みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  光林保育園   >>  口コミ

光林保育園
(ひかりはやしほいくえん)

京都府 京都市下京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

光林保育園 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 78 / 485園中
    2020年04月投稿
      子供がは自分のペースでゆっくり成長できる保育園です。上の学年の子供たちは、下の学年の子供たちのお世話が大好きです。保育園の方針がよく出ていており、今後自分の子供もクラスのお友達や下の学年の子たちのお世話ができる優しい子になってほしいです。園長先生も副園長先生も親のことにも親身になってくださりと、私個人救われたことが何度もあります。
      お寺さんが経営している保育園とあって日々温かい人との関わり方を教えてくださいます
      先生の人数が充実しており、どの先生も明るく親身になって子供一人ひとりを見てくださっています
      外遊び、内遊びとのびのび子供の自由を尊重してくれています。また年内行事も適度に行っており、運動会はすぐお隣の中学校の体育館をお借りしたり、昨年は台風が重なり通常の流れでは中止の運びとなったところを調節をはかり開催を通していただいたりと、練習を重ねていた本番の子供の姿をみれて嬉しかったです。
      園庭が広く、隣の中学校の校庭をお借りしてお散歩の代わりに遊ばせているようです。外を集団で歩く事故の心配もありませんし、災害時にはすぐに校庭へ避難できるようなので安心です。
      地下鉄や住宅街の中にあり、保育園のある通りがお寺が並んでいる通りなので人通りも少なく安心です
      役員にならなければ年に5回ほどしかありません。また強制参加では無いので仕事の都合で難しい方は1度も参加されていない方も多数います。
      春は桜まつりから始まり季節の遠足や祇園祭の山鉾巡行の見学もあります。
      朝は7:15からだったと思います。閉園は18:15厳守ですので、延長もありません。
      もともと地元でかなり有名な保育園でした。見学に行った際に、先生方の子供と一緒になって本気で笑ってる様子や園長先生をはじめとした先生方の暖かい雰囲気は他に4件ほど見学にいきましたが1番でした。

とても信頼ができる園です。先生もベテラン中堅若手とバランスが良く、安心して子供を預けれます。産休を経て帰って来られる先生方も多く、先生方も働きやすい園なのだと思います。
      園長を始め、先生方は熱心な方ばかりで、子供の成長を見守れる環境です。各年齢が一クラス制でクラスのお友達が兄妹の様に感じれる所がとても良いと思います。
      先生方、皆さん熱心で礼儀正しく、安心して子供を預けれます。また、とても良い雰囲気でとても満足しています。
      定期的な遠足や園内イベントをしてくれています。日々の園生活によって、成長した姿を見れます。
      園自体はそれ程広くはありませんが、園児の数を考えるとそこまで気になりません。セキュリティ面はアナログです。
      阪急大宮駅から徒歩5分くらいで、阪急で通っている我々には大変立地の良い場所です。隣には中学校があり、イベントでは、体育館を貸していただき、街中でも不便は感じません。
      現在はコロナ禍で活動はありませんが、例年は毎月父母会が開催され、先生方全員参加されて、子供達の保育の様子を聞ける機会があります。 今後の保育計画も聞く機会があり、安心できます。
      イベントについては、大イベントは、運動会、生活発表会、展覧会とあります。他には、定期的な遠足や年長ではお泊まり保育があります。
      現在、京都市は保育料無償ですので、延長保育の金額などは設定ありません。 18:15が最終保育です。
      義母家系が、寺の檀家ですので、上の子も園にお世話になりました。他の園は検討もしていなかったです。
      入園試験はありません。説明会があります。丁寧に説明がされています。
      入園試験はありません。
    園内での体温検査、空気清浄機による換気、アルコール消毒などです。

2019年09月投稿
      引っ越しをして、現在は別の園に通っています。しかし、転園当初、子どもが光林保育園に戻りたいと言って泣くほど、大好きな園でした。園長先生を含め、先生方みんなで育ててくださるアットホームで笑顔溢れる園です。子どもも全員の先生が好きと言うくらい、クラスに関係なく皆さんが遊んでくれて、抱っこをしてくださったり、愛情をもって接してくださるいい先生でした。そして、仕事を持つ親にとって助かったことが、突発事案で迎えの時間内に間に合いそうにない旨を電話で伝えても、親身になって対応してくださるところです。園によっては当日対応してくれないところがあります。また、仕事ばかりでこどもの写真を撮れていない時期があり後悔していたのですが、転園した際に、今まで園で過ごしてきた日々の写真をデータでいただけて、すごく感謝しています。そして、何より他園と比べて全然違うのが、保育料以外の園から徴収される諸経費がほとんどないことです。絵本の斡旋や他園では当たり前のように請求されるお金がほとんどなく、転園した今となって大変良心的で、いい園だったと思います。
      遊びを通してたくさんのことが学べる笑顔溢れる園です。引っ越しにより、残念ながら転園してしまいましたが、ぜひ、卒業させてあげたかったと未だに後悔するくらい親も子どもも大好きな園です。子どもはもちろんのこと、転園した今となっては、他園と比べて親の私も園に支えられていたのだと感謝するくらい、日々の生活を含め、その他の行事等、先生方の日々の努力の賜物だと思います。
      先生方は、どのクラスの先生も園児みんなの顔と名前、親の顔と名前も覚えておられ、本当に感心します。朝、こどもが親と別れる際、泣きグズっても、別のクラスの先生であっても、すぐに駆け寄ってきてくださり、子どもを任せることが出来るので、親は遅刻せず仕事に向かえ、すごくありがたかったです。
      先生方が特技を活かし、ピアノはもちろんのこと、園長先生等がギターを引いてくれたり、他園では音楽教室やリトミック代としてお金を取るようなことも日常的に先生が遊びを通してしてくださり、こどもは楽しく遊んでいるうちに、いろいろなことが学べます。
      施設は新しく、こども目線で作られている。朝、子どもを預ける際、晴れの日は園庭、雨の日は大きな部屋で集まる。なので、こどもが「いってらっしゃい♪」と親を仕事に送り出してくれる。夏場は園庭でミストが出たり、少し野菜や花も育てていて、朝、子どもと先生が水やりをしたり、親がその様子を見ることができる。
      大宮駅に近く、大通りから一つ入ったところです。自転車での送迎は駐輪スペースもあり、問題ありません。車での送迎は、前の通りが狭いので大きな車ではなかなか不便ですが、園と近隣施設との理解と協力もあり、さほど困ることもありません。
      強制的ではない。しかし、父母会に参加すると、その間、子どもを預かっていただけて、かつ、参加すれば保護者には嬉しいお楽しみがある。
      運動会もお遊戯会もすごく凝っている。しかし、保護者への負担はなく、園長先生を含め、先生方がすごく頑張ってくださっているのが分かり、毎年、感心する。また、お遊戯会では園長先生がビデオを撮ってくださっていたり、先生方によるお楽しみも毎年、園児も保護者も大盛り上がりである。
      ある園では、規定時間内での迎えが出来ない場合、一ヶ月前までに申請をしなければならず、突発的な場合でも、対応出来ないと保育説明会で、説明を受けました。しかし、当園では、当日、突発的な事情により規定時間内に迎えに行けそうにない場合、電話で事情説明をしたところ、親切に対応してくださる良心的な園です。
      当初、丹波口駅周辺で保活をしていたが、最終的に縁あって光林保育園に行くこととなり、見学や説明会等で他園と比べてみて、保育時間は短めだが、他の条件や園の雰囲気で言えば、ダントツよかった。

絵をのびのびと自由に描かせてくれている。 ポスターカラーの時は本物を見ながらみんなで観察し、描いている。その後みんなで食べるという楽しい保育。
      年間4つのテーマに沿って取り組みをしていて、子どもたちも楽しく取り組める。 園長先生が近くにいることで、そのテーマに沿って取り組みができていることがわかる。
      基本的に子どもたちに良く接している先生たちばかりであり、子どもたちは先生が好きである。 時々先生の子どもたちへの見守り・接し方に心配な先生もいらっしゃるので4にしました。
      八瀬の保育センターへほぼ月1で行ったり、隣にある中学校のグランドでのびのびと遊ばせてくれている。 昨日したどろんこ遊びはとても楽しったみたいだ。
      お寺と併設しているため、一般の人もよく入っている。また、近隣には新撰組に纏わるお寺やポケモンgoのイベント地があり、知らない人もたくさんいる。
      お寺と併設しているため、一般の人もよく保育園に入ってきている。門の施錠は完璧ではない。 また、近隣に新撰組に纏わるお寺やアプリポケモンgoのイベントがよく行われているため、見知らぬ人が園の周りにたくさんいることが多い。
      年に数回保護者会がある。 その中には子どもたちも楽しめる会もあった。絵本読み聞かせやバルーンショーなど。 また新春会として、園の先生との交流会もある。
      "秋は運動会、冬はお遊戯会。 その他2,3ヶ月に1回誕生日会、ボディペインティング、プール大会等ある。"
      ICチップをカバンに付け、保育時間の確認が厳しいと感じている。
      主人の妹が通っていたことと、家・職場から近いという理由のみで入った。 が、いい先生方が多いので、よかったと思っている。
      ありません

不満なところがない。丁寧な対応をしてもらえている。友達の質もいいので保護者とのお付き合いもストレスが少ないので全体の満足度が高いと思われる。
      お寺が運営しているので仏教の理念が中心になっている。良くも悪くも当たり障りの無い。マナーもきっちり教えてもらえている。
      とても熱心で芸達者な方が多い。子どもを楽しませることが上手な方が多い。子どもの評判も良いので安心できる。
      教育に熱心というわけではなく、特別に教育カリキュラムがあるわけではない。幼稚園ではないのでそれが必要な方はあまりいない。
      保育園の入出管理がしっかりしている。園庭は狭いがその分目が行き届いているので安心感がある。
      街中にありターミナル駅からも近いので非常に通いやすい。そのため比較的遠方からもわざわざ来る人がいる。
      配偶者が参加しているので詳しい内容は知らないが楽しそうに通っている。
      イベントごとは定期的に行われているが親がすることは特に無い。保護者も楽しめるようなイベントもあり子どもも楽しみにしているものが多い。
      定時間しか預けていないので詳しくは知らないが延長保育はそんなに長くなかったと思う。
      自分が行っていた古くからある保育園である。よく知るところなので安心して預けている。
      ない
      とくにない

大体不満に思うことが無い。普段の活動、イベントなども適度にある。先生もフレンドリーで頼りになる。最低限の設備だが一通りある。子どもを十分遊ばしてもらえる。
      先生のほとんどが親切で面倒見がよく、子どもの気持ちを尊重してくれる。やりたいことを率先してやらしてもらえる。
      特に指導を受けるようなものはなく、日常生活に必要なことを毎日教えてもらっていることで十分だと思っている。
      特に特別な学習時間があるわけではない。日常の保育時間の中で常識的なことを教えてもらっているようである。
      基本的には参加していない。2ヶ月に1回くらいあるようだ。
      多くの施設にはたいていあるものはある。お遊戯会の会場が少し狭いのが残念であると思う。
      自分が行っていたところであり、家からも近く、信頼できるところであるから。

大きな問題が見つからない。問題にあったことがない。教育は特に求めていないが、それ以外のことはプラスアルファがある。
      仏教系なので死生観やマナーなど教えてもらえるのでプラスに捕らえている。規律などは保護者が教えなくてもいいのではないかと思うくらいきっちり指導してくれる。
      気遣いが過ぎるくらい細かい。安心して預けられる。音楽に強みがあり、楽器演奏など子どもを楽しませる特徴がある。とにかく明るいのが特徴。
      教育は特に求めていないが一通りのことはしてくれる。生活に即したしつけはきっちりしてくれる。英語の時間はない。
      特に問題はないが防犯カメラはない。前の道は狭いので夜はちょっと暗い。裏のお墓が暗い。
      街中なので前の道が狭い。園庭は狭いが、裏に広いグランドがあり、普段は使いたい放題なので広々と走り回れる。
      定期的に行われて、そのときは夜間でも面倒見てくれる。
      運動会、遠足、お遊戯会がある。
      自分の出身の保育園だから

大きな問題にかかわらず、あまり悪い話を聞かない。先生は慎重なくらい気配りをしている。アレルギーなどの配慮も十分。
      お寺が運営している施設なので朝のお参りがある。手を合わせたり、正座などもできるように教えてもらえる。
      皆、明るく元気のいい人が多い。園での様子を逐一教えてくれる。ベテランの経験者の助っ人が多く、若い方との連携で対応している。
      特別に長い保育や休みの保育は無い。土曜日は普通にある。小学校前には準備の教育時間がある。給食が自前である。
      街中なので車などへの注意や交通のルールなどを教えてもらえる。侵入者への警戒はされている。
      駅から近いので通勤前後に立ち寄り易い。狭い道に面しているが、交通量はそこそこある。
      年数回のの父母会があり、コミュニケーションの場はある。
      運動会とお遊戯会が毎年ある。その他地域連携のイベントに参加している。
      親も行っていた古くからある保育園。

トラブルの経験がない、問題の少ない歴史のある園。先生についても入れ替わりはあるがおかしな方がいたことがない。
      浄土宗系のお寺が運営しており、仏教の考えやマナーを基本としている。礼儀やマナーは自然に身についていくので助かる。
      先生は全体的に明るく、親切で気配りがしっかりしている。先生同士のまとまりもあり、チームワークもいい。
      保育時間などは今のところ自分には問題になることはない。長期休みの預かりはない。英会話などは特にない。
      建物は新しいのできれい。園庭は狭いので先生の目が届きやすい。隣の元中学校のグランドが使えるので園庭の狭さは実は問題にならない。
      立地は街中にあり、交通アクセスはよい。園の前の道が狭く、その割りに交通量は意外とある。車での送り迎えは駐車場もわずかしかなく、向かない。
      年一回父母の会がある。
      運動会、遠足、お遊戯会の他、仏教関係のイベントがある。
      父親が通っていた保育園。

京都府京都市下京区の評判が良い保育園

光林保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光林保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光林保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

朱一保育園