みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  天宗瓜破東園   >>  口コミ

天宗瓜破東園
(てんそううりわりひがしえん)

大阪府 大阪市平野区 出戸駅 / 私立 / 認可保育園

天宗瓜破東園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 847 / 1632園中
      駐輪場と入り口まで公道を通るのですが、自転車の往来があり危ないです。
      また、雨天の日は駐輪場にサイクルポート(屋根)がないので、乗せ降ろしの際に親子共々雨にぬれます。
      また、公道に出る際、自転車や人にぶつかりそうになります。
      園の方が一人立ってますが、仲良い人が来るとお喋りに夢中です。
      また、暇なときは自転車整理をされるのですが、駐輪スペースにゆとりがあってもつめつめに寄せてます。
      特に荷物がある際は、出しにくいです。
      このような感じで、全体的にも配慮が足らなく感じます。
      特に理念を感じません。
      保育員がすくないので、早く迎えに来てほしいとか、
      薬の服用は保育員が忙しいからできないという方針が感じられます。
      もちろん親切丁寧な先生や子供に対して良く話しかけてくれる先生もいらっしゃいます。
      ですが気の回らない先生(先生同士でお喋り過ぎて周囲の事を気にしていない)や愛想がない先生もいたりです。
      基本的に特に何もかんじません。
      もう少し園内(特に廊下・階段)を綺麗にしてほしいです。
      誇りや髪の毛が目に付きます。
      玄関は施錠されていて、インターホンを鳴らして解除してもらい若干重たい扉を引いて入る形になる。
      お迎え時間は16時~19時半とバラバラなので仕方ないと思いますが、朝は大体が同じ時間に登園するので、園の方が立って入り口をオープンにされたら助かるなと思いました。
      園付近は、車・バイク・自転車の往来があり
      十字の交差点は、歩行者が青になっても、南から東に抜ける車(右折車)が曲がってくるので注意しなければいけない。
      お迎え時間の確認などの面談会はありました。
      去年の運動会は園の配慮がよくありませんでした。
      夕涼み会とかは、子供達の笑顔が見れて良かったです。
      認定最長時間は、18時30分迄です。
      1分でも過ぎれば、300円かかり最長19時30分迄です。
      家が近いから
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

先生が子供のことをしっかりみてくれます。
      担任以外の先生も、声かけてくれたり
      子供の様子などみててくれるので
      声をかけてもらえるととても嬉しいです。
      先生同士の雰囲気もいいですし、手のかかる我が子だったのが先生の言うことをしっかり聞いて、家でもしっかりした子供になりました。
      最初オムツなどとれてなくて、ゆっくり育児をしていたので、保育園では大丈夫なのか心配でしたが、熱心に、でも無理強いするわけでもなく、優しく指導してくれました。
      自分のことは自分で、家ではどうしても私が動いてしまうことが多かったですが、自分のことは自分で!って保育園で言われてる!と子供が率先して動いてくれます。
      先生は明るいかたが多いので、すれ違うときはみんな元気に挨拶してくれます。
      子供たちにも明るく接してくれるので気持ちがいいです。
      お勉強はがっつりな園ではありませんが、英語、体操、表現、など外部から先生が来て教えてくれます。
      子供がやりたいかわからないので、遊びもあり、お勉強もありのこの園にしましたが、子供にとっていい刺激になり、楽しんでいるようです。
      父母会などは一切ないです。
      なので働く親からするとありがたいです。
      子供たちだけのイベントは
      月に一回あるようで
      季節を感じるイベントはお家ではなかなかできないため
      今日は○○の日やなぁ!と教えてもらってます。
      運動会や発表会は子供の成長が
      見れるのでとても楽しみです。
      しかし幼稚園と比べるとこういったイベントは少ないので、仕方ないとはいえもっと子供のせいちょうをみたいなぁ。と感じます。
      先生の雰囲気、建物の作りなどがよかったです。
      見学にいったときも一番子供が機嫌よく
      いたのも決めてのひとつになりました。
      どっちもしたい年頃の子供からすると
      遊びとお勉強が半々なところもいいなぁと感じました。

自分でできることは自分でやらせて、出来ないことはやってもらうのではなく、できるように手助けして教えてくれる
      友達を思いやる気持ちを大事にすることで、困っている友達を助けてあげられるようになる
      若い先生から年配の先生まで、たくさんいらっしゃいますが、どの先生も子供達一人一人に対して一生懸命向き合ってくれます
      年長になると、社会見学など小学校に上がるのを見越して色々と勉強させてもらいました。 夏には、年長はお泊まり保育もありました
      園庭はそんなに広くはないですが、色々な学年の友達と一緒に混じって遊んでいました。
      2駅のちょうど真ん中ぐらいの場所にあります。 昔からある保育園なので、自分の子供を通わせてる人も多いみたいです。 園の近くには公園も何個かある。
      共働きやシングルの人が多いのもあってか、親が参加する行事は幼稚園などに比べると断然少ないのですごく助かりました。
      イベントは夏祭りや運動会、参観など子供達が頑張ってる姿から、楽しんで遊んでる姿までよく見れました。
      基本は9:30~16:00までだったと思います。 ですが延長保育で6:30か19:00まで預かってくれたと思います。 延長保育の申し込みをしていなくても、急な用事などでお迎えが間に合わない時は、見ていただけます。
      家から近く自転車で通えるのが決め手でした。 見学に行った時も、雰囲気の良さそうな先生がいました。
      うちの子が入園した時は、入園試験などは一切何も無かったです。
      うちの子が入園した時は、一切入園試験は何もなかったです。
      校区内の小学校
      私立などは一切考えませんでした。 家の近所の校区内の小学校で、保育園からのお友達もたくさんいるので決めました。

2014年07月投稿
      総合的にはいい園だったと思います。若い先生方が多かったですが、相談事なんかも一つ一つ丁寧に聞いて、子供と一緒に解決してくれて、子供達ものびのび過ごす事が出来たので、とてもいい環境的だと思います。
      方針や理念に関しては、あまりこだわらず決めたので、理由という理由は無いのですが、集団生活の中でいろいろな物の大切さを学ぶ事が出来たかと思います。
      最初は、正直若い先生が多かったので、大丈夫かと心配もありましたが、逆に若いから子供の気持ちに近づく事が出来るのか、子供達と一緒に楽しむ事が出来、行事事も発想が新鮮でいい出来栄えになっていいものを作りだしていました。
      音楽に関して、色々な楽器を一人一人丁寧に指導して音楽会で発表したり、英語では外国人講師を呼んで子供達が楽しめる授業をするなどして充実した教育内容でした。
      セキュウリティは良かったと思います。施設的には、そんなに広い場所ではなかったので、充実した施設ではないかも知れませんが、普通に通うのに関しては、不便ではないと思います。
      自宅から近くて、アクセス的には非常に良かったのですが、道路側に面した立地条件の為、細い歩道を通園するには、多少危なく感じる時もありました。
      父母会は特にありませんでした
      運動会、遠足、祭り、音楽会
      自宅から一番近かったので。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

天宗瓜破東園のコンテンツ一覧

このページでは、天宗瓜破東園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天宗瓜破東園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

第二めぐむ保育園