みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  光輝保育園   >>  口コミ

光輝保育園
(こうきほいくえん)

愛知県 豊川市 牛久保駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛知県

光輝保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 3 / 1418園中
    2020年04月投稿
      子供2人通わせましたが、とても満足のいく保育をしていただきました。子供たちにたくさんのできることが増え、自信をつけさせてくれました。子供たちの成長をとてつもなく感じました。こちらの園に預けて本当に良かったと思います。
      子供たちの自立する力自主性を育ててくれます。子供たちが目標を達成できるので粘り強く先生方が支えてくださいます。
      若手からベテランまで各年齢層の先生方がいらっしゃいます。また、ベテランの先生方の力量が素晴らしく、若手の先生へのアプローチも素晴らしいのが先生方の層の厚さにつながっていると思います。また園長先生がとっても親しみやすく、子供たちをよく見ていてくれ、保護者にも子供たちにもとても好かれている素晴らしい園長先生です。
      自然を生かした遊びが多いようです。また郊外保育が多く、小さいクラスからよく散歩に出かけています。季節に応じた遊びを取り入れています。親子で竹馬を作ったり、餅つきをしたり、年長クラスはお泊まり保育をしたり、卒業式で太鼓を披露したり、運動会では段階的に鉄棒やマットや跳び箱やのぼり棒や縄跳び等に取り組み、保育園を卒業する頃には全員逆上がりや跳び箱や縄跳びができるようになっています。
      俺は柵や木で取り囲まれています。園児も100人程度なので、先生方が全園児の名前を覚えていてくれ、保護者の顔も知っていてくれるので、知らない人が入っていたらまずわかると思います。
      街中にあるので、便利だと思います。でも、大きな通りに面していないのでそこまで危険ではありません。近くにはいろいろな商業施設もあります。
      行事は基本的には土曜日に開催されます。父母会には参加したことがないので分かりませんが、働くお母さんが多いので、平日の夕方などに開かれているのではないでしょうか。仕事を休んでまで俺の行事に参加するということはほとんどありませんでした。
      イベントはいろいろありますが、運動会は10月の終わりに開催されます。10月の終わりに運動会をするところはまずないので、他の兄弟と被る事はありません。また、学芸会的な事は一生に行わず、クラスごとに行います。12月から1月にかけて行われます。その他に年長クラスが夏にお泊まり保育をしますこれは保育園に年長児だけで止まると言う行事ですが、親元を離れて自分たちで一泊二日過ごすので、とても成長を感じる行事です。
      保育時間は平日は延長保育も含めて7時半から夜の7時半まで。土曜日は7時半から午後2時までです。延長保育は、年度始めの申請書のようなものに希望の有無を記入する欄があります。しかし、途中からの変更も口頭で受け付けてくださるみたいです。
      施設がとても開放的で、教室が仕切られていなく、オープンスペースとなっています。そのため、小さい子から大きい子まで1年齢の子たちが触れ合う機会が幾度と無くあります。また、運動会の見学に行った時に、全員がきれいに揃ったダンスのような見栄えの良いものは無いのですが、跳び箱や縄跳びやのぼり棒や鉄棒など、日ごろの練習の成果を披露するような運動会の形態とても良かったです。この日のために一生懸命練習してきた様子が伺え、とても感動的な運動会を見て、絶対この会に入りたいと意志が固まりました。
      この園はとても人気が高いので、保護者の養育状況が重要なポイントとなります。パートではほとんど入れません。正社員でも抽選で落ちることもあります。パートでも、兄姉が先に入園していれば有利ですが。
      入園試験はありません。
      ほぼ100%市内の公立小学校です。受験をするような保育園ではありません。

一年を通じていろいろな行事があり、子どもたちにいろいろな体験をさせてくれる。子どもの人数が少ないので、先生方も園児の名前をほぼ全員知っていて、アットホームな保育園
      子供たちに生きる力を育むための教育に熱心です。なるべく子供たちが自分でやるようにしているように思います。
      先生は若い先生からベテランの先生までいろいろな年代の先生がいますが、特にベテランの先生が多いので、とても安心して預けられます。
      体を使うことが多く、散歩によく出かけ、遠方まで歩くことも多いようです。また、季節に応じた行事があり、夏はプールに泥んこ遊びボディーペインティングなどをしています。
      建物がとても開放的で、教室に区切りがなく、ホールでは様々な行事を行っています。ある時はみんなで給食を食べ、あるときはみんなで体をつかった遊びや踊りを行い、あるときはいろいろな式や会を行い、あるときはみんなで紙芝居を見たり読み聞かせを聞いたりといった感じです。のびのびと遊んでいます。
      豊川市街にあり、周りは住宅街や大きな道路があります。地域の住民からは理解が得られているようです。少し歩けば多くの公園があります。よく近くの川に行って生き物を取ったり、土手で遊んだりしています。
      親が参加する行事は、進級をお祝いする会・入園式、卒園式、親子バス遠足、運動会、懇談会ぐらいでしょうか。働く母が多いので、親が参加する機会はなるべく減らしてくれているように感じます。
      イベントや行事がとても充実していると思います。特にメインとなるのが年長で行われるお泊まり保育です。保育園に泊まり、自分たちでカレーを作ったり、花火を楽しんだり、お化け屋敷を楽しんだりします。親元を離れての一泊2日で子供たちがとても成長できる行事です。運動会も、跳び箱やマット運動縄跳びなど成長に合わせて高度な技になっていき、小学校に上がる頃には逆上がりや跳び箱、縄跳びの基本的な技をマスターしています。子供たちが周りに刺激されてできるまで頑張るのでとても親としてはありがたいです。
      開場時間は7時半から19時半です。16時以降は延長保育になります。土曜日は7時半から14時まで預かりがあります。一時保育もあります。子供が入園する前はよく利用させていただきました。料金は、18時までの延長は月1000円19時までの延長は月2000円、1時保育は1日2500円だったと思います。
      運動会を見たときに、子供たちができるまで粘り強く取り組む姿に感動しました。また演技種目も、見栄えの良いダンスなどではなく、子供たちが日ごろ練習していることを発表するような内容になっているところも惹かれました。また、開放的な園舎や遊びやすそうなグランドもよかったです。先生方もベテランが多く安心して任せられるような気がしました。
      ありません

少人数で、先生の誰もが園児全員の顔と名前を把握しているのがとても心強いです。俺独自の行事がたくさんあり、体験的な活動が多いです。運動会やお泊まり保育や昔ながらの遊びや遠方への遠足など数えられないほど多くの行事が魅力的です。
      子供の自主性を大事にしています。子供が自分の力でできるまで粘り強く温かく導いてくださいます。
      先生は若手からベテランまでバランスよく配置されています。他の園に比べてベテランの先生が多いような気がします。また、園児の数に対して先生の数が多いと思います。
      園外保育が多く、天気の良い日には毎日散歩に出かけています。 割と遠方まで行くことも多いようです。なので、卒園する頃には他の園の子と比べて体力もつき、できることも多いです。 また、私立のため、独自の行事もたくさんあり、子供の力を育む一翼を担っています。
      俺は周囲を柵に囲まれており、入る門も限られているので、しっかり防犯されているように感じます。
      市内の割と中心部にあります。駅は近くありませんが、自転車や車で送迎する保護者が多いため、交通機関の有無はあまり関係ありません。
      保育園と言うこともあり、ほとんどがフルタイムで働く親の集まりなので、行事がほぼ土曜日に行われ、父母会は月に1回程度集まっているようです。
      園独自の行事がたくさんありますが、一番魅力的な行事は、年長で行われるお泊まり保育です。親は一切タッチしないで子供たちと先生たちだけで園に泊まります。お泊まり保育を終えた子供たちはひと回り成長します。また、運動会も跳び箱や鉄棒縄跳び上り棒など、基本的な力を粘り強くできるまで指導してくださり、小学校に入学する頃にはずいぶん力がついています。
      延長保育は朝7時半から夜7時半まで、土曜日は7時半から2時まで行っています。
      家に近いことありますが、開放的な教室に区切りのないオープンな園舎、魅力的な行事、園の指導方針がとても気に入り入園を決めました。
      入園試験はありませんが、人気のある園なので、フルタイム勤務でも、上の子の時は抽選で何とか入ることができました。
      入園試験はありません。
      地元の公立小学校に進みました。
      校区だから進みました。

特色ある独自の方針があります。一番の特徴は、教室がオープンスペースで、ロッカーなどで区切られているだけなので、開放的で、他のクラスとの交流もあり、様子もわかります。
      たくさん体を動かす活動を取り入れています。雨の日でも、オープンスペースで室内運動をしています。散歩もほぼ毎日あり、遠くまででかけます。おかげで体力がつきます。
      年齢構成が様々で超ベテランから若手、中間層までいろいろな先生方がいます。特に母親よりも年上のベテラン先生が充実しており、安心して任せられます。優しく厳しく指導してくださいます。
      延長保育が午後7時半まであるのも魅力です。運動、工作、絵の具遊び、歌、踊り、楽器演奏、料理、昔の遊びなど様々な活動があります。
      保育園の周りは柵で囲まれており、見通しも良いです。避難訓練もよく行われているようです。
      バス停がそばにあります。しかし、ほとんどの人が車、自転車、徒歩です。ちなみに我が家は車がほとんどです。
      ひまわり会という父母会があるが、役員などやったことがないため、よくわからない。父母会?みなさん忙しいので、集まる機会はあるのか?
      毎年運動会が全園児であります。遠足は秋にバスで。お遊戯会は学年ごとに開催されます。年長は夏に泊まり保育があります。誕生日会が毎月末にあり、該当保護者は招待されます。
      午後7時半まで延長保育がある。家から近い。自分も通っていた。決定的な動機は、運動会を見に行った時に、跳び箱、上り棒、縄跳び、マット運動など、挑戦的種目が多く、みんなが頑張って挑戦しているのを見て感動した。

他の園とは違う、特色ある教育内容。(お泊り保育、竹馬作り、太鼓、よさこい踊り、もちつき、プール指導、お散布の多さ、仏様関係の行事など)クラスも各学年1クラスで、100人程度。その割には職員の数が多いので、目が行く届いている感じがする。どの職員も子どものことを知ってくれているので安心。
      あきらめずに何事もできるまでチャレンジさせること。(例:運動会の年長組の跳び箱や逆上がりは、当日に向けて猛練習。さらに、本番成功しないと、成功するまでみんなで見守る。)
      ベテランから若手までいて、安心して預けられます。先生のことは「○○先生」とは呼ばず、「○○ちゃん」と呼ばせる方針が変わっています。
      運動、音楽、造形、料理、読み聞かせ、ありとあらゆる内容を教育してくれます。(字は教えません。)行事も充実していると思います。日ごろのお散歩もさかんで、かなり遠くにも行っているようです。我が子は体力がつき、できることがとっても多くなりました。
      組ごとの教室というものが存在せず、ホールの中でコーナーとして区切りがある感じです。(最小組は別)常にどの組がどんなことをしているかがわかり、縦のつながりも強くなります。
      町中にあります。電車の駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。駐車場も7台あり、送迎の多い時間帯には園長が交通整理をしてくれます。
      ひまわり会というものがあり、各学年2名の保護者が選出されます。
      自分が卒園した。運動会を見て感動した。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

光輝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光輝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光輝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

さくら保育園