みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立木幡保育所   >>  口コミ

市立木幡保育所
(しりつこはたほいくじょ)

京都府 宇治市 木幡駅 / 公立 / 認可保育園

市立木幡保育所 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 155 / 485園中
      子ども達のちょっとした変化も気づいてくれるのでかなり先生方の事は信頼している。こちらから話しかけやすい雰囲気の先生方ばかりなので相談もしやすいし、子ども達も伸び伸び過ごせている。
      リトミックを取り入れたりと体力作りに力を入れている感じがする。冬でも保育所では薄着、裸足で過ごす。(床暖完備です)
      よく子ども一人一人を見てくれている先生が多い。小さな変化にも気付いてくれて、その都度報告や相談をしてくれるので連携が取れている感じがして安心して預けられる。
      とにかく色々な体験をさせてくれている印象。芋掘り、クッキング、リトミック。家庭ではなかなか体験させてあげる事が難しい事もあるので助かる。
      保護者カードを首からぶら下げてる人しか入れない事にはなっているが、チェックしてるのか?していないのか?が不透明なので万が一不審者が入ってしまう事もあり得ると思う。
      駅に近いので電車利用の親御さんはかなり好都合。車で送迎の場合は入り口が狭いのでちょっと大変。
      基本全家庭が何かしらの役をやる。年長さんはお泊まり保育があるが保護者会が主催なので、これがかなり大変。
      リトミックが月に数回。春と夏に遠足。定期的に保育参観。夏に夏まつり。秋に運動会。
      7時から19時まで。土曜日は事前にお願いしたら快く保育してくれる。
      公立である事と家から近かったという事が決め手。私立のような偏った方針がない事に魅力を感じた。

2021年05月投稿
      色んなことを学び 楽しく行けていると思います小学校にいくことも楽しくいけるように 年長さんとゆうお兄ちゃんやお姉ちゃんになった気持ちを優先してくれている
      リトミックを取り入れて体を動かす 自分でさせる、やる気にさせる天気の良い日は必ず外にでて遊ばせてくれるコロナで遠足がなくても 楽しみを作ってくれ 子供達を1番に考えてくれている
      皆さん元気に挨拶してくれる 何かあれば小さな事でも、伝えてくれる女のこは髪の毛なども可愛いくしてもらい子供達が喜んでる
      年長になり本など検索できるものをもたせたり 絵の具で色の組み合わせを教えてくれるみんなでできない事は協力させてやり遂げる力をつけてくれる
      門のところに人がいるが 誰が入っても保護者かどうなのかわこらない!子供達が勝手にでしまう事もある
      駅は近いのでありがたいのですが 車通りが多く危ないときもある! 線路があるのでよく車がこむ
      人前で話すのが苦手なのですが 子供のことなどを話すことがあります それは私はあまり好きではないです。
      コロナであまりできませんご できないことより 楽しませてくれることを優先してくださるので 携帯で動画や園庭での遠足も楽しいみたいです
      延長保育はなく7時までみてくれます。 仕事の時間にもよりますが遅れる場合は電話したら大丈夫です
      子供が全員同じ保育園に入れること家から近いこと先生も多くしっかりみてくれるのではないかと思い決めた
      市内の公立に進む予定
      近いから

先生は優しく丁寧な対応をしてくれている。一方で、ケンカや、やんちゃが過ぎる場合には厳しく叱ってくれるので、子どもにとって良い環境をつくってくれている。
      発達が遅れている子(私の子ども)へのフォローもしっかりしていただいており、偏りなく子どもの成長を促していただいている。
      明るく優しく、時には厳しく接するなど、適切に対応いただいている。親にも適宜報告いただくなど、丁寧に対応いただいている。
      様々な遊びや、園外の散歩など、安全・安心に気を配りながら、子どもに幅広い経験をさせていただいています。
      門扉の施錠、管理人の配置等、細心の注意を払っていただいており、安心して子どもを預けられる体制を整えていただいています。
      道を挟んでJR木幡駅があり、徒歩5分の距離に京阪木幡駅もあるなど、交通アクセスが良いため、送迎しやすく助かっています。
      私自身はあまり参加したことがないため、妻からの話で聞くところ、およそ回答例に同じです。
      定期的に参加日が設定されており、普段の子どもの様子を見れる機会があります。また、年1回の運動会のほか、発表会などもあるため!楽しみにしています。
      午前7時頃から、午後7時までです。延長保育はありません。
      最寄りの保育所で、交通アクセスも良いためです。また、私が通っていた保育所でもあるため、印象も良かったためです。
      なし。

2020年04月投稿
      上の子も、下の子も通っていたが、立地上、比較的大人しい親の方が多くて安心出来た。他の所では、若いやんちゃな親が多かったりだと思う。
      市立の為、他の保育所と比べても大差ないと思う。(他と比較したことが無いので一概に言えませんが)
      子供好きの人が多いとは思うが、それはどこの保育所も同じだと思う。特に飛び抜けてというのは無かった。
      市立として、決まった内容をこなしてもらっていた為、過不足なく保育してもらったと思う。
      電動の物はなく、手動で鎖を開けるだけ、誰でも入れる状態だった為。セキュリティには少し心配があった。
      駅が近く、府道からも近く、住んでいた家からも歩いて行ける距離に有った為、アクセスは良かった。
      年長の時にお泊まり保育を親の主催で行う為、メインの役に当たると大変かもしれないが、それ以外はあまり苦にならなかった。
      年長の時にお泊まり保育を親の主催で行う。子供に一緒に付いていけるのが、他とは違う所。
      朝早くからや、夜遅くまで預けた事が無いためあまり分からない。土曜日は普通に預けていた。
      住んでいた家からも歩いていける距離に有った。上の子が通っていた為、下の子も通う事にした。
      市立の公立の小学校
      私立に行く選択肢は考えた事が無く、普通に市立の家の近くの小学校に行った。

熱心に保育をして下さる先生方ばかりでお忙しい中子供達の事をしっかり考えてくださる。困ったことなども相談しやすい。
      子供がのびのび育つよう、挨拶ができることや相手を思いやる気持ちを育んで頂けるような関わりをしていただける
      子供達の心と体の成長を辛抱強く見守って、関わってくださる。季節ごとの行事も子供の成長がよくわかるようなものをしていただける
      自然に触れたり、季節ごとの行事を大切にされていたり、お友達を思いやる心を育むことを大切に保育をして下さる。
      門前に安全パトロールの方を配置して下さることや、扉や門を施錠したり、ロックしたりしてくれている
      2箇所の鉄道会社の駅の最寄りにある。ガレージも混みやすくはあるが、専用のものがある。
      年度始めにくじ引きで役割分担があり、役によって年間の集まりや行事担当での出席はあるが、基本頻回ではなく年々簡素化され負担軽減傾向にある。
      毎月1回誕生日会、観劇やお話読み聞かせ、節分、ひな祭り、年長児お泊り保育、夏祭り、七夕、運動会、レクリエーション(保護者会主催の遠足)、クリスマス会と、園と保護者会とで、行っている
      日曜日、祝日、年末年始はお休み。それ以外は朝7時から夜19時まで開園している。
      家から近いこと、駅が最寄りにあること、公立であることが理由だて
      面接のみあり。
      市内の、公立小学校

木が基調として建てられていて、公立の保育所の中では1番保育時間が長いです。
      7時から19時までで、延長料金ありません。
      ただ、土曜日は職員が午前中だけの勤務体系なので
      午後からは、パート職員だけになります。
      パート職員は、おばあちゃん世代の人が多くお喋りも多いですが、基本的には子供好きな人が多いと思います。
      先生は、3年から7年程で転勤されますが印象の悪い先生を見たことがありません。頼れるベテラン先生が多くアドバイスも的確で、親も一緒に成長出来ると思います。
      公立の保育所なので、園長先生が数年単位で代わる。
      方針も、市の意向に沿う感じなので公立はどこも同じだと思う。
      公立の保育所なので、偏った指導もなく
      常識の範囲内での指導がされていると思います。
      布オムツ推奨です。
      教育面では、公立の保育所ということもあり
      習い事のような教育はないですが、
      身体を使ったリトミックには力をいれており
      それぞれの年齢に合ったリトミックが盛んです。
      床暖房、バリアフリー化で施設は快適だと思います。
      セキュリティ面では、防犯カメラが玄関に設置されてますが、門の鍵は簡易で甘さが目立ちますが
      先生たちの防犯訓練もされており、ソフト面で対応されていると思います。
      JR木幡駅から1~2分です。
      反面、通勤通学路でもあるので朝夕は混雑します。
      踏切が近くにあり、少し危険な面もあります。
      保護者会は、活発です。
      1家庭1役で、年間を通じて本部役員等に当たれば
      苦労もありますが、保護者同士の交流もできます。
      年長児は、お泊まり保育がありますが、
      公務員の先生たちはボランティアで半日お付き合い程度。
      保護者が主催、保護者が全責任を持ってやります。
      なかなか大変です。

のびのび方針がよかったです。 発表会など、子どもたちの取り組みがよかっです。 お泊り保育げ1番思い出に残っています。
      はじめての保育園でしたが、わたしの意見も聞いてくださり、とても良かったです。 のびのび方針がうちの子にあってました。
      どの年齢の時も、親身になってきださり とても頼りにしていました。 いい先生達ばかりです。 ベテランの先生ばかり
      具体的には、のびのび方針です。 夏は毎日プールがあり、子ども達、はしゃいでいました。 お盆時期も預かってくださりたすかりました
      講談会を年に数回さるます。 他の親御さんと合流できていいです。 みんなで話し合いなどできてよかったです。
      イベントや行事は、運動会や、発表会があります。 子ども達ののびのびした姿がとても印象的です。
      家から近いのと、周りの方々からの勧めがあったのが決め手でした。 事前に、園庭に遊びにいったのですが先生方の雰囲気がとてもよかったです

2015年11月投稿
      悪いところはほとんどないといっていいほど、満足している保育所です。
      行事もたくさんあり、子供たちが保育園に行くのを毎日楽しみにしています。
      宇治市では倍率が一番高いと聞いていましたが、それに相応する保育所だと思います。先生もしっかりされていて安心して預けられます。
      方針は話を聞ける子供というないようでしたが、落ち着きのないうちの子でも集団行動がしっかりできて、話が聞けるようになっていることにいつも感動しています。
      正職の先生はもちろん、パートの先生までしっかりされていて、担当でなくても子供たちのことを個人個人でよく分かってくれています。
      行事が多いことと、散歩コースが多く、体力がつくのでとても気に入っています。車生活が多い中、散歩にたくさん連れて行ってもらえることはとても嬉しいです。
      門の前にはいつも先生が立っているので安心ですが、セキュリティーにはきびしくないように感じます。
      JR木幡駅の真横なので、通勤に大変便利ですが、車では入りにくいところです。車通勤の方には不便かもしれません。駐車場も少ないです。
      クラス交流会、参観などがあります。
      レクレーション、夏祭り、運動会、発表会、リトミック参観、遠足、お泊り保育などがあります。
      家から近かったことと、駅のすぐそばにあったのでこちらに決めました。

2021年05月投稿
      一生懸命に取り組んでくださる先生方。笑顔も多く好感を持つことができました。園長先生を中心に先生方がまとまっていることも安心につながりました。
      子どもたちのことを第一に考えていねいに保育して頂いたことに大変満足しています。 また、保護者のことも気にかけて頂き感謝しております。
      子どもたちのことが大好きな先生がとても多く、真面目に向き合ってくださる姿に感動です。卒園式の先生方の涙に感動しました。
      もし何かあれば、必ず連絡してくださいました。園長先生を中心にまとまって保育をされていることにとても安心できました。
      警備の方が一日中門にいらっしゃいます。また、保護者証明書も保育所に入るためには必要で、しっかりセキュリティーはされていました。
      木幡駅からとても近いとても助かりました。駐車場の数が少ないため車の方は大変な思いをされている方もいたかもしれません。
      コロナウィルスの影響で行うことが、できませんでした。とても残念でした。
      コロナウイルスのためおこなうことができずとても残念でした。
      しっかり見ていただけたと満足しています。
      まわりの方に素晴らしいと、進めて頂いたことが、きっかけとなりました。
      市立の小学校
      校区内の為

京都府宇治市の評判が良い保育園

市立木幡保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立木幡保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立木幡保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立北木幡保育所