みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  亀岡保育園   >>  口コミ

亀岡保育園
(かめおかほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

亀岡保育園 口コミ

(25) 京都府保育園ランキング 357 / 485園中
    2021年02月投稿
      上がる予定の小学校で保育園からのお友達がたくさん居るので安心感があります。また亀保の子はご挨拶がしっかりできると上の子が入学した時に言われ、先生たちがちゃんと指導してくださった賜物と思いました。月に1度礼拝の時間があるようで、自然の恵みに感謝する話やご飯の前のご挨拶みたいなのも子どもが覚えて言っていますが良い教育だなと思います。
      園で調理しておられる給食がすごく美味しいようで、小学校に上がった上の子は保育園の給食が恋しいと言っていました。
      先生方も若い先生から大ベテランの先生までたくさんおられてそれぞれが愛情を持って接してくださるなかでのびのび過ごせるところが良いと思います。
      また、ハーモニカ等の楽器や竹馬、板飛び越えなど年齢毎に色々と段階を踏んで挑戦し、達成感を味わえるところも良いと思います。
      自然の中でのびのびいっぱい遊んだり、静かにお茶席でお抹茶を頂く機会があったり、バランスよく色んな体験をさせてもらえる園です。月に1回英語であそぼうという時間もあります。
      年配のベテラン先生がたくさんいはって、私自身もこの園の卒園生ですが、親子で担任をお世話になったりという事もありました。若い先生もきちんと挨拶をしてくれて気持ち良い雰囲気です。
      お茶席の時間や英語の時間もありますが、食育にも力を入れておられて、自分たちで野菜を育て、収穫し、その野菜でくっきをしたり給食メニューに出たりもしています。入園するまで偏食で悩んでいましたが、保育園に通いだしてから毎日給食かんしょくでおかわりした!!と言っていて喜んでいます。
      毎年の音楽発表会は、0歳から年長さんまて順番に発表がありますが、すごくれんしがんばっているのも伝わり、また年齢でこんなに成長していくのか…と毎年感動します。
      最新のセキュリティという感じではないので少し気にはなりますが、一応鍵もついていて、防犯カメラは何ヶ所もついているようです。
      園庭にはブランコやローラー滑り台があり、小さなやまもあります。裏側に砂場や汽車公園もあり、遊具は充実しています。
      駅からもそんなに遠くなく、また車で行きやすい場所にありますが、国道などには面して無いので案外静かでのんびりした雰囲気です。すぐ側に親水公園がおり、帰り道に魚を探したり、水遊びも楽しめます。
      まだ当たった事はありませんが、保護者会役員になると夏祭りなど準備で大変みたいですが、普段あまり話さない保護者の人とも仲良くなれるので良い機会にもなるようです。でも今年はコロナで保護者会の行事は特に何もなかったそうです。
      今年はコロナもあり運動会と音楽発表会以外、参観できる行事もありませんでしたが、乳児の時は親子遠足があったり、毎年のかけっこ参観や夏祭り、ふれあい参観、保育園祭り、クリスマス会など親も参加できる行事が割と沢山あり、それ以外にも毎月参観日と、参観日の帰りに園内のお茶席で親子で一緒にお菓子とお抹茶を頂ける月釜というのがありました。
      私は短時間の利用なので9時~16時で預かってもらっていますが、早朝保育は7時から、再延長保育園は19時まで、有料になりますが預かってもらえるようです。
      自分が昔通っていた保育園ですごく良い思い出がある保育園だったので安心だったこと、その頃の先生がまだ現役で何人もおられたので、先生にとっても良い環境の保育園なんだなと思ったこと、また小学校に上がる時に保育園のお友達が沢山いるので子どもにとっても安心なこと。お礼拝や陶芸、竹馬やお茶席体験など、普段なかなかできない体験もたくさんさせてもらえる事。
      入園試験はありませんが、入園前に説明会と、先生と親子の面談をする時間はありました。また入園後も家庭訪問や、秋くらいにも保護者と担任のみの個人面談があります。
    投稿者ID:722032

正直、満点をあげたいのですが、セキュリティの面で不安があり、注射器がせまいのが減点の対象です。園自体はとてもいいです。
      色々なところにおでかけをしているので、体験という点ではとてと満足しています。体を動かすことが多いようですので、体力はもの凄く伸びています。
      子供を送りに行くと「いってらっしゃい」、迎えに行くと「おかえりなさい」と、どの先生も言うてくれるので、親としてもちょっと嬉しいです。
      よく歩いておでかけしています。大人でもちょっと躊躇するような距離を歩いているので驚きです。面倒を見てくれている先生に感謝です。
      大通りからすぐですので、便利といえば便利ですが、駐車場が狭く、たまに車同士でぶつかっていることがあります。
      確か年に一回、年度のほぼ最後にあるだけですので、出席回数が少なくて助かります。それも割と簡素化されているのでよかったです。
      コロナ前は色々と計画してくれていましたが、今はだいぶ減りました。ですが、人数を制限しながらも、開催してくれています。
      早くて7:30から開園していたと思います。延長保育の値段は覚えていませんが、18:00時過ぎくらいまでは預かってくらると思います。
      なかなか選べる状況ではなかったですが、入園できてとても満足しています。
      私立の小学校
      地域の小学校にすすみました。
    出入口に消毒液がおいてあるくらいしか対策は見ていない気がします。緊急事態宣言中はできれば家で見ているのか欲しいと要望はあった。

2021年06月投稿
      大人数の保育園ならではのたくさん友達ができます。また小学校に上がった時急に子供が多くなって戸惑うこともないかと思います。3人通わせましたが子供も楽しく通っておりあまり悪いところは無かったと思います。
      大本教が母体の保育園です。カトリック系、仏教系の園と同じく大本教の式典行事があったりします。
      ベテランの先生は本当に長く勤めていらっしゃいますが、新しい先生は5年ほどしたら辞めていかれる方が多く見られます。またベテランの先生に見られたのが昔の保育を未だに押し付けるようなところがあったりしました。若い先生は子供の個性を活かす保育をしてくれてとても嬉しかったです。
      月に一度、自由参観の日を設けていてその日に和室でお抹茶の接待が受けれました。美味しいお菓子も食べれて、子供たちも入れます。作法も教えていただきます。このため亀岡保育園の子は抹茶好きが多いです。
      セキュリティレベルは普通だと思います。訓練もちゃんとありました。 300人規模の保育園なので園庭は何箇所かあり、分散して遊ぶようになっていました。
      亀岡の中心にあり駐車場もありますがそれほど多くないので行事の時は止められないです。バス停も近く亀岡駅も徒歩圏内です。また園バスもあります。
      学年委員は夏のバザーが主な活動内容です。バザー当日までは大変でしたが手作りの品を作ったりとかはなく当て物や焼きそばフランクフルト、かき氷の販売が、主です。 本部役員になるともっと他の行事も企画したりになるので大変そうでした。
      かけっこ参観、運動会、保育園まつり、バザーなどがありますが音楽発表会が素晴らしいです。特に年長さんの演奏は素晴らしく異学年の親が聞いても涙が出るほどでした。
      朝は7時から夜は19:00ごろまで開いています。土曜日は15:00まででした。延長保育は当日でも空きがあれば対応していただけました。
      主人も小さい頃通っており行かせたい思いがあったのと、一番近くの保育園がここでした。
      小学校受験は考えていなかった。

田舎にあるので、全体的な雰囲気がアットホームだった。また、先生方との距離も近くて、安心して預けることができた。
      まず、全体的に伸び伸びとした教育が心がけられていた。また、園の方針を押し付けるのではなく、意見も聞いてくれるスタンスが良かった。
      自然との関わりや子どもの持つ感性を引き伸ばすような関わりを意識して行われている気がした。その点に満足した。
      充実しているというよりも、子どもの個性を壊さない教育をしてほしかったので、そういったニーズには十分対応してもらっていた。
      毎月実施されていたと思うが、あまり参加できていない。
      運動会や発表会など、季節ごとにイベントがあった。
      実家から近く、送迎を頼める環境にあり、通わせるのに便利だったため。

元気、いっぱいのびのびというイメージの保育園なので、個人的に満足しております。みんな楽しそうですよ。
      音楽に力を入れており、東京から先生を招いて指導されている。年長では、大太鼓、小太鼓、アコーディオン、木琴、マリンバなどを使って合奏をする。とても熱心です。
      先生はベテランから若手までさまざまですが、可もなく不可もなくだと思います。 どこでも、そうですが、良い先生もたくさんいますが、その場しのぎかと思う先生もいます。 でも、子供との相性が良ければ、誰でも大丈夫かと。
      年長では、卒園記念にお茶碗を焼くのですが、私が子供のころから代々続いており、素晴らしいと思います。大本教の教えを継ぎ、少し奇妙な点もありますが、礼儀正しくねるし、良いかと
      園庭や、遊ぶところが広く、避難訓練もいろんな状況で実施され、安全面も大丈夫だと思います。
      園の近くに大本があるので、いつもそこへ松ぼっくりやどんぐりを拾いに散歩しているようです。緑があれほどあるところはすくないの良いと思います
      今年は、コロナの影響でなかったですが、毎年お抹茶をふるまったり子供も親も交流する場があります。
      運動会や音楽発表会、力を入れておられ、見ごたえある見事なものです。とてもいいです
      保育園は 7時からやってます。延長保育は6時まで再延長は7時までだったかとおもいます
      自分が通った保育園で、先生も上の役職になりご健在で、兄弟同じ保育園へ通わせあかったから。
      市立の公立小学校
      私立の小学校が亀岡にはないので、公立にしました
    適度な換気とアルコール消毒が玄関先に置いてある程度だと思います。

この近所ではマンモス校だがひとひひとりに目が行き届いているように思い、その得点にしたとのことだった。
      どういう点でと言うわけではないが子供の様子から判断してその得点にしたとのことだった
      良い先生が多いと思うがたくさんいる先生の一部しかしらない為その得点にしたとのことだった
      ほかの保育園では体を動かすことに力を入れていたり特色があるが目立った特色がないように思えたたその得点にした
      しっかり門には鍵がかかり入り口にも先生がいたりと目が行き届いているように思えた為その得点にした
      車で行けて市内の中心にあり駐車場もあるためアクセスしやすいと思ったためその得点にした
      年に一回父母参観や祖父母参観などがある。今まで役に当たったことがない為詳しくはわからないとのことだった
      運動会、音楽発表会、父母参観、祖父母参観、遠足などがある。全て参加していない為そのほかの行事はやっていると思うがよくわからない
      開所は8時から16時まで延長保育は19時まで早朝は7時からだったと思う。あとは利用していないのでよくわからない
      小学校の校区かないでいちばん行っているお子さんが多い保育園と聞いていてまた、家に一番近いので決めました

入園者が多いので、お友達はたくさんできますが、各々が先生とゆっくり触れ合う時間は少なく、親も先生とゆっくりお話しする時間はほとんどありませんでした。子供は楽しそうに通園していたので、よかったです。あとは給食は地元の食材を使って、園で調理されているので、安心ですし、おいしそうでした。
      大本教の園なので、その教えに基づいています。給食を食べる前にはかならず三種の神器を唱えるし、月に一度は参拝があります。
      先生はベテランの先生から若い先生まで多種多様です。熱心な先生も多く、何かあるとすぐに連絡を下さるので安心でした。
      通常保育時は、毎日色々とやることを考えて頂いて、じっくりと席に座って取り組むようなことは少ないようでしたが、うちの子は延長保育にも行っていたので、延長保育では折り紙や色塗りなど、じっくりゆっくり遊べるのが楽しそうでした。そのおかげで今でも図工が大好きです。
      特に今どきのセキュリティはないですが、特に問題が起こったことはないし、一応、防犯カメラはついています。
      うちからは歩いて5分。とても便利でした。駐車場は少し狭いですが、送り迎えに困ることはなさそうでした。
      保護者会というのがあって、夏祭りの準備と卒園式の準備が主です。仕事をしているので、役に当たると休むのが大変でした。
      畑に芋やたまねぎを植えて、自分たちで掘りに行ったり、自然との触れ合いも楽しそうでした。
      延長保育は6時まで。過ぎると再延長料金を請求されるので、毎日遅れないように必死でした。
      家から近いのが一番の決め手。あとは、給食を園で作られていて、安心なので、選びました。

給食は園で調理されています。先生やお友達と一緒にたまねぎやさつまいもを植えて収穫し、自分たちで育てた野菜を給食で食べるなど、食のありがたみを教えて頂いてます。人数が多く、たくさん友達ができるのも、この園ならではです。
      大本教にもとづき、月に一度は参拝を行い、精神的な落ち着きをも教えて頂いています。また、お泊り保育では、自立への第一歩として貴重な経験をさせていただいております。
      園児の人数が多いので、先生の目の行き届かないところがありますが、相談すると的確に対処し、報告して頂けます。
      英語の勉強を取り入れて頂いたり、たくさんおサンボに連れて行っていただいて、体力も知能も向上すべく、保育に取り組んでいただいております。
      父母会の役員になると、保育園祭りの出店をしたり、行事の取りまとめをしたりします。ただ、普段、あまり会わない保護者の方とお話し出来てよいです。
      イベントは、園が主催するものと、保護者会が主催するものとあります。たくさんの経験をさせていただいて、楽しい園生活を過ごせたと思います。
      家から近いことと、給食が美味しそうなこと、園児が多くてお友達と楽しく過ごせそうだと感じたからです。

とても大きな保育園で、たくさんのお友達が出来ます。給食は園内で作られているので、毎日出来立てを美味しくたべれます。
      大本教の保育園なので、その理念に従っていて、毎月きちんと正座をして参拝するそうです。給食の前にも何か唱えてから頂くそうです。
      若い先生?ベテラン先生まで多様です。人数が多いので大変ですが、大きなけがのないように気を使われているのが分かります。
      年齢別に色々なことにチャレンジし、達成する喜びを教えてくれます。竹馬は卒園時にはほとんどの園児が乗れるようになります。
      セキュリティについてはよくわかりません。園庭には子供たちが大好きなローラー滑り台があって、毎日皆が仲良く利用しています。
      駅からは遠いですが、電車で通ってくる子はいないので問題ありません。バスの送迎もありますし、駐車場も広いのでアクセスに不便はありません。
      年に一度、クラス懇談会があります。
      運動会、音楽会、あとは保護者会主催の夏祭りやクリスマス会などたくさんのイベントがあります。
      家からとても近くて、送迎に便利だから。

市内では園児が一番多い保育園ではないでしょうか。1クラス当たりの人数も多いのですが、先生が1人なので、目が行き届かないことがあり、いわゆる自由奔放な保育園です。ただ、ケガをした時などは、きちんと対処していただいていると思います。
      大本教の保育園ですので、その理念を重んじています。月に一度は参拝といって、ホールに祀られている神様?にお参りします。
      先生によって、クラスの雰囲気に違いがあるようにも思いますが、それは小学校でも同じなので特に気にはなりません。ね
      年少では竹ぽっくり、年中で高下駄、年長では竹馬を、段階を経て練習し、卒園時にはほとんどの園児が竹馬に乗れるようになります。特に年長になると常に色々なことにチャレンジし、達成する喜びを教えてくれます。
      セキュリティはよくわかりません。ローラー滑り台のある遊具は子供たちのお気に入りです。年少と乳児は、裏に大きな砂場のある汽車公園で遊ぶことが多いです。
      駅からは遠いですが、バスの送迎もあるし、駐車場もまあまあ大きいので問題はありません。
      毎年、委員が選出され、とくに理由がない限り断れません。委員になると、年に数回の委員会と、夏祭りの準備と出店が大変です。
      家から近いので、送迎がしやすいし、何かあったらすぐに行けるから。

悪いことは悪いで怒るではなく叱って教えてくれる。毎日お外に散歩があるので外が大好きな子供にとってすごく助かる。
      子供の意見を尊重している。たくさんのお友達がいる中で1人1人の自我ばかりではなく上手くみんなで楽しめるやり方をしてくれる
      毎日挨拶してくれて、子供の名前までしっかり覚えてくれている。子供が帰りはタッチしないと帰らないので忙しくても対応してくれる。
      延長保育、長期のお休みも見てくれる。1人1人の保育時間を把握してくれてる。警報などが出ても仕事のキリがいいところまで預かってくれる。
      インターフォンでの対応。鍵の設備。不審者の対応訓練。子供たちの安全を第一にしてる。どこからでも逃げれるようにたくさんの逃げ口がある。
      家からと仕事場からの距離が近い。周りには公園などがあり散歩したり遊ぶのに良い。裏の道などは車が通らなく危険なことがあまりない。園の前の通りは速度制限があるためひかれる心配も少ない。
      子供たちの成長、園での教育方針。
      毎年年長さんはお泊り保育。運動会、学芸会、遠足など。
      自分が通っていた母園なのでそこにした。

マンモス保育園でたくさんのお友達が出来ます。が、時々先生の目が行き届かないことがあります。給食は地元の食材を使って、毎日、園で作って下さるので、とても美味しいと評判です。
      大本教の保育園ですので、幼児になると月に一度参拝をします。また、給食の前には三種の神器を唱えるそうです。
      気さくな先生も多いですが、厳しい先生に当たると、親の方が大変です。延長保育の先生はベテラン先生が多いです。
      月に一度、午前中保育の日がありますが、申し込んでおけば延長保育の先生が見てくれます。2月に音楽発表会があり、どの園児も1年がかりで一生懸命練習します。
      セキュリティのことはよくわかりませんが、上の子も3年間通いましたが、何も問題はありませんでした。
      液からは少し遠いですが、駐車場も大きいし、特に問題はありません。バスの送迎も有料ですがあります。
      クラス懇談会があり、担任も含めた保護者同士の交流日となっています。保護者会もあり、学年委員に選出されると夏祭りの準備が大変です。
      毎年、運動会、音楽会がメインイベントです。年長になるとお泊り保育があります。
      家からとても近いこと。上の子も通っていたから。

セキュリティはあまりわかりませんが、先生もよくて良い。公園もあったり、バスで出掛けたり、子供も楽しんでます
      理念はあまりよく理解していないので、わかりませんが、先生方もよくしてくれて今のところ特に何も不満はないです。
      担任が五人いて、よく子供を見てくれていると思います。早朝と延長は担任ではない先生になるので、日中どう過ごしているのか、担任に聞かないとわからないのは少し困ります
      早朝も延長もお金がいるのですが、申し込みがなくても二百円で見てくれます。英会話もあるみたいで、楽しそうです。
      防犯カメラがあるのかわかりません。オートロックみたいな鍵ではないので、入ろうと思えば入れるんじゃないかと思います
      駅から近くにあるので、不便なところにはないと思います。車通りもそんなに多くないので、安全なところであると思います
      普段の園での様子をビデオで見たり、家で困ってることなどの相談
      保護者会祭りや、クリスマス会、
      家から近いため、送り迎えを考えて

小学校にあがってから、「亀保の子はごあいさつがちゃんとできる」って言われました。あたりまえだと思っていたけど、とても重要なことだよ思います。
      大本さんの神様を拝んだりもしますが、とくに宗教がうるさいわけではありませんでした。お行儀よくするためのものだと思ってました。
      どの先生も、いつもちゃんとご挨拶してくれはりました。担任でない先生も、ちゃんと私の顔を覚えていてくれはって、とてもきちんとした感じでした。先生同士も明るい雰囲気でした。
      延長保育にお世話になっていました。お盆やお正月のお休みの間も「協力期間」という名前がついていたと思いますが、預かってもらっていました。
      うちが通っていた頃は、外からの扉に閂(?)みたいなのがついていて、防犯の役割を果たしていたと思います。小さい仕掛けでしたが、知っていないと外せないようになっていたので。
      となりに駐車場があるので、車での送り迎えが便利です。朝は混みますが、それはまあ、仕方がないかと思います。
      担任の先生のお話を聞いたりします。
      家から近かったので。

小学校に上がってから、「亀保の子は、ちゃんとあいさつできるねえ」と言っていただきました。 ごあいさつは、あたりまえだと思っていましたが、他の園の事情を聞いたりしているととてもきっちりしてはったんだなあと思います。
      大本教をおがんではるので、理念にも、心優しい感じが出ていたと思います。2階のホールにある小さい神棚におまいりする子供たちの姿がかわいかったです。
      どの先生も気持ち良い方で、今でもどこかで会うと、覚えていて、お話ししてくださる方もいらっしゃいます。園長先生がとってもやさしい方でした。
      保育園の子供らしく、遊ぶときは遊んで、ゴハンや、先生のお話を聞くときはちゃんとしようね、という感じがとってもよかったと思います。お勉強をさせることよりも大事だと思っているので、私の考えにも合っていてよかったと思っています。
      子供が通っていた頃も、だんだんとセキュリティが厳しくなっていて、今ではどうなっていることだろうと思います。年少さんは、教室の裏から出入りできたのですが今はきっと施錠されたっきりで入れなくなっているんでしょうねえ。便利やったのに。
      駐車場も、お隣の大本さんの駐車場を使えるようになりましたし、クニッテル通りから少しはいったところにあるので、騒音もなくていいと思います。
      懇談会がありました
      大きい行事は運動会や音楽発表会、小さいところではおもちつきや、竹馬大会なんかもあったと思います。
      家から近かったので。

給食を園で作られているのが一番の魅力です。人数が多く、最初は圧倒されますが、慣れるとたくさんお供たちが出来て楽しそうです。
      自分は大本教ではありませんが、保育園は大本教の理念に基づいています。
      若い先生は若い先生なりに、ベテラン先生はベテラン先生なりに良いところがあっていいと思います。ただ、合う合わないはあります。
      年少は竹ぽっくり、年中は高下駄、年長は竹馬、と段階を積んで練習します。卒園時にはほぼ全園児が竹馬に乗れるようになります。また、音楽指導日があり、専門の先生から音楽の指導を受けます。そして、2月には音楽発表会で成果を見ることが出来ます。
      特にセキュリティシステムは、ありません。少し心配があります。
      家から近いのが魅力です。遠い方でもバスでの送迎があるので便利です。
      保護者会があり、学年委員に選ばれると、夏祭りの出店をしたり、行事のお手伝いをしたりします。
      運動会、音楽会、芋ほり、遠足などたくさんの行事があります。他に保護者会主催で人形劇やクリスマス会などもあります。
      家から近いのと、給食を園で作っていることが魅力で入園しました。

給食を園で作っているところが一番の魅力です。人数がすごく多いので、最初は圧倒されますが、慣れるとお友達がたくさん出来て楽しそうです。先生との合う合わないがありますが、子供が楽しいなら…と多めに見ています。
      自分は大本教ではないのですが、保育園は大本教の理念にのっとっていて、参拝もあります。
      若い先生には若い先生のいいところ、ベテランの先生にはベテランなりのいいところがあって、いいと思います。が、やはり合う合わないがあります。
      音楽指導日が月1度あり、専門の先生の指導を受けます。そして、2月に発表会が行われ、毎年子供の成長を見ることが出来ます。
      特に防犯対策は感じられません。
      家からは歩いて5分ほどで行けますし、遠くてもバスでの送迎があるので、便利です。
      保護者会があり、学年委員が毎年選出されます。主な仕事は夏祭りの出店です。その準備が一番大変で、あとは、行事ごとのお手伝いがあります。
      運動会、保育園祭、音楽会などたくさんの行事があります。あとは、保護者会主催(保護者会費から費用がでる)で人形劇やクリスマス会などもあります。
      家から近いのと、給食が園で作られているのと、雰囲気で決めました。

職員が多く一人一人に目配りが届く保育園であり、園児一人一人がのびのびと過ごせる保育園でもあります。また、給食も美味しいとよく子どもが言っています。
      宗教法人が保育園の社会福祉法人の母体ではあるが、小さい頃から静かに座り、心穏やかに手を合わせるという理念が保育の基礎にある。
      先生一人一人が明るく元気に挨拶されます。保育園の雰囲気が明るいだけでなく、一人一人の先生が気兼ねなくお話しされます。
      保育内容は充実しており、安心して子どもを預けていられます。子どもの体調にも気をつけていただいており、臨機応変に対応していただいております。
      防犯カメラや門扉の施錠など、セキュリティ面にも気をつけておられます。また、不審者情報についても逐次案内されており、保護者が気をつけるべき点にも留意するよう努めておられます。
      駅から比較的近いところにあり、通勤と送迎の利便性の高い保育園です。近くは住宅地であり、高校もすぐ近くにある立地で、治安面は良いと思われます。
      担任や保育士長、園長のお話しで保育園での様子が垣間見られ、保護者会との関わりについても説明があります。
      夏休み頃に保護者会主催のまつりがあり、年長の夏にお泊まり保育があります。また、秋には運動会もあります。
      自宅から最も近い保育園だから。

給食は園で作っていて、地元の食材を使用しているので、とてもおいしいそうです。人数がとても多く、色んなお友達がいます。ただ、人数が多いゆえにやりたい放題で、目の行き届かない部分もあります。
      私は信者ではないのでよく分からないのですが、大本教の理念そのものです。食をとても大事にされていると思います。
      先生方はとてもきさくです。ただ、人数が多いので目の行き届かないところも多々あります。その辺は人数が多いから…と目をつむります。一応、各クラスに補助の先生がつきます。
      数年前から英語であそぼうの時間ができました。あと、お茶室があって、作法も教えて頂けます。また、常に何かにチャレンジし、達成する喜びを教えて頂いているようです。
      セキュリティに関してはよく知らないので分かりませんが、皆がお迎えに入るので、不審者でもはいりやすいといえばはいりやすいかもしれません。
      駅からはそんなに近くありませんが、我が家からはとても近くて便利です。駐車場も大きいので、駅から遠くてもそんなに不便ではないかもしれません。
      保護者会があり、夏祭りや色々な行事が年間いくつもあります。
      運動会、遠足。保護者会主催で保育園祭、クリスマス会など。
      家から近いので、何かあればすぐに行けるというのが一番です。あとは給食が手作りなのが気に入りました。

とても人数が多いので先生の目が行き届かないことが多いです。給食は保育園内で作ってくださるし、安心です。
      給食は園内で作っていて、おいしいし、大本という宗教なのでその理念を教えていただけます。お芋やたまねぎを収穫して給食で食べたり、食の大切さはきっちりと教えていただけます。
      人数が多くて目の行き届いていないことが多いかなと思いました。先生に上手に甘える子は可愛がってもらえるけど、苦手な子は…?
      毎年2月に音楽会があって、鍵盤ハーモニカやハーモニカは毎日コツコツ練習してとても上手になります。竹馬や鉄棒の練習もあります。
      人数の割りに狭いかなと思います。在園中には何度も補修工事がありました。お金をけちって老朽化による事故…という心配はありませんでした。
      うちからはすぐ行ける場所だったので、何かあってもすぐ行ける安心感がありました。雨の日は駐車場が混雑するので、近いと歩いていけてよいです。
      学級委員になると色々とお仕事があるけれど、その他はほとんどなし。
      運動会、遠足、保育園祭、音楽会
      家から近くて通いやすいから

京都府亀岡市の評判が良い保育園

亀岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、亀岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

くわの実保育園