みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  亀の井保育園   >>  口コミ

亀の井保育園
(かめのいほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 公立 / 認可保育園

亀の井保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 201 / 1418園中
    2023年08月投稿
      先生同士も色々な情報を共有されており、分からないところを無くしていこうという意思が伝わって来ます。総合的に信頼できる範囲だと判断しました。
      自由で個々の感性をうまく引き出してくれているとおもいます。
      言葉一つ一つとっても、必ず意味合いを持ち考えさせる教育をしてくれていると思います。
      皆さんが明るい先生達ばかりで、気持ちいい挨拶をしてくれてます。
      子供の反応見てても先生を嫌いということもあまり聞いたことがなく、皆さんの人柄がでていると思います
      仕事でなかなか夏休みなら間もみていただいているのですが、
      見ていただけているのですごく助かってます。
      保育園自体が全て壁で囲まれており、定期的な想定された訓練もされているらしくて、セキュリティは信頼しております
      近くに大きな公園もあり、緑もあって、立地的にはいいと思います。
      アクセスも入り込んだところではないので通いやすいです
      コロナ禍なので頻繁にはないですが情報共有は常にできるようにはされてます
      遠足とかは基本的に体験学習を踏まえたところを重視されており、親としては有難いです
      嫁が対応しているので詳しいことはわからないです。
      自分ご通っていたのもあって信頼性から選択しました。また見学した際に確定しました。
      入園の際は先生と対面でお話しした程度です。
      特にしておりません

とにかくのびのび。朝保育園に行ったらすでに子供たちは園庭を走り回って遊んでいます。虫に触れたり泥遊びしたり、街中の生活ではなかなかさせてあげられない経験をたくさんできる保育園です。
      自然に触れ、また子供個人個人の「好き」を大事にしてくれる保育園です。季節ごとの野菜もたくさん育てています。先生たちも、「あれしちゃだめ」ということはなく、子供一人一人に向き合ってくれています。
      先生方一人一人がとてもユニークでおおらかです。幅広く子供の個性を尊重してくれています。
      季節ごとに野菜を植え、子供たちで水やりしながら育て、収穫してみんなで料理して食べる、みたいなことをたくさんやっています。また、カブトムシやカニなどたくさんの動物も子供たちと一緒になって飼育しています。「実物に触れる」が教育方針のようです。ひらがなを書けるようにしたい、などいわゆる勉強面では少し弱いかもしれません。
      不審者情報など逐一メールで連絡が入ります。当然ですが、昼間は敷地内に部外者が立ち入れないよう、十分な施錠がされています。
      私の家からはアクセス抜群ですが、駅からは少しはなれています。車で送り迎えする父母の方も多いですが、園周辺は路上駐車禁止ですので注意が必要です。
      年に数回、保護者の集まりがあります。形式的な自己紹介などではなく、最近子供のどういうことで悩んでいるとか、子供が何きっかけでどういうことができるようになった、など子育ての参考になる情報の共有化を図っています。先生もとてもフランクに参加してくれます。
      主な保護者参加型のイベントは夏祭りと運動会です。他の保育園と比べてユニークな演目が多いと思います。
      標準的な公立保育園と同じです。延長保育を利用する場合は当日連絡でも受け付けてもらえます。また、急な仕事で時間内にお迎えにいけなくなった場合は、電話連絡して延長申請することができます。
      家から近いことが決め手でした。入園前は少し古臭い保育園かなと思っていましたが、入園してみるととても伸びやかでうちの子に向いていると感じました。
      公立の保育園ですので入園試験は特にありません。ただ、名古屋市の保育所受け入れ人数はまだ足りていない状況で、1回目の入園希望時は第5希望まで書いてすべてダメでした。2回目で入園できた保育園です。
      親の泊まりの出張回数が増えたことが入園時の点数に少しは反映されたと思いますが、それが入園できた決め手かは分かりません。
      市内の公立小学校へ進む予定です。
      はじめから公立小学校しか選択肢を考えていません。

2018年09月投稿
      のびのびした保育園で子供たちはいつも楽しそうに過ごしていました。1人1人どういった性格かを理解し、接してくれます。
      子ども達の自主性を養わせてくれます。目を見てしっかりと子ども達と向き合い、これはどうしようか?と話しをしてくれます。
      ベテランの先生が多いので、安心して預けることができました。いつも笑顔で気さくな先生が多かったです。
      どこにでもいると思いますが、手が出やすかったり、言葉使いが悪い子は中にはいます。そういった子へはしっかりと指導されているように見えました。比較的おとなしいお子さんには頼もしい先生もいらっしゃいました。あとは自由に伸び伸びされています。
      関係のない方も、比較的侵入しようと思えばできそうでした。ただ前の道路は広くて見晴らしが良いです。
      近辺はアップダウンの多い地域ですが、駅も近いし、園の周辺は傾斜は激しくないです。
      年に1、2回、保護者会がありました。意見交換ができて良かったです。
      基本的な、運動会、七夕、クリスマス会、節分の豆まきなどばあります。近所の公園へピクニックに行ったり、消防署へ見学に行ったり。先生が頑張ってらっしゃる印象でした。
      うちの子は9時から17時でした。土曜は申請して何度か預かって頂きました。
      公立の小学校
      小学生の間はしっかりと友達と遊んで欲しかったからです。

先生がちゃんと見てくださっていろいろお話して下さいます。子供の特徴を理解して下さった上で対応して下さいます。
      自分で出来るようになるという目標に対してアプローチして下さります。いろいろとお話しした上で意見してくれるのもよいですね。
      毎朝、笑顔で対応して下さります。子供も好きみたいで保育園を嫌がったことは一度もありませんし、楽しそうです。
      たくさんの子供の事を見ている中でもちゃんと自分の子供の状況を迎えに行った際に伝えて下さりますし、状況報告が細かいとこちらも信頼できるので安心です。
      入口が簡単に開くので対策はもう少し考えても良いのではと思いました。
      車ではないと間違いなく行けない場所にあるので、近くに住んでいる方は良いでしょうが、車用の駐車スペースの確保は数代でも確保して欲しいです。
      先生からの状況報国
      見学後に、よさそうだったのと、口コミなども高評価だった

2021年05月投稿
      行事の内容や頻度も、子どもや保護者に負荷になる事も無く適切だと感じた。通園している子ども皆しっかりしていて驚いた。
      幼稚園の様に過度では無く、保護者が参加する機会の程度がほど良い。また、卒園後の行事の参加機会も有る。
      情報の共有の程度が、過度でも無く適切で有る。また、個性豊かな子ども達を統率し、目標に向かって導く力に長けている。
      以前、通わせていた幼稚園型の子ども園と比べると、保育後の習い事が無い等、見劣りする。しかし、必要なら外部の習い事に通わせれば良いので、特に不満を感じる事は無かった。
      特定時間と、それ以外の通用門が区別されており、セキュリティー面でも安心感を持てました。
      引越しに伴い、年度の途中から入園した関係で、自宅から離れた場所に有ったが、車でのアクセスは良い。
      父母会が頻度に実施されていた記憶は無いが、卒園に際しては、役割分担が有った。
      演劇の発表会が有り、そのクオリティーの高さに驚いた。
      公立なので、何も特別な事は有りません。ですが、困った事も有りませんでした。
      年度の途中で、引越しに伴い入園したので、選べる立場では無かった。
      公立小学校
      居住エリアは名古屋市内でも有数の文教エリアで、公立校のレベルも高く、安心して居住学区の公立小学校に進学させる事ができた
    投稿者ID:751991

なにも言うことなし!
      安心して預けられるし、親も育ててもらえる。
      安定も広いし、住宅街にあるので静かです
      園長先生の教育理念がすべての教職員に統一されていて良かったです
      年配の先生が沢山いらっしゃり、おばあちゃんの家に預けているような感覚でした
      思いっきり遊ばせてくれます。
      きちんと気持ちをぶつけ合い解決してくれます
      古いけど清潔にしてくれています
      最低限のセキュリティは、守られている
      駅から徒歩圏内
      住宅街にあるので静かです
      駐車場はありません
      保育参観・クラス懇談会・個人懇談
      父母会はありませんので、仕事している人にはありがたい

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

亀の井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、亀の井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀の井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園