みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高針北保育園   >>  口コミ

高針北保育園
(たかばりきたほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 公立 / 認可保育園

高針北保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 330 / 1418園中
      気さくな先生方ばかりで、時にはプライベートの相談を聞いて下さったりする事もあります。とても有り難いです。
      園の行事は多過ぎず少な過ぎず、こちらの負担がほとんど無いため、大変働き易く、助かっております。
      以前、食育をテーマにしていた際は園内の花壇で立派な野菜を育てておりました。朝は水やりを先生と園児で行い、花壇にいる虫に積極的に触れたり、自然と触れ合っていたのが印象的です。最後は育った野菜を使ったおやつを食べて、一年を通してテーマに寄り添った教育を受けさせて頂き、分かりやすいと思いました。
      先生同士の仲が良く感じられます。雰囲気がとても良いです。若い男性の先生が外で思いっきり子どもと遊んでくださるので、子どもは大変喜んでおります。
      年齢にもよりますが、トイレのトレーニングや箸への移行、その他子どものペースに合わせて提案をくださるので助かっております。
      毎月父母の会の便りが配布されます。役員は立候補もしくはクジ引きで決定します。
      役員の方の話によりますと、集まる回数が少なく、負担がなく務められるとの事です。
      節分、こどもの日、運動会、クリスマス会など季節行事は先生が着ぐるみなどを着て盛り上げてくださるようです。定期的に行われるイベント行事では写真を撮ってくださいますので、後日それを購入する事が出来ます。
      また、近くに老人ホームや障害者施設があり、そちらとの交流もあるようです。
      まず家が近いのが主な理由です。あとは園長がとても優しい方で、見学の際に絶対ここに入りたいと思いました。
      親と園長先生の面接のみです。
      その際、入園までにオムツを取れるようにとお話を受けました。
      試験はなく、対策もしておりませんが、入園までにオムツが外れるよう自宅で励みました。

公立園ですが、2年後に民間委託されます。建物は古いですが、1学年1クラスで小規模でアットホームな園だと思います。先生方もよく子供達のことをわかっていて、学年が違ってもお名前をちゃんと覚えてくれています。先生方とのコミュニケーションも取りやすいと思います。子供たちは天気が良ければ園庭で遊んだり、近所の猪高緑地へも頻繁にお散歩に行くので、体力もつくし、都会だけど自然と触れ合うことが出来ます。 各クラスでは、カブト虫やメダカ、おたまじゃくしなどいろんな生き物を飼って楽しむこともしています。卒園までに文字の読み書きなどは特別教えませんが、ひらがなは大体読めるようにはなる感じです。
      毎年、園のグランドビジョンを定めて、それに添った園活動をしています。健やかな身体づくり、たくさんお散歩に出て経験するなど。毎月の園便りで知ることが出来ます。
      どの先生も気持ちよく挨拶してくれ、子供たちだけでなく、誰の親なのかも担任でなくても分かって下さっています。お友達とのトラブルや、小さなけがについては、お迎えに行くと先生から報告があります。
      公立園のため、これが際立ってこれが特色というのはあまりありませんが、近所の猪高緑地へよく出かけたり、厚生院や、名東ワークスなど高齢者や障害者施設との交流も結構あります。
      園の門付近には防犯カメラがあり、入口も1カ所で職員室前を通らないと入れないため、ある程度のセキュリティは保たれていると思います。
      地下鉄駅からは少し距離があるので、すごくアクセスがよいとは言えないですが、駅直通のバス停はあり、すごく不便ということでもありません。駐車場はある程度確保されています。
      クラス懇談会の時に、父母の会の役員決めをします。役員は月1回集まりがありますが、必ず出席しなければという感じでもないみたいです。父母の会きらのお知らせはお手紙でもらいます。働く親ばかりなので、必要最低限やっている印象です。父母の会企画の年間行事がいくつかあるため、役員になるとその準備が少し大変だとは思います。
      プラネタリウムを見に行ったり、毎月の誕生会、運動会、夏祭り、高齢者施設に出向いてのクリスマス会など、年間を通じて、様々なイベントがあります。
      開所時間は7時半から19時半までです。勤務時間によりますが、18時半までは認められている人は通常の保育料金、18時半過ぎると延長保育として1日250円かかります。
      家からの距離と兄弟同時入園できるのが決め手でした。第1希望ではありませんでしたが、満足しています。
      市の職員と保育園の入園面接があります。
      入園試験はなく、市の職員と面接のみです。面接は親だけでもOKです。
      わざわざ遠い私立に行く必要は無いと考えたから。公立小学校の評判も良いため。

よく外で遊ばせてくれます。元気にそだちます。すこし過保護のめんもあるかな。 少し熱があるとすぐ連絡があります
      子供が明るくのびのびしている。みんなでいたわりあう。あいさつを必ずする。 問題児が少ない
      可もなく不可もなしという感じ。暗い人はいない。だいたいあかるく 子供とよく遊ぶ
      遊具が充実している。ミニ散歩がよくあります。先生はたいへんですね 運動会が良かった
      第三者が入れないようにカギがあります。保護者も入るときは 必ずかぎをかけます。まだ問題はない
      まわりに緑自然がすくないです。ミニ遠足でいきます。 動物を飼えたらいいのになあ。
      子供のことについてよく話し合います 真面目です
      運動会はおもしろい。よく考えてあります 遠足もあります
      延長保育は夜7時までです。毎日5人ぐらい利用します
      自宅の近くにあるからべんりです。歩いていける距離です。 保育料も適切です
      入園試験はないです。公平な選抜です。助かる
      入園試験はありません
    入園時は手の消毒をします。体温も計ります。家でも体温を測ります マスク常時着用

子供はいつも保育園のことを楽しそうに話してくれます。今日はあれが出来た、コレが楽しかったと逐一報告してくれるので、余程楽しいのでしょう。
      また、私の子供は2月誕生日の早生まれで、4月生まれの子とは体の発達具合に差を感じる時期でもきちんと対応してもらい、大きなトラブルもなく過ごすことが出来ました。保育園としては当たり前のことかもしれませんが、その当たり前をきちんとこなしていただいて、とても感謝しています。
      入園前の説明として幾つかの保育園を訪問しましたが、特にコレといった特色の説明はありませんでしたし、実際他の保育園に比べて特殊な保育内容があるわけでもなさそうです。
      皆さん表情も言葉も明るくて生き生きされています。
      ベテランの方が多く、余裕を持って保育されているように見受けられるので預かってもらうこちらも安心できます。
      もちろん子供も先生方が大好きです。
      特色が薄いことと園庭がやや狭めなのがやはり残念なポイントですが、それ以外は概ね問題はないと思います。
      父母会には参加したことがないので正確にお答えすることができません。
      一番大きなイベントは、やはり運動会でしょう。
      上級生の太鼓の演奏も見応えありますし、全ての年齢の組に親子競技があるので、毎年良い思い出になりますし、何より毎年やれることが難しくなっていくので我が子の成長を一緒に感じることができます。
      正直言うと第二希望の保育園でした。第一希望は地域でも一番人気の園だったので抽選で外れてしまいましたが、結果的に入園前に不便を感じていた送迎時の駐車スペース問題も解決し、今では何も不便や不満がありませんので結果オーライな感じです。

安心して、仕事ができました。クラスのみでなく園全体でこどもたちに触れ、散歩などで色々な体験をさせてもらいました。
      他年齢のこどもと遊んだり、個々を大事にしてくれました。生き物を育てたり、ブロックなど色々体験できました。
      先生は、みんな笑顔で優しく接してくれます。ともだちとのやり取りなど、悪いことをした場合は、個々に話しを十分に聞いた上で、丁寧に指導してくれました。親の前だからとこどもに対する態度を変えない印象が強いです。とっても安心して預けていました。
      絵を描いたり、おりがみなどで遊んだりするなかで、ひらがなが書けるようになり、おともだちの名前などから、カタカナが書けるようになり、脱穀やイモ掘りの体験の日に、仕事が休みでも体験だけ登園をさせてほしいなど、こどもの事を良く考えてくれる担任でした。
      門には、警備の方がいてくれましたが、誰かが侵入してもすぐには発見できないかなという印象でした。
      バス停までは、徒歩5分くらいだが、バスの本数が少ない。地下鉄までもバスで行かないと行けない。
      懇談会、プール参観などクラスの親が集まり話しをする機会があり、そのおかげもあり、同じクラスの親同士仲良くなり、こどもの相談や休日にみんなで遊んだり、親も子もとっても楽しい保育園時代でした。
      運転会、プール、劇など先生たちも参加して、仕事で忙しい親の事も考えてくれて、色々な体験をさせてもらいました。
      延長保育は、その日にお願いしてました。こどもが少人数になり寂しくないよう、優しい先生が遊んでくれていました。
      車での通勤途中にありました。入園前に見学へ行ったときに、先生の優しく接していた所を見た。
      入園試験はありませんでした。
      何も考えず、公立小学校です?

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

高針北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高針北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高針北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

やしろ保育園