みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  日比野保育園   >>  口コミ

日比野保育園
(ひびのほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 日比野駅 / 私立 / 認可保育園

日比野保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 414 / 1418園中
      先生、子供たち、親たちの関係性が良好である。日々の送迎時や、園の行事の際の双方のコミュニケーションの様子でそれが分かる。園の行事の際も、観客席の設営、片付けも父兄の方々の協力もあり、とても友好的な園である。 子供たちもみんな元気で明るい子が多い。また礼儀正しい子が多い。安心して通わせられる保育園である。日比野保育園に2人の子供たちを通わせられることに感謝している。
      基本的な作法、マナー、挨拶を教育しており、園全体の雰囲気が良い。保育士の先生たちも良い先生ばかりである。子供たちを甘やかすこともなく、しっかり躾も行ってくれる。子供たちの喧嘩も両者の立場に立ち、お互いを理解させようとしてくれる。
      先生たちは明るい方が多く、挨拶もしてくれる。その日の子供の様子も伝えてくれて、よく見てくれている印象がある。園と親でお互いに子供の成長を見守ってくださり、有り難いと感じている。
      基本的な躾や、マナー、トイレトレーニングも行ってくれる。友達と一緒に水遊びや園庭での遊びもあり、社会性も学べている。
      防犯カメラはついている。 避難訓練も行っており、その点では安心である。 また先生方が誰の子の親かを把握しており、不審者かどうかを判断できるようにしている。
      住宅街にあり、園の対面には小学校がある。園の行事には小学校の校庭や体育館を利用させてもらっており、日頃から協力を得られており、有難いと感じている。
      父母会は無い。 しかし、園の行事の際は多くの家庭の父兄の方々が率先して協力しており、良い関係が築けているように感じる。
      七夕会、運動会、生活発表会などがある。業者による撮影もあり、後日DVDや写真の販売もあり、思い出づくりに一役買っている。
      早朝保育は7時15分から。残留保育は19時15分まで。18時15分以降はおやつ代休100円がかかる。土曜保育は事前申請が必要である。
      家から近いのと、先生、子、親の関係性が良好であり、園の雰囲気が良かったから。躾もしっかり指導してくださり、園の運営方針にも共感できる。
    毎朝の体温と症状の有無の記録。園の入り口にアルコール消毒液がある。

先生ならびに職員の対応が迅速。保護者と園の連絡がしっかりとできる。全体的にみて、良心的な園だと思う。
      おおむね方針や理念は問題なく、良いと思います。現実どこまでできているのか?は個々の感じ方があると思うので。
      保護者からすると、先生によってはとても親切に対応してくださる方も居ますが、以前にミルクを飲ましてもらえなかった時があったため。
      だいたいは良いと思います。幼稚園との違いがあるとは思いますが、文字を読み書きできるようにすることにも重視していただきたいです。
      事情があって難しいかもしれませんが、出入口の施錠や監視カメラを、警備会社(SECOMやALSOK)に徹底していただき、部外者が進入できないようにして欲しいです。現状でもALSOKなので安心はしていますが、時間帯によって心配なので、警備を強化してもらいたいです。
      立地の関係もありますが、街中なので諦めてはいます。ただ意見として、駐車場を拡大して欲しいです。
      父母会には参加したことがないので よくわかりませんが、イベント等のときは保護者が参加してたりするので、園と保護者が上手く連携できているのだと思います。
      隣の大宝小学校で、7月には七夕会、10月には運動会、3月には生活発表会があります。いづれも普段からよく練習している成果が見られて、その度に子供の成長を実感することができます。
      延長時間は19:15までで、それまでに必ずお迎えに行って、園を出なければいけません。
      近所の保育園6箇所を見学に行きました。決まった園は、第2希望の園でしたが、日比野保育園で良かったと思っています。家から近くて助かります。
      試験はありません。
      挨拶ができるようにとかですかね。
      まだわかりません

真宗大谷派のお寺が母体の日比野保育園です。親鸞聖人が園の歌に出てくる、とてもありがたい校歌があります。先生方は常に笑顔で迎えてくださいます。任せて安心です。一度子供が歯茎を切った時は、病院に即連れて行ってくださいました。
      しっかりとしたカリキュラムが週ごとに組まれているので、教育的な熱心さを感じることができます。園庭は広くはありませんが、遊具やプールなど、身体を動かせる設備が充実しているので、子どもたちはのびのびと遊ぶことが出来ます。クラス毎で体操教室など、狭さを感じさせない工夫がなされています。運動会も、向かいにある小学校の体育館を使って、盛大に行われていますよ。働いている保護者としては、平日の行事が年に1,2回で済むというのも、非常にありがたいポイントです。
      先生も明るく、それでいて熱心に子どもに接してくれます。子ども達の様子もしっかりと見ていてくれて、お迎えの時に声をかけて教えてくれる事があります。
      教育内容も、決して高いものではありませんが、誰でもしっかりと達成できるような教育内容で、無理しないで生活の中で身につける事が出来ます。
      父母会には参加したことがありませんが、保護者の方でも熱心な方がみえるので、しっかりと運営してみえるようです。
      セキュリティもしっかりしていて、不審者対応もしっかりしています。 地域の目もあるので、安心して任せられます。
      面接で父母の勤務状況などを聞かれました。
      バッグ、水筒、着替えなどです。全てパンフレットにあります。

0、1歳児クラスは分園もあり、他の園に比べて定員が多い。行事も0歳児から参加。給食も食べやすいのか大体完食する。
      残念な点は一人ひとりじっくりと保育してもらえているか怪しいところ。0歳入園当初、一度もミルクを与えられなかったことがあり、即、区役所に相談した。保育士は謝りもしなかった。
      元気に挨拶ができる子を目指している。運動会はなるべく体育館ではなく、運動場で行うなど、とにかく子供達が元気に活動できることが大切という考え。
      毎朝、園長先生が園児や保護者に挨拶してくれるのもとても良い。
      先生によって能力や責任感にかなりバラツキがおると感じる。新人でもしっかり見ていてくれる先生もいれば、怪しい先生もいる。中には強い口調の先生もいる。
      歌を歌ったり、踊ったり、散歩に出かけたりと身体を動かすことが多い。
      夏は0歳児から水着を着てプールに入ったり、沐浴したりする。
      父母の会はおそらく3歳児からの参加でそれ以下の園児は会費を払うだけでよい。
      イベントは土曜の午前に行われる。近くの小学校の体育館を借りることが多いが、冷暖房の設備がない?使えない?のでつらく感じる。
      駅から近く、仕事帰りにお迎えに行ける。夜は19:15まで預かってくれるから。

先生同士の関係が良く、元気があり、行事は毎回、感動させられる。
      子供たちの様子もきちんと観察してくれているし、ありがたい。
      あたりさわりがない、これといった特徴もなく、他の保育園と変わりない。
      もう少しここだけ!は負けないような特徴があってもいいと思う。
      先生方は元気もあり、親切で子供たちからも人気で
      先生同士の関係も良好に感じます。
      保護者の立場、状況も理解してくれていて、助かってます。
      まだ子供が小さいこともあり、教育内容というほどの事をやっていないのですが
      もう少し教育面で一歩進んだ内容があると、他の園との違いもあり魅力のある園になるのでは?と思う時がある。
      2歳児クラスに通わせていますが、父母会なるものは行われていません。
      七夕会、運動会、生活発表会といったものがあります。
      どれも先生方は大変だと思いますが、仕事をしている親からしてみると
      そんな機会にしか園での成長は見られないので、とてもありがたいです。
      駅からも近く、先生たちの雰囲気も良かった。
      小学校が隣接しているので、何かの行事ごとは小学校の敷地でやれるので
      ゆったりとできます。

子供たちがのびのびとしています。園長先生が積極的に関わっていて、子供たちにも優しいです。給食も園で作っていて、給食のおばさんも優しいです。先生も優しいです。
      一応、宗教法人ですが、お祈り等の強制はありません。園長先生がお坊さん?で、宗教のいい所を取り入れていて優しく、のびのびとしています。
      ベテランの先生が多いです。沢山の園児がいますが、個人の名前の把握もしています。悪い事をしたら、しっかりと向きあって話してくれています。
      夏場は、水遊びや、プール遊びがあり、9月は、泥んこ遊びなど、子供の好きな事をしてくれます。運動会は、感動します。
      園庭は、普通に外からも見える様になっていて、解放的で、中身が見えるので私自身は信用できます。防犯カメラもあります。
      車の停める場所がないですが、駅からは近いです。近くに小学校もあり、同じ学区の子供たちは安心できます。
      わかりません。
      見学して、先生が良かったのと、通園がしやすいのと、今後もお世話になりたかったからです。

園児の熱を登園前にしっかり測ってくれるので安心して預けることができます。お散歩にも良く連れていってくれます。
      泣いていても優しく接してくれます。その日に子供がどんなことをして過ごしたか、小さな出来事も教えてくれます。
      しっかり挨拶をしてくれます。子供の名前も、自分の名前も覚えてくれているので安心して預けることができます。
      話しかけをしっかりしてくれます。放ったらかしにしないで、一緒に遊んで下さる姿も良く見かけるのでいいです。
      家から近いので、預けるのが楽です。お姉ちゃんも年長さんまでお世話になったので、その点でも安心しています。
      車を止めるのか、道が狭いので少し不便です。住宅街なので、不審者情報も少なく安心して預けることができます。
      担当の先生からのお話
      運動会やバザー大学など
      お姉ちゃんも年長さんまでお世話になったから

2014年07月投稿
      特にトラブルもなく、連絡事項もしっかり書いて返してくれるので良いとおもいます。上の娘・下の息子と2名お世話になりました。
      おはなしする、お昼寝する、ごはんをおいしくいただく、などしっかり説明できていると思います。行事もそれないに回数があります。
      総じてやさしいと思います。ちゃんと名前で呼んでくれますし、他の子どもたちとも分け隔てなく遊んでいるようです。
      リージョンという体育のスクールに週1回、通っていました。保育園に行きながらそちらもいけるのは助かりました。
      総じてこれといった不備はないように思えます。掃除も丁寧に行き届いている感じです。施設に新しさはありませんが。
      自宅からそんなに離れたところではないことがありがたいです。近所の方が多数通っていらっしゃいます。駅から割と近いです。
      すみません。家内にお願いしているのでわかりません。
      運動会・クリスマス会・卒園式など
      家から近く、上の娘も通わせたからです。

2015年11月投稿
      のびのびと、個々の成長に合わせて指導をしてくれます。決して無理に進めようとせず、本人のペースに合わせてやってくれるので、非常に助かります。
      方針もしっかりとしていて、子どもの成長優先という事がわかるので、安心して子どもを任せておけます。頼もしいです。
      地域の目もあるので、安心して任せられます。
      駅から少し歩きますが、わかりやすい立地です。
      駐車場が2台しかないので、車で行くと路上に停めるしかないのが不便です。
      毎年運動会や七夕会、もちつきなど、季節の行事もあり、イベントには事かかないです。
      職場から近いこと、延長保育に対応してくれるところ、子どものアレルギーに柔軟に対応してくれることが決め手になりました。

2014年07月投稿
      総合的に、いい保育園です。何よりも先生方が親身になって相談に乗ってくださり、話しやすいので安心して相談して預ける事が出来ます。
      方針もしっかりとしており、子どもの様子を見ながら、しっかりと個性を伸ばすよう保育してくれています。安心してお任せできます。
      先生は一生懸命に子供達に向き合っています。私たちの話もしっかりと聞いてくださり、保育に反映させてくれています。
      子ども自身がのびのびと育っており、そしてその成長をしっかりとサポートしている様子を見受けられたからです。
      施設のセキュリティは普通です。でも、こまめにチェックしている様子を受けました。施設は広くはありませんが、過ごしやすい印象です。
      駅から近くにあり、立地は良いです。隣も小学校なので、兄弟のお迎えとかもしやすいと思います。お勧めのアクセス環境です。
      入っていないので、よくわかりませんが、イベントの企画を行っているそうです。
      七夕会、お遊戯会、運動会、クリスマス会があります。
      一時保育を希望しており、ここが唯一空いていたからです。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

日比野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日比野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日比野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

宮西保育園