みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  千年保育園   >>  口コミ

千年保育園
(せんねんほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 東海通駅 / 私立 / 認可保育園

千年保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1048 / 1418園中
      引越しを期に、保育園から転園したのですが、子供は今の保育園が楽しい様で、笑顔で登園しています。園庭も広くて遊具も豊富です。
      早い時期からの英語教育などにも力を入れており、体操の時間や平仮名、カタカナなども園のカリキュラムで教えて貰えて、助かります。 挨拶や食事マナーなどもしっかり指導して頂けます。
      幼児園なので、登園、帰宅の時間がバラバラですが、挨拶を徹底しています。時には厳しかったしっかり指導して下さっています。
      自由時間もありますが、皆で取り組むカリキュラムがしっかりしており、色んな事を楽しく学べ、協調性も育ちそうです。
      鍵でしっかり施錠してあり、見通しも良いです。お迎えで園庭に入ると、すぐに先生方が気づいて下さり、保護者の顔もしっかり把握して下さっています。
      個人的に自宅からは近いのですが、駅から遠く、周囲は特別お店や施設も多く無いです。閑静な住宅街で、静かな環境です。
      父母会の組織もしっかりしている様なのですが、現在はコロナの影響により、父母会は中止となっています。
      運動会、遠足、ハロウィンパーティー、クリスマスお遊戯会、毎月の誕生日会など、イベント豊富です。子供も楽しんでいます。
      平日の16時~19時まで、土曜日保育は、事前申請が必要ですが、対応して頂けます。
      カリキュラムがしっかりしており、習い事など通わせなくても、いろんな経験をさせて頂けます。
    毎朝、教室に入る前に、検温と手指の消毒を徹底しています。保護者参加のイベントには、学年毎に分けて開催したり、保護者の人数制限やマスク着用のお願いなど、前もって対応しています。

園庭もあり、お外遊びができます。
      保育園ですが、英語や体操教室、スイミングなど、子供の教育もしてくれます。
      先生も広い年代で、地元の先生もいたりして安心感があります。
      イベントは親子遠足、参観日、運動会、夏祭り、子供の遠足、お遊戯会など、子供の成長がわかる会があります。
      おとなりに小学校があり、そこに行く子どもが多いです。小学校にあがってからもお友だちに困らず過ごせます。
      あまり方針はわからないのですが、あいさつや、自分の身の回りのことなど上手に教えてくれています。
      歌や先生が読んでくれる紙芝居や本を楽しみにしているようでした。
      先生は幅広い年代です。笑顔で迎えてくれる先生が多く、子供は好きです。
      悪いことはきちんと叱ってくださっているようで、安心します。
      お部屋遊びは自由におもちゃで遊んだり、毎月テーマにそった製作をしています。
      子供の絵が上手になりました。
      英語や体操教室なども、教えてもらったことをいつも帰って来て楽しそうに教えてくれていました。
      今現在は、父母会はありません。
      親子遠足、参観日、夏祭り、体操参観、運動会、子供の遠足、敬老参観、お遊戯会、演劇観賞などあります。
      全て先生が準備などしてくださるので、親は参加するものは、当日参加ですみます。
      子供の成長がわかりとても楽しみです。
      家から近く、通う小学校に行く子のほとんどがこの園にいくというのが理由です。
      小学校にあがってからが1人になることもなく、その点はスムーズでした。
      ひらがなカタカナ漢字など、一年生になるための準備として勉強もさせてくれるので助かります。

2020年03月投稿
      アレルギーのこと、教育面のこと、先生方の対応など概ね満足しています。
      ただ、メールやLINEを使った連絡ツールはないので、園との事務的なやりとりや緊急連絡は全て手紙か電話で行われます。
      子どもたちが毎日楽しく通っています。一度も「行きたくない」と言ったことがないのはすごいことだな、と思います。また、給食のアレルギー対応も充実しています。他園に見学に行った際、「アレルギーですか…」とあまりいい顔をされなかったのですが、こちらは「大丈夫ですよ」と快く引き受けてくださいました。面談の際、給食に使われている材料全ての原材料を確認させてくださいました。きちんと除去をしつつも、通常食の子と遜色のないように配慮していただき、本当に感謝しています。
      残留保育の際、シフト制になる為か、殆どの先生がほぼ全ての園児の顔と名前を一致させています。その為か、進級して先生が変わっても子どもたちはあまり戸惑うことはありませんでした。
      年中さんからひらがな、算数を教えてくださいます。卒園するまでに簡単な漢字の読み書きまでやってくれます。また、外部から体操、英語の先生もみえますので、ほぼ幼稚園並みの教育をしてくださるのかな、と思っています。
      園自体は古いですが、清潔です。
      危ないと感じたことはありません。
      年少さんまでは一階のみで、階段を使うことはありません。また、乳児は別棟です。
      隣が小学校で、運動会もそこで行います。
      園児の半分近くはその隣の小学校に通うので、入学後も安心かな、と思います。また、通学時も保育園の先生が「○○くん、おはよう、いってらっしゃい」と声をかけているのをよく見かけます。
      卒園後も地域として繋がっていける環境だと思います。
      年会費4500円程を誕生日プレゼントやクリスマスお遊戯会のお菓子代として払っています。先生との個人面談が年に一回あります
      親子遠足はレゴランドです。現地集合現地解散なのでとても楽です。
      運動会が恐らく一番大きなイベントで、年長さんの鼓笛隊やリレーはとても見応えがあります。
      親子参加のイベントはほぼ日曜日の午前のみで行われるので、平日仕事の方には助かる環境でした。
      残留保育希望者は学期ごとに書類を提出します。
      朝7:30~夕方6:00過ぎまで預かってくれます
      家からも小学校からも近かったため。
      アレルギー対応の給食が一番充実していたため。
      預けるだけではなく、幼稚園並みの教育をしてくれるため
      ないです

担任の先生だけでなく色んな学年の先生、みなさんが子供の名前を覚えてくれています。一年を通して色んな行事があるので子供の成長をみることができます。
      方針は聞いたことがないのでよくわかりません。すくすく育っているのでとくに気にしたこともありませんでした。
      先生は子供達一人一人のことをしっかり見てくれていると思います。実際に子供の方から先生の話をたくさん聞きますし、先生の方からも子供の様子を教えて頂けます。
      お勉強という面はそこまで力をいれてないとおもいます。学年によって教材が違ったり、できることが増えていったり日々成長はできるようになっているとおもいます。
      父母会というのは特にありません。先生がきめてくださいます。集まりがないほうがこちらは楽なので親としては助かってます。
      季節ごとに、父の日や運動会など色々なイベントがあります。お歌の練習や踊りなどをそのたびに見せてもらえるのでとても嬉しいです。
      家から近いのが一番の理由でした。バスがあるのも便利です。実際に入園してみたほうがよい印象が増えました。

2018年09月投稿
      幼稚園、保育園両方のよさがあります。
      体操教室や英会話などの授業もあり、教育面もきちんとされています。
      先生方は優しく穏やかな先生が多いです。
      体操教室、英会話があります。また、年長さんになるとスイミングがあります。字の練習もしっかり教えて頂き、卒業時には漢字で名前が書ける子がほとんどです。
      元気で、穏やかな先生が多いです。
      若い先生も多いですが、こども、保護者にも丁寧な対応で安心できます。
      ケガのないよう安全面もしっかりしています。
      英会話、体操教室、年長さんになるとスイミングがあります。字の練習もしっかり教えて頂けます。
      夏祭り、運動会では保護者のサポートが必要です。
      イベントや行事については、遠足や運動会、クリスマスお遊戯会などがあります。運動会での年長さんの鼓笛隊は五月から練習が始まります。毎年素晴らしく感動します。
      延長保育があります。6時半まで預かっていただけます。
      試験はないです。

子供たちをはじめ、親にも優しい園ですが、すべてを園に任せたい親には物足りなさを感じる方もいるそうです。
      方針は存じませんが、アウトドアな概念はあまり感じられず、安全を重視するためか、インドアな印象があります
      毎日子供たちの目線に立ってあいさつをしてくださり、どの先生も子供たちに好かれいているように感じます。
      課外授業なので別料金ですが、英語や体操の専門教室が園内でそのまま受講できるので便利で大変助かります。
      少しでも危険が伴うことは柵等で、近くに自体近寄れないようにしてあり安心できます。
      同学区内の小学校と隣接しているので、進学した時にも友達が多く、安心して入学できました。兄弟が進学したりと別々になってもとても便がいいです。
      母の会は役員のみ。二者面談はありますが、保護者のみの懇談会はありません。
      行事はどれも半日で終わるものがほとんどで、一番力が入っているのは運動会かと。課外教室主催のイベントで、希望者のみキャンプ等夏・冬にあります。
      小学校の学区内を希望していたので。周りの評判もよく、キャンセル待ちがでると聞いていたので早急に申し込みした。

2018年09月投稿
      保育園だけどバスが家の前まで迎えに来てくれます!昔、幼稚園だったので幼稚園らしさも残っている保育園だなと感じました。
      遊びだけでなくひらがなや年長さんでは漢字も少し勉強するみたいです。座って集中することを教えてもらえるのでいいと思います。
      お遊戯会が12月にあって3人から5人くらいの少人数でお遊戯をします。年少さんの下の学年からお遊戯会があるので先生たちはすごいなぁと感じます。
      行事も月1くらいいろいろあって子どもたちもたのしそうです。親も参加の行事もあれば子どもと先生だけでやる行事もあります。
      親だけで集まって…の会はないです。敬老お楽しみ会、親子ふれあいの日など子どもと親で参加する行事が年に数回あります。
      夏祭りで盆踊り、運動会、お遊戯会などいろいろあります。親子遠足は最近、レゴランドです!
      日曜、祝日やすみ、年末年始、お盆もお休みです。7時半から18時までみてもらえます。おやつ代1日50円払えば6時半まで延長できます。
      家から一番近くて自分が通っていた母園でもあるので。働いているので生後6ヶ月から預かってもらってました。
      なし。区役所の判断で入園が決まると思います。
      なし。

園長先生はじめ、みなさん穏やかな先生が多く、担任であるないにかかわらず、園内外、どこでも会うと、気軽に話しかけて下さいます。遊びの面に関しては、はつらつ、活発というよりは、ケガのないように安全に配慮されている気がします。幼児園なので、「保育園」としてみると、若干保育時間が短いようですが、園バスもあり、同じ学区内の小学校の目の前なので、兄弟のいる親としてはとても助かります。
      保育時間内に、体操・英会話・音楽リズム・スイミング(年長のみ)が組み込まれており、いろいろな感性が自然と身に付くかと思います。
      とてもフレンドリーな先生が多いく、園内のみならず、園外であった時にも親子問わず明るく声をかけてくださいます。
      課外事業で英会話、体操教室が(希望者のみ別料金)で追加できます。延長保育の時間内で専門教室が受講できるので、送迎の手間もなく、とても助かっています。
      玄関は施錠、防犯カメラも設置されています。送迎は、祖父母含め、当初の予定以外の方の場合は都度申告、または確認が入ります。
      同じ学区内の小学校の目の前なので、同小学校で兄弟がいる場合には大変便利で助かります。住宅街なので比較的安全だと思います。
      「母の会」があり、保育料とは別に、会費が必要です(行事の際の景品のため月額300円程度)。会合へは役員のみが参加なので、負担がなく助かっています
      遠足、運動会、課外保育、夏祭り、お遊戯会
      学区内の園を希望しており、近隣では人気と聞いていたので

同学区の小学校に通う子にとってはとてもいい条件だと思います。目の前に学区の小学校があるので、卒園後も同じように通うことができ、安心感があります。どちらかというとインドアな園風なので、おとなしい環境だと思います
      安全第一とはいえ、ジャングルジムなどが自由時間に禁止されているので、ちょっとさみしいと思います。そういったことにも対応できるよう先生にも指導が必要だと思った
      若い先生が多く、フレンドリーな印象で、子供がなつきやすいと思いますが、子育ての経験がない先生がほとんどで、場合によっては頼りなさを感じる。
      音楽リズム、英語、スイミング、体操が保育時間に含まれており、専門の先生が担当する割には安価だと思います。ある程度満足がいくので、課外授業をうけなくてもいい面があり助かります
      園庭は広くはないが、狭すぎずという感じ。ただ、遊具はあるが、鉄棒やのぼり棒などはないので、小学校に上がる際に苦労するかも?
      便利な場所とはいえないが、住宅街にあり、治安的にはわりとよく、小学校と隣接しているので、兄弟がいるのでとても便利です
      年間行事への一人1回以上のお手伝いスタッフ
      運動会、父の日・敬老の日参観日・おゆうぎ会、遠足、課外保育
      学区内の園で、人気があるときいていたので

幼稚園の良さと保育園の良さの両方を兼ね備えているので安心して子供を預けられます。先生方はとても元気で明るいです。
      のびのびとしているが、教育もきちんとしている。子どもの自主性も大事にしています。先生方は子どもの話をしっかり聞いてくれます。
      先生方は、みなさん元気で楽しそうに子どもたちを保育しています。朝と帰りの挨拶や、食事の前後の挨拶もしっかりやります。
      体操やプール、字の練習など教育熱心です。年長さんは秋の運動会に鼓笛隊をやます。、練習はとても大変ですが、なかなか出来ないことだし、子供たちもすごく楽しそうに練習をします。
      園庭は広くはありませんが、遊具もいろいろあり、夏はプールを設置します。運動会は隣の小学校の校庭でやります。
      園バス2台での送迎があります。隣が小学校で、斜め向かいは公園があり、とても環境が良いです。
      夏祭りや運動会など、行事のときには父母の係の方達がお手伝いをしています。
      通学区の小学校の隣にあり、自宅から歩けるところだったから。

保護者 / 2008年入学
      園庭が少し狭い、交通の便が悪い、といった点もありますが、教育熱心な方針のうえ穏やかな雰囲気が流れています。保護者からして園長保育、送迎バスはとてもありがたいです。
      送迎バスに乗る段階でしっかり挨拶することになっており、親から見てとても教育熱心な印象です。挨拶などはとても大切だと思います。
      若い先生が多く元気いっぱいです。年齢が近いからか子どもとの距離の取り方が上手で、保護者への対応も丁寧で信頼できます。
      無料で延長保育をしてくれます。英会話や楽器演奏、プール、体操の時間など、さまざまな経験をさせてくれます。
      園庭がやや手狭な印象をうけます。遊具もやや少なめ。そのためお向かいの小学校の校庭を借りて、行事を行うこともあります。
      駅からは遠いのですが、送迎バスが家の前まで迎えに来てくれるので、働くママとしてはとてもありがたいです。また、昔ながらの住宅街の中にあり、お向かいに小学校があるため、治安も問題ないかと思います。
      先生からの日頃の報告親同士の懇談会※年一回以上行事のお手伝い参加あり
      運動会、お遊戯会、遠足、父の日、敬老の日、節分、クリスマス会、など
      学区内、小学校の目の前にあるため。自分も通っていたため。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

千年保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千年保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千年保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

辰巳幼児園