みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園花園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園花園保育園
(にんていこどもえんはなぞのほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / こども園

2017年11月投稿
      我が子は発達援助枠で入園させました。入園時に丁寧に保育園が子どもの様子をヒアリングしてくださったので安心して入園させたのですが、年度途中に実際には何も支援されていない事が子どもに関わる先生からの言動で発覚しました。幸い担任の先生や新しく配置された先生は熱心に子どもに接してくれているので、子どもは大好きです。登降園時に子どもの日々の様子を丁寧に教えてくださるのが助かります。またマンモス園なので、一斉に子どもを活動させる事が難しいのか園庭で遊ばせる機会が少ない印象です。たくさん身体を動かして活動して欲しかったので、ちょっと物足りなくも感じます。それでも限られた施設を工夫して毎日様々な活動を計画してくださっているので子どもは楽しく通っています。特に主活動に体操クラブや英語クラブがあるのが子どもには良かったように感じます。
      日々関わってくださる先生方は子どもに寄り添ってくださいますが、指導される立場の先生に教育熱心さを感じないのが残念です。入園時に丁寧にヒアリングいただいた内容が子どもに関わる先生まで届いてなかったことや、その事実を単なる連絡ミスや、補助の先生にだけ責任があるかのように捉えて謝罪されたので保護者と保育園側では教育に対する意識や考え方に温度差があると感じました。実際に園児に関わる先生方は温かく教育熱心な方が多い印象なので、指導される立場の方々の言動に困ったり疲れてしまわないように頑張ってほしいです。
      若い先生方が元気で明るく、挨拶や声かけもにこやかな表情なので安心感があります。担任の先生ではなくても子どもの様子を教えてくださるので、色々な先生に関わっていただけている印象が嬉しいです。また担任以外の先生に質問をしてすぐに返答がいただけない時も、次の日には担任の先生からきちんと返答をいただけたりするので、子どもに関わる先生間の繋がりがしっかりされてる印象です。
      主活動に体操クラブや英語クラブなどの外部講師を招いての活動があったり、知育教材を使ったお勉強や園外へのお散歩があったりするので、様々な経験をさせてくれると思いました。子どもがつまずくポイントでは担任の先生だけでなく補助の先生も助けてくださるので日々の活動に楽しく参加できているようです。ただ、1日のうちで朝の15分程しか決まった外遊びの時間が無いそうなので欲を言えばもう少し外遊びの活動時間がほしいところです。また先日、展覧会に向けての作品作りとして絵の具を大胆に使っての制作をさせてもらいました。制作活動でお着替えを持って登園させる事が初めてだったのですが、行事の為だけでなく日頃からも思いっきり力を発揮できるような活動をしてほしいと感じました。
      園児数に対しての園庭が少ない印象ですが、改装工事をして以前よりも広々とした印象です。以前のような芝生の園庭ではありませんが、高台にある園庭なので開放感を感じます。登降園時以外は通用門を1か所に絞っているのでセキュリティ面も配慮されているようですが、強いて言うならそちらにも施錠が欲しいとも感じます。今年度から導入された登降園時間をチェックするシステムカードの次にセキュリティを更に強化するとのお話もちらっと聞いたので、早く対応されると保護者としてはありがたいところです。
      保育園側も工夫してみえますが、登降園時の駐車場はとにかく混雑します。保育園から配られた、特に混む時間帯を記されたプリントを参考に混雑のピークを避けるようにはしていますが、雨の日の混雑ぶりは特に注意を払います。

給食は園内で作っており、また、土曜日も給食があり、おやつも手作りなので安心です。お寺の保育園のため、座禅の時間がありました。また、夏にはお相撲さんが来てくれて一緒に遊んでもらえます。朝稽古も見に行きました。
体操、絵画、英語などいろいろな取り組みをしている点で評価できる保育園だと思います。

【方...

保護者