みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高針幼稚園   >>  口コミ

高針幼稚園
(たかばりようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

高針幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 423 / 640園中
    2020年02月投稿
      自由に遊ぶ時間、みんなで活動する時間のバランスが良いと思います。
      イベントも多く、満遍なく色んなことをやるのが良いと思いました。
      のびのび園ですが、基本的なしつけはそれなりにしてくれているように思います。
      教育方針は「素直な明るい元気な子」
      「健やかなこころとからだ」
      「基本的な生活習慣を身につける」
      「思いやりのあるこころ」
      「頑張る心とつよい心」
      「豊かなこころ」
      基本的には若い先生が担任をもち、ベテランの先生が全体の補助をしてくださる感じです。
      無理強いはしませんが、それなりに子供が楽しめる活動をしてくださるのでみんなきちんと先生の言うことを聞いているように思います。
      バタバタして見きれない部分もあるかなと思いましたが、電話や手紙で相談するときちんと見てくださったり、報告をくれます。
      若い先生はニコニコ元気で、ベテランの先生はしっかりしている印象です。
      入園時オムツが外れていなくても、対応してくださいます。
      クラスごとの活動では、絵を描いたり折り紙、粘土、積み木など色々教えてくれます。スイミング、英会話、体操もあります。
      ワクワク創造アトリエという教育法を取り入れており、造形活動や絵画などもあります。
      自由時間も多く、他学年とも交流があるみたいです。
      時間外の習い事(ピアノ、バレエ、サッカー、体操、ECC、空手)も別料金で園内でできます。
      園庭は狭いかなと思いましたが、子供は満足しているみたいです。
      滑り台と砂場があります。
      お遊戯会などをするホールが少し狭いかなと感じました。
      教室の目の前が園庭なのはいいなと思いました。
      通園バスが家の前まで来てくれるのがいいです。
      保育参観など、駐車場がいっぱいで停めれない時があったのが少し困りました。
      入園してすぐ、クラス毎で保護者の親睦会ランチがありました。
      転勤族が多いように思います。
      母の会があり、役員はやりたい人を募り、いなければ幼稚園から指名されるようです。
      ママ同士はあっさりした関係のように思います。
      親子遠足、園外保育、移動動物園、七夕、一泊保育、プール、運動会、遠足、芋掘り、遊戯会、豆まき、お雛様巡り、作品展、もちつきなどや季節毎の行事が沢山あります。
      園に見に行く機会も多いと思います。
      保育時間は9時~14時。
      早バス遅バスによっても違います。
      延長保育は30分150円で18時まであります。
      のびのび系の園をいくつも見学し、工作が好きな娘なので造形活動や絵画などに力を入れているのでぴったりだと思いました。
      自由時間もあり、英会話やスイミングなども園でしてくれるのでバランスが良いと感じました。
      見学でも子供たちが生き生きしているように感じました。

のびのびと過ごせる幼稚園です。
      朝登園したら、まずお外遊びをします。門で出迎えてくれる先生は、すぐに母子ともに覚えてくれて、声をかけてもらえ、子供は幼稚園が大好きです。
      のびのびと過ごせますが、挨拶はしっかりする園です。朝の登園時と、帰りの時、保護者引き渡しの際は必ず子供に「おはようございます」「さようなら」を言わせます。
      担任に若手の先生がつき、サブでベテランの先生がつきます。若手の先生は優しく、ベテランの先生はさすがよく見てくれていて、預けるのも安心です。
      基本的にはのびのびと過ごせる幼稚園です。
      行事には工作したり、絵を描いたり、お勉強系の幼稚園ではありません。
      入園して少し落ち着いた五月に、保護者のランチ茶話会があり、役員さんが予約、出欠を取りまとめてくれます。
      五月に、親子遠足で全園児でレゴランドへ行きました。年少だったので、あまり乗り物には乗れず、仲良しのお友達とだけまわったので、他の方と交流が深められず、レゴランドへ行くのはまだ早いと思いました。
      4月初旬に引っ越してきて、他の幼稚園は空きがなく、高針幼稚園は受け入れてくれたので入園しましたが、降園後の立ち話もそこそこに帰るさっぱりした付き合いなので、結果的には良かったです。

2020年04月投稿
      高尚なことを求めるよりも子供本来の明るさや朗らかさを育むには何ら問題ない環境だと思います。イベントもありますし、毎日子供は笑顔で通ってたので
      先生たちの子供への接し方がよく、こどもたちからも信頼されているところがあるように感じます
      明るく挨拶していただけたり、登下校時も子どもたちに挨拶の大切さを教えて頂いているように思います。
      あまり制限を設けず自由に活動させていただけるように思います。外で遊ぶ時間もしっかりあるようなので活発な子どもたちちにはいい環境です
      当たり前のことは当たり前にされているので心配はありません。住宅地の中ですが園庭もあるので問題はないです
      住宅地の中にあるので不便さはないです。バスもルートがいくつかあるので不便さは感じたことありません
      選ばれた方で構成してましたが皆さん仲良くコミュニケーションが取りやすい雰囲気でした
      親が参加するイベントは少ないですが、見させてもらえる機会は程よく設定されています
      うちは8時半ぐらいにバスで登園、帰りは14時ぐらいでした。
      知り合いの方が行かれていたこと。近所で通うのに負担なく行けること。昔から知ってたこと
      公立小学校
      当たり前のように近所には小学校がありなんの違和感もなくそこに行っただけ

先生が子供と一緒の目線で遊んでくれるのでいいです。 1年を通して色々なイベントがあり、親が出向く事も多いので幼稚園での子供の様子が知ることができていいですが、仕事をされている方には 少し回数が多いです。
      子供達1人1人に気を配り、教育にも熱心です。ただ、新任の先生も多いので 子供達へ目が行き届かない時もあります。
      先生達は元気な方が多く、気持ちよく挨拶してくれます。 子供と親、父親の顔まで覚えてくれていますので 保護者に好印象です
      基本的には満足ですが、預かり保育の値段が他と比べて高めなところが気になります。 先生方はとても優しく教育熱心な方が多いです
      園庭には楽しい遊具があり、いつも賑わっています。門は常に閉まっていて、子供達は開けられないので安心です。
      駐車場があり、何かイベント時には先生方が駐車場の案内をしています。大変便利で助かっています
      母の会といったものがあります。クラスで2名の役員が決まり、イベント時は役員が参加してお手伝いする事もあります。園の中の様子も知ることができるので楽しかったです。
      イベントや行事は、スイカを食べるスイカ会食やお餅つき、お遊戯会、スポーツセンターでの運動会、年長さんはドッジボール大会などがあります。 保護者も見ることができるのでありがたいです
      昨年、延長保育が変わり長時間の保育をしてくださるようになりました。夏休みも預かり保育ができましたが、とにかく高いです。 お仕事をされて毎日預けるのは かなりの金額負担になると思います。もう少し安ければ 仕事をして預ける事できます。
      雰囲気もよく、この辺りに住んでいる方はこの幼稚園に通う方が多いです。 この幼稚園から同じ小学校へ行く子が多いので安心です。
      入園試験という感じではないですが、電車ごっこのようなことをしました。 フラフープの中に入り、テープの線路をたどって遊んでいるような感覚に近いです
      市内の小学校

子供達の様子 幼稚園の先生 校長先生 参観日で私が感じた事 トータルで 高得点で問題ありません。
      先生達の意識は高めです。 おそらく校長先生の指導によるものだと思います。 神奈川に引っ越ししましたが 子供達はいまだに高針幼稚園時代の先生を思い出す事が多く、非常に印象深いようです。
      当時はたくさんの先生がいましたが、どの先生も良い感じでした。 子供達からも信頼を得といるように感じました。
      人としての基本的な考え方などまなび、優しい子供達に育ったと思ってます。 息子は知恵遅れですが 一生懸命対応してくれていました。
      高い点数をつけましたが 正直セキュリティ部分は 把握しておりません。 ただ男性の先生も沢山いましたので、日中は問題ないと 思います。
      住宅街にあります。 グランドは小さいですが 運動会では 隣の小学校のグランドを利用します。。
      妻へ確認しましたが 当時何度か集まりに参しましたが、よく覚えていません。
      ハロウィンイベントが印象的です。 子供達がお菓子を貰いに 様々な家に訪問します。 とにかく 可愛らしかったです。
      私どもは 妻が専業主婦でしたので 延長は一切したことがありません。 たしか延長はありましたが 詳細はわかりません。
      家から歩いて1分だったのが 最大の理由ですが 入園したら 思いのほか 良くてびっくりしました
      簡単な面接がありました。 息子は本来であれば 入園できない状況でしたが 娘が入園しており 特別に入れて頂きました。
      自分の事を話せるように 毎日練習しました。
      神奈川県へ引っ越しましたのでなんともいえない
      私立の選択も考えましたが 公立へ入学
    当時は 全く実施はされていないかと思います 今はどのような状況にあるか 確認してみたいですね。

セキュリティが心配であった以外は5点をつけた事から総合点を4点にしました。施設が古い点もマイナスポイントではありますが園の方針や先生達の対応、行動は素晴らしかったと感じています。
      自分で考える事に重きを置いておりなんでも自分でチャレンジするよう先生も教育されていた。
      先生の人数も適正だった事もあり園児一人一人に時間を十分に使っていた。子供が先生を信頼していたようで疑似親子のようであった。
      季節行事が多く良い体験経験をすることができていた。畑で農作物を育て自分達で食べたり食品メーカーによる食育など子供達には良い勉強になったと思います
      セキュリティは万全では無かったです。理由としては柵が低いので外部侵入は簡単だといつも感じていました。
      住宅街の中にあり家から徒歩3分という場所にありました。車通りがほとんどないのが良かったと思います。
      月に何度か実施していたようです。家内に任せていた事もあり私の参加はほとんどありませんでしたが悪い事はありませんでした。
      炊き出しや参観など定期実施しておりました。町内ゴミ拾いハロウィンイベントは一緒に参加をして楽しかった思い出になりました。
      時間は9:00から14:00と短い延長もできるので用事があるときは利用してました
      近所の口コミやママ友の情報をもとに選びましたやはり評判は大事だと感じています。
      入園試験がありました。筆記試験はありませんでしたが面接はありました。おそらく、園の調和を乱さない親子を選んでいたのだと思います。子供より親を見る面接だった印象です。
      子供には名前年齢好きなものが言えるように何度も訓練しました。
      転勤になり、川崎の市立に入学しました
      転勤になった事で下調べはして、現在の学校に通っています。

良いところも特にないが悪いところも特にないから。でも子供は毎日楽しんで通っていました。
      特に力を入れているものがなかったから。幼稚園はのびのびしている雰囲気でした。
      先生は優しい先生が多かったです。担任の先生以外でも子供の名前を覚えててくれました。
      夏休み・冬休みは他の幼稚園より長くて困った。体操の授業は1週間に1回、スイミングは2週間に1回、英語は1ヶ月に1回でどれも3年間で身についたものはなかった。
      幼稚園内は綺麗です。全教室冷暖房完備でトイレも可愛らしくて綺麗でした。
      園には駐車場があり園へ行くときには便利だった。でも園の駐車場場がいっぱいの時に他に近くのコインパーキングがなくその時は困りました。
      クラスから2人選ばれます。立候補がいない場合は下の子がいない人に先生から電話が入ります。
      毎年夏の終業式の日にお泊まり保育があります。その他に親子遠足、運動会、作品展、クリスマス会があります。
      毎日給食で自宅近くまでバスが着ているというところで選びました。

保護者と先生との距離がとても近く、なんでも相談できるアットホームさがいいです。子どもの様子をこまめに電話やお手紙で連絡していただけるので、安心です。場所柄、転勤族が多いのですが、常に受け入れ態勢が整っている感じで、途中入園の子もすんなり溶け込んでいけます。読み書きなどの学習についてはそんなにやらないので、学習面に力を入れてほしい方には物足りないかもしれません。
      伸び伸びと育つことができる環境つくりという点はとてもいいと思います。子どもの個性を存分にのばしてくれています。
      担任の先生は若い先生がほとんどなので、子どもたちとも元気いっぱい接してくださいます。みなさん明るく丁寧な指導をしていただいていると思います。
      延長保育は16:30まで、夏休みの預かりはありません。近隣の園と比較すると少しサービスは物足りないかもしれません。普段の活動内容については満足しております。課外活動はECC、体育、サッカー、空手、バレエ、ピアノがあります。
      普段はしっかり門が閉まっており、フリー教諭の先生も見守ってくださっているので安心です。防犯カメラ等はないです。
      広範囲から通ってくるので、園バスが3台で8コース回ります。ほとんどの場合、自宅前までバスが来てくれるので助かります(例外もあります)。園の駐車場も、近隣の園よりは広いです。
      話し合いなどの父母会はありません。保護者は保育参観、英語参観、体操参観などに行くくらいです。母の会があり、クラスで2人ずつ役員を出します。役員にならなければそんなに園に行くことはありません。
      5月:親子遠足、10月:運動会、遠足 12月:お遊戯会 1月:もちつき3月:謝恩会 あとは移動動物園、保育参観などがあります。年少さんはスイミングの時にお着替えのフォローに保護者が行きます(月2回ほど)。 子どもたちの様子が間近で見られるので楽しいです。
      園の雰囲気がアットホームで良かったこと、お勉強系の幼稚園でなく、伸び伸びした活動を中心にしていたこと、近くのスイミングスクールで、プールの授業があること。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

高針幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高針幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高針幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東貴船幼稚園