みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園花園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園花園保育園
(にんていこどもえんはなぞのほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / こども園

明るく元気で毎日が充実してる園です。

雨が降っていない日は毎日のようにお外遊びをさせてくれます。 また年少から英語、体操の教室が始まり、年中から絵画教室も始まります。 更に年中以降はサッカー、プール、フラダンスを習う事も出来て子供は毎日のように「今日は〇〇の日だ!」と楽しんで通っています。
      日常的な保育で英語・体操・絵画のお教室が組み込まれており、年中からはサッカー・フラダンス・プールの教室を任意で受けられるので子供がとても充実した毎日を送っています。 更に子供の成長を促すよう教育をして下さるので、家で教えても出来なかった事が保育園では出来るようになったり私も「こう教えれば良かったんだ」って学ぶ事が多々あります。
      どの先生も必ず親と子供に向けて2回挨拶をしてくれてるのが印象的です。 また普段の教室は担任に加えて補助の先生が必ず入ってくれるので、子供が分からない事もよく教えてくれています。
      年少は英語と体操、年中からは絵画教室も始まり、更に受けたい人はサッカー・フラダンス・プールも受けられるので教育の面でも充実しています。 また、雨が降っていない日はほぼ毎日園庭で遊んでいて雨の日でもホールに室内遊具があるので子供はとても楽しんでいます。
      ここ近年で門には施錠式の扉が採用され、登園下園の時以外はインターホンを押して解錠して貰わないと中に入れないようになりました。 また園の内側にももうひとつ鍵付き扉が設けられたので、子供の安全性も上がっているように感じます。
      スーパーやバス停が近いので、帰りに買い物もできるし便利です。 運動会は近くの小学校を借りて広々とした園庭で行ってくれるので、周りとの連携や環境も充実してると思います。
      父母会へ特になく、希望の方には年1度の個人懇談があるので先生とはそこで保育についてお話をします。 また年の行事や予定については年度始めに日程をプリントでお知らせし、近くなると園だよりや掲示板等で詳細を教えてくれます。
      年の行事は主に親子遠足、運動会、発表会、夏祭り作品展です。 保育参観は年に2回各3日くらいあるので好きな時に参加できます。 どの行事でもこんな事が出来るようになったんだなと子供の成長を感じられます。
      通常は8時半~16時半の間で、事前に申請をすれば延長保育・土曜保育も利用可能です。
      説明会の時お話した先生がとても熱心だっとことと、見学させてもらった時に園児達が沢山の先生と関わっているのを見て園全体で見てくれてるような感じが見受けられました。 また教育内容も充実していて沢山の事を学べる所も選んだ理由です。
      特にありません。
      市内の市立小学校
      私立に行くことをあまり考えていないため
    投稿者ID:531986

給食は園内で作っており、また、土曜日も給食があり、おやつも手作りなので安心です。お寺の保育園のため、座禅の時間がありました。また、夏にはお相撲さんが来てくれて一緒に遊んでもらえます。朝稽古も見に行きました。
体操、絵画、英語などいろいろな取り組みをしている点で評価できる保育園だと思います。

【方...

保護者

★★☆☆☆2.0
我が子は発達援助枠で入園させました。入園時に丁寧に保育園が子どもの様子をヒアリングしてくださったので安心して入園させたのですが、年度途中に実際には何も支援されていない事が子どもに関わる先生からの言動で発覚しました。幸い担任の先生や新しく配置された先生は熱心に子どもに接してくれているので、子どもは大好...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園花園保育園のコンテンツ一覧