みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  くわの実保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くわの実保育園
(くわのみほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

体を使う、自由な教育方針

2023年07月投稿
      親からすると考えることもあるが、子供達は楽しく満足して通っていることが大きい。
      特色を出しているので選択は考えるべき。
      園長先生や事務の先生方と若い先生方で意見が違う、方針の擦り合わせが出来ていない事もあるが、ほとんどは先生方一団となって子供達を育てていてくれている。
      付き合いやすい先生が多く、保護者への報告連絡相談もよくしてくれる。子供だけでなく保護者へも配慮してくれて保育園と一緒に子育てしましょうと言うスタンスが素晴らしい
      体を使い、自然と共存していく教育方針で、いいところも多々あるが
      もう少し学習などにも力を入れてほしい
      防犯面は心配なことが多い。
      改善してほしい
      交通量が多い道路に面しているので、入りにくいことも
      出るときも中々難しい
      出入り口が狭い
      不定期?コロナで今までと全く違うことになったからよく分からない
      こちらもコロナでだいぶ変わったので、よく分からない
      短時間保育園なので我が家庭は知らないです。
      途中入園で家から近いところにとりあえず入園した。
      選ぶ心の余裕がなかった

1人1人に目を掛けてもらえるので、子どもが安心して通える保育園だと思います。子どもの話もじっくり聞いて、本人の気持ちを大切にして関わってもらえます。

「教育」「しつけ」というよりは、子どもらしく伸び伸びと、子ども達同士や先生方と深く関わり合いながら成長させてもらえる保育だと感じます...

★★☆☆☆2.0
変な保護者や挨拶のしない保護者が多い。新入園には特に厳しく、すでに輪が出来上がってしまっているので、新しく加わるのにはかなりの勇気がいる。割り切って、入らないとしてしまうか、努力して仲良くなるか…。園長も少し変わっている。小さいうちはいいかもしれないが、よく言えば自由奔放、悪くいえばしつけのなってな...

近隣の保育園の口コミ

亀岡保育園

めぐみの園保育園

市立東部保育所
(京都府・公立)

伝説のサンダーバード
保護者|2015年