みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園高蔵幼児園   >>  口コミ

認定こども園高蔵幼児園
(にんていこどもえんこうくらようじえん)

愛知県 名古屋市熱田区 西高蔵駅 / 私立 / こども園

認定こども園高蔵幼児園 口コミ

(28) 愛知県保育園ランキング 729 / 1418園中
      お勉強中心の幼児園です。もっと身体を使った活動をしてくれると、育ち盛りの男児は夜ぐっすり寝てくれるのになと少々物足りなさを感じます。
      名古屋市内で有名な三大寺院の一つとして歴史ある幼児園です。毎日の礼拝があり、礼儀作法には厳しいようです。国旗を沢山覚えてきて、親が知らないような国名まで記憶してます。教育熱心な幼児園です。
      コロナの影響でほとんど親参加の行事はないのですが、毎日の連絡帳にビッシリと今日は何をしたか、どういう事があったかなど事細かく記入してくれます。何も知らない親にとっては安心できる唯一の物なのでお忙しい中先生には感謝です。
      基本的には座学の学習に力を入れている事が多いように感じますが、天気の良い日は外で活動する事もあるようです。
      園庭はいくつかあるようで広いです。園児の人数が多いですが、時間帯や活動場所を分けて安全に配慮している事が分かります。入口の門まで遠いのでセキュリティ対策は安心しております。
      地下鉄名城線の駅から5分、駐車場も広く、交通の便は良いです。ただ、近い駐車場は毎日混雑していて、危険な状態の時もあります。
      全く分かりません。コロナの影響でないのか、本来はあるのかよく分かりません。
      親子遠足も今年はなかったし、運動会も親は2人までで短縮化しておりました。
      7:45-18:00まで開所しているようです。土曜も就労しておれば開所しているようです。
      保育園枠は全て区役所が決める事なので、運良く入園できて良かったです。
    自粛期間が4月から6月まであり、それ以降に通園しておりますが、毎日の検温と消毒は今でも行われています。後は分かりません。

毎日体育ローテーションや、ひらがなやフラッシュカードなど勉強をしてくれる。園庭が広いのでのびのびと遊べるし、野菜を育てて収穫して、年長さんは自分たちで調理して食べたりと色々な経験もできる。人数が多い園ですが、先生もすぐに子供と親の名前を憶えてれてしっかりと挨拶してくれます。
      すべては遊びからという理念にもとづきつつも、普段の生活習慣や挨拶、靴をぬいだらそろえる等の当たり前のこともしっかりと子供たちに身につけさせてくれます。
      だいたいの先生が子供と親の顔をすぐに覚えて、しっかり挨拶してくれます。 子供がいけないことをしたらきちんと叱ってくれます。
      月に何回か英語、体操、音楽教室、硬筆等、外部の先生を呼んで授業をしています。その他にも日課で体育ローテーションの運動や、七田式を取り入れた学習、論語や俳句をやっています。おかげで年少の娘も少しずつひらがなが読めています。
      一応門は施錠してありますが、お迎えに行った親が開け放しで帰ってしまうこともあり、たまに開いたままの状態の時がある。少し有名なお寺らしく、たまに一般の人も出入りしているので、親御さんなのか不審者なのかわからないこともあると思う。
      地下鉄の駅からすぐの場所にありますし、駐車場や園バスもあるので送迎は便利だと思います。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      イベントは多い方だと思います。年長さんは特にお泊り保育や星の観察、自分たちで育てた野菜を使ってお料理会、運動会では鼓笛隊があるので今から楽しみにしています。
      開所時間は定かではないですが7時半から18時半くらいまでだと思います。延長保育もありますが、利用したことはないのでわかりません。日曜日祝日は休みですが、土曜日やお盆は両親とも仕事であれば預かってくれます。行事が土曜日にあった場合の翌週月曜日は、幼稚園として入園している1号認定の子はお休みになります。
      家から通いやすいこと、勉強にも力をいれているので、小学校に上がるときに読み書きができるようになっていること、課外活動もお金はかかりますが、預けている間に園内でやってくれるので、土日に習い事をしなくて済むのがよかったです。
      入園試験はありません。
      私立に行く子もいますが、ほとんどが公立の小学校に行くし、私も子供も受験を望んでいないから。

平仮名、片仮名、ピアニカなどを、園で完璧に教えていただける。 給食が園で手作りで安心・安全。 菜園もあり、勉強になる。
      園児自身の個を非常に大切にしている。 園児自身の自立を目標にしていると指導していると思う。
      ベテランから若い先生もいて活気がある。 朝のバスの、送迎では明るく挨拶をしています。
      平仮名、片仮名、九九、ピアニカ等の勉強が多い。 自由にのびのびと、遊びを中心を、求める方には不向きかもしれません。
      通退園時には、門に先生が立ち不審者の侵入が無いようてっしている。 周りね住人にも協力してもらい園周りの監視がある。
      地下鉄の駅が非常に近く、近所じゃなくても通うのに便利。 大通りに面している為、交通事故への不安もある。
      父母会への、参加強制はない。でもイベントが多い。
      お泊まり保育、七夕/なつまつり、発表会、作品展、運動会等、イベントが多すぎる、
      9時~15時だと思う。延長保育もあるが、利用した事がありません。
      兄が通っており、勉強を熱心 に教えていただけるので決めました。
      面談がありました。
      家の非常に、近くに小学校があるので公立にしました。

子供を優先的に考えてくれる先生が多く、マナーや身だしなみも他園よりしっかりとされてみえます。また教育姿勢も近年の他園としても珍しく幼稚園以上の指導を標準保育で行ってくれます。
      学習にも遊日にも力をいれており、仏教ならではの行事ことにも参加させてくれたりととにかくオールマイティで素晴らしいです。
      笑顔が多く、挨拶も必ず頂けますし、高圧的だったり馬鹿げたような先生がまずいらっしゃらないところがよいです。
      国語に力をいれていますが、他にも音楽・体操・水泳・自然とふれあうなど充実しかしていません。
      親には園名札を配布し入口はオートロックがかかっており、割りとしっかりとセキュリティはあるかなと思います。園自体も奥まった場所にあります。
      駐車場が広くあり、駅も近く、立地は良いかと思います。 ただ川が近いので災害時が少し不安ではあるかなと、強いて言えばです。
      父母会はありません。数人の委員が選出され、活動されています。
      月に1回程度は親の参加する行事があり割と豊富だとはおもいます。
      延長保育料はありません。 勤務によって時間を決められますが、難しい場合は譲歩頂けます。
      第三希望で入れたから。 あとは友人が見学に行きとても良いとすすめられたから
      ないです

読み書きなど勉強系もしっかりやってくれるし長い時間でも椅子に座っていれるので小学生になった時には困らないかなと思っています。ただ人数が多いので融通がきかないのと先生が子供一人一人を丁寧に見るのは難しいかもしれないです。
      幼児の発達の特質に根差した、知(ことば)・情(リズム)・体(動き)の活動を、それぞれ有機的なかかわりをもつものととらえ、幅広い活動を継続的、総合的に展開している
      通ってる園児が多いなか保護者の顔も覚えててくるし、先生は毎朝明るく挨拶をしてくて雰囲気はいいと思います。
      毎日がとても充実しています。朝はまず体をよく動かしてから、部屋に入り古典や九九ををみんなで唱えたり、 文字のおけいこをしたり、工作をしたり、盛りだくさんです。
      父母会の内容は分かりません。
      生活発表会や作品展、運動会と子供たちの成長がよくわかります
      家から近いのと給食があったこと。駐車場もあるから車での送迎もできること
      親子と先生との面接がありました。子供に対しては簡単な質問がありました。
      入園試験のための試験対策はしていません。

野菜づくり、田植えとか、家ではなかなかできない体験をさせてくれる。 毎朝体作りもするし、月に1、2回スイミング教室があったり、ひらがなや算数などのお勉強も教えてくれる。 いろいろやってくれるので、親的には助かるが、あまりにも次から次へと詰め込まれるので、子ども的には少し窮屈なところもあるのかなと感じないこともない。 あと、あまり臨機応変に対応してくれない。
      名前を忘れてしまったが、なんとか式みたいな教育理念に基づいて、毎日の日課を行っているよう。教育理念についての冊子ももらう。
      百人一首やことわざ、九九、国の名前、首都、国旗など、こんなことまでと思うくらい、いろんなことを覚えてくる。
      なんとか式を取り入れて、いろんなことを覚えてきて、体作りもして、家ではできない体験もできて、先生方にはほんとに頭が下がる思いです。
      役員になると、運動会や夏祭りなどのお手伝いがありますが、それくらいだと思います。役員でなければ何もありません。
      親子遠足、七夕の発表会、運動会、子どもだけの遠足、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、敬老の日、生活発表会、もちつき。
      園の教育方針がしっかりしていて、体作りから勉強まで、きちんと教えてくれる。 家ではなかなか体験できないことをやらせてくれる。 学区内の園なので、同じ小学校に行く子も多い。人数も多いので、集団生活に慣れてほしい。 バスがある。給食がある。
      親子での簡単な面接。 難しいことは聞かれない。 うちの子は言葉が遅くて、ほとんどしゃべってないはず。 落とすつもりではやっていないと思います。 入園前の子が入っているプレスクールには月2、3回ペースで通いました。
      塾など行ってません。園のプレスクールに通ってました。

一年を通していろいろな行事があり、子供がいろんなことを出来るようになったり、自信に繋がる。
      園の雰囲気もすごく良い。
      発表会、運動会に力を入れていて毎年見るのが楽しみで、終わると子供も自信に繋がるのか、いろんなことにチャレンジするようになった。
      先生は基本、明るくて話しやすい。
      子供を叱ったあと、きちんとフォローをしてくれる。
      子供のことをしっかり見てくれてる先生もいる。
      音楽の専門の先生、体操の専門の先生に来てもらっているので発表会や運動会ではレベルの高いものが出来ていると思う
      一度も出たことがないのでわかりません。
      運動会、発表会、七夕会、参観などがあります。
      上の子のときに見学に行き、雰囲気が良かったので入園させました。上の子で良かったので、下の子も通わせました。
      親子で、面接を受けました。
      特に何かをするわけでもなく、ただ話をするだけです。
      塾などはまったく通ってないし、入園のために塾などに通っている子はいませんでした。
      公立小学校

ピアニカ・竹馬・体操など、多岐にわたりいろいろと学習させていただけますが、人によっては、いろいろ詰め込み過ぎという人もいます。行事が多いのが、保護者にとっては、苦痛になることもあります。
      お寺ということもあり、般若心経を覚えたりします。また食育にも力をいれており、栽培から収穫までを自身で学ばせてくれます。
      教育熱心です。担任だけでなく、園の先生方すべてが、子供の名前を覚えようと努力していただけます。お迎えに来る保護者の顔も覚えてくれます。
      行事に器楽演奏があるため、楽器に興味を持つ子供も多いみたいです。またサッカー・体操・ピアノ・英語の教室が保育終了後に、有料ですが教えて頂けます。
      門に先生が立ったりしていますが、オートロックなどの物理的なセキュリティーはないです。
      地下鉄降りてすぐでなので遠方からも通園可能です。行動沿いであり便利ですが、ほぼ全員バス登園があるため、不便はありません。
      特に面倒に感じた事はないです。
      近所であり、給食が園で手作りでよかった。

園庭も十分に広く、菜園もあり田んぼもあるので都会の幼稚園では珍しいと思います。給食は園で作っているので出来立てのものをいただけます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により伸びていくという考え方なので幼少時期の教育を特に重要視しています
      先生方みなさん明るく、子供好きだということがとにかく伝わってきます。先生方のまとまりもありとても良い雰囲気だとおもいます。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みも預かってもらえます。英会話、体操教室、硬筆教室など色々な習い事教室も行っています。
      遊具もたくさんあり、園庭もかなり広いと思います。部外者が入園することは困難なつくりになっていると思います。
      地下鉄もすぐ近くにあり大通りに面していてるので、立地もアクセスも良いと思います。
      あると思いますが詳しくは知りません。
      家から近かった、給食がある、幼稚園のような内容でありながら保育園のように預かってもらえる。

しっかりとした教育をお考えのご家庭には合っているのではないでしょうか。のびのびと子どもらくしという場合にはオススメしません。
      園の教育方針は合う子合わない子がはっきり分かれるが、合わない子は置いていかれるので。
      長く務めてみえる安定感のある先生もいますが、新しい方ほど辞めていくのが目についた。
      遊びより、学びが多い印象。子どもにとって遊びのないカリキュラムが正解だったのかわからない。
      オートロックと監視カメラで、外部からの侵入には警戒していると思われる。が、インターホンを押しても誰も対応策してくれないこともあり、そこは不安。
      駅から数分も歩かず行けるので楽。自転車でも、車でも行きやすいようにされています。園バスもありその家庭の状況に合わせられる。
      年に2回ほどあったように思います。プライバシー保護の為写真撮影はできませんが、それなりに楽しめました。
      生活発表会が、最大の行事かと思います。ホールを貸し切って行います。子どもは、夏祭りを楽しんでました。
      たしか、18時過ぎまでできたような?かなり前の記憶なのですみません。
      とにかく、近かったので。プレ保育があり、そのまま入園しやすかったことも影響してます。
      試験はなかったです。
      試験はないです。
      公立小学校

教育にしても、運動にしても、礼儀にしても何でも文句なく、しっかりと子供たちに教えこんでくれていると思う。
      子供への教育熱心なため、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、!、、、、、、、、、、、、!
      指導にとても熱心だった。、、、!!、、!、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、ー!、
      九九を覚えさせたり、国の名前、漢字など、今後に必要な勉強を幼稚園で教えてくれるため
      門が2つあり部外者が簡単には入れないようなセキュリティー対策が出来ていたように思える。
      家から自転車でも行けたり、バスでの送迎もあったり、地下鉄でも行くことが出来るので交通の便は良いと思う。
      月に1回以上のペースで実施されていました。
      子供たちが作った作品があったり、盆踊りがあったりでした。
      保育時間は8:00から16:00までで延長保育は18:00まで
      家から近いこと、送迎バスがあること、充実した教育制度があるからです。
      私立は考えていなかったため
    既に卒業しているので、今なにをしているのかはわからないです。

近所にて選択肢が無かったので選びました。他と比較していないのでなんとも言えないです。大きな不満はありませんでした。
      子供たちがそれなりに楽しく過ごしていたと思いますので、ちゃんとした理念があったのではないでしょうか。
      先生のことも悪く言っている感じがしませんでしたので、良かったと思います。間が空いたので曖昧ですいません。
      先程も書きましたが、子供たちが楽しく過ごしていたと思います。それが一番だと思います。
      何か事件が起こったわけでもありませんので、そのへんに関しては全く不満等はございません。
      自宅からはちょっと遠かったですが、それは選択肢が無かったので仕方ないと思っています。
      特別記憶にないです。積極的に参加してなくてごめんなさい。
      子供たちが楽しんでたくらいしか記憶にないです
      そのへんに関しては利用しなかったのでよくわかりません。
      近場で選択肢が無かったからです。それ以上でもそれ以下でもないです。
      家族に任せていましたが、試験みたいな事をやってた記憶はありません。
      公立小学校

立派な園、しかし、保育園として、子供と親のサポートをしてくれると言う感じでは無かった。長期休み中の保育や、検診での付き添いの必要、先生からのコメントなど。
      仏教の教えを感じた。3つ子の魂100まで、小さいうちからの躾をきっちり行う、など。
      当時の先生なので、全ての先生という訳では無いですが、朝、入園したばかりで泣いている1歳の子供に、「ひどい顔… 」と言ってきたり、挨拶してもしてくれなかったり、「月齢の割に幼い」「経験が足りない」などと言われたりして、親は本当に辛かった。他にもいろいろありました。まだ園での様子を話すことの出来ない、1歳児だったので、不安でした。成長には個人差があり親の育てかたとは関係ないと、検診などでもよく言われている事なのに、保育のプロがどうしてそんなことを言ってきたのか、親を不安にさせるためだったのか、今となっては悔しいです。こちらの口コミでは高評価ですが、信じられません。
      発熱の翌日、平熱になったので連れていくとすごく嫌な顔をされます。1日くらい家で様子見れば?と。こっちだって出来ることなら子供といたい、でも、仕事があるんだし、子供は元気になったのにそうそう休めません。もっと親のこと、仕事のことを考えてくれてもいいのにと、何度も思いました。
      年少からは、色々できるようでした。
      どの先生も親子の顔を覚えてくれていて安心。
      駅チカ、駐車場も完備

2016年05月投稿
      ○良い点
      バザーなどが無く、保護者の負担はない。認定こども園で、1号だとしても夏休みが10日だけなど、保育日数がとても長い。
      ○悪い点
      朝は7:45からの受け入れですが、7:45過ぎて解錠することもある。0・1歳児は、門からかなり奥にある園舎に子供を連れて行くことになり、実際はそれだけで5?10分ほどかかってしまう。
      適時教育を謳う。食育なども行う。
      退職者がほとんどいないとの定評がある。
      子供の話を聞き、しっかり諭すところは諭してくれる。子供が誤魔化そうとしてもしっかり向き合ってくれ、なあなあにしない。
      英語教室(セイハ英語学院)、音楽教室(個人?ピアノ)、百人一首・短歌・俳句・百玉算盤(ぴのきおスクール)、体育教室(サッカー教室・体操教室 名前不明)、造形(わくわく創造アトリエ)、年中よりプール教室を保育時間に行っている。造形教室以外は、課外にも有料で習える。ピアノのみ、朝や保育時間中になることもあり。
      2016年度より、門にロックがかけられ、安全面にも配慮してあります。
      西高蔵駅(地下鉄:名城線)からすぐ。
      駐車場2箇所あり。駐輪場あり。
      有るが不明。
      年少以上の保護者によるみたい。
      生活発表会・・・小学1年生よりレベルが高いと思われる
      作品展・・・造形教室の内容を取り入れ、特に年長児による積み木の作品は圧巻
      親子ふれあいの日・・・年長児はこの日に作った竹馬を使い、運動会に参加する
      在園児保護者より良い園との紹介をもらったため。
      面接
      特になし

体をしっかり動かす、学ぶ、遊ぶ、と理念がしっかりしています。園庭も広いです。給食は園内でつくっています。
      「すべては遊びから」という理念から、遊びながらいろいろなことを学んでいます。勉強している、というのではなく、遊びとして子どもの身につくようです。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。数回しかお会いしていない、担任でない先生でも、保護者の顔と園児の顔が一致するように覚えていて驚きます。
      認定こども園になっているので、夏休み、冬休みもかなりの期間預かってもらえます。保育認定も受けてない人でも、夏休み、冬休みとも2週間程度なので、助かると話しています。
      災害に備えて緊急時の引き渡し訓練を行っています。緊急時には事前に登録しておいたアドレスにメールが送られてきます。
      地下鉄西高蔵の駅から歩いてすぐです。駐車場もあるので、車で送り迎えする人も多いです。園行事のときは駐車場は使えませ。
      父母会はありませんが、月に1回程度園の行事があるので、保護者が顔を合わせる機会になります。
      友達から「いろいろなことを遊びながら覚えてくるからいい」と聞いたので。

「すべては遊びから」という方針があり、遊びながらいろいろなことを学べる園です。給食も園でつくっています。おやつもあり、手作りおやつが出ることもあります。
      「すべては遊びから」という方針があり、遊びながらいろいろなことを学べる園です。勉強している、というのではなく、子どもが楽しいと感じるなかでいろいろなことを学べます。
      担任ではない先生でも、保護者の顔を覚えてくれているのに驚きました。先生方みなさん挨拶してくださいます。
      夏休みも短く1週間程度と短いです。名古屋市との契約園児であれば、土曜日や年末年始、お盆などを除いて保育をお願いできます。
      幼稚園以上のお迎えの場合、保護者は園の中に入ることができません。先生が園児の名前を呼んでくれます。そのため先生が保護者の顔を覚えています。
      西高蔵という地下鉄の出口からすぐです。駐車場もあり、車でお迎えする人も多いです。ただ、園の行事があるときは、駐車場は使用できません。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      七夕会、夏祭り、運動会、作品展、生活発表会(お遊戯会のようなもの)があります。
      友達にお勉強系だけれどいろいろ体験できるし、よいと勧められたので。バスから降りてくる子はきちんと挨拶できていたので。

いい点...まるで幼稚園のように、しっかり教育してくれる。運動会や発表会、就学前とは思えない集団行動。驚きました。習い事が充実している。園庭に遊具が多い。
      悪い点...教育熱心で、厳しい雰囲気なので、保育園として、長い間過ごすのには適していないかなと思う。先生も、甘えられる感じではなく、厳しい雰囲気。
      未満児クラスの先生は、少し高圧的、なにも言えない雰囲気で、子供の様子が心配。
      集団行動を重視している。和をみだしてはいけない感じ。
      教育熱心さを売りにしているわりには、一歳児クラスはテレビ視聴時間が長い。四時間くらい。
      しっかりしている。
      西高蔵の駅からすぐなので、非常に便利。駐車場も多いが、園児も多いので満車のことも。
      年少からあり。
      運動会、発表会、作品展など。
      市の振り分けでこちらに決まりました。

2014年07月投稿
      遊びながらいろいろなことを学べます。季節の行事や親子のふれあいを大切にしたイベントもあります。フラッシュカードを毎日行っているようで、国の名前などを覚えて帰ってきたのには驚きました。
      すべては遊びから、というのが理念になっています。いろいろなことを遊びながら学ぶことができるように考えられているようです。
      担任の先生でなくても、親の顔、名前を覚えてくださっている方が多いことに驚きました。ベテランの先生が多いようです。
      教育熱心だ、と聞いていましたが、それを感じてます。満足しています。親が驚くほどいろいろなことを覚えてきます。卒園までいは九九も言えるようになるそうです。
      園庭にはいろいろな遊具がおいてあり、子供たちが楽しく遊べます。農園もあり、野菜などを育てているそうです。今年、新園舎が完成しました。
      地下鉄の駅からすぐです。大きな道路に面して入口がありますが、道路から園内まで少し歩くので、園内は静かです。駐車場もありますが、行事のときには駐車場が使えないのが残念です。
      まだ参加していないのでわかりません
      七夕会、運動会、遠足、夏祭りなどがあります。
      友達から口コミを聞いて決めました。

園でいろいろとやってくれるの親の知らない間にできなかったことができたりしています。園庭も広く、のびのびと遊べると思います。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      方針は遊びを通していろんなことが学べるという考えで、幼児期に遊ぶことの重要性をとても大事にしています。
      園に行くと先生たち全員が明るく挨拶をしてくれます。生徒が多いせいか忙しそうですが、みなさん親切です。
      他の幼稚園と比べると、夏休みや冬休みも短くしっかり見ていただけるとおもいます。また、英語教室や音楽教室の時間もあります。
      お迎えに行くと親は園の外で待ち、ひとりずつ名前を呼んでくれるので不審者の侵入は防いでいると思います。
      駅からも近いのでアクセスはいいと思います。住宅街にあるので治安の面では心配は少ないと思います。ただ大きな道路が近い点はマイナス点かなと思います。
      詳しくは分かりません
      運動会、生活発表会など
      家から近かったのと、園でいろいろと学ばせてもらえるので

2015年02月投稿
      未満児のうちからきちんとした躾をしてくれます。
      園内が広く季節を感じられ、行事も充実しています。
      1歳児クラスは最近新しくなったようです。
      しっかり、規律正しいからか、融通はきかなくその点不便です。
      年少から勉強を教えてくれています。
      外での体育活動もしてくれています。
      若い先生は、しっかりしている人もいれば、正直頼りなく心配になることも。
      子供の好き嫌い(ひいき)があるような感じがしました。
      お迎えで教室をのぞくと職員同士楽しそうにおしゃべりしていたりしました。
      年配の先生方は、頼りがいはありますが怖いです。
      こちらの意見は聞いてもらえず、正直8時間勤務の正社員にはきついです。
      健康診断も親が付き添わないと受けさせてもらえません。
      小学校入学前に勉強を教えてくれます。
      運動会も立派です。
      冬には文化会館で生活発表会があります。
      お迎えが多い時間は門で先生が見ているが、それ以外はよその人でも入れるかな、それが少し心配です。
      駅から近く便利です。
      評判がよかったため

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

認定こども園高蔵幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高蔵幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高蔵幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園正木幼児園