みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  たかつかさ保育園   >>  口コミ

たかつかさ保育園
(たかつかさほいくえん)

京都府 京都市北区 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 / 私立 / 認可保育園

たかつかさ保育園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 106 / 485園中
      とにかく先生や子どもたちが元気なのが1番です。イベントごとでは保護者も一緒になって楽しめるような取り組みがあるのも素敵です。
      こうでなくてはいけない、など子どもを型にはめることなく、その子自身の個性を尊重してくれる所がとても良いと思う。
      ちゃんと新任の先生をとるようにしているので、活気と元気があります。ベテランの先生もいるので、安心感もあります。
      遊びを通して、友達との関係や社会性を身につけていくことが学びであるとの方針にとても好感を持ちました。
      施設はそれほど広くありませんが、とても暖かみのあるセンスの良い屋内だと思います。
      駅や大通りからは少し距離があります。しかし、自分の家からは近いのでとても助かります。
      役がそれぞれ与えられるので、係ごとに決まった集まりに参加します。懇談会などもたまにあります。
      夏祭りや、運動会は当然あります。クリスマス時期には劇や歌の出し物があります。
      土曜日は事前に申し込めば見て頂けることが出来ます。
      雰囲気が良かったのと、家から近くて通いやすかったこと。あと、別の第一希望に落ちてしまったので。
    登園前の体温測定や、部屋には入らないことが徹底されています。逆な園児たちにマスクの着用をさせないところは好感です。

2021年06月投稿
      総合的にみても、評価は高いと思います。 何より、先生が辞めたり、コロコロ変わったりしないので、先生方が居心地のいい保育園ということはわたしたあにとってもいい保育園だと思います。
      自然との触れ合いを大切にしていて、いつも新しい取り組みをしている。 先生もとてもフレンドリーに接してくれる。
      挨拶はもちろん笑顔でしてくれる。子どもには、きちんと名前を呼んでからしてくれる。保護者に対しても、いつも笑顔。
      子どもを一番に考えてくれている教育方針。そして、保護者に対しても都合など、聞いてくれている。
      門にはカメラ、鍵はかけられていて、セキュリティーもしっかりしている。安心して預けることができる。
      保育園の前の道路は広いので、車をとめて預けに行くことができる。 自転車の人も多い。 バスで預けにくる人はすくないので、その辺は不明
      年に数回はあると思いますが、今はコロナの関係でないので、わかりません。
      イベントもかなり工夫して考えられている気がします。 手作り感も意識されていると思います。
      開所時間忘れましたが、基本は8時半から18時までが延長料金なしです。 延長に関しては、そんなに前よりに言わなくてもよかったと思います。
      自然との触れ合いを大切にしている。 雰囲気がよい。知り合いが預けてたから。

2021年03月投稿
      素敵な木のおもちゃ、たくさんの果樹に囲まれて、お誕生日の日には、収穫した果樹をゼリーにして食べさせてもらえる。蚕をみんなでお世話したり、様々なこだわりが感じられる美味しい給食が食べられる。子供1人1人を大切にしてくださっているのが毎日伝わってきます。自分が子供の時にもこんなところで過ごしたかった。と思わされる保育園です。
      「一人ひとりを大切に」の保育理念のとおり、子供の個性に向き合ってくれる保育園です。子供たちがマイペースにのびのびと過ごしている様子がとても素敵です。
      子育てのことを気軽に相談できる雰囲気に、とても助けられます。どの先生も明るく挨拶や声かけをしてくださって、人見知りがちな親も、馴染むことができました。
      園庭には様々な果樹が植えられており、日常的にたくさんの植物に触れて過ごすことができます。園舎には、子供が楽しく過ごしやすそうな仕掛けがあちこちにみられます。蚕の飼育をしていたり、他の保育園ではみられない独自の豊かな保育環境だと思います。
      登園時間以外は門に施錠されていたり、基本的なセキュリティはされています。万全なセキュリティとまでは言えませんが、地域の雰囲気を考えるとそれほど気になりません。
      隣接する花園団地は木が多くのんびりとした良い雰囲気で、乳児クラスでは、車の通らない団地エリアも利用してお散歩をされています。とても安心感があります。
      懇談会やクラス会が年に何度かあります。子供の日々の様子などをそれぞれ話す機会で、共通の悩みや、同じ年齢でもそれぞれ違った個性を持つことが知れて、子育ての励みになります。
      新歓、夏祭り、運動会、バザーなどがあります。
      バザーは保護者会主催で、役割が回ってくることもあります。園主催のイベントは、先生方がいろいろと工夫して準備してくださっていることが伝わり、子供たちもとても楽しそうで、ありがたいです。
      開所は7時~18時、延長保育、土曜保育もあります。
      見学したどこの保育園よりも、子供たちがマイペースにのびのび過ごしていて、いろんなところにそれぞれの居場所があるような園の雰囲気に惹かれました。先に入園していた友人から、とてもいいから。と強く勧められたことも理由のうちの一つです。

2021年03月投稿
      いつ行っても子供たちが楽しそうに園庭を走り回っていて、先生も笑顔で楽しそう!あたたかい空気であふれる保育園です。障害のある子や外国籍の子など色々な子供がいて、その子一人ひとりに寄り添い、画一的ではない保育をしてくれています。「世の中には色々な人がいて、みんな大事なんだよ」ということを幼い頃から身をもって感じられて、「一人ひとりを大切に」という思いが伝わる保育園です。
      「一人ひとりを大切に」を保育理念に掲げ、どの子にも向き合ってくれる保育園。いつも子供たちが元気に園庭を走り回っていて、先生方も明るく楽しそうに働いています。食育に力を入れていて、手作りの給食やおやつがとても美味しい。蚕の飼育、お米の栽培、愛宕山登山など、自然と触れ合う機会を設けてくれているのもありがたいです。
      担任ではない先生、給食や事務の先生を含めて、職員皆さんが子供一人ひとりの名前を覚えていて、明るく挨拶してくれます。「どの子も大事」という思いが伝わってきます。
      食育に力を入れていて、四季や郷土を感じられる給食が出ます。手作りのおやつも美味しいです。お誕生日には園庭の果樹で好みのゼリーを用意してくれたり、子供たちが園庭でお米を育てたり、お味噌を作ったりと、幼い頃から身をもって食を学ぶことができます。
      先生が作詞作曲しているオリジナルソングがたくさんあり、子供たちがいつも楽しく歌っています。
      幼児期は思い切り遊んだ方がいいと考える保護者に向いている保育園で、ひらがなや英語、リトミックという類の学習を希望されている保護者には不向きです。
      園舎は新しくないですが、天然木のフローリングや家具はいつも綺麗に磨き上げられていて、年月を重ねて味わいを増しています。園庭には食べられる果樹がたくさん植えられていて、四季を感じると同時に食育にもつながっています。
      セキュリティ面では、園庭のドアが自動でロックされますが、頑丈なセキュリティとは言えないかもしれません。
      バス停から数分ですが、ほとんどの方が自転車か車で送迎しています。車のパーキングはありません。近くには緑いっぱいの大きな団地があり、乳児のお散歩コースになっています。
      保護者会の役員は月に一度の会合があります。役員にならない保護者は、バザー係や保育運動係などにまわります。保護者会主催のバザーや新入園児歓迎レクレーションがあります。
      運動会、学芸会、夏祭り、節分など、季節ごとに行事があります。年長児になると、お花見、愛宕山登山、美山合宿、(蚕飼育のための)桑の木植樹など、月に一度は遠足へ連れ出してくれます。
      保護者会では、バザーや新入園児歓迎レクレーションを主催しています。
      延長保育、土曜保育に対応しています。単発の保育も可能です。
      入園前に覗いたバザーで、先生や保護者の方々がワイワイ楽しそうにしていたので、良い保育園だと思いました。周りの大人が楽しく働いていることが子供の成長には大切だと思っているので、選びました。実際に子供が入園してからも、毎朝楽しく登園し、保育園を嫌がったことはありません。

こどもがこどもらしく過ごせる保育園です。自然を大切にし、都会では経験できないような自然体験を通じて人間性の初期形成に大きな良い影響を与えてくれています。
      保育園にいるみんなが大切という理念の通り、どの子供も尊重し育てくれています。自立心や自尊心の形成ができています。
      こどものことを親身に考え、保護者とのコミュニケーションも積極的にとってくれる先生です。雰囲気がとてもあたたく好きです。
      そのこの興味関心に合して遊んでいるようです。体を動かす遊びが多く強いからだがつくられていると感じます。
      年に2・3回にクラス会が行われ、日々の保育の様子が報告されています。角保護者とのコミュニケーションの場ともなっています。
      イベントや行事は新入生歓迎会や夏祭り・バザー・運動会などがあります。保護者も参加して盛り上がっています。
      こどもの成長や安全を第一に考え、こどもがのびのび過ごせる雰囲気にひかれ選びました。また園長先生をはじめとした先生の人柄も決め手になりました。

子どもを中心に、保護者も先生も大事にされる保育園だと思います。
      クラスが違う先生も我が子の園での様子を教えてくださるなど、広い視野で子どもたちを見てくださってるなぁと感じます。
      「どの子もだいじ」をモットーに、ひとりひとりの成長や性格、特性に合わせた保育をしてくださっています。
      保育所保育指針が出たときも、たかつかさ保育園として大事にしたいことを独自に作成され、保護者に説明してくださいました。
      小学校にあがる準備期間ではなく、成長に大事な乳幼児期として「いま」を尊重して関わっておられます。
      ベテランから若手の先生までバランスよく配置されています。
      どの先生も、「おはようございます」「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と、とても元気に挨拶してくださいます。
      『指導』というよりは、子どもに寄り添って保育されている感じです。
      「あそび」の中での成長を大事にされているように感じます。
      年に2回、蚕の飼育をされていて生き物を大事にする気持ちや、絹糸にする時に命について考えたり、自然の中で成長できるような保育です。
      年に数回、先生と保護者と一緒に、平和や保育制度についてなどの学習会もあり、保育園と保護者は一緒に子育てしている、という感じです。
      送迎時間以外の時間は門に鍵が閉まり、関係者以外は入れないようになっています。
      避難訓練では、不審者が入ってきた想定での訓練もありました。
      花園団地のすぐそばにあり、団地のご家庭も多くいらっしゃいます。
      お散歩も団地の中の広場など車の心配もなく、木がたくさんあって自然豊かです。
      自転車や車は、通りの邪魔にならないように停める位置がしっかり決められています。
      1家庭1役で、毎年必ず何かの委員に所属します。
      役によっては忙しい時期もありますが、終わってみると保護者同士のつながりができたり、保育園とのつながりも感じてよかったです。
      夏祭り、敬老のつどい、運動会、バザー、すてきななかま会(生活発表会のようなもの)、節分…
      運動会では保護者競技や卒園児さん競技もあったり、みんなが楽しめます。
      バザーは保護者会主催で、手作り品や保護者から集めたものを販売したり、模擬店が出たりして、在園児や地域の方も楽しめます。
      保育時間…7時~18時
      延長保育…18時~19時30分(月契約2,500円、1回500円)
      土曜保育あり
      日・祝休み
      園庭が緑豊かで、自然の中でのびのび成長してもらえると思ったから。

2021年06月投稿
      子供はよろこんでいるし、食事もいいし、先生もいいです 役員や政治、手作りが我慢できるかどうかですね!
      自然を大事にし、蚕を飼うなど野生感はあがります。先生も熱心で親身な人は多いけど手作りの物があるのと、役員などがあるので時間を使うのと、政治的事を絡める事がある。食事には気を使っている
      基本的に、熱心で親身ですが、園の行事や先生の会議の時に休めとプレッシャーがキツイ
      基本的には子供中心 身体を動かす事がメインであると思います。勉強的な事はしてるイメージはない
      一応昼間はロックはかかっているけど、門の高さやロック方法、防犯カメラとかは万全とは思えない
      バス停はあるけど本数の少ないところで、車や自転車は置けるがちょくちょく近所からのクレームがある
      本部は基本的には月イチ以上 毎日の様にラインがくるみたい
      よくある〇〇会は大体あります 夏祭りや、近所との交流イベントとかもあります
      延長は7時まであります 土曜日は基本的にやってます
      第一希望が落ちて第2希望で入りました。距離と評判と定員の関係で

食育にはかなりこだわりがありますが、手作り品の作成が多かったり保護者主催の行事や会議があったりとやる事は多い
      食育に力を入れている 子供の事を考えて子供のやりたいことをさせている 政治も絡んで方向がしっかり出てる
      ベテランから若手まで男性もいます 講習会などにも先生が行ったりしているみたいです
      お昼寝の時間でのチェックや体調の確認はチャンとしてます。子供達の遊びたい様にさせてるかんじ お勉強って感じではないかな
      施設はそれなりに年期がありますが色々充実してるかな セキュリティは高いとは思えません
      近くに駅やたくさんのバスが来る所ではありません 隣が児童館で兄弟いる方には楽な事があります
      ほぼ全員何か役割を分担されます 保護者会もありますし保護者主催の行事もあります バンドや合唱団とかもあります
      主に土曜日にあります 夏祭りや運動会が、あります 年長になるとお泊り会もあります
      基本的には延長保育や土曜保育はやっています 教員行事や会議の時はかなり言われます
      家の近くで第二希望で役所で入れそうな所を聞いたらここになった

京都市内ですが、園の敷地が比較的広く、園内に様々な木が植えられ、果物のも給食に活用されている。先生も教育熱心で、若手からベテランまで幅広い層がいて安心。給食がとてもうまい。保護者間の交流もさかん。障害者の受け入れも積極的。
      遊びを大事にしていて、蚕をそだてる、手間がかかるが、桑の葉を園児が毎日あげて、成長を確かめる。繭から生糸を取り出し、専門家に倣って、生糸のアートなどを作成するなど個性的な活動をしている。
      ほめたり、しかったり、そのこそのこで臨機応変に対応しているが、 基本的にこどもは先生を好きなので、預けて安心でした。
      行事がさかんで、月1回は弁当を持参して、年齢を考慮して、近くの公園や動物園や愛宕山までいろいろつれてもラテいました。
      父母会という達はないですが、最後の年長さんにはお泊まりで交流会はあり、結束が深まりました。
      夏祭り、運動会、バザー、学芸会などさまざまな催しがありました。
      歩いて行ける近さと、園長の教育方針や先生が素晴らしかったから。

子どもたちが様々な体験が出来るように、先生方が日々考えてくださっている園です。保護者の意見にも柔軟に対応されていますが、柔軟過ぎてルールや制度が場当たり的に変わってしまうことがあるように思います。
      どの子も大事がモットーです。集団の中では少々無理があることや、どうしても職員の数が足りないという厳しい条件がある中で、どのこも見せ場がある保育がされていると思います。
      良い先生ばかりですが、指導は先生によってバラつきがあるかも…。
      受け身ではなく、自分で考えて行動できるような内容だと思います。
      園庭は狭いですが、子どもたちが楽しめる工夫がされています。セキュリティもハード面だけでなく先生方の連携が取れていると思います。
      駐車場がないため狭い道に路上駐車することになります。カーブのすれ違いが危ないため、駐車場所について園からのお知らせが頻繁にありますが、保護者の意識が変わりにくいように思います。
      毎年何か役をする必要があり、活動は盛んです。保護者の負担は他園よりも大きいと思います。
      見学に行った園の中で、一番子どもたちがのびのびしていたから。

京都府京都市北区の評判が良い保育園

たかつかさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たかつかさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかつかさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

こども園ゆりかご