みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  登りこども園   >>  口コミ

登りこども園
(のぼりこどもえん)

京都府 宇治市 六地蔵駅 / 私立 / こども園

登りこども園 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 85 / 485園中
      安心して預けられる園です。コロナ禍でイベントは減りましたが、それまではイベントが結構あるため、仕事を休んだりしないといけないときもあります。子供は親が見てくれて嬉しいとおもいますが!
      若い先生が多くなってきましたが、一人一人子供をちゃんとみて様子なども教えてくれます!また、年長さんになると和太鼓や組体操などに力を入れて運動が苦手な子はしんどいこともあるようです
      先生は基本明るく元気な方ばかりです!子供の人数も多いのにすべての子供たちの名前や親の顔までしっかり覚えられていて対応してくださります!
      普段はできない土いじりや野菜を育てることを園のファームでやったり、それを昼食で食べたりと食育にも力を入れられてます。
      定期的に防災訓練をしたり、園に時間外出迎えに行くときもインターフォンを押して顔をみてからでないと解錠しないなどされてます
      場所はいいのですが、行くまでの道がとても狭く、一通が多いです。道が狭いので対向車が来たときによけるスペースもなく、自分勝手な方がいたら車が詰まります
      父母会は特にありません。年を通して役員の方々が行ってくれます
      体育参観は年2回、お泊まり保育、運動会、生活発表会、お誕生会など他にもイベントは多いです
      7時から19時までで18時以降は延長保育です。当日急な延長にも対応してくださります!
      母がその園の出身で、園長が代わらず運営されていて雰囲気などわかっていたため
    保護者は園に入れなくなりました。玄関で先生が子供たちをマイクで呼んでくれます。消毒などもされているようです。先生もみなさんマスク着用されてます

信頼出来る園です。一斉メールで重要なお知らせはいち早く確認でき、一日の出来事もホームページで確認できるので安心して預けられます。
      個々の子どもに応じた対応で信頼出来る職員ばかりなので安心して預けられます。活発な保育内容が多いので我が子にはあった園かと思います
      たくさんの園児、保護者がいる中で1人1人を尊重してくれるので丁寧な声かけも印象的です。
      苦手なことでも頑張れるように保護者にも声かけを行ない連携した保育を心がけているのが分かります。
      園から出なくても十分に遊べる環境が作られているので園外にでない点は特に防犯的に安心しています。
      駐車場があり、送迎には困りませんが園前の道がやや狭いので少し危険に感じることもあります。
      子どもの誕生日月に誕生日参観があります。あとは運動会、発表会が、あります
      フェスタや夏祭りが行われますが今年はコロナの影響で縮小して行われました。
      7時~20時開園しています。 18時以降は延長保育で土曜日は合同保育です。
      子どもはのびのびと過ごせる園だと思ったからです。見学に行った時の職員の印象もよかったです。
    毎日の検温の記入欄ができました。送迎時はなるべく園内に保護者が入らないように玄関で職員とやり取りを行ない、密を避けた方法が導入されています。

先生の数が多く、どの先生もしっかりされていて安心して子どもを預けられる。
      園は広く、建物も多く子どもも大人も飽きない。
      同い年の子どもだけでなく、学年が違う子どもたちでも交流がある。タテとヨコのバランスが良い。
      先生もたくさんいらっしゃるので、子どもの人見知りが少ない。
      どの先生もしっかりされていて安心できる。
      たくさんの児童をみて大変なのに、常に笑顔。だから子どもたちも明るく育つ。
      歌に遊びに子どもたちが夢中になるような工夫と努力がたくさんあります。
      またイベント行事が多く、親も楽しんでいます。
      年に一度夏祭りの時はいちばん父母会の交流があり結束しています。
      夏祭りや演劇の発表会、あとは参観日があります。
      家から近くて評判がよかったから。
      仕事で遅くなる時も延長でみてもらえる。

子どものことを園全体でとても良く考えてくれている園です。行事にも全力で取り組む先生方ばかりで、園全体の雰囲気がとても良いです。
      理事長の考えが浸透していて、先生たちも一丸となって取り組まれているのがとても伝わってくる。
      子どものことをとても真剣に考えてくれる先生がとても多いです。一人一人をとてもよくみてくれています。
      それぞれの年齢の目指す姿を明確に、三兄弟保育などを通して子どもにも動機づけをしながら深く支援してくれているように思います。年長時には就学に向けたフォローもしてくれています。
      園庭は広く、離れた園へ行く際に通る道も柵を作り安全に配慮してくれています。日中の施錠はしっかりしていますが、お迎えの時間帯に不審者が、、等言い出すと流石に不安もあります。
      駅にも近く、住宅街の中にありますが、駐車場も広く確保してくれています。まえのみちが狭いのが少し難点です。
      在園中に1園児1役しないといけません。本部をすると生涯免除です。親の懇談の場はコロナ禍からは控えられているように思います。
      運動会、生活発表会に園全体全力で取り組みます。夏祭り、芋掘り、年長時のお泊り保育など、イベントは多いです。
      開所はおそらく7時から18時15分、それ以降は200円ほどの延長料金がかかり現金回収です。
      近いこと、思い切り遊べる園庭があること、先生の雰囲気が良かったことです。
      ないです。
      試験はないです。
      公立小学校

2015年11月投稿
      縦割り保育で保育園の中でだけの兄弟ができます。下の子の面倒を見たり、上の子に見てもらったりと、昔は近所であった子供たちのグループみたいなものになってました。そんなこともあり、子供が自発的に考えるようになったと感じています。
      給食も子供たちに聞くとよかったようで、総合的にはずいぶんよかった保育園であったと感じています。
      方針や理念というところはHPなどで公開されており、難しいことを書いていますが、
      園長先生と話をすると「子どもが子どもの中で育ちあい、地域のみんなが笑顔になれるよう注力したい」というところが伝わってきます。
      あいさつについては、親たちも教わっているような感じで皆さんされています。これは子供たちも見ているので、自然にあいさつのできる子が育っていくのだと感じました。
      太鼓の練習や、運動会、生活発表会などは本当に楽しませていただきました。
      子供たちの成長具合も実感することができ、本来であれば親の私たちがするべきしつけや指導等までしていただいたと実感しています。
      年末年始や、盆休み等は仕方ないと思いますが、年度末から年度初めにある休みは、年に一度といえど改善していただけないものかと思いました。
      普段は施錠もされており、全く問題ないと思います。
      遊具等については自然を感じることのできる遊具等があったので、ありがたかったです。
      保育園の前の道が細いので一方通行でない時間帯などで、通りづらいことがたびたびありました。でも、これは、保育園の問題ではなく、常識のない大人たちの問題ですね。一方通行でない時間帯であっても、配慮すべきことだと思います。
      父母会については、給食を体験する会や、おじいちゃんおばあちゃんが行く会などがありました。もちろん参観などもありましたが…。
      運動会や、生活発表会などは、子供たちだけではなく、親や祖父母の楽しみでもありました。年長の時にあったお泊りで行く海は本当に楽しませてもらったようです。年に一度の祭りもあり楽しい思い出がいっぱいです。(それなりに保護者の協力も必要でしたが…)
      事前に見学に行き雰囲気などで決めました。

上の子が下の子を見守る兄弟制度のような取り組みで、自分ができる力、他人に教える力が身につくのがよかった。
      子供達は無限の可能性をもっている、という話を聞きました。個々ができる力は勿論のこと、やろうとする力を身につけさせてくれるのがよかった。
      たましにか送り迎えしない私(父親)でも、しっかり覚え挨拶してくれたので、安心して連れて行くことができた。
      和太鼓の全体演奏など、地域に発表する行事がありました。みんなで一つのことを作り上げる喜びを共有できるのが良いと思う。
      朝連れてきた人が連れて帰るようになっていた。急に他人(祖父母であっても)が引き取りに行っても連れて帰られることはなかった。
      駅から遠いのと、園の前の道が狭いので車や自転車での送り迎えが基本となる。ただ、自転車での送り迎えについてはスペースも確保されており、便利だった。
      基本的に妻が参加していたのでよくわからない。
      小学校の校庭での運動会は大変盛り上がった。
      妻がパートに出ており、預かってもらえることが必須だった。

2021年05月投稿
      一生懸命な先生方が多く存在しています。また、何があっても支えてくださる先生方に、関心です。かなりオススメできます。
      子どもに対して真剣に向き合ってくださる姿勢に好感を持つことができます。笑顔を大切にされていることが伝わってきました。
      真面目に、真剣に指導してくださる姿にとても関心しました。先生方の、がんばりにこどもたちが、応える姿に感動しました。
      しっかりできるまで丁寧に指導をしていただきました。鍵盤の授業で困っていた我が子にできるまで指導してくださりました。
      門に、警備の方が常駐しておりとても安心しました。また、防犯カメラの数が、多く安心に繋がりました。
      良い場所にありました。駐車場も多くとても、助かりました。園の心遣いを感じました。
      コロナのために開催することができませんでした。
      コロナウイルスのため、開催できませんでした。
      かなりよく対応していただきました。とても感謝しています。
      まわりのかたに進めて頂いたために決めました。本当に良かったです。
      市立の小学校
      校区内のため

京都府宇治市の評判が良い保育園

登りこども園のコンテンツ一覧

このページでは、登りこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
登りこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

第2登りこども園
私立 / 宇治市 六地蔵駅
桜木こども園
私立 / 京都市伏見区 石田駅
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
私立 / 宇治市 黄檗駅