がそこにあるため保護者の側に立つことはありません。
      小さいうちの子どもにとって良い保育環境を、と思うなら、もう少し他の入れる園を見学して行ったほうが良いです。大物設備の充実以上の、保育としてのプラスアルファの力の入れ方はありません。
      大規模な保育園なので、効率・全体重視です。第一希望は長居保育園だったのですが、距離的に行けるならあちらの方があたたかみのある園児中心の保育なので、そちらが良いですよ。「預けるだけの場所」といった印象です。
      本園に比べると平野の二園三園の方は保育士にギスギスした雰囲気はないです。
      本園の分園になる、駒川中野分園は受入人数が少ないせいか、設備はないもののとても良い雰囲気でした。
      ただ何かあると責任が右から左で、保護者と向き合う姿勢が途端になくなり驚きます。優先は保育園の円滑な運営で、我々働くママさんたちの支援・子供たちの楽しい環境を、というような立場には立たないので、何かあったときに本当にがっかりさせられます。
      ある程度割り切ったところが見え、可能な範囲での対応という感じです。園児の人数が多いので、全体のコントロールしやすさが優先になります。どこだかの口コミにありましたが、確かに給食中はアンパンマンDVDです。お迎えに行くととりあえずテレビ付けておく、という感じです。
      本園の園長がお金をかけていることを雄弁に語っておられましたが、自慢の保育園だそうで大物設備は確かに充実していると思います。
      が、最近の保育園だともっと園内のデザインがかわいらしく使いやすく空間が開けていて、中で生活することがとても気持ちの良いレベルで作られていますが、最近建て直した二園は、見栄えと園児キャパだけ増やした建物で方針の見えるところがあります。
      整え方の基準が旧来的で残念です。
      優先が設備なので園庭が小さく、伸び伸びとお外で遊ばせるということはないです。東住吉の方には、長居公園がすくそこなので公園まで行って遊ばせる~など園庭が無くても工夫されている園は多いです。
      ただ見栄え重視なので、特に何もない園庭にはご自慢の大物遊具だけはしっかり整えています。
      駅近でそこは本当便利です。二園三園は喜連瓜破駅のすぐ近く。本園の駒川中野分園は駒川中野駅すぐ近く。本園も駅近です。
      父母会は無いですね。効率重視なので省いているものも多いです。
      夏祭りがありますが、保育士がすべて準備するので、チケットを事前に買って終了です。
      土曜保育は前月提出です。園によっては柔軟に対応してくれる所もあるそうなので、見学時に比較されると良いかもしれません。
      園長保育は園の締め付けがあり、大阪市で許可された時間から通勤時間を保育園主観で判断されます。不便です。知っていたら違う園にしかった。

通勤時間がやたらシビアに足元見られるので、子どもの送り迎えで通常よりかかってしまう時間(雨天時の交通など含め)をきちんと盛り込んで申請する必要があります。
      ただ書類の処理は雑さもあるので、全体の締切時に上記盛り込んでいればそこまで縛り付けてくることはしないと思います。

大規模保育なのもあり、園の運営重視なので、この辺は我々(保護者)の側に立ちません。
      全体の中で言えば第四希望の園だったので、消去法です。
      駅近だったところがプラスでした。

生活発表や音楽発表会、運動会の年長年中による鼓笛隊等イベント事が充実している事。体操指導、英語指導がある。温水プール完備の為5月から11月くらいまでプール指導がある。ウチの子は水が苦手でしたがプール指導を受けて2ヶ月程(週1回)で水嫌いを克服しました。先生方も今の所は不満も無く安心して預けています。...

★★☆☆☆2.0

【方針...

近隣の保育園の口コミ

喜連保育所
(大阪府・公立)

瓜破保育所
(大阪府・公立)

すぎな保育園
(大阪府・私立)

第二めぐむ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング