みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  一番町保育園   >>  口コミ

一番町保育園
(いちばんちょうほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 熱田神宮西駅 / 私立 / 認可保育園

一番町保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 238 / 1418園中
      子供が毎日楽しく過ごしている園です。クラス担任ではない先生も他のクラスの子の名前を覚えてくださるので、情報共有がしっかりしてる印象があります。閉鎖感がなく保護者ともコミュニケーションがとれ、イベントも多いので相談しやすいです。
      毎月のお便りに今月のテーマの取り組み内容が記載されており、子供の自立心・社会性を養うことに力を入れています。先生たちも個々を大事にする人が多いように思います。
      先生方は若い方やベテランの方も同じクラスに配属されているので、バランス良く保育してもらえています。集団行動を大切にしているので、お友達との挨拶を積極的にさせてくれています。
      年中さんから年長さんになると、園内でリトミックや体操などの学習も取り入れていることや、防災訓練を常にしているので、安心して日中預けれます。
      園庭は広く、遊具もあるので、子供たちがいつも元気に楽しそうにしているので満足です。
      防犯面は園庭も遊具も見渡せるのと、道路と園庭の間に柵がついた畑が設置してあります。
      車通学時は混み合う時間は車の駐車で混雑してますが、道路も広く駐車場も広いので、余裕をもって停められます。
      父母会は立候補がない場合年長クラスから出ています。年2回は活動されているかと思いますが、あとは分からないです。
      イベントや行事は遠足や運動会やクリスマス会・発表会があります。保護者参加のイベントは11回~12回ですが、クラスによって回数が異なります。また、クラス親睦会や保育参加は基本土曜日に行われるので、強制参加はないので気楽に参加可否を伝えられ、親としてはありがたいです。
      延長保育は月曜から金曜は7:20~19:20の間、土曜は7:20~18:20の間です。延長保育利用時は事前に先生にお伝えし、紙に記入します。緊急時は当日に連絡だけでも受付は可能です。
      園長先生・主任先生の雰囲気・園でのリトミック等の学習が決め手でした。のびのびした自立を促す内容が好ましかったです。
    投稿者ID:582024

2021年06月投稿
      トイレの後のスリッパを揃えて脱ぐなど、細かいこともきちんと指導してくださいます。 コロナ禍ですが工夫して行事も行ってくれています。
      先生方も話しやすく明るい雰囲気の保育園です。 ちょっとしたケガでもきちんと報告してくださいます
      毎朝いろんな先生が明るく挨拶してくれます。 先生同士のあいさつもしっかりできています。
      外部から体操やリトミックの先生が来て教室をやってくれています。 未満児の頃は毎日のように散歩に行ってました。
      玄関には3カ所鍵があり、出入りの少ない時間には必ず3カ所とも鍵がかかっています。
      通りから1本奥まった場所にあり、みつけにくいかもしれません。 災害時には近くの大学が避難場所になっているので安心です。
      コロナ禍のため父母会は現在ありません。 もともとほとんどないです。
      子どもたちだけで参加の誕生日会は毎月あり、先生方が色々考えて出し物をしてくれています。
      土曜日は縦割り保育となっていますが、給食も出ます。
      もともと父の代から通っている保育園で、わたしも同じ園の卒園生です。 明るい雰囲気はそのままで安心できるので選びました。
      入園試験はありません
      入園試験はありません
      特に迷うこともなく公立にしました

小規模ならではの程よい緩さが助かります。いろいろ相談に乗ってもらえるので融通も効きやすいです。園長先生をはじめ先生方の人柄の良さも魅力的です。
      先生方の専門的な考え方は、自分の育児についてもたくさん勉強させていただけます。食育にも力を入れており、子どもたちが食べ物について学ぶ事が出来ます。
      明るく優しいながらも、きちんと叱ってもらえる先生ばかりです。小さな保育園なので、チームワークも良く、どの先生も顔見知りになれるので助かります。
      お盆やお正月も休園となる日は短く、要望すれば土曜日も対応していただけます。体操教室や日々の散歩などで身体を動かす機会も多いようです。
      防犯カメラはありますが、門の施錠は簡易的。避難訓練は定期的に行われているので、その辺りは信頼を置けると思います。
      大通りから中に入った場所にあり、前の道路も一方通行のため、交通量はそれ程多くない環境です。地域の未就園児が来るイベントも定期的にされており、地域に根ざした園だと思います。
      季節ごとの行事がありますが、保護者として大きな負担を感じる事はありません。
      夏まつりやクリスマス音楽会、運動会、おひなまつり発表会などの親が参加出来るイベントは全てのクラスであります。
      7時から19時までで、かなり融通が利くと感じてます。土曜日も依頼をすれば柔軟に対応していただけます。
      向かいのマンションに住んでいたので、送り迎えの負担が少ない事が一番の決め手でした。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

一番町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一番町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一番町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

宮西保育園