名古屋東幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛知県内265位)

名古屋市営地下鉄東山線 一社

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】

名古屋東幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
先生が明るく元気、且つきめ細かいケアをしてくれるので、安心して預けられる。子供たちも皆笑顔で登園している。

”子供ひとりひとりを大切に” という教育方で、一人一人のケアが手厚いため親としてはとても安心できます。

比較的若い先生が多いですが、しっかりしたベテランの先生もいらっしゃいます。年齢関係なく、指導が行き届いている印象です。送り迎えの時にもその日の報告を口頭で教えて下さいますし、連絡帳もしっかり書かれていて園での様子を知ることができます。毎日の連絡ボードにも1日の園児たちの様子が書かれていて、素晴らしいです!

お歌や手遊びをたくさん教えてくれます。外遊びや行事も多いですし、子どもがのびのびと育っているのが分かります。

2016年に建った新しい校舎です。IDカードをかざさないと門が開かないようになっています。とても綺麗で清潔な施設です。
屋上や園庭も広く、夏にはプール遊びがあります。

駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。幼稚園児はバスがあります。

年に数回あります。普段の園での様子などを先生から聞くことができます。

運動会は近くの小学校の校庭で盛大に行われます。

見学に行った時の先生方の明るい笑顔と楽しそうに通う園児たち、設備の綺麗さで決めました!

名古屋東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
認定こども園になり現在園舎建て替え中のため、園内がバタバタしているのは否めない。来年以降の対応に期待している。

認定こども園になり、幼稚園の受け入れ態勢が整いきっていないのが残念である。ただ給食が園内給食室で作りたてのものを食べられるようになり良かった。

認定こども園になってから担任とサポートの先生という一クラス2名の先生がいてくれるので目が届いているように思う。担任の先生は全幼児と保護者まで名前を把握しているのは素晴らしい。下の兄弟の名前もおぼえていておどろいた。

以前は勉強としつけと運動とバランスが良かったが、園舎建て替えのため運動する時間が減って残念である。東幼稚園卒園児は小学校へ入ってもじっと座って話を聞ける子が多い。

現在仮園舎だが完成したらセキュリティカードをかざさないと園内へ入れないようになる。

最寄りの一社駅から徒歩15分以内で。区内循環バス停も園の前にある。徒歩通園とバス通園半々くらい。

年に2〜3回、担任との個人懇談会がある。学年末にはクラスごとの懇談会がある。保護者会の懇親会はクラスごとにより回数は異なる。

男の子は紺色ブレザーと半ズボン。女の子はえんじ色ブレザーとスカート。制帽。

徒歩で通えて給食もあり、遊びだけでなく勉強も取り入れているところ。

園指定のものばかりなので、入園前にすべて注文できる。

先生一人、子供と親という面接があった。子供は名前が言えるか、物の名前を知っているか質問された。親へは日ごろどんな生活を送っているか、どんな性格か、どんな風に育ってほしいかなど質問された。形式的なもの。

【試験対策】
子供と向き合って生活していただけで特に気を付けたことはない。

名古屋東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
適度な人数で先生の目が行き届き安心して任せられます。先生方は比較的若いですが一生懸命で好感が持てました。

運動会や遠足、水泳などの行事が豊富で子供たちが飽きない工夫がなされています。自主性も重んじていると思います。

比較的若い先生が多く、また美人です。雰囲気も良くて子供たちも楽しそうに幼稚園に行きます。元気で好感が持てます。

延長保育が充実しており、安心して任せられます。今後もしっかりと活用していきたいと思います。大変助かってます。

避難訓練の徹底や男の先生が多いので安心しています。立地は交通量の多い所なので事故だけが心配と思われます。

徒歩5分とアクセスは問題ありません。ただし、園は工事中なので校舎で遊べないのがかわいそうと思います。

父親参観や個人面談

女の子は小豆色です。

家から近い、アットホーム。

バンフレットに記載。

お受験ではなく、形式的

【試験対策】
とくにしていません。

名古屋東幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
強い個性はなく、広くいろいろな事を経験できる園です。のびのび系の幼稚園です。

先生、園児、保護者のコミニュケーションを大切にしている。

若い先生と中堅の先生がバランスよくいらっしゃいます。

徒歩通園は14時にお迎えですが、不定期に延長保育が有料であります。
季節の行事に合わせたイベントが行われていることと、月1誕生会があります。

こじんまりした園なのでセキュリティも安心でした。園庭が狭いので男の子は多少不満かもしれません。

一社駅からも近く、バス通園もあるので便利でした。

クラス役員に選ばれると週1回程度幼稚園へ出向きます。

昔から変わらない制服です。夏服は体操服の上と制服の下を合わせて着るので、経済的です。

親子遠足、運動会、わくわくフェスタなど、親子で参加する行事が多くあります。

月に3〜4万円位です。
入園時は制服や入学金で12万程かかりました。

徒歩で通えることと、園児たちが見学した時にあいさつがしっかりとできていて、元気いっぱいだったことが一番の動機です。先生方の対応も丁寧で好感がもてたことも動機のひとつになりました。

制服 体操服 指定のバッグ 夏帽子 冬帽子 パステルなどの文具 など。

【進学先】
学区内の小学校です。半数近くの子が進学します。

【進学先を選んだ理由】
学区内の評判がよかったので。

愛知県の評判ランキング

名古屋東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています