みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  高針幼稚園   >>  口コミ

高針幼稚園
(たかばりようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-12投稿
      良いところも特にないが悪いところも特にないから。でも子供は毎日楽しんで通っていました。
      特に力を入れているものがなかったから。幼稚園はのびのびしている雰囲気でした。
      先生は優しい先生が多かったです。担任の先生以外でも子供の名前を覚えててくれました。
      夏休み・冬休みは他の幼稚園より長くて困った。体操の授業は1週間に1回、スイミングは2週間に1回、英語は1ヶ月に1回でどれも3年間で身についたものはなかった。
      幼稚園内は綺麗です。全教室冷暖房完備でトイレも可愛らしくて綺麗でした。
      園には駐車場があり園へ行くときには便利だった。でも園の駐車場場がいっぱいの時に他に近くのコインパーキングがなくその時は困りました。
      クラスから2人選ばれます。立候補がいない場合は下の子がいない人に先生から電話が入ります。
      毎年夏の終業式の日にお泊まり保育があります。その他に親子遠足、運動会、作品展、クリスマス会があります。
      給食費、バス代を込みで毎月3万5千円くらいかりました。2年前に値上がりしました。
      毎日給食で自宅近くまでバスが着ているというところで選びました。
      保護者と先生との距離がとても近く、なんでも相談できるアットホームさがいいです。子どもの様子をこまめに電話やお手紙で連絡していただけるので、安心です。場所柄、転勤族が多いのですが、常に受け入れ態勢が整っている感じで、途中入園の子もすんなり溶け込んでいけます。読み書きなどの学習についてはそんなにやらないので、学習面に力を入れてほしい方には物足りないかもしれません。
      伸び伸びと育つことができる環境つくりという点はとてもいいと思います。子どもの個性を存分にのばしてくれています。
      担任の先生は若い先生がほとんどなので、子どもたちとも元気いっぱい接してくださいます。みなさん明るく丁寧な指導をしていただいていると思います。
      延長保育は16:30まで、夏休みの預かりはありません。近隣の園と比較すると少しサービスは物足りないかもしれません。普段の活動内容については満足しております。課外活動はECC、体育、サッカー、空手、バレエ、ピアノがあります。
      普段はしっかり門が閉まっており、フリー教諭の先生も見守ってくださっているので安心です。防犯カメラ等はないです。
      広範囲から通ってくるので、園バスが3台で8コース回ります。ほとんどの場合、自宅前までバスが来てくれるので助かります(例外もあります)。園の駐車場も、近隣の園よりは広いです。
      話し合いなどの父母会はありません。保護者は保育参観、英語参観、体操参観などに行くくらいです。母の会があり、クラスで2人ずつ役員を出します。役員にならなければそんなに園に行くことはありません。
      冬: 紺色の上着・ひだスカートor半ズボン、白いブラウス、帽子。
      5月:親子遠足、10月:運動会、遠足 12月:お遊戯会 1月:もちつき3月:謝恩会 あとは移動動物園、保育参観などがあります。年少さんはスイミングの時にお着替えのフォローに保護者が行きます(月2回ほど)。 子どもたちの様子が間近で見られるので楽しいです。
      保育料:20000バス:3000教材費:3000給食:約5500 合計:約3万円くらいです。
      園の雰囲気がアットホームで良かったこと、お勉強系の幼稚園でなく、伸び伸びした活動を中心にしていたこと、近くのスイミングスクールで、プールの授業があること。
      運動靴、給食袋、コップ袋、歯ブラシ、コップ、スイミング時の水着・・・一般的な幼稚園と変わらないと思います。