みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  星のまち保育園   >>  口コミ

星のまち保育園
(ほしのまちほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 星ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛知県

星のまち保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 3 / 1418園中
      諸般の事情でこちらは退園したのですが、振り返るとこのような園はなかなかないです。私立でも通わせたいと思えるレベルです。この辺りで保育園を探していらっしゃるかたには全力でお勧めしたいです。
      園長先生のお人柄が素晴らしく、そのためか勤務されている他の保育士さんも全員良い方ばかりでした。心を育てる保育をしていただき、伸び伸びとすごさせて頂いたおかげで通われているお子さんの表情が皆豊かですし、人懐っこい子が多いところにも現れているのだと思います。
      育児で不安なことがあり、連絡帳に書くと真摯なコメントを頂くことができます。多忙な合間にもこうした丁寧なサポートをしていただけるのは本当に有難いことです。
      写真を見る限りいろいろな取り組みをしていただいているようですが、それについて殊更に協調もなさらないので全部把握できているかはわかりません。食育や躾といった骨格となるところの教育も愛情注ぎながらしっかりしていただけるので、安心して子どもを預けられます。
      また、基本的に園では布おむつなのですが、こちら(課金はありますが)レンタルサービスのものなので、洗濯の手間暇は一切かかりませんし、オムツ卒業するまでが早いそうです。紙おむつをたくさん持参し、汚れた分を持ち帰るなどの手間もありませんので、本当に助かりました(ただ、ズボンが汚れるリスクはあるので多めに洗い替えを用意しました)。
      セキュリティカードがなければドアが開かないですし、大通りに面しているのでむしろ安全だと感じました。園庭は広いとは言えませんが砂遊びをすることはもちろん可能ですし、近くの東山動物園や平和公園に連れて行っていただけるので、自然にはしっかり触れられる環境だと思います。
      近くの銀行併設パーキングを使用していました。こちらは屋根があるので、雨の日に大変助かりました。
      コロナのために行われませんでした。一般的にも、デューティーは少なかったと記憶しています。
      遠足が一度ありました。コロナ下なので、今後状況は変わると思います。
      遅れて迎えに行っても嫌な顔をされたことはありません(こうした細やかなことが疲れているときには精神的に大きく救われるものです)。休日は利用していないのでわかりません。
      園長先生のお人柄。園児が皆んなエネルギッシュで人懐っこかった。

園自体は総合的に満足です。3歳までしかいられないため転園しましたが、人数が少ない分手厚くしてもらえます
      園の保育理念がしっかり持っていて、子ども一人一人をきちんと見てくれる感じがあります。
      若い方が多いからか皆さんとても明るく、活気があります。清潔感もあって感じがいいです
      働くお母さんのことをとてもよく考えてくれていて、園でのことを安心して任せられます。
      顔を見てしかドアが開かないのでセキュリティは安心です。建物も新しくてとてもきれいです
      とても便利な場所にあります。電車の人は駅が近いし、車の人も送り迎えだけならパーキングに停められます
      わずかな期間しか在園してないので行事は参加してません
      参加してないので分かりませんが、いろいろあったと思います。
      朝8時くらいから18時くらいまで預かってもらいました。
      立地の良さ、園内のきれいさ、清潔さ、先生たちの感じの良さで決めました。
    登園時と降園時のこどもと保護者の体温計測と手指消毒は徹底されていました。

とても良い園だと思います。 先生方がアットホームで、親にも子供にもいつも丁寧に寄り添って接してくださいます。園庭がありませんが、小さな手作りのお庭に砂場やプールを広げてくれたり、動物園が近いのでお散歩によく連れてって下さります。
      3歳児さんまでの園なので、基本、どの先生方も、こどもの気持ちを大切にして下さっています。そういった点は統一されていて、安心感があります。
      ジャージにエプロン、、、というスタイルではなく、ポロシャツのようなユニホームがあり、清潔感があります。こどもに対しても穏やかな先生方ばかりで、安心して預けられます。
      3歳児さんまでということもあり、園の保育内容的には充分充実していると思います。色水遊びや、おうちではなかなかさせてあげられない遊びもしてくれています。2歳児さんからは、週に1回、英語の授業もあり、楽しんでいるようです。
      園庭はありませんが、心配するような事はないくらい、お庭で砂遊びや、近くの公園、動物園につれてってくださっています。また、園はとても綺麗で清潔感もあり、子供を安心して通わせることができています。
      最寄り駅から徒歩1分なので、とても便利な立地です。また、園のすぐそばにコインパーキングもあるので、送迎も無理なくできます。
      年に2回程の参観日があるくらいで、父母会や役員などはなく、仕事をしている親に、負担のない行事や集まりの回数だと思っています。
      おおきなイベントは、遠足、運動会、生活発表会です。 どのイベントも、とてもかわいらしいイベントで、運動会なども親子で温かい雰囲気で楽しいです。
      普通保育は、7時から18時までで、延長が19時までです。土曜保育も同じ時間でお預かりがあります。
      見学に行った中で、ダントツに清潔感があり、先生方が楽しそうに働いてらっしゃることが決め手でした。
      特にありませんでした。
      まだ通っています。
      まだです。

2019年02月投稿
      きめ細かく対応してくれます。子どもの様子もよく見てよく気がついてくれますし、ブログもまめに更新されています。
      総じて保護者の負担が少ない園だと思います(役員会がない、園の指定用品がほとんどない、レンタルおむつ利用可、1歳児以上は布団不要、着替えの補充や帰り支度も緩やか)。
      インテリア・什器備品・子どもの制作物のセンスがおしゃれです。
      ベビーカーを持って階段を上がるのが唯一不便なぐらいです。
      とくに何らかの理念を打ち出している印象がないのですが、結果オーライだと思います。
      どの先生もにこにこと優しく、子どもは先生大好きです。ぐずる子にも根気よく付き合ってくれます。先生全員がすぐに子どもと親の顔と名前を覚えてくれました。
      若い先生が多いですが、こちらが連絡帳に書いた事には必ず返事があり、初めての子育てで不安な中、食事や日々の生活のリズム作り、家庭での遊び方まで色々と相談できました。
      園庭が狭く、お散歩や室内遊びがメインのようです。個人的には狭い園庭はデメリットとは感じません。室内が埃っぽくならないので、小さいうちは特に。
      砂場やプールはあるので子どもの大好きな砂遊び・水遊びはできます。
      また、お散歩や室内遊び(素敵なアスレチックや英語遊びもある)が充実しており、公立園との交流保育もあります。
      年に2回ほど参観日・クラス懇談会があります。
      保護者参加必須なのは、親子遠足、運動会。
      誕生会、生活展、七夕、クリスマス、豆まき、おすもうさん。
      基本7時~18時。18時~19時は有料の延長保育。土曜保育はありますが、その都度申込が必要で、締切が早いです。
      何園か見学した中で、一番見学ウェルカムという印象でした(活動の様子のわかる時間帯をオススメいただいた)。見学したところ、園内がきれいに片付いていたこと、園児さんがみな落ち着いていてかわいらしかったこと、交通アクセスの良さ(地下鉄駅近、近隣駐車場利用可)がポイントでした。
      なし。
      なし。
    投稿者ID:502090

食材アレルギー、食事量など細かに対応してもらえている
      ので、特に何か不満に思うことはありません。以上です
      あまり深く考えていませんが、先生たちみなさんとはたいへん気持ちよく接することができますので満足しています。
      指導というほどのものはよくわかりませんが、みなさんきっちりとやられている様子で、すぐに子供の顔なまえ、親の顔を先生全員が把握しました。
      施設がきれいで散歩に行く先も充実しています。小さいながら庭もあって有効かつ安定に遊べている様子です。
      いまだ行ったことはありません。
      親子えんそく、保育参観、誕生日会、七夕、運動会
      施設のしつらえが好みだったのと、立地条件がよかったからです。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

星のまち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星のまち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星のまち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

星ヶ丘保育園