みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  神童幼稚園   >>  口コミ

神童幼稚園
(しんどうようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内613 / 653校中

2015年11月投稿
      個性を大事に、のびのびと教育されます。縦割り保育もあり、他の月齢との園児たちとのかかわりがあり、幅広い遊びができます。
      だた園児数がとても多いので、先生の手が回っていないと感じることもあります。
      子供の自立心を大切にしているので、先生が必要以上に手を貸すことはありません。
      また、子供たちだけで協力して何かを成し遂げるような機会がたくさんあります。
      若くかわいらしい先生が多く、雰囲気は明るくて良いですが、
      入れ替わりもあるようです。
      先生方とはしゃべり易い雰囲気です。
      色々な教育に力を入れているようです。体を使うリトミックや、音楽、英語、積み木(算数)などがあり。放課後に習い事として通うこともできます。
      預かり保育も充実しており、預かり後もバスが出ますので、助かります。
      園舎は数年前にリフォームしたので、とてもきれいです。
      でも園庭が狭いので、運動会は近隣小学校で行われます。
      出入り口はオートロックで、登降園時間は門に先生が立っておられるので安心です。
      住宅街にあり、園周辺の道路が狭いため、
      車での送迎には不便です。
      駐車場がありますが、台数が限られており、園からちょっと離れています。
      年に一度、講堂での茶話会。
      男子は半ズボンにブラウス(夏はポロシャツ)、ボレロ、指定のトレーナー。女子はスカート。後は同じです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、芋ほり遠足、誕生日会、年長ではスキー合宿など、たくさんイベントがありますが、別途代金の徴収が多いです。
      こども園のため個人差がありますが、だいたい25000円位で給食費その他でプラス5000円位。
      自宅から近かったのと、教育内容が充実していると思ったからです。
      入園説明会で、詳しいパンフレットがもらえます。上靴、上靴袋、絵本バッグ、コップ袋、体操服、体操服袋など。

2015年09月投稿
      毎日体操着に着替え、外で目一杯遊びます。鬼ごっこなどの走ることも多く体力もつきます。ただ人数の割りに園庭は少し狭目です。先生達も笑顔でよく挨拶をしてくれますが入れ替わりもあるようだと思います。
      のびのび自由にさせてくれます。遊んでいる時も危険なことがない限りはあまり口を出さずに子供達の好きなようにさせてくれます。しかし、ダメなことはダメと厳しくしかってくれます。
      送迎時に門のところで挨拶を笑顔でしてくれ、それ以外の先生もすれ違う時にきちんと挨拶をしてくれます。また子供達のことをよく覚えていてくれ、違うクラスの先生も名前で呼んでくれます。
      人数に限度はありますが延長保育や夏休みなどの長期の際も預かり保育の実施があります。また課外授業も多く、ほとんどの子が何かしらの習い事をしています。積み木授業といったものもあり数の概念を小さい時から勉強していきます。
      オートロックはもちろん門が開いてる間は先生が門のところでIDカードのない人には声をかけたり、子供達のことを見ていてくれます。
      住宅地にあるので道は少し狭いです。駐車場も近くにありますが台数がそんなにないので雨の日は混雑しています。また自転車で送迎の人も多いですがたくさんは停めれないので少し不便な時もあります。バスは広範囲に走っており、近くでも乗ることも出来、好きな手段を選べます。
      担任からの話や園での様子の説明
      春夏、秋冬の2パターン。そしてトレーナーやTシャツもあり組み合わせてきています。
      夏祭り、食育参観、芋掘り、親子遠足、運動会などの親子で参加するものと万博公園や市民プールなど子供達のだけでバスに乗っていくものとたくさんあります。
      私立幼稚園ですが今年から収入に合わせた市の規定に則った金額と園独自の追加費用、給食費などが1万ほどプラスされます。
      お勉強や座って何かをするよりも小さい時は外でたくさん遊んだり、のびのび自由にして欲しいと思い、その方針が合致したため。
      園は狭いなりに工夫して遊ぶ知恵がついていると思います。積み木学習という独自の授業があったり、英語、体操など楽しく学べるカリキュラムもあります。
      年長のお泊り保育、スキー旅行などひとつ大人になって帰ってくる姿が見れるのがとてもうれしかったです^^
      新卒、新任の先生が多く、ベテランの先生が少ない。これは長所でもあり、短所でもありと思います。楽しくのびのび遊ばせてくれるところや何より子供が先生を好きと言って通っていたので安心して預けていました。
      就労者にとってはお預かりは充実していると思います、が専業主婦の方にとっては空きが少なかったように思います。
      門番に先生が立っていたり、キー番号操作でのドアの開閉など、簡単には侵入できないシステムが導入されています。
      すぐ生活道路があり、狭いため登園、降園時は混雑します。園児数に対しての駐車場や、自転車置き場のスペースが少ない気はしますが駅から歩いても数分、立地はいいところにあります
      懇談会、茶話会など割と多い回数あります
      紺のブレザーとチエックガラのボトム、夏はポロシャツ
      お誕生日会や年度末参観や手芸などもあります
      23000前後、課外の習い事を選択すればもう少し高くなります
      徒歩圏内、小学校の区域だったので
      通園道具一式やお弁当箱、水筒など
      普段の遊び方を見てもらう
      得意になし、いつもどおり緊張しないでリラックスして臨みました