みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  めぐみの園保育園   >>  口コミ

めぐみの園保育園
(めぐみのえんほいくえん)

京都府 亀岡市 馬堀駅 / 私立 / 認可保育園

めぐみの園保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 104 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      園内で水遊びやプールも出来、園庭で子どもたちがのびのび遊べん環境にあることが良いと思います。
      いろいろな作品作りにも力を入れていることも良いです。
      子供一人一人を良く見ていただき、しっかりとしたフォローをしてもらっている。
      明るく接してもらえる。
      とても雰囲気の良い先生が多く、しっかりと子供を見て挨拶、話しをされている。
      親御にも同じくらい。
      季節、その日その日にあった活動を工夫しながらする子どもたちにあった活動を行っている。
      外部からの防犯にもしっかりと対応されていて、安心して預けることが出来ます。
      先生方も表に立って挨拶されている。
      駐車場からは少し遠いてますが、園の周辺に危険なところは少なく、安全に登園出来ている。
      親御同士の交流といった機会は無いように思います。
      イベントとしては、運動会や発表会などがあるため、子供の成長が見て取れます。
      早朝からの保育もあるため、時間の融通が効きやすくとても良いと思います。
      保育時間が長いため、働きながらでも預けることが出来るので、助かります。

セキュリティがしっかりしていて、年中からは水泳教室に連れて行ってくれます。 運動会も毎年屋内で開催されるため雨が降っても延期等がなく予定調整をしやすいです。 ただ園から駐車場までがやや遠く唯一のマイナスポイントです。 お泊まり保育や園外保育にも力を入れておられ子供達も楽しく通っています!
      子供たちの自尊心を大切にすくすくと大きく育ってくれるようにしてくれています。毎日教員の方が門に立っておられ自然と挨拶ができる子供に育ってくれています。のびのびと過ごしています
      ベテランの方から若い先生まで揃っておられます。ベテランの先生は相談等に親身になってくれ自身の子育ての時などを踏まえアドバイスをしてくれます。ダメなことはダメとしっかり指導もしてくださるので安心して通わせられます。お箸の持ち方やトイトレなどにも協力的に参加してくれます。
      製作を沢山しているようです。夏になれば乳児は毎日シャワーがあり天候に応じてプールもあります。幼児もプールがあり、年中からは水泳教室に参加できます。25m泳げるようになるのが目標のようです。そのため小学校に入学した時に水泳に関しての心配事は無さそうです。
      園庭は去年新しくなりじゃぶじゃぶ池など遊具も増え楽しそうに遊んでいます。防犯面では門にオートロックがかかっているためパスワードを知っていないと入ることができない形を取られています。
      住宅街に建っていますが、子供たちの声に関しての、クレームはないようです。 しかし園から駐車場までがやや遠く不便に感じておられる方が住宅街や道路に違法駐車をしているためそちらに関してのクレームは絶えないようです
      年に一度クラス懇談会と個人懇談会があります。 クラス懇談会は参加できる方のみが参加し、どのような内容だったから後日書面で教えてくれます。
      イベントとしては、バザー、誕生日会、運動会、生活発表会、クリスマス会、お餅つきなど沢山あります。 子供の成長が見れたり、幼児になれば誕生日会には参加できるため楽しみが増えます。 お祭りやバザーでは出し物や出店もあるため子供たちも嬉しそうにしています
      早朝保育は7時から延長は20時までになっています。 土曜保育も可能ですが基本的に3日前までに申請しないと対応できないため断られます。
      職場に近いこと、セキュリティがしっかりしていること、見学時の先生たちの対応、子供たちの様子で決めました。 3件ほど見学したのですが、1件は古く室内も綺麗とは言いづらくこの環境ではとやめ、もう1件は教員が子供達に対する態度がキツく子供達も顔がこわばっていたため、こちらにしました
      入園試験等はありません。
      市内の公立小学校の予定です
      保育園のお友達もいるため

年中からはスイミングが週1回あります。 その他にも行事が豊富で、園児が色々経験できます。 駐車場が園から少し離れているので、車で送迎される場合は、ちょっと不便かもしれません。
      様々な行事があり、そのなかで園児が色々経験出来るよう、先生方の工夫が行き届いていると感じます。
      子供との接し方がうまく、園児はどの先生とも仲良くなっています。 長時間などで担任の先生でなくなっても、子供たちは特に不安もみせず楽しそうに過ごしています。 それは先生方がちゃんと園児1人1人と向き合っているからだと思います。
      スイミングスクールに通えたり、様々な行事を設けたりと教育にとても熱心に取り組んでいらっしゃいます。
      綺麗な建物と遊具もあり、子供達が遊ぶにはとても良いと思います。 園の入口はオートロックになっており、保護者しか入れないようになっています。
      住宅地の真ん中にあり、駐車場のスペースが取れず、歩いて2~3分の所に駐車場があります。 送迎バスなど利用すれば問題ないですが、車で送迎を考えておられる場合は少し不便に感じるかもしれません。
      年に1~2回程度だったと思います。 役が当たると月1回位は集まるかもしれません。
      運動会・生活発表会・バザー・お楽しみ会などたくさんあります。 運動会は亀岡市内のホールでするので、雨でも出来て、日程がずれないので仕事の休みを調整しやすいです。
      開所時間は8:30~18:00だったと思います。 早朝保育が7:00~、延長保育は20:00までだったと思います。
      家が近く、自分も含め、代々利用しているため。 行事が多く、先生方も頼れるため。
      試験等は特にありません。 市へ申し込んで、受理されれば入れます。 ただ、いつもいっぱいのようです。
      特に試験はありません。
      特に理由はありません。

2014年07月投稿
      先生がたも優しく、時に厳しく指導してくださったお陰で礼儀正しい子になっていると思います。セキュリティもしっかりしていました。
      元気に個々の成長をしっかり把握してくださり、また礼儀の面でもしっかり教えて頂いたためきちんと挨拶、お礼の出来る子になりました。
      優しく、厳しく子供たちに接してくださいました。若い先生にもベテランもしくは中堅どころの先生とのペアをとっておられ、親としても安心していました。
      園内での英語教室、スイミングの必修などありまた。うちの子に関してはこのスイミングのお陰で、スイミングが好きになり今も通っています。
      通園中に改装工事をされたのでセキュリティに関しては大変安心しました。外壁も高く監視カメラもしっかり設備されていました。
      元々車が無いと不便な地域だけに駐車場は必須なところですが、台数が限られており、各親の譲り合いが無いと少し不便でした。
      担任、園長からの話、保護者かい
      運動会、遠足、お泊まり保育など
      自宅、職場から一番近い場所

2014年07月投稿
      いい保育園です。さまざまな行事があり、子供たちも楽しんでいます。スイミングが年間をとおしてあり、とてもためになっていました。
      子供の個性を大事にしてくれてるようにかんじました。いろんな子供とかかわりを持っていく中で、集団生活でのルールなどが身につくのではないかと思います。
      比較的若い先生が多く、クラスには2人の先生が常にいるのでありがたかったです。長時間のときはまた違う先生が見てくださるのでいろんな先生と接することができます。
      スイミングを2年間スクールに通って指導してもらえるのがいいです。クッキングや収穫体験もあって楽しく参加してました。お泊りでの行事もありました。
      運動場は広くないので外遊びも限られます。ちょっと歩いて公園にいったりしてあそんでました。運動会が園でできないのが残念です。
      住宅街にあるので車での送迎は少し不便でした。入口が階段になってるので、ベビーカーで中まで入れないのがちょっと不便です。
      先生の話や行事のこと
      運動会、楽しみ会、スキー、
      家が近いので通いやすいから

保護者 / 2009年入学
      給食は園で作っているもので、乳児用と幼児用でわかれています。園庭は狭いのであまりのびのびあそべません。
      方針や理念については全く知らないので評価ができませんが、それに基づいた保育をされているとおもいます。
      クラスに2人以上の先生がいるので安心できます。長時間のときには先生が変わるので、いろんな方にみてもらえます。
      延長が夜8時までと長くみてもらえます。朝も7時から見てもらえるのでとてもべんりです。長時間はいろんな年の子供がいます。
      暗証番号でドアを開けるシステムになっています。入口はいってすぐ、職員室があるのでべんりです。基本的に入口は一か所です。
      団地の中にあるのですが、駐車場がちょっと離れたところにあるので車での送迎はちょっと不便です。
      園長の話を聞く総会がありました。
      運動会、スキー、お泊り保育
      自宅が近いので、送迎しやすいから

保護者 / 2009年入学
      長時間保育が長いので仕事が遅くなっても安心です。駐車場があるので車での送迎がしやすいです。お泊り保育な度もあるのでいろんな経験ができます。
      特に思いつくことがありません。でも信念をもって保育されているように感じることができたように記憶してます。
      熱心な先生が多く、園の対応がしっかり浸透しているように感じます。いろんな先生が見ていただけるので子供たちもいろんなひとにふれあえていい。
      早朝の保育や土曜日の保育がほかの園より充実してます。ECCが入っているので送迎なしで通わせることができるのもいいと思います。
      入口は暗証番号を入力してドアを開けるようになっているので不審者がはいってきづらいです。入口は一つなので目を向けやすいと思います。
      住宅街の中にありますから治安はいいと思いますがバス停や駅からは離れています。駐車場もちょっと離れているのが残念です。
      あったように思います。
      スキー、お泊り、運動会
      自分の家から近いので

保護者 / 2009年入学
      いろんな行事があって季節に合わせた催しもあるのでいいです。芋ほりやプールもあるし、スキーにもつれていってもらえます。
      方針や理念については自分では把握していないのでコメントはできませんが個をそんちょうしつつ協調性を養っていってると思います。
      クラスが違ってもみんなの名前を憶えていてくださり、声掛けをよくしてくださいます。みんなで保育ンしてる感じです。
      早朝保育や長時間、延長保育が充実しています。直前でも対応してもらえるので仕事がやりやすいと感じます。
      入口に暗証番号のドアがあるので不審者が入るのを防いでいると思うます。一か所しか出入り口がないので安心です。
      駐車場が近くにあるので車でも送迎しやすいです。駅やバス停は近くにないので不便な面もあります。
      行事の説明や意見交換
      運動会、スキー、お泊保育
      家から近いので送迎しやすい

京都府亀岡市の評判が良い保育園

めぐみの園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみの園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみの園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

はこべ保育園