みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立桜井谷こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊中市立桜井谷こども園
(とよなかしりつさくらいたにこどもえん)

大阪府 豊中市 柴原阪大前駅 / 公立 / こども園

日々成長を感じさせてもらえます。

友達とも仲良くなり、先生もとても優しく子どもはいつも楽しみに通っています。教育や人間関係を通して、日々成長を感じています。
      年長さんが年少、乳児クラスの子どもたちのために遊びにきてくれたり、お昼寝のときに背中をさすったりしてくれます。子どもたちに下の子を世話をすることで優しさなど人間性を豊かになるよういろんな場面で教育してくれています。
      どの先生も子どものことをよく見てくださっていて、担任でない先生でも子どものちょっとした変化(体調や髪の毛を切ったなど様々)にも気づいて声をかけてくれます。また、子ども同士の喧嘩などアクシデントにも一方的に対応するのではなくお互いに考えさせるよう接してくださり、またどのようになったかを親に伝えてくれます。
      手話の時間や集団で学ぶ機会があるようです。子どもも楽しそうにお話してくれます。コロナで園外の活動が少なくなっていますが、工夫しながら積極的に行ってくださり教育を充実させてくださる姿勢か素晴らしいと思います。
      入口はカードキーであり、警察官の見回りも行われているので大きな問題はないかと思います。
      送迎の際に駐車場が少なく、園も住宅街にあるため車での送迎の際に待つことがあります。また坂道もあり、自転車や歩行者には注意しながら運転が必要です。
      3ヶ月に一度程度行われます。クラスの委員は年度始めに決まります。係に選ばれるとその都度先生や他の親御さんと相談が必要です。
      コロナ禍にありながら工夫して行事を行ってくれています。感染対策などにも注意しながら子どもたちの思い出作りができています。
      開所時間は7時~19時、延長保育は18時以降になります。土曜日も保育お願いできます。
      家から近く、入園前の地域開放日に子どもが安心して遊べたため。
    感染拡大時は市のガイドラインに準じていました。その後もマスク・消毒などしっかり行われています。

お昼寝ができる園です。先生や友達が一緒にお昼寝したり枕投げしたりしてとても雰囲気の良く仲良しな園です

学習に力を入れており、自由な教育がとても良い園です。子供の可能性を引き出すとても良い園です。

先生はとても明るい印象があり、皆が明るく挨拶ができるとても良い園です。ベテ...

豊中市立桜井谷こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園豊中みどり幼稚園
私立 / 豊中市 柴原阪大前駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
幼保連携型認定こども園神童幼稚園