みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  のぎく保育園   >>  口コミ

のぎく保育園
(のぎくほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 六番町駅 / 私立 / 認可保育園

のぎく保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1400 / 1418園中
    2023年07月投稿
      とても通いやすくて
      学ぶことも遊び方も教えてくれる
      とてもいい保育園だと思います!
      ここに預けれてよかったです
      一人一人の子供にちゃんと向き合ってくれていて
      とても助かっています。
      子供たちのためにっていう思いがとても伝わってきて
      親側も気兼ねなく預けられます!!
      とても優しくて明るくて
      子供たちに好かれるような先生ばかりで
      子供たちからも愛されています。
      学ぶことや自分で考えて答えを出すこと
      なぞ?やどうして?
      を自分たちで生み出すことを教えてくれています
      園庭があり、水遊び、遊具、先生たちの工夫で
      手作りのものなどがあり
      助かっています。
      住宅街にあり、歩いてでも車でも行きやすくて
      アクセスにはとても便利です!!!!!
      コロナの影響で最近までは無かったのですが今年から
      通常の保育参観などがあります。
      一日の流れなどを教えてくれます
      運動会、母親参観、祖父母お招会などがあります
      7時から5時で預けています。
      お休みの時は9時から4時です
      近場で探し始めて綺麗だったのが決め手でした。
      入園前に見学した時
      先生たちも優しそうで雰囲気が良かった

比較的に親参加の行事が多い。仕事する為に、保育園に入れているのにしょっちゅう休まないといけないので大変
      その子ども自身の意見を尊重する考え方で、周りの意見だけでなく自分の意思も大事にすることでを教えてくれる
      明るくいい先生が多く子供のことを考えてくれていますが、質問しても中々返答がなかったりしてちょっと不信に思うことが多々ある
      基本的にテレビを見せなかったりと子供がのびのびと成長出来るような遊びを考えてくれています。見れない日が急に出来ても見てくれるので助かってます
      月に1回程度父母会があります。父母の交流をメインにしています。
      イベントはバザーや夏祭り等あります。月に何回か行われる事があります
      夜遅く土曜日も見てくれて夕ご飯も食べさせて貰えるので選びました

晴れの日は体を動かして園庭で遊ぶ、雨の日にもプレイルーム(小さな部屋)で歌ったり踊ったりして遊ぶ。とにかく、健康づくりのために元気いっぱいに遊んでくれます。
      方針が「子育てを、父母の皆さんと共に楽しんでいきたい。」という考えで、保育園の一方通行ではなくパートナーであるという理念が共感できた。確かに、保育園と父母が一体になった保育の会や、連絡ノートはしかっり運営されている。
      保育士はみなさん明るくて元気な方ばかり。挨拶などのマナーもできていると思う。保育士同士も仲が良く、連携が取れているように見える。
      延長保育もあり、予約を入れれば夕食も出してくれる。急な延長保育にも応じてくれることが多く、忙しい親としてはかなり助かる。あと、食育に力を入れており、アレルギー対応がしかっりしている。ここまで対応している保育園は、珍しいと友人から聞いたほど評価できる。
      セキュリティーはかなり低い。防犯カメラや出入り口の施錠などは十分とは言えない。そのため、かなり見直し・強化が必要な部分。
      立地としては、閑静な住宅街の中にぽつりとあるので、まぁ交通量などは少なく、交通安全面は吉。だが、最寄駅から遠く、バスなどもないと思う。だから、通う際は車か自転車になる。
      父母会が月1回あった。それ以外にも、保育の会として日々の子供を見学できる会があった。
      先輩ママの評判を聞いて、オススメだったここに見学へ行って、決めた。
    投稿者ID:151963

体を動かして元気よく、のびのびと遊ばせてくれます。ただし、園は狭く、老朽化も進んでおり、園庭は狭いです。でも、室内のプレイルームがありました。
      父母と共に学び、一緒になって子育ての喜びを発見することが方針です。ですから、保育の会などが充実していました。
      先生は、どなたも優しく、ハキハキ元気が良い方ばかりでした。親と先生でノートを交換して、その日の様子も書いてくれます。
      延長保育はあり、確か夕食の予約も出来たと思います。外で遊ぶ時間やお遊戯の発表会もあり、親にとっては楽しいイベントもありました。
      通っていた当時は、防犯カメラの設置はされていなかったと思います。不審者の対応訓練などは聞いたことがないので、何ともいえませんがセキュリティーが完璧とは言い難いです。
      住宅街の静かな場所にあります。ただし、電車や地下鉄の最寄り駅から遠く、名鉄や三重交通などの最寄り駅もなかったと思います。だから、車や自転車の送り迎えが多かったです。
      担任と保護者による保育の会がありました。
      卒園生だけが夏に園でお泊まり会をします。運動会や学芸会など、イベントはもりだくさんです。
      ママ友から良い保育園だと聞いて、入園することに決めました。

教育内容や保育士は、ほぼ問題なし。ただし、園が古い。園庭も狭い。そのため、大地震や災害・火災などがとても心配である。
      「よく遊び、よく学ぶ」という教育方針を実行しており、好感が持てるし、子供がのびのびと育っているのが実感として分かっている。
      ベテランと若手のバランスがよく、指導もよくいきわたっていおる。ただし、雑務が多いようで、保育にさけない時間がありそうだ。
      「よく学び、よく遊ぶ」という教育方針でやっている。園庭は狭いが、近所の公園などでよく出掛けて、遊びの中で学ぶ力を育てている感じ
      とにかく、園が古い。外観でぼろいと一目で分かってしまう。不審者も多い地域なので、もう少しセキュリティーに力を入れるべき
      駅からとても離れている。最寄りもバス停などもない。だから、通学は自動車か自転車など。しかし、住宅街で駐車場がないため、非常に利用しづらい。改善の余地、おおあり。
      担任の保育士と父母が会話。
      イベントや行事が多く、父母がかりだされる。こきつかわれる。
      母親がいろいろと情報収集した結果、決めた。

良い保育園である。地元では人気がある。保育士さんが子供に寄り添う優しさあふれる教育を行っている。子供がのびのびと成長したのも、この園のおかげだと感じている。
      子供の成長を第一に園では、遊ぶの時間をたっぷりと取り、竹馬などいろいろなチャレンジにも積極的である。保育士と父母の話し合いの時間も多く確保されており、子供の情報を共有することができる。
      保育士さんは、皆さん良い方ばかりで子供たちも大好き。父母の信頼も厚い。ただし、行事・イベントが多すぎて、疲れ気味。もう少し事務的にこなす要領の良さを身につけるべき。
      体を使って遊ぶ時間がたくさんある。絵本もたくさんある。読み聞かせや劇・運動会などのイベントがたくさんある。
      園の建物は、老朽化がひどくて、ぼろぼろ。東海大地震がきたら、100%全壊して、誰も生き残れない。それに居住スペースも遊ぶスペースも狭く、遊具もボロボロ。かなり改善の余地がある。
      駅からは遠くて、自転車や車がないと通えない。しかし、駐車スペースがなく、近隣住民に迷惑をおかけすることが多々ある。住宅外なので、子供の声がうるさいと嫌がる・苦情を言うご近所も多い。
      アレルギー対応食の給食があるのが最大のメリット。
      父母の参加イベントが盛りだくさんで、運動会や学芸会がある。
      アレルギー対応食の給食だったので。

保護者 / 2008年入学
      子供がのびのびと生活でき、楽しく遊べる良い保育を行っています。アレルギー対応や食育にも力を入れています。ただし、建物は老朽化が激しく、園庭は狭いです。でも、近くの公園で思いっきり遊べます。
      丈夫な体づくりをモットーに、運動を保育に多く取り入れています。狭い園庭に代わって、体育館的なプレイルームがあり、雨の日もおもいきって遊べます。
      先生は皆さん明るくて、親切な方ばかりです。父兄からの信頼も厚いですし、コミュニケーションもよく獲れていると思います。
      非常に助かるのは、アレルギー食に対応してくれることです。食育にも積極的で、アトピーなどの症状があるお子様には、大変嬉しいと感じました。
      とにかく、建物が古いです。そのため、防犯設備などは改善の余地があります。東海大地震などへの備えが心配ですが、防災訓練などは実施されていたような気がします。
      駅から遠く、公共交通機関でのお迎えは厳しい立地です。自転車か自動車での送り迎えが必須といえます。
      父母会が月1回あります
      他保育園に比べて、イベントはたくさんあります。
      先輩のママ友が勧めてくれた。見学もしたが、評判通り良かった。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

のぎく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、のぎく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぎく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

一番町保育園