みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園花園保育園   >>  口コミ

認定こども園花園保育園
(にんていこどもえんはなぞのほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / こども園

認定こども園花園保育園 口コミ

(17) 愛知県保育園ランキング 1207 / 1417園中
    保護者 / 2022年入学
      こちらの保育園があるから、安心して働きに行けれます。子供たちも登園を嫌がらず楽しそうにしてるので大満足です。
      いつもありがとうございます
      箸の持ち方や、白米を残さず食べる事など子供にしっかりとした教育をしてくれてると思います
      皆様とてもにこやかに接していただいてとても安心しています。若い先生が多いですが皆頑張っていて好感が持てます
      コロナ禍でもできる範囲でイベント事や子供たちを楽しませてくれてるので感謝しています
      大規模な改装をして、在園児専用のICカードでの出入りになっていますので安心します
      家から歩いて行けるくらい近く、敷地も広く子供たちが延び延びの過ごせてると思います
      園でどのように子供たちが過ごしてるのかを聞く「アマリリスの会」がありますが、参加してないので分かりません
      季節によってのイベントを1年通してあり、餅つきからクリスマスまであります。
      中でも夏の夏祭りが代規模で、コロナ前でしたが、親も一緒に園内の催し物を回ったりとても楽しかった記憶があります。
      7時~18時で延長保育は18時~19時で、事前に申請はなくICカードで登園降園の時間を登録しているので後日保育料とともに加算されます。延長1回200円
      土曜保育もあり、こちらは専用の申請書を書き月初めの10日前までに提出となります。
      単にたまたま家から近かったからです。またまたでもこの園が近くにあって本当に良かったなと思います
    コロナが流行り始めた時は、携帯のアプリから見れる園からの動画がありました。 掃除や除菌などを先生たちがしてるのをよく見かけるので、ありがたいなと思います

2021年06月投稿
      保育園の良さと幼稚園らしさがあって、いいと思う。

大きくなると荷物など自分で整理する習慣にしているからか
      人数も多くて大変だからか、ややなくしものが多く…目印目立つようにしよう…と思った。

おのこりでは年齢別ではなく小さい子達、大きい子たちのくくりで残っているので、他の年齢のお子様との触れ合いがあるのもまた楽しい様子。

よく作品を持って帰ってくる。

制服は性別に合った服以外は選べない。
      女の子もズボンのが怪我しにくいのになと思うけど…そこは今っぽくない。
      普通。方針理念は普通にある通りと思うけど、先生全員に浸透してるかはわからない、。普通だと思う。
      普通だと思う。
      子供のことを思った発言を親に注意など含めしてくれる先生もいれば。
      子供にとって楽しく快適に過ごせるよう最低限のことをしてる感じの先生もいる。
      幼稚園と保育園の両方が合わさっているような教育で
      3歳からは英語や体育などがありとても充実しているような印象
      親設の園舎はどうなるかまだわからないけど
      100%侵入できないかと言われるとそうではない。
      100%勝手にでていかないかと言われるとそうではないので
      星2.
      地下鉄などは近くにない。
      車なら駐車場が少し離れたところにあるが、止めやすいのでありだと思う。
      働いている保護者が多いのか
      面倒になるようなあつまりは今のところない。

逆に同級生の親と知り合うための会は無さそう。
      送迎時に個々でやりとりしない限りないと言う感じ。
      子供だけでのイベントは普通にたくさんある
      コロナ禍もあり親参加は少ない。運動会はあった。
      夜は働いていれば19時まで延長可能、ただお残りしている子は少ない気がする。土曜日保育がある。
      転居で空いている園のうちの一つがここで
      見学をしたところ、駐車場があり園の雰囲気も問題なく(大概問題ないけどね)不満はなかったので選択肢もなかったので決めた。

子どもが、毎日、楽しんで保育園に行っているので、いろいろな話が聞けて、喜んでいるのがわかるから良い所と思います
      余りよくわからないけれど、頑張って見てくれているから、たくさん学んで来ているので喜んでいます
      担任の先生がいつもいて、いろいろな話が聞けるときが必ずあるとは、限らなくて、伝わりが乏しい時がある
      毎日、いろいろな、課題があるなかで、時間に追われてるのでは無いかと思う時がたまにあるから
      お迎え以外の時は鍵がかかっていたり、お迎えが代わるときは、名前をしっかり聞いてこられる
      家から、歩いて、5分というところにあるので、楽しんで歩いて行っています、近いから良い
      年間で、二回の保育参観がありますが、その後の一回だけ、懇談があります。先生と一対一なので、父母会って言うのは特にないよう思います
      イベントは、夏祭りや作品展がありますが、園での様子などが分かり楽しんでいます
      延長保育は、基本頼んで居ませんが、少し遅れる時は、前もって言っておけば良いです
      やはり家から、近いということが一番ですね。小学校も同じ子どもが居ることで安心する

雨が降っていない日は毎日のようにお外遊びをさせてくれます。 また年少から英語、体操の教室が始まり、年中から絵画教室も始まります。 更に年中以降はサッカー、プール、フラダンスを習う事も出来て子供は毎日のように「今日は〇〇の日だ!」と楽しんで通っています。
      日常的な保育で英語・体操・絵画のお教室が組み込まれており、年中からはサッカー・フラダンス・プールの教室を任意で受けられるので子供がとても充実した毎日を送っています。 更に子供の成長を促すよう教育をして下さるので、家で教えても出来なかった事が保育園では出来るようになったり私も「こう教えれば良かったんだ」って学ぶ事が多々あります。
      どの先生も必ず親と子供に向けて2回挨拶をしてくれてるのが印象的です。 また普段の教室は担任に加えて補助の先生が必ず入ってくれるので、子供が分からない事もよく教えてくれています。
      年少は英語と体操、年中からは絵画教室も始まり、更に受けたい人はサッカー・フラダンス・プールも受けられるので教育の面でも充実しています。 また、雨が降っていない日はほぼ毎日園庭で遊んでいて雨の日でもホールに室内遊具があるので子供はとても楽しんでいます。
      ここ近年で門には施錠式の扉が採用され、登園下園の時以外はインターホンを押して解錠して貰わないと中に入れないようになりました。 また園の内側にももうひとつ鍵付き扉が設けられたので、子供の安全性も上がっているように感じます。
      スーパーやバス停が近いので、帰りに買い物もできるし便利です。 運動会は近くの小学校を借りて広々とした園庭で行ってくれるので、周りとの連携や環境も充実してると思います。
      父母会へ特になく、希望の方には年1度の個人懇談があるので先生とはそこで保育についてお話をします。 また年の行事や予定については年度始めに日程をプリントでお知らせし、近くなると園だよりや掲示板等で詳細を教えてくれます。
      年の行事は主に親子遠足、運動会、発表会、夏祭り作品展です。 保育参観は年に2回各3日くらいあるので好きな時に参加できます。 どの行事でもこんな事が出来るようになったんだなと子供の成長を感じられます。
      通常は8時半~16時半の間で、事前に申請をすれば延長保育・土曜保育も利用可能です。
      説明会の時お話した先生がとても熱心だっとことと、見学させてもらった時に園児達が沢山の先生と関わっているのを見て園全体で見てくれてるような感じが見受けられました。 また教育内容も充実していて沢山の事を学べる所も選んだ理由です。
      特にありません。
      市内の市立小学校
      私立に行くことをあまり考えていないため
    投稿者ID:531986

年少より前に入園している園児も同じクラスにいて、お山の大将みたいな園児がいたり。園での子供の様子も生徒数に対して先生が少ないので話もあまり聞けません。
      英語の時間や、体操の時間があり、クラスの先生以外の外部の講師との関わりもできる。メリハリある時間を過ごすことができそう。
      週に一度、英語の時間と、体操の時間があり、いつもの教室とは違う場所に行って、外部の講師が教えてくれるので楽しそう。
      お寺があるからか、すごい部屋で椅子や机もなくて座るので、足が痛くて内容を聞いている余裕もない。
      親と一緒の遠足や、お店やさんや盆踊りのある夏まつり。
      希望していた保育園は、どこにも入られず、ここの保育園ともう一つ公立保育園を紹介されました。子供と一緒に両方見に行き、子供が楽しくしていた保育園に決めました。
      試験はなくて、親と先生との面接だけでした
      試験対策はしていません。 塾にも行っていませんが、本を読んでいたので、ひらがなと1から10くらいまでの数字は読めました。

親の負担が少ない園です。 乳児の時のオムツは園で処分してくれました。 親は教室の中に入らないので朝の準備はしなくてもいいです。
      英語、体操、絵画の教室があり、お勉強も出来ます。 希望者には、サッカー、フラダンスも習えます。
      小さな事にも気づいてくれる先生ばかりです。 担任以外も子ども事はもちろん親の顔もすぐに覚えてくれました。
      サッカー、フラダンス、絵画、英語、体操を専門の先生が園まで来てくれて教えてくれます。
      朝と夕方以外は門の鍵はしまっています。 防犯カメラもつけてるそうです。 不審者の訓練もするそうです。
      駐車場があります。 バス停は、少し離れてますが、バスの本数は多いです。 駐車場は渋滞
      父母会はないです。 個人懇談と保育参観はあります。
      イベントは、夏祭り、運動会、発表会があります。
      延長保育、休日保育はやった事ないのでどんなかわかりません
      近所、歩いてでもそんなにかからない所が一番の決め手になりました
      ないです。
      公立の小学生
      特になし

先生たちの活気が無く、全体的にダラダラした印象。子どもたち、保護者中心の保育ではなく、先生方や、職員中心の園。園長や理事長があまりしっかりしていない感じ。だからなぁなぁになるのかな...?園庭も狭いし晴れても一日中部屋で長時間過ごすことが多い。遊具も少ないかな...
      理事長、園長が、しっかりとした方針や理念をもっていなくて、子どもたちを実験台にしている感じ。行事もコロコロ変わるし...。
      先生たちの私語が多いかな...?たくさんいるせいもあるからか...活気がなく、挨拶ができない先生もいてビックリした。暗い印象。
      習い事っぽいこと(英語、体操、絵画、座禅、楽器、i pad等)は、園でたくさんしてくれているようです。
      なくなりました。仕事をしている家庭が多く、なかなか園の手伝いにうまく参加できず、ボランティアでその都度その都度できる人たちで助け合って今はやっています。
      行事が毎年日にちや内容がコロコロ変わる。私たちを実験台にしている感じでとても感じが悪い。ずーっと昔から古くからある園なのになぜ今さら...?法人の交替?理事長が変わったから...?
      二人目妊娠中で身体の調子が良くなく、思うように園選びができず、なのに引越も重なり、第一希望の園も落ちたから、仕事をやるという前提で保育園かこども園をさがす。家から一番近く、実は私自身も働いていたこともあり、その時は絶対入れないと思っていた位あまり良い印象の園ではなかったが、園見学の時の対応してくださった先生の印象が良かったのと、やらせたい内容だったのと、TV等でも紹介されていたからだいぶ変わって良くなったのかな...?と思い入れたが実際はあまり...でした。まぁ入る前からママ友たちもあまり良くないと言っていましたが...長く預かってくれるのが良いだけかな...
      入園試験等は特になく、役所の方たちとの仕事の状況等の面接、分からない所は園長補佐に聞くといった感じの内容でした。
      入園試験等無いので特に書く内容はありません。

2017年11月投稿
      我が子は発達援助枠で入園させました。入園時に丁寧に保育園が子どもの様子をヒアリングしてくださったので安心して入園させたのですが、年度途中に実際には何も支援されていない事が子どもに関わる先生からの言動で発覚しました。幸い担任の先生や新しく配置された先生は熱心に子どもに接してくれているので、子どもは大好きです。登降園時に子どもの日々の様子を丁寧に教えてくださるのが助かります。またマンモス園なので、一斉に子どもを活動させる事が難しいのか園庭で遊ばせる機会が少ない印象です。たくさん身体を動かして活動して欲しかったので、ちょっと物足りなくも感じます。それでも限られた施設を工夫して毎日様々な活動を計画してくださっているので子どもは楽しく通っています。特に主活動に体操クラブや英語クラブがあるのが子どもには良かったように感じます。
      日々関わってくださる先生方は子どもに寄り添ってくださいますが、指導される立場の先生に教育熱心さを感じないのが残念です。入園時に丁寧にヒアリングいただいた内容が子どもに関わる先生まで届いてなかったことや、その事実を単なる連絡ミスや、補助の先生にだけ責任があるかのように捉えて謝罪されたので保護者と保育園側では教育に対する意識や考え方に温度差があると感じました。実際に園児に関わる先生方は温かく教育熱心な方が多い印象なので、指導される立場の方々の言動に困ったり疲れてしまわないように頑張ってほしいです。
      若い先生方が元気で明るく、挨拶や声かけもにこやかな表情なので安心感があります。担任の先生ではなくても子どもの様子を教えてくださるので、色々な先生に関わっていただけている印象が嬉しいです。また担任以外の先生に質問をしてすぐに返答がいただけない時も、次の日には担任の先生からきちんと返答をいただけたりするので、子どもに関わる先生間の繋がりがしっかりされてる印象です。
      主活動に体操クラブや英語クラブなどの外部講師を招いての活動があったり、知育教材を使ったお勉強や園外へのお散歩があったりするので、様々な経験をさせてくれると思いました。子どもがつまずくポイントでは担任の先生だけでなく補助の先生も助けてくださるので日々の活動に楽しく参加できているようです。ただ、1日のうちで朝の15分程しか決まった外遊びの時間が無いそうなので欲を言えばもう少し外遊びの活動時間がほしいところです。また先日、展覧会に向けての作品作りとして絵の具を大胆に使っての制作をさせてもらいました。制作活動でお着替えを持って登園させる事が初めてだったのですが、行事の為だけでなく日頃からも思いっきり力を発揮できるような活動をしてほしいと感じました。
      園児数に対しての園庭が少ない印象ですが、改装工事をして以前よりも広々とした印象です。以前のような芝生の園庭ではありませんが、高台にある園庭なので開放感を感じます。登降園時以外は通用門を1か所に絞っているのでセキュリティ面も配慮されているようですが、強いて言うならそちらにも施錠が欲しいとも感じます。今年度から導入された登降園時間をチェックするシステムカードの次にセキュリティを更に強化するとのお話もちらっと聞いたので、早く対応されると保護者としてはありがたいところです。
      保育園側も工夫してみえますが、登降園時の駐車場はとにかく混雑します。保育園から配られた、特に混む時間帯を記されたプリントを参考に混雑のピークを避けるようにはしていますが、雨の日の混雑ぶりは特に注意を払います。

園児の人数がかなり多い、大規模園ですが、先生たちは担任でなくても子どもたちの名前を覚えてくれています。 年少クラスからは、英語教室、体操教室が保育時間のカリキュラムに組まれています。 年中クラスからは、絵画教室と座禅も加わります。 希望者は、フラダンス教室、サッカー教室、水泳教室にも参加が可能です。 子どもたちはみんな楽しそうです。
      年少クラスからは、英語教室、体操教室が保育時間のカリキュラムに組み込まれています。 年中クラスからは、絵画教室と座禅も加わります。 希望者は、フラダンス教室、サッカー教室、水泳教室にも参加可能です。
      明るく元気な先生ばかりです。 最近は男性の先生も増えて、たくさん遊んでもらっているようです。
      1歳児さんでも、遊ぶ前には、きちんと先生の前に座って、遊びのルールを聞きます。 ケンカしてしまった時は、心がいたいよ、という言葉を教えてくれたようです。
      園児の数の割に、園庭は小さいです。 運動会は近くの小学校のグランドを借りて行います。 最近、門が二重になりました。
      市バスのバス停は近いですが、地下鉄からは遠いのでみなさん送り迎えは車の方が多いです。 ただ、園児の数に対して、駐車場が狭いです。
      年に一回あるくらいです。 お勤めのある保護者の方が多いので、参加人数は少なめです。
      どのイベントも先生たちの工夫が素晴らしく、素敵な作品に仕上がっています。 イベントの数は、多くも少なくもなく、ちょうど良いと思います。
      8:30~16:30が短時間保育の時間です。 お勤めのある保護者の方は、8:00~登園可能です。 土曜日は、前もって申請をすれば、預かってもらえます。
      家から近く、バス通り沿いで、通勤途中での送り迎えがしやすい事。 イベント等で、仕事が休みの日も通いやすい。 英語教室や体操教室など、教育にも力を入れてくれている事。

「座禅」や「英会話」や「器械体操」など幼稚園のような教育にちからを入れた教育方針が保育園としては珍しく、給食も園内で作っている点がとてもよい
      「座禅」や「英会話」や「器械体操」など幼稚園のような教育にちからを入れた教育方針が保育園としては珍しい。
      園児が多すぎるためか、ひとりひとりに十分目が行き届いているのかよくわからない印象がある。若い先生が多く、入れ替わりもあるようだ。
      静かな住宅街でお寺が併設されている。交通量がわりとあるため夕方頃は注意が十分に必要な印象がある。正門は特別なロックがあるわけではないので十分とは言いがたい
      幹線道路から離れた静かな住宅街でお寺が併設された環境。交通アクセスが車の場合、駐車場が十分にないため大渋滞が時間帯によっては起こりえる。
      園内で行われる園の先生と保護者の懇談会
      広い園庭と、手作りの給食、オプションとしての習い事の豊富さ

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]
      保育の時間に絵画や英語などをやってくれるので、教育の面はいいと思います。あと、希望者のみですが、フラダンスやサッカーもあります。
      ただ、先生方の印象はあまりよくありません。お迎えに行っても、先生同士座り込んで楽しくおしゃべりをしており、子供と遊んだり、取り合いしてる子をしかっている様子はありません。うちの子が顔に歯型を付けていた時も説明はなく、聞くと、誰も見ておらずわからないとの返答でした。引っ越す前に通っていた保育園の先生が、とても子供達と熱心に接して下さる方達だったので、転園してきた頃は本当にビックリしました。
      わかりません。
      古い保育園なので仕方ないところもあると思います。
      駐車場は、園児の人数の割には広くないので、渋滞します。でも先生方が頑張って対処しています。

子どもをしっかりと見ててくれるです。出来てる時はしっかりと褒めてくれて出来ない時はすぐに手助けせず見守りその子の能力を引き出してくれる先生たちです。
      子どもの事を一番に考えてくれてます。習い事や積極的に取り入れてます。食育にも力を入れていて子どもたちが野菜を作ってそれが給食に出る事もあります。
      たくさんの生徒がいるのですがどの先生も名前を呼んで挨拶をしてくれてます。その子、その子をしっかりと見ててくれ対応が素晴らしいです。
      早朝7時から19時まで保育があります。体操、英語、絵画の教室があります。希望者だけでサッカー、フラダンスもできます。ピアニカもできます
      園庭はとても狭いです。その代り近くの公園へ行ってます。不審者対策に訓練があるそうです。門が二つあり時間によって施錠したりしてます。
      駅からとおいです。しかし、駐車場があるので便利です。先生たちが駐車場まで出て来てくれるので受け渡しも楽ちんです。
      個人面談が年一回あります。
      家から一番ちかく、学区内だったので。

保育園ですが中身は幼稚園のような感じです。お寺の保育園なので園内にご本堂があります。年中から座禅の時間があります。
      体操、絵画、英語、ピアニカなどたくさんやる事があり子どもはあきないと思います。座禅もあり集中力がつくとおもいます
      たくさんの生徒がいるマンモス園ですがどの先生も生徒の顔と名前を覚えてくれ、名前を呼んで挨拶してくれます。優しさに厳しさあります。
      早朝保育は7時から、延長保育は7時まであります。保育園なので年末年始以外の平日、土曜はあり仕事をしている母には助かります。音楽、体操、英語、絵画などたくさんの教室があります。
      月に一回不審者侵入訓練を不定期に行っているそうです。その様な訓練に熱心です。園庭がとても狭くそれがマイナスです。
      駐車場がありますがすぐに満車になってしまいます。しかし先生たちが駐車場まで出てきてくれるので助かります。
      年に一回あります。
      運動会、お遊戯会、作品展など発表会がたくさんあります。
      家から一番近い保育園なので。

2016年05月投稿
      良い点は、先生が皆明るい。子供の顔を一人ひとり見てくれている。
      どうかなっと思う点は、H27年度までお寺のお布施を払わされていた。休みの月でもサッカー・プール代を払う。無駄にお寺の駐車場が広く保育園は狭い。
      よくわからない
      皆さん本当に子供が好きなんだと思います。全員子供を名前で呼んでくれます。
      遠足も終わってからお弁当を勝手に食べてください。
      お別れ会も簡素なもの。15年前は感動があったが時代の流れでしょうがない。
      年に1度、お相撲さんがやってくる。たにまちだからね。子供は大喜びです。
      自然の芝生は気持ちがいい。
      不審者が入らないようしっかりしている。
      離婚した直後に子供を引き取り行く当てがなかったところ、割り当てがあると中途でしたが入れてくれました。シングルマザーでも温かく迎えてくれてかんどうしました。
    投稿者ID:191774

2015年11月投稿
      給食は園内で作っており、また、土曜日も給食があり、おやつも手作りなので安心です。お寺の保育園のため、座禅の時間がありました。また、夏にはお相撲さんが来てくれて一緒に遊んでもらえます。朝稽古も見に行きました。
      体操、絵画、英語などいろいろな取り組みをしている点で評価できる保育園だと思います。
      仏教の精神を取り入れているため、感謝の気持ちを大事にする子を育てる方針がよいと思います。子どもを中心とした家族に寄り添うようにしているそうで、年に何回か担任の先生との面談があり保育園での様子が分かりよかったです。
      男の先生もおり子ども達には嬉しかったと思います。専任以外の非常勤の先生もとても親切でした。先生方、皆さん明るく信頼できると思います。
      延長保育は19時まであり働くママにはありがたいです。土曜日の保育もあります。体操の時間にはスポーツクラブのインストラクターが来て教えてくれるため、運動会での披露が楽しみでした。また、絵画の専門の先生もいて絵を教えてくれます。英語も専門の先生が来てくれ発表会で披露します。希望者のみの絵画教室やサッカー教室もありました。勉強では、ひらがなは保育園のうちにマスターできました。
      園庭は広くはありませんが、全面芝生で気持ちがよいです。
      登下校時間以外は門を閉めていました。
      公共交通機関ではバスしかないため、車がない人には不便かもしれませんが、駐車場が広いので車での送迎が楽です。
      父母会はありましたが、仕事の都合で出席したことがないため内容はわかりません。
      年長さんはお泊り保育がありました。運動会、敬老の日の集い、生活発表会、作品展、遠足、七夕まつりにはお相撲さんが来てくれます。
      別の園を知人に紹介してもらいましたが、そちらでは人数の関係ではいれず、そこの園長さんが紹介してくださいました。

転勤族でいろいろな保育園・幼稚園を見てきましたが、マイナス面は基本的に無いと思います。多くの面で充実していると思っています。
      方針までは理解していませんが、子供たちがのびのびと活動しているのがわかります。、茶道の実践などもありおもしろいかと。
      元気な先生が多いと思います。毎日のひとりひとりについての通信を書いてくれるので、子供をよく見ていると思っています。
      教育内容までは把握していませんが、文化祭的な行事はみんなで良く取り組んでいると感心しています。延長保育も充実していると思います。
      階段を上っていった小高いところに寺と保育園があり、周囲からはよく目につくため、不審者へのけん制にはなると思います。
      そんなに車の通りが多いわけではないですが、道路が広くないので、朝夕のお迎えでの渋滞があり、近所には迷惑なのではないかと思っています。
      申し訳ないですが知りません。
      運動会・文化祭など充実しています。
      雰囲気・先生の明るさ・毎日の通信のよさ。

保護者 / 2008年入学
      教育は幼稚園のようにひらがな・数字がかけるようにしてくれます。お寺が園のなかにあるので座禅やお茶などを教えてくれます。園庭が狭いので外遊び・自由遊びは少なめです。
      定員に関係なく受け入れてもらえるので預け先が決まらなくて就職できないということがありません。仏教系なのでお釈迦様に感謝する気持ちを育ててくれます。
      若い先生ばかりなので心配なこともありますが、元気はあると思います。延長保育はパートの方なので事務的です。
      朝やお迎えを待つ時間はTVを静かに見ないといけないので元気な子供には苦痛のようです。幼稚園のようにカリキュラムが決まっていて自由遊びはすくないです。
      出入りは自由で防犯カメラなどはありませんが坂の途中にあり階段を上らないと入れないので、外からは見えません。
      住宅地の真ん中にあるので公共交通機関からは遠いですが駐車場があるので皆さん車で送り迎えをしています。朝・夕は渋滞する時間があります。
      進級・卒園のときにプレゼントをもらいます。
      遠足は保護者同伴で東山動物園です。運動会は高針小学校で行います。あと発表会があります。
      必ず入園できるからです。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

認定こども園花園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園花園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園花園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園