みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白鳩保育園   >>  口コミ

白鳩保育園
(しろはとほいくえん)

愛知県 名古屋市港区 東海通駅 / 私立 / 認可保育園

白鳩保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1109 / 1418園中
    2021年05月投稿
      園長は保護者の気持ちに寄り添ってくれる姿がある。先生たちは割と本当に合う合わないがあるが、預けている身としては別に文句ない。
      子供達ひとりひとりの気持ちに寄り添って、考えを尊重してくれる。無理はさせず、できることからひとつずつしてくれる。
      先生も人間なので、やはり合う合わないはある。厳しい先生や優しい先生、色々いる。厳しいだけじゃダメだし、優しいだけでもダメだと思うので。
      とても広いグラウンドで子供達が目一杯走り回ってる姿をよく見かける。室内でも身体を使って色んなことに取り組んでる姿を見て面白いなあと思う
      門には鍵がついていて、保護者以外は入れない。しかし、園庭が広すぎるので、みんなに目を向けて安全に、というのは難しい気がする。
      家から近い。駅も近くにある。隣は神社なのでそこの系列なのかな?病院もすぐ近く。結構いいなあと思う
      今年はリモート。ほぼ中止や延期。仕方ない。
      コロナ禍なので、ほとんどが短時間だったりでつまんない
      仕事の日以外は本当に何があっても見てくれない印象。
      家が近かったから。空いてたから。園庭が広かったから。スーパーも近かったから。

息子が毎日楽しそうに通っており、休みが続くと「早く保育園に行きたい」と言う姿が1番の理由です。
      また先生も皆さんが話しやすく、親として安心できてます。
      コロナ禍でもできる範囲で遠足、運動会等を計画してくださり、感謝してます。
      自由に伸び伸びと保育をしてくださっており、園児同士のコミュニケーション、自然との関わりも教えてくださっています。勉強という視点よりも生きていく上で必要な基礎的な能力を大切にしていると感じます。子どもが生き生きと登園しており、ほかの園児も伸び伸びとしてる姿を見られて安心してます。
      担任以外でも子どもの様子に関心を持ってくださっており、お迎えの時に1日の様子を話してくださったり、何気ない会話を覚えてくださっているなど多忙な中でも子供に寄り添ってくれていると感じます。園児が先生を慕っている姿も見られるほか、きちんと言うべきことは指導してくださってる印象もあり安心してます。
      親として保育園に勉強は求めておらず、それよりも自主性や友達との関係等、伸び伸びと過ごしてほしいと思っています。
      園での1日を聞くと、畑に行ったり、生き物を飼ったり、友達と遊んだり、本を読んだりと、保育園児として伸び伸びと過ごしているようなので、保育内容に満足しているため。
      園庭は土で園児が走り回れる広さもあり、門には3箇所施錠を施されています。震災訓練もやっていて子どもが避難場所を親に教えてくれるなど力を入れているようです。
      自宅から近いので私には文句なしです。
      公共交通機関からも徒歩5-10分程度なので好立地。
      幹線道路からも一本奥まっており住宅街の中にあるので子供も過ごしやすいと思います。
      共働きのため、父母会は他の人に任せっきりのため分かりません。
      コロナ禍では、運動会、夏祭りなど保護者1名のみですが参加可能、更に年長は両親参加可能と配慮してくださってます。
      また遠足も、親子遠足のほか、園児だけの遠足も計画してくださり、思い出作りをしてくださりありがたく思ってます。
      休日、日曜日は完全休み。土曜日は希望保育。休日以外の
      お盆や年末などは事前に調査があり希望すれば預かって貰えるので助かります。
      名古屋市は希望したなかから、決められるのですが、第二希望での入園でした。今はとても感謝してます。
    園内の陽性者発生状況をメールで連絡してくださり、濃厚接触者や、緊急時は電話連絡もしてくださり、園全体で対応してくださってます。

2017年08月投稿
       園庭が広く、たくさん外遊びをさせてくれる保育園です。体験から学ばせることを重視しており、泥遊び、プール、色水遊び、ボディペインティング、畑、虫取り、季節のイベントなどなど、たくさんの遊びをさせてくれます。
       習い事は少ないですが、様々な体験を通して知的好奇心が刺激され、知らないことを知るおもしろさや挑戦する楽しさを学んできているようです。
       子どもが毎日喜んで通っています。子どもが満足できる子どものための保育園ではないかと思います。
       友達と様々な体験をする中で経験的に学ばせることを重視しており、実際様々な遊びをさせてくれます。子どもたちが喧嘩したときには、双方の言い分をしっかり聞きつつ、子どもたち自身が解決できるよう援助してくれます。
       園児の人数に対して先生が多いように感じます。若い先生とベテランの先生のバランスがとてもよいです。子どもたちと一緒に泥だらけになって遊んでくれます。先生方に笑顔が多く、心の余裕を持って保育ができる保育園ではないかと思います。
       担任でなくても子どもの名前と親を覚えており、送迎時にはたくさんの先生が声をかけてくれます。迎えに行った際には、担任の先生がその日の様子を丁寧に教えてくれます。一人一人を丁寧に見てくれており、子どもの得意不得意に合わせてキメ細やかな保育をしてくれます。
       様々な遊びをさせてくれます。泥遊び、畑、虫取り、色水遊び、ボディペインティングなど、家ではなかなかさせてやれない遊びをさせてくれるので、子どもにとって貴重な経験になっていると思います。
       習い事が英会話のみであり、この英会話も英語の習得というよりは異文化に触れる経験のひとつとして行っているようです。小さい頃からしっかりとした教育を受けさせたい保護者には不向きな保育園だと思います。
      問題ないと思います。
       静かな住宅街の中にあります。東海通駅から徒歩約10分です。園の前の道路が広く、車での送迎に便利です。園バスがありますが、定員が少ないため、希望しても利用できない可能性が高いです。
       まずは立候補で募り、立候補者が少なければ園児のくじで決めます。役員は行事の手伝いなどを行います。
       体験から学ばせることを重視する保育方針に惹かれました。預ける時間が長くなってしまうため、園児に対する厳しすぎる教育がなく、のびのびと過ごさせてくれる点も気に入り、ここに決めました。

先生の良し悪しが有るので良い先生に当たると本当に良かったと思う。今は園長がだれなのか分からないが前の男の人が副園長をやっていてこの人が園長になっていたら保育の質は落ちていると思う。
      一応外部から英語の先生を招いて週一で学ぶことはある。先生によるが本当に園児が好きで真剣に向き合う先生もいる。
      昔からいるベテランの先生は丁寧に指導してくれる方もいるが中には自分のクラス以外の園児以外は知らないという先生もいる、主任の先生は統率力は有るが保護者の好き嫌いが激しい。
      園庭もも広めで園児達も思いっきり遊べる。一通りの行事も有ると思う。毎月本をもってかえって来るがあまり意味がない。
      入口にはインターホンと防犯カメラが設置されていて門はカギが二重に付いている。入口に園児がよく要るので少し不安が有る。
      バス停からも地下鉄からも離れていて遠くの人は車が必要。送迎バスも有るがコースが少なく雨や雪でほかの保育園のバスが動いて要るのにバスの中止が多い
      幹事制度が有って子供のくじ引きで決まる。幹事は行事の手伝いが有る。
      大きなイベントは夏祭りと運動会とお遊戯会位。
      園長保育は申告せいで早めの時間と今はわからないが前は6時頃まで預かってもらえた。
      私がこの園を卒園していたのと家から近いので送るのがるくと思った。
      似ないの公立小学校
      特に意味はない。
    今はコロナウイルスに対してどのように対応しているのかわからないがそういう点はしっかりしていると思う。

2015年11月投稿
      子供のしつけはしっかりできていると思う。担任の先生は責任を持って園児の世話をしてくださるが他のクラスには無関心な所ほよくない。
      自由の保育園。教育を目当てに行くには不向きだけれど子供をのびのびと育てたいので有れば良い保育園だと思う。
      若い先生は笑顔で対応してくださる担任以外は関心が薄いように感じる。
      朝が早い時や遅くなるときには延長保育は助かるが延長保育の申告の締切日時が早いので困る事が有る。英語の授業が有ると聞いているがよくわからない。
      入口には防犯カメラとカメラ付きのインターホンが設置してありカギも二重にして防犯対策はしっかりしていて安心して預けられる。
      住宅街の奥まったところに有るので遠い人は車が必用。送迎バスは有るが他の保育園はバスが動いているのにここはすぐに止まる。
      父母会とかは無いがイベントとかの手伝いをする幹事が有る。
      保護者が参加出来る夏祭り、運動会、お遊戯会が有る。
      私の出身保育園。前に住んでいた所に近かったから。

イベント事もしっかりしているし地域の他の保育園より庭も広いめ。初めは大丈夫だと思っていたけれど幼児の人数が順番に増えて行って先生の人数が少ない様な気がする。
      のびのび生活出来ている感じがする。子供たちもたのしそうにしていて大きな子供も小さな子供も一緒に楽しく遊んで要る。
      担任の先生は凄く親身になってくれるが担任を外れると愛想が悪くなる先生が要る。親としては担当していただいた先生達とは何時までも仲良くしていきたいけどそこが残念です。
      春休み、夏休み、冬休みなどの連休は短めであずかっていただける期間が長いので助かる。英語教室が有るのは良いと思います。
      入口に防犯カメラなどが設置されて要るのは良いけどフェンスが金網だから外から何かされないか心配な所も有る。見ている先生の数も少ない気がする。
      公共機関は地下鉄とバスが有るけどどちらも居留地が有る。他の保育園は送迎バスが動いて要るのにこの保育園はすぐに止まる。
      父母の会は有るけれど余り機能していない。
      一般的な行事は揃って要ると思う。
      私がそこの保育園の卒園したので。

近所の保育園の中では園庭が広い方だと思います。先生がよく変わるので担任の先生以外は名前がわかりずらい。
      他の保育園の方に聞くとイベント事が少な目のほうだと思います。
      ベテランの先生方は他のクラスの子供にも気を使っている先生がいるが一部の先生は他のクラスの園児に無関心。
      ときどき英語の授業があるみたいですがあまり意味がない感じがする。
      門も二重のカギになっていますしインターフォンと防犯カメラのチェックがあるみたい。
      近所の人は良いのですが少し離れると車で送るかバスになるがバスが他の保育園は動いているのに直ぐに止まるので困る。
      父母会は園児のくじ引きで決まり運動会やお遊戯会等の手伝いをしなければならない。
      夏まつり、運動会、お遊戯会ぐらい。
      私がこの保育園の卒園という事が一番の理由

愛知県名古屋市港区の評判が良い保育園

白鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

辰巳幼児園