みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  みぎわ保育園   >>  口コミ

みぎわ保育園
(みぎわほいくえん)

京都府 京都市伏見区 木幡駅 / 私立 / 認可保育園

みぎわ保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 246 / 485園中
      自由に子供たちは遊び、のびのびと過ごしているように思います。先生も優しく、厳しい決まり事も多くなく、預ける親にとってもありがたいです
      自由に遊ばせてくれる。厳しい決まりもなく、親も預けやすい。担任の先生がしっかりと子供の成長を教えてくれる
      ベテランの先生が特に良い。しっかりと子供の様子を観察してつたえてもらえる。子供ものびのび遊んでいる
      病後時保育もあり、働く親には助かるが、平日のみなので、土曜日も行ってくれるとありがたいです。
      カードキーで施錠しており、外部からの侵入リスクは、比較的すくばいとおもわれます。
      保育園の前の道が狭く、注意が必要。駐車場の台数も5台ほど置けるので助かるが、送迎時重なると満車になり待つ事もある。
      父母会というものはないですが、親同士送迎時は気持ちよく挨拶しています。
      冬はクリスマスのイベントでサンタが登場したり、夏は夏祭りがあり、通常親も参加ありますが、コロナ禍で子供のみの参加でした。
      開所は7時から20時まで。延長保育園料はなかったように思います。
      企業型保育園で保育料も安かったので、決めました。とても助かっています。

自宅から通園可能な保育園は限られており、他に選択の余地はない。不満な部分もあるが、総合的にはふつうである
      若い先生は子供のことが好きで、よく遊んでくれている
      子供は外で遊ばせるべきだという考え方で、体力づくりにも力を入れているため、子供が強くなった
      アプリで登園と退園を管理しているものの、その気になれば外部からの侵入が容易であるため
      立地については自宅から近く、交通の便も良い。
      夕方にはやや混雑するが、車での送迎が可能であるため
      父母会などの活動については基本的に行われていない
      運動会などのイベントは積極的に行われている
      朝7時30分から午後は7時まで開所している
      自宅から通園可能な保育園は限られており、消去法で選んだ結果現在の園になった

キリスト教の保育園で、礼拝があったり、クリスマスになるとページェントがあります。縦割り教育を実施しており、同学年同士より年少?年長までの決まったグループで生活しています。社会勉強にもなるしとても良いと思います。
      キリスト教で縦割り教育に力を入れている。子ども達には自分で何でも出来るように教えて下さる。
      先生は皆さんとても優しく、子どもを安心してお任せ出来ています。若い先生もベテランの先生も幅広くおられます。
      礼拝があり、礼儀等を学ばせてもらっています。また、体力作りもあって走る事に力を入れています。時々お料理ごっこもあるし子どもは喜んでいます。
      正門は送り迎えの多い時間以外は施錠されている。正門以外は目隠しになるようなシートを貼っていて、中が見えないような工夫がされている。 園庭が広く、中庭や屋上もあり、児童館とも隣接しているので、子ども達がのびのび遊べているようです。
      自宅から近いため送り迎えしやすい。正門側か裏に車を停めて送り迎えを出来る。車を停めやすいので助かっています。
      父母会はあるが、クラスに各1名ずつ選ばれる役員になっても運動会が終わった後に子ども達に渡すプレゼントを選ぶくらいで他は何の活動もなく、父母が何かを企画する必要など全くない。
      イベント行事は大きく分けて、餅つき大会、みぎわフェスタ(生活発表会)、運動会、クリスマスページェントがあります。また年少以降になると親参加型のお誕生日会があり、親が仕事を休んで子どもと一緒にお昼まで過ごす事が出来る。年長になると遠足が年に何回もあったり、お泊まり保育があったりと、遠出のお出かけは年長だけしかないが子ども達はそれをとても楽しみにしている。 小さいイベントでは、イースターやハロウィンの日などに先生が仮装して子どもを楽しませてくれる。
      開所時間は7時?19時。延長保育になると1時間500円で見てもらえたと思う。
      車で通いやすく、大きい園庭があり、先生も親切なので子どもがのびのびと育つかなと思ったのが入園の決め手です。
      入試はない。

職員の方がクラス関係なく園児全員の顔と名前を覚えている。
      イベントは少ないですが、運動会や餅つき大会のときにはすべて園の方が準備してくださっているので働いている親にはありがたい。
      「自分で自分のことを幸せにできる子に育てる」というのがあるのですが、まずは大人がひとりひとりの子どもを大切に対応しないと子どもの自己肯定感が育まれないと思うので子どもに対してキチッと向き合ってくださっているのだなと信頼している。
      先生方は園児全員の名前と顔を覚えている。
      もちろん親のことも覚えている。
      クラスごとの先生も園長先生も体を張って子どもと遊んでくれています。
      異年齢交流で上のクラスのお兄ちゃん、お姉ちゃんから教わることも多いみたいです。
      夏は毎日プールをしてくださって先生も一緒に入ってくれるので子どもたちは倍以上に楽しそうです。
      一日の様子はボードレターとフェイスブックで確認できます。
      イベントがあまりなく、親同士の交流はあまりないです。
      卒園のときに年長さん組の親御さんで茶話会がある程度です。
      大きいイベントは運動会、餅つき大会、発表会のみです。
      年長さんになると数回 遠足があり、お泊り保育もあるそうです。
      あとは、七夕とクリスマスも少しだけお楽しみがあります。
      自宅から近かったので。引っ越して間もなく復職だったのでほかに候補もあげずに選びました。
      通わせてから大人気で良い保育園だということを知りました。
      途中入園でしたので、京都市の面接はなく
      園の見学のときに軽く主任のかたと
      おはなししたくらいしか記憶がありません。
      公立の認可保育園なので私立みたいな厳しいものはありません。

縦割り保育を導入してから、年上の園児が下の子を気遣えるようになった。イベントの際に保育士が頑張っているのが伝わる。
      現状維持というよりは、様々な施設の良いところをうまく取り入れて、より良い園にしようとしているのが感じられた。縦割り保育を導入したこともその一つ。
      子供が友達とけんかになった時の指導がきちんとしている。少しでも変わったところがあれば、引き取りに行ったときに細かく教えてくれる。目が行き届いている感じでした。
      こちらからしたら準備が大変そうな、水をつかった保育等も積極的に取り組んでいる。英語の教育も取り入れている。
      父母会には妻が参加していたので、よくわからない。
      運動会、餅つき大会、参観日、芋ほり、川遊びとうがありました。このうち一部は親も参加できて楽しかった。
      自宅から近かったことと、1人目の子供を預けていてよかったから。また、2人通園している時は送り迎えが楽だから。

子供をのびのびと育てる方針の園ですが、規則正しい生活リズムを重視しています。食育も充実しているようで、アレルギー食などもかなり対応してくれて、完全給食です。勉強したり習い事をさせたい親には物足りないかもしれませんが…
      いっぱい外で運動させ、規則正しい生活をし、人としての基本をつくることを重視しています。上の子は下の子にやさしいし、人懐っこい子が多いです。
      先生は担任でなくても、みなさん保護者と園児の顔と名前をちゃんと覚えていてくださっているので、安心できます
      お盆・お正月以外はほとんど保育可能で助かっています。常に口頭で1日の様子を聞くことができますし、1日の保育内容をボードレターで知ることができます。個性を尊重して「いつまでに何ができないと」ということがない指導ですが、こだわる親御さんにとっては、ちょっと不服かもしれません
      あらかじめ園児と写っている写真を提出した保護者のみの送り迎えになっていて、先生方が保護者の顔も覚えているのでそれは安心です。昔からある園なので、施設自体は新しくはありません
      自宅から徒歩3分で、とても近いので助かります。車で送迎される方には、停める場所が少ないので不便に感じるかもしれません
      父母会といった特別な活動はほとんどありません
      毎月お誕生会があります。保護者参加は年1回の運動会、餅つき、遊戯発表会です
      家から近く、小学校に隣接していて学童もあるので

食育に熱心で、しっかりした給食メニューです。アレルギーなどにも対応してくれます。また、いっぱい身体を動かすことを目的としていっぱい遊んでくるので、健康的だと思います。
      乳児クラスの目標は、「いっぱい遊び、食べて、寝る」という基本的なものです。子供に規則正しい生活習慣を身に着けさせてくれます。
      挨拶がしっかりされていて、また、子供の顔と名前、家族までどの先生も覚えてらっしゃるので、とても安心感があります。
      朝7時?夕方7時までの保育です。お盆・年末年始以外に数日の休園のみ。のびのびとたくましい子供を育てる方針のようです。特に、英語教育をするとか習い事を推奨することはありません。親の負担がとても少ないので助かります。
      園児とお迎えをする保護者の名前と顔写真の提出を求められ、その人以外に引き渡すことがありません。先生はちゃんとひとりひとり覚えてくださっているので、安心です。登園・退園のときは門に先生が立っていて、それ以外の時間は施錠されているため、不審者の立ち入りは難しいと思います。
      家からすごく近いので、助かっています。隣に通う予定の小学校があり、学童を備えている園です。車で送り迎えをしなければいけない距離にある方は、車を停めるスペースを譲り合わないと難しいかもしれません。
      父母会といった活動はほとんどありません。保護者の負担はとても少ない園だと思います。役がまわってきても、園児へのプレゼントを園側が提案する候補の中から選ぶぐらいです。
      家にとても近く、小学校に隣接している学童がある園なので、決めていました。飛び入りで見学に行っても快く迎えてくださいました。

こどもは元気いっぱいにあそび、よく食べ、遊ぶことを大事にしている園です。年上の子たちは、小さい子によく声をかけていて、優しい子供が多いので、ちゃんと先生が教えているのだと思います。保護者への負担が少ないようになっているのもうれしいです。
      こどもをよく運動・遊ばせていて、身体が弱かったこどもですが、鍛えられると期待しています。食育なども力を入れていて、子供の生きる力を養うことに力を入れられていると思います
      大きい子がより年下の子供にやさしいです。声をかけてくれたり、どんな遊びができるかみせてくれたり、なつっこい。先生がそのように指導されているのだと思います
      めだった習い事はありません。子供たちが元気いっぱいに遊んで集団での生活を学んでいます。派手な習い事などはありませんが、子供が楽しく通えているのであれば、十分です。保護者の負担が少ない園です。
      小学校に隣接しているので、園児だけでなく小学校生徒の保護者も周辺に多いので、少し安心です。出入り口の管理はされており、また、お迎えをする人の写真を園に渡しておくことになっていて、その人以外には子供を渡さないようになっているので安心です。
      家に近いので、とても便利です。駅までも歩ける距離なのでありがたいです。小学校に隣接しているので、たくさんの保護者の目があって安心です
      父母会などはほとんどなし。
      運動会、お遊戯会、もちつき大会など
      家にとても近く、小学校に隣接しており学童も備えている。また、いきなり訪問しても職員の方が親切だったので、良い園だと思いました

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

みぎわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みぎわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みぎわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桃嶺保育園