みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  みぎわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みぎわ保育園
(みぎわほいくえん)

京都府 京都市伏見区 木幡駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびと自由な保育園

自由に子供たちは遊び、のびのびと過ごしているように思います。先生も優しく、厳しい決まり事も多くなく、預ける親にとってもありがたいです
      自由に遊ばせてくれる。厳しい決まりもなく、親も預けやすい。担任の先生がしっかりと子供の成長を教えてくれる
      ベテランの先生が特に良い。しっかりと子供の様子を観察してつたえてもらえる。子供ものびのび遊んでいる
      病後時保育もあり、働く親には助かるが、平日のみなので、土曜日も行ってくれるとありがたいです。
      カードキーで施錠しており、外部からの侵入リスクは、比較的すくばいとおもわれます。
      保育園の前の道が狭く、注意が必要。駐車場の台数も5台ほど置けるので助かるが、送迎時重なると満車になり待つ事もある。
      父母会というものはないですが、親同士送迎時は気持ちよく挨拶しています。
      冬はクリスマスのイベントでサンタが登場したり、夏は夏祭りがあり、通常親も参加ありますが、コロナ禍で子供のみの参加でした。
      開所は7時から20時まで。延長保育園料はなかったように思います。
      企業型保育園で保育料も安かったので、決めました。とても助かっています。

縦割り保育を導入してから、年上の園児が下の子を気遣えるようになった。イベントの際に保育士が頑張っているのが伝わる。

現状維持というよりは、様々な施設の良いところをうまく取り入れて、より良い園にしようとしているのが感じられた。縦割り保育を導入したこともその一つ。

子供が友...

自宅から通園可能な保育園は限られており、他に選択の余地はない。不満な部分もあるが、総合的にはふつうである

若い先生は子供のことが好きで、よく遊んでくれている

【保育・教育内容】
子供は外で遊ばせるべきだという考え方で、体力づくりにも力を入れているため、子供が強くなった

【施設・セキュ...

近隣の保育園の口コミ

桃嶺保育園
(京都府・私立)

市立木幡保育所
(京都府・公立)

素晴らしい保育所です!
保護者|2012年

第2登りこども園
(京都府・私立)

すごく運動会おしの園
保護者|2019年