みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  くわの実保育園   >>  口コミ

くわの実保育園
(くわのみほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

くわの実保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 274 / 485園中
    2023年07月投稿
      親からすると考えることもあるが、子供達は楽しく満足して通っていることが大きい。
      特色を出しているので選択は考えるべき。
      園長先生や事務の先生方と若い先生方で意見が違う、方針の擦り合わせが出来ていない事もあるが、ほとんどは先生方一団となって子供達を育てていてくれている。
      付き合いやすい先生が多く、保護者への報告連絡相談もよくしてくれる。子供だけでなく保護者へも配慮してくれて保育園と一緒に子育てしましょうと言うスタンスが素晴らしい
      体を使い、自然と共存していく教育方針で、いいところも多々あるが
      もう少し学習などにも力を入れてほしい
      防犯面は心配なことが多い。
      改善してほしい
      交通量が多い道路に面しているので、入りにくいことも
      出るときも中々難しい
      出入り口が狭い
      不定期?コロナで今までと全く違うことになったからよく分からない
      こちらもコロナでだいぶ変わったので、よく分からない
      短時間保育園なので我が家庭は知らないです。
      途中入園で家から近いところにとりあえず入園した。
      選ぶ心の余裕がなかった

2021年01月投稿
      1人1人に目を掛けてもらえるので、子どもが安心して通える保育園だと思います。子どもの話もじっくり聞いて、本人の気持ちを大切にして関わってもらえます。
      「教育」「しつけ」というよりは、子どもらしく伸び伸びと、子ども達同士や先生方と深く関わり合いながら成長させてもらえる保育だと感じます。
      各学年1クラスずつしかなく少人数なこともあり、園の先生全員が子どもの顔と名前を把握してくれていて、親子共にとても安心感があります。送迎時にもマメに親に声をかけてくださり、気軽に日頃の様子を伝えてもらえるので助かります。
      特徴的なところで言うと、音楽に合わせて体を動かす「リズム」は動きの中に色々な運動が組み込まれていて、自然と運動能力が身につきます。また、食育に力を入れている保育園で、給食はおやつまで全て手作りでとてもおいしいです(時々試食会があります。コロナが流行ってからはありませんが。)。子ども達がクッキングをする機会もたくさんあり、梅干しやぬか漬け作りをする珍しい取り組みもあります。預けてから何でもしっかり食べられるようになり、身体が丈夫になったと感じます。
      セキュリティは普通です。園庭は小さいですが、近くのグランドや公園へも連れて行ってもらえます。
      通勤の途中で通りやすい場所にあります。園の前が駐車場になっているので、送迎の時に移動が少なくていいと思います。住宅地の中にあるので園の周りの道の車通りも少なく安全です。
      どの世帯も毎年何かしらの担当になりますが、各家庭の状況に合わせて役割を決める感じです。
      年間の予定表がもらえるので、仕事の都合は付けやすいです。各時期にあるイベントは他の園と余り変わり無いと思います。節目節目で年長さんが和太鼓を叩くのが伝統で、とても感動します。
      他の園と大きな差は無いと思います。通常保育は朝7時からなので、通勤に時間がかかる家庭には助かります。
      特に選んだ理由はなかったのですが、入園してからここに入れてよかったなと思いました。子どもが楽しく通っている様子なのが一番なのと、親も保育園に関わる機会が多いことで、親同士の繋がりもできるし、子どもの成長をみんなで一緒に見ていくといった雰囲気がとてもいいなと思います。

2020年04月投稿
      変な保護者や挨拶のしない保護者が多い。新入園には特に厳しく、すでに輪が出来上がってしまっているので、新しく加わるのにはかなりの勇気がいる。割り切って、入らないとしてしまうか、努力して仲良くなるか…。園長も少し変わっている。小さいうちはいいかもしれないが、よく言えば自由奔放、悪くいえばしつけのなってない子達の集まり。玄関で靴を脱ぐが、下駄箱がなく、迎えて靴を履こうとしたら、玄関周りで遊んでいる園児の仕業で、中に土が入っていたり、踏まれて泥だらけになっていることもしばしば…。あまりおすすめはしません。
      教育方針は特にないような。保育園なので。
      布おむつに裸足で、元気に走り回っているといった印象です。リズムというリトミックのようなこともしています。
      保育士さんたちは皆とてもいい人ばかりで、よく子どもを見てくれています。子どもも先生方が大好きです。
      色んな歌や手遊びで子どもたちと関わってくれています。お弁当の日にはクッキングをしたり、遠くに遠足に行ったりと楽しそうです。
      そんなに新しい園舎ではないのですが、設備は普通です。セキュリティは金具の鍵が2つ。誰でも入れますが、目の前が事務所なので、変な人は入ってこないかなと思います。給食室が有るので、毎日美味しい給食が食べられるのはいいと思います。
      周りは住宅街です。駐車場は広いので、特に困ったことはありませんが、9号線から入るので、なかなか出られなかったり入れなかったりはします。
      夜の19時半から21時までの役員会がある。
      あとは年に1回の文集やお祭りの係など色々ある。事業部なる資金繰りをする係もある。
      運動会ならぬそらのひろばというものがある。あとは12月にもちもち祭りというお餅を売るお祭りもある。保育参加と言って、半日一緒にこどものクラスで保育をするという面白い取り組みもある。
      他の園ととくに変わりなし。休日は第三土曜のみ会議のためお弁当持参の昼まで。
      仕事場と家の間にあったから。制服もなく、布オムツなのも良かったので選んだ。後悔している。

2021年01月投稿
      かなり活発で外遊びが多いと評判で、園のこだわりを特に評価して通わせている方が多い印象でした。親も積極的に保育園と関わる活動が多いです、学年問わず子供たちみんなを見守れる関係が楽しくて、他の子供の成長も我が子のように喜んでいます。一人目の時から、子育ての強力なパートナーとして沢山支えられてきました。素敵な保育園と先生方です。
      親子と保育者で協力し、共育ち共育てを方針に掲げています。イベントや懇談会などの節目には、必ず園長先生を始め先生方から活動に関する想いや、どのように子供の育ちを援助していくかなど、細かく伝えてくれます。楽しく遊んで過ごすだけではなく、子供たちが自ら気付き考えて意欲的に取り組める環境作りと関わりを徹底していると思います。毎日外遊びを基本に、異年齢の関わりも柔軟に行っているため、子供たちは日々学年を問わず交流できます。顔が見える園の運営にこだわりがあり、保護者も先生とだけでなく他の子供たちとの交流が多いと思います。
      明るく皆さんハキハキしています。
      子供のペースや個性・障害にも丁寧に向き合ってくれるので、子供たちもお互いに優しい関わりをできるようになります。子供のいいところを見つけるスキルと語りかける姿勢が本当に素晴らしいです。
      親の相談にも親身に聞いてもらえますし、困った時は個人懇談の時間を取ってもらえたり、普段の送迎では毎日必ず、担任の先生関係なく子供の細かい様子を伝えてくれます。
      情報の共有がとても細やかで、ほんとに小さな傷でも必ず状況を説明して、口頭と連絡帳でも伝えてくれます。
      外遊びを基本として、五感をしっかり使った活動が沢山あります。乳児クラスは目の前に園庭があり、テラスでほっこりしながら朝も夕方も子供たちが熱中して遊んでいます。3才からは草履で過ごし、足の指で踏ん張る力をつけます。幼児園庭は手作りの遊具や小さな登り山、畑、池があり自然に日常から触れることができます。室内では歌とリズム、0才から食べても安全な粘土や寒天、絵の具の感触遊び、プランターや園庭で野菜を育てて収穫しその日の給食に使われたりします。食育にも熱心で、お菓子を作ったり、夏には子供たちでぬか漬けや梅ジュースの仕込みをしていました。
      日々のお便りは内容盛り沢山で、子供たちの様子が細かく書いてあります。普段園と関わりが少ないパートナーや祖父母と子供の育ちを共有するのに役立ちます。園内はいつも子供たちの作品と写真展示がたくさんあります。園では布オムツかパンツで過ごします。0才から生活の節目におまるに座って練習をしています。制服はなく着替えがこまめにあり、たくさん服は必要です。
      玄関は事務所が隣接しており、住宅地の角なので近隣住民以外の人が通ることはなく、不審者がいたとしてもすぐ分かります。送迎時は解放されていますが、二重施錠で子供たちが勝手に出ていくことは出来ません、お昼寝時など適宜施錠しています。
      国道9号線に面しているので、分かりやすくアクセスはとてもいいと思います。園庭はこじんまりとしていますが、すぐ隣に公園と広いグラウンドがあり、有志の保護者と作った自作の遊び場もあります。姉妹保育園も近くにあるのでちょこちょこ交流があります。
      一家庭一役担当があります、縦割りで分担しているので慣れた先輩保護者の方がリードしてくれたりスムーズです。役により夜の会議は年1~4回あります。園の方針が好きで意欲的な保護者も多いので、園と保護者のやり取りが活発だと思います。
      春秋のお祭り、運動会、作品展示会、音楽会など季節のイベント以外にも、園内で子供たちがお互いをお店やさんに招待する日があったり、保護者が保育参加して半日子供たちと過ごす機会(自由参加)や、親子のクラスレクリエーション、年3回の夕方・夜のクラス懇談会、バスの園外活動など
      7:00-19:00、土曜日事前申請制で7:00-17:30。第三土曜は短縮保育です。
      保育方針がはっきりしており見学時の説明も分かりやすかった。子供に丁寧に向き合ってくれる環境作りや、学年10-15人程度とアットホームなのがよかったです。保護者と先生、保育中の先生同士も楽しく子供の話している様子が見えて安心できたので。
    投稿者ID:719208

京都府亀岡市の評判が良い保育園

くわの実保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くわの実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くわの実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

はこべ保育園