みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  くわの実保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くわの実保育園
(くわのみほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

自由奔放布オムツ育児、保護者が怖い保育園

2020年04月投稿
      変な保護者や挨拶のしない保護者が多い。新入園には特に厳しく、すでに輪が出来上がってしまっているので、新しく加わるのにはかなりの勇気がいる。割り切って、入らないとしてしまうか、努力して仲良くなるか…。園長も少し変わっている。小さいうちはいいかもしれないが、よく言えば自由奔放、悪くいえばしつけのなってない子達の集まり。玄関で靴を脱ぐが、下駄箱がなく、迎えて靴を履こうとしたら、玄関周りで遊んでいる園児の仕業で、中に土が入っていたり、踏まれて泥だらけになっていることもしばしば…。あまりおすすめはしません。
      教育方針は特にないような。保育園なので。
      布おむつに裸足で、元気に走り回っているといった印象です。リズムというリトミックのようなこともしています。
      保育士さんたちは皆とてもいい人ばかりで、よく子どもを見てくれています。子どもも先生方が大好きです。
      色んな歌や手遊びで子どもたちと関わってくれています。お弁当の日にはクッキングをしたり、遠くに遠足に行ったりと楽しそうです。
      そんなに新しい園舎ではないのですが、設備は普通です。セキュリティは金具の鍵が2つ。誰でも入れますが、目の前が事務所なので、変な人は入ってこないかなと思います。給食室が有るので、毎日美味しい給食が食べられるのはいいと思います。
      周りは住宅街です。駐車場は広いので、特に困ったことはありませんが、9号線から入るので、なかなか出られなかったり入れなかったりはします。
      夜の19時半から21時までの役員会がある。
      あとは年に1回の文集やお祭りの係など色々ある。事業部なる資金繰りをする係もある。
      運動会ならぬそらのひろばというものがある。あとは12月にもちもち祭りというお餅を売るお祭りもある。保育参加と言って、半日一緒にこどものクラスで保育をするという面白い取り組みもある。
      他の園ととくに変わりなし。休日は第三土曜のみ会議のためお弁当持参の昼まで。
      仕事場と家の間にあったから。制服もなく、布オムツなのも良かったので選んだ。後悔している。

1人1人に目を掛けてもらえるので、子どもが安心して通える保育園だと思います。子どもの話もじっくり聞いて、本人の気持ちを大切にして関わってもらえます。

「教育」「しつけ」というよりは、子どもらしく伸び伸びと、子ども達同士や先生方と深く関わり合いながら成長させてもらえる保育だと感じます...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

亀岡保育園

めぐみの園保育園

市立東部保育所
(京都府・公立)

伝説のサンダーバード
保護者|2015年