みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立桜井谷こども園   >>  口コミ

豊中市立桜井谷こども園
(とよなかしりつさくらいたにこどもえん)

大阪府 豊中市 柴原阪大前駅 / 公立 / こども園

豊中市立桜井谷こども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1229 / 1632園中
      友達とも仲良くなり、先生もとても優しく子どもはいつも楽しみに通っています。教育や人間関係を通して、日々成長を感じています。
      年長さんが年少、乳児クラスの子どもたちのために遊びにきてくれたり、お昼寝のときに背中をさすったりしてくれます。子どもたちに下の子を世話をすることで優しさなど人間性を豊かになるよういろんな場面で教育してくれています。
      どの先生も子どものことをよく見てくださっていて、担任でない先生でも子どものちょっとした変化(体調や髪の毛を切ったなど様々)にも気づいて声をかけてくれます。また、子ども同士の喧嘩などアクシデントにも一方的に対応するのではなくお互いに考えさせるよう接してくださり、またどのようになったかを親に伝えてくれます。
      手話の時間や集団で学ぶ機会があるようです。子どもも楽しそうにお話してくれます。コロナで園外の活動が少なくなっていますが、工夫しながら積極的に行ってくださり教育を充実させてくださる姿勢か素晴らしいと思います。
      入口はカードキーであり、警察官の見回りも行われているので大きな問題はないかと思います。
      送迎の際に駐車場が少なく、園も住宅街にあるため車での送迎の際に待つことがあります。また坂道もあり、自転車や歩行者には注意しながら運転が必要です。
      3ヶ月に一度程度行われます。クラスの委員は年度始めに決まります。係に選ばれるとその都度先生や他の親御さんと相談が必要です。
      コロナ禍にありながら工夫して行事を行ってくれています。感染対策などにも注意しながら子どもたちの思い出作りができています。
      開所時間は7時~19時、延長保育は18時以降になります。土曜日も保育お願いできます。
      家から近く、入園前の地域開放日に子どもが安心して遊べたため。
    感染拡大時は市のガイドラインに準じていました。その後もマスク・消毒などしっかり行われています。

こどもは環境にすぐ慣れると、痛感した
      人数も少なめのため、のびのびと過ごせていたし、良かったと思っている
      こどもがのびのび楽しく過ごせるように、こどもたちが望んでいることを、考えてくれている
      こどもの気持ちを考えて、ことばがけをしてくれている
      元気の明るい先生が多い印象です。
      公立こども園であるため、教育という意味では少ないように思う
      たが、のびのびとしていて良い
      園庭が小さいように思ったが、運動会も出来るし、デイキャンプも出来るので、大丈夫てす
      モノレール駅近くではない
      駐車場が少なめで、雨の日や送迎時間が重なると待ちこともある
      月に何回とかきまっていない
      自己紹介なと話したいことを話す
      納涼会、もちつき、お誕生日会、デイキャンプ(年長)
      休日保育はなし
      18時半以降は延長料金がつく
      自宅からも勤務地から近くて便利だったからです。
      こじんまりした人数だったので、のびのびすごせそうだったから、決めました

お昼寝ができる園です。先生や友達が一緒にお昼寝したり枕投げしたりしてとても雰囲気の良く仲良しな園です
      学習に力を入れており、自由な教育がとても良い園です。子供の可能性を引き出すとても良い園です。
      先生はとても明るい印象があり、皆が明るく挨拶ができるとても良い園です。ベテランから若い人への教育も出来ている園です。
      基本的には子供の自主性を重んじるすばらしいい園です。睡眠学習も取り入れており休みの日にも疑問などを聞いてくれる園です。
      園はそんなに広くはないがその分、目が行き届く良い園です。防犯面でも良く行き届いています。
      自然に囲まれた園です。園の周りには山がありハイキングができるすばらしい園です。駅からは少し遠いので送迎バスが大活躍です
      月に一度くらい授業参観があります。親の授業の参加も盛んです
      家族の参加できるハイキングがあります。お弁当を作るのが大変です。
      開所時間は朝10~20時までです。延長保育は一時間あたり2000円です
      自宅から園が近くにあることです。先生も明るかったので決めました。

2020年02月投稿
      子どもの個性をしっかり伸ばしてくれる!育児の相談に丁寧になってくれる!年長になるとバスや電車等での園外保育も充実している。
      園庭が広い。先生方がとにかく明るく優しい。
      さまざまな行事の際、教育的な知識をわかりやすく掲示され、しっかりした保育、教育理念があることがわかる。
      子どもたちの個性を生かし、伸ばす!教育が徹底されている
      2019年度から、副園長先生がかわり専門知識を持たれているため、安心して相談できる。園長先生は変わらず、暖かい雰囲気で安心感がある。
      若い先生方も、よく子どもを見ておられる。地域支援?のベテランの先生方も安心してなんでも相談できる。
      設定された活動というより、自由な中で個性を伸ばす教育のように感じる。
      自然、生き物を大切に育てている。
      オートロック、ICカードなどセキュリティーもしっかりしている。
      玄関に事務所があり、ガラスのとびらになっておりいつも園長、副園長かわ必ず対応している。
      道路が細く、以前事故もあったらしい。歩道などしっかり確保されてはいるものの、安全とは言い切れない。しかし静かな環境の中にはある。
      納涼会、お楽しみ会
      年に2~3回の保護者会活動がいるような状況。それほど大変でもない。
      比較的緩やかな保護者会かな。
      春に親子で遊ぶ会
      運動会、発表会
      参観日が一年に2度くらいある。
      7時から19時まで。
      延長保育18時30分から。
      自宅から近い。静かな環境の中にある。先生方の評判が良い。
      園庭解放を利用し、園の雰囲気が明るく暖かいのが分かったため、絶対!ここがいい!と思った。

行事の種類が豊富で、季節を感じることができる行事がたくさんあります。また、園外へ出かけることも多く、集団行動を学ぶこともできると思います。
      地域の方々との交流を大事にしており、地元のお年寄りとの交流もあります。一人一人の個性を大事にしていると聞いています。
      どうしても年配の先生は、考えや行動力等で満足できない部分があります。でも任期採用ではありますが、若い先生も多く、子供たちとの触れ合いは多いと思います。
      年末年始以外基本的に預かってくれるので助かります。急な延長保育についてもある程度は柔軟に対応してくれます。ただ、所長の裁量にもよると思いますが。
      施設が古いため、所庭の広さや、教室の設備などには不満があります。セキュリティに関しても、ある程度整備はしていますが、少し不安を感じます。
      幹線道路の近くにあり、アクセスはいいと思います。また、近くに小学校や中学校があり、環境面もいいと思います。ただ、駐車スペースが少なく、車での送迎には不便かも知れないです。
      年間の役員の決定など。
      年長組で夏お泊り保育があります。その他、夏祭りや運動会、発表会などです。
      家から近く、友達もいたため。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立桜井谷こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立桜井谷こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立桜井谷こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園豊中みどり幼稚園
私立 / 豊中市 柴原阪大前駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
幼保連携型認定こども園神童幼稚園