みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立北木幡保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市立北木幡保育所
(しりつきたこはたほいくじょ)

京都府 宇治市 六地蔵駅 / 公立 / 認可保育園

子どもがありのままでのびのび育つ保育園

自然な子供のあり方を大切にしてくれているので、良くも悪くも、飾らない子どもらしい子どもばかりがいる。
      遊ぶことに力を入れており遊びを通してたくさんのことを学べる。何事も強要せず子供の自然な姿を大切にしている。
      ベテランの先生が多い印象。自分の経験や目線からアドバイスをくれたり、親の意見を受け止めてくれる。
      授業などがないので、幼稚園や授業時間を設けている保育所より学習の差が出てしまうのではないかという不安はある
      入ろうと思えば誰でも出入りできてしまう
      駅が近く、小児科も近くにある。帰り道に寄れるスーパーやコンビニもあり、とても便利。
      半年に1回程度。実施していると言った状況。コロナ禍の今はほとんど集まりがない。
      園が開催する参観日や運動会などは親が参加するものは無い。保護者会で親が主催する芋堀や夏祭りなどはおやこさんな型になる。
      7時半から18時半まで。延長保育は当日に連絡することになっている。
      遊びを大切にしているところと、トイレトレーニングを積極的にやってくれるところが決めて。
    アルコールの設置、食事中のアクリル板の設置、マクスの着用、おもちゃの都度消毒

自身は通っていませんでしたが兄弟が通っていてその当時の先生方もいまだにおられ信頼して預けられるため。

子供たちの自主性・協調性を育める場を多く設け、先生たちも叱る・ほめるのメリハリをきっちりと付けている

子供だけでなく親にもしっかりと声掛け・話をしてくれるので1日にあ...

市立として可もなく不可もなく。 お金をかけられていないのが残念だが、仕方ないと思います。 設備やセキュリティにお金をかけて欲しい

公立として普通 可もなく付加もなく 駐車場が小さい 建物が古い 設備が古い

公立として普通 可もなく付可もなく 特別良い所もないし、悪い所も...

近隣の保育園の口コミ

第2登りこども園

すごく運動会おしの園
保護者|2019年

登りこども園
(京都府・私立)

とても熱心な園です!
保護者|2017年

市立木幡保育所
(京都府・公立)

素晴らしい保育所です!
保護者|2012年

桃嶺保育園