みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  瑞雲保育園   >>  口コミ

瑞雲保育園
(ずいうんほいくえん)

愛知県 春日井市 勝川駅 / 私立 / 認可保育園

瑞雲保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 208 / 1418園中
    2022年05月投稿
      コロナ禍でいろいろなことが制限される中、今できる精一杯のことを園児、あるいは保護者のためにしてくださいます。
      担任の先生以外でも、保育士以外の職員の方々も含めて気さくに話しかけてくれたり、お手紙を書いたらお返事をくれたりと、全員で子供たちのために保育してくれていると感じます。
      歴史ある昔ながら保育園ですが、子供たちが楽しめることはもちろん、親の負担も出来るだけ少なくなるよう配慮いただいておりとても良い雰囲気の保育園です。
      子供も職員の方々、保育園のお友達みんながだいすきです。
      大々的に謳っているわけではありませんがお寺が運営している保育園ですので、仏教に基づいた教育理念をお持ちのようです。
      先生方は皆さんにこやかでテキパキとしています。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、それぞれの得意なことを最大限生かし、今自分がするべきことを即時に判断し保育をしていると感じることが多いです。
      当番で毎日朝夕に園庭の掃除をしておられ、元気にご挨拶してくださいます。
      年長の運動会で縄跳び、鉄棒、跳び箱を実施するため週に1回外部から体操の先生が来てくださいます。
      無理にさせるわけではなく、自律を促しながら卒園までにほとんどの子ができるようになります。
      教育に関してはのびのびとした雰囲気で早いうちから読み書きを教えるようなことはありません。
      園庭、遊具があり、公園とグラウンドも隣接しているので遊ぶ場所は沢山あります。年少からは隣接の市営プールでプール遊びもあります。
      勝川駅から徒歩で往復できる距離です。
      駐車場もあるので送り迎えに不便はありません。
      コロナ前は運動会のお手伝いをしてくださる親御さんの募集があったくらいですが現在は特にありません。
      コロナ前は親子遠足、保育参観、七夕まつり、運動会、生活発表会、作品展がありましたが現在開催は流動的です。
      お弁当は年に2回ほど作るだけですが先生方が毎回「お忙しい中、お弁当のご用意ありがとうございます」と声をかけてくださるのがこちらとしてもありがたいです。
      8時半~15時半までです。7時~18時まで延長保育があります。
      家から近く、徒歩で送り迎えできるため。また、場合によっては車での送り迎えもできるため。

お相撲さんが来てくれる。 年間のイベントが多くある。 先生が優しく、子供を安心して任せることができる。
      子供の話をきちんと聞いてくれる。 子供同士が仲良くなれるように、先生が見守ってくれる。
      若い先生が多いように思えるが、子供への接し方などはベテランの先生と変わらないほど安心感がある。
      勉強等の学習よりも、子供に常識的なマナーや勉強よりも必要で大切なことを重視していると思います。
      お寺の敷地のため、不審者は基本的に近づきません。 罰当たりな常識がない方も、敷地に入ることはありません。
      お寺の敷地で隣には公園があります。 町営のプールも近くになり、様々なことに対応できます。
      仕事の関係で父兄会に参加をしたことがありません。
      七夕ではお相撲さんがイベントに参加をしてくれます。
      延長保育等をお願いしたことはありません。
      妻がこの保育園の出身で、ご近所からも悪い評判を聞いたことがありません。
      入園試験等はありません。
      妻も通っていた小学校のため、安心しております。

お相撲さんと触れ合うことができる保育園です。地蔵寺と同じ敷地内に保育園があるので、冠婚葬祭の葬を身近に経験できます。
      地蔵寺の和尚様ご夫妻がシッカリした考えで保育園を運営されていたから最高評価させてもらいました
      全ての先生方、子供たちと関わる大人たちの子供たちに対する愛情が見て分かるくらい素晴らしい
      様々なことにチャレンジさせていただく機会を設けてくださり、子供たちの一生の宝物になっています
      地蔵寺と同じ敷地内にあるので、地蔵寺に訪問してきた関係者も子供たちの動向を気にしてくれて安心でした
      駐車場が狭く少し不便でしたが、勝川駅から歩けない距離じゃなかったので、良くも悪くもなかった
      働く父親や母親に優しいと言えませんが、周りが助けてくれます
      毎年、名古屋場所のときには本物の力士と触れ合えます
      朝7時から夜6時まで。緊急の際は和尚様ご夫妻に助けてもらいました。
      和尚様ご夫妻の人徳!主人が力士時代にお世話になっていたから。
      理由なし

2018年09月投稿
      仏教の教えに基づいて、優しい心の子どもたちの育成に励んでおられます。我が家はもう卒園しましたが、在園当時は保育園なのに、行事がほとんど平日開催で残念。
      仏教の教えに基づいた、教育をなさっています。朝や食事の前に御仏さまにお誓いをして、感謝する心をもたせたりなさっていると聞きました。
      若い方も多いですが、熱心で優しく接してくださいました。保育園なので、遅番を先生が全員担当なさるので、担任でなくてもどの先生も子どものことを知っていてくださり、安心感がありました。
      2歳から通いましたが、子どもはさまざまな体験を多くさせていただきました。作品展では、ひらがなでの作文、縫い取り刺繍や釘打ち、手作りの草履づくりなど、たくさんの経験をさせていただき、大変有難く思いました。
      年に2回の保育参観の後に集まる他は特に何もありませんでした。
      在園当時は、保育園なのに、全部平日開催で、仕事のやりくりが大変でした。内容はいつも満足いくものでした。
      朝はいいですが、夕方は6時までと、少し早めに終わってしまい、いつもギリギリにお迎えに行っていました。
      家が近く、お寺に併設されていて、教育理念がしっかりとしていると感じたから。
      特になし
      特になし

子供達の想像力を認める作品展など、子供達の創作する作品を大切にする保育園。運動場がなく小さな園庭ですが、園児たちが元気よく遊ぶ姿が印象的。季節ごとの行事も充実しており、通うのを楽しみにしている子供の姿をみると、園の雰囲気、先生方の対応など、子供達にとっても良い環境だろうと思う。
      子供達の創作を大切にし、絵や造形等作品展を見るとよくわかる。のびのびと毎日を過ごす子供達を見ていると、先生方もよく子供達を見てくれていると思う。夏場所では相撲の宿舎が敷地内にあり、相撲取りと子供達の触れ合う行事もあり、地域の方と触れ合う機会など、社会勉強になると思う。
      悪いことは悪い、良いことは良いと子供達にストレートに伝える姿を見ていると、ちゃんと指導してくれている姿を見ることができる。保護者にもその日にあったことをちゃんと伝えてくれるので、保護者も先生方を信頼して子供を預けることができる。
      毎日楽しく通う子供達を見て、教育内容も子供達にあった内容になっていると思う。毎日帰宅した後、今日はこんなことがあったと教えてくれる子供の話から、日々色々な内容で充実している思う。
      仕事の関係であまり父母会に参加することはできなかったが、卒園式の時の謝恩会で、保護者代表の方による出し物など、保護者同士の連携もスムーズにされていると思う。
      園の行事などは、保護者のみだけでなく、祖父母なども参加されているのを見ると和気藹々とした園の雰囲気を見ることができる。夏場所の時の相撲取りとの交流など、他の園ではなかなかできない地域交流などもあり、子供達にとってもなかなか経験できないようなことも考えられていると思う。
      自宅から近く友人たちの推薦もあり決めた。知り合いの子供も園児だったため、色々と話を聞くことができ、最終的にこの園に決めた。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

瑞雲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞雲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞雲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

勝川サンフレンズ保育園