みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高蔵保育園   >>  口コミ

高蔵保育園
(たかくらほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 西高蔵駅 / 公立 / 認可保育園

高蔵保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 446 / 1418園中
      こどもたち同士でとてものびのびと遊べる園だと感じてます。こどもも楽しいといつも言っているので、安心してます
      行事などしっかりしていて、安心してお願いできる感じがします。雰囲気も好きです。。
      みなさん優しくてこどもたちにもしっかりと関わってくれているかんじがするからです。
      いろいろ制作などにもとりくんでいて、こどもたちの能力がのびるような教育だとかんじました
      カギもしっかり施錠していて、番号なども定期的にかえていて、あんしんできると感じました
      べんりな場所です。車は少し細くて通りにくいですが、立地的にはとてもいいと思います
      月に1回くらいの頻度のような気がします。
      イベントは運動会や学芸会や夏祭りなどがあります。
      解除時間は7時半からで19時まで延長してくれます
      先生の雰囲気と園の雰囲気、こどもたち一人一人を認めて受け入れてくれる感じがしました

先生方も頑張ってくださり、子どもたちも元気にのびのび育っています。全体的に満足しています。セキュリティーだけが少し心配です。
      毎年、グランドデザインを示してくださいますので、大変わかりやすく、しっかりしていると思っています。
      実際には、あまりみたことがないですので、はっきりとは申しあげにくいですが、しっかり指導してくれているようです。
      ものづくりや、絵本読み。さまざまな体験をさせてくれているようです。数や読み、書きもあればいいかな。
      日中の門のセキュリティーが心配です。男の保育士さんがいてくれると助かります。鍵だけで大丈夫でしょうか。
      家から近いところですので、アクセスは問題ありません。車が停めにくいところがちょっと難点です。
      自己紹介、最近の子どもの様子やお悩み相談など。役員の連絡事項。先生からの園の様子。
      色々ありますが、遠足、運動会、プール、節分祭、夏祭、お誕生日会、クリスマス会など。
      すいません。詳しくないです。お盆の時には、ありましたか。わかりません。
      近いところが良かったのと、仕事に行く途中のところが良かった。後は、いい噂をきいたから。

家から小走りで1分で着く。
      先生もみなさんいい人。
      子供が毎日楽しそうに通っている。
      保護者にも変な人がいない。
      グランドデザインと称した1年間の目標を掲げて活動している。
      中身はよくわからないし、達成できているのかも確認していないが、そういう心意気があればそれでよい。
      その先生も明るく元気。
      園での子供の様子も話してくれる。(忙しいので、こちらから聞かない限り毎日は教えてくれないが)
      毎日何をして過ごしているのかよくわからないが、子供が楽しそうに通っているのでそれでよい。
      夏祭りや運動会、保護者参観等のイベントもある。
      (多すぎると鬱陶しいので、ちょうどよい量だと思う)
      年2回の保育参観の時に実施。たいした話はないが、必要かなと思い参加している
      夏祭りや運動会、保育参観がある。
      子供が準備も楽しそうにしているのでよいと思う。
      当日は先生たちがてきぱきと段取りしているので、見てて気持ちがよい。
      家から小走りで1分程度で行けて近いこと。これに尽きる。近くてよかった。

親切で優しい先生方ばかりです、ただ古い園なので設備関係は少し古くなっていたりボロボロになっていたり…公立の保育園なのでそういったところを直してもらうのにも時間がかかったりなにかと古いなという印象です。
      年度の初めにきちんと理念や方針を説明してくださいます、毎年のびのびさせるということが頭に残る感じで子供も外で元気に遊んだり服を汚して帰ってくることも多いです。
      優しく親身になって下さる担任の先生方が多いです。ただなにかトラブルや問題が起こった時に出てこられる園長先生には少し疑問を感じることが多いです。トラブルを嫌うあまり対応に一貫性がなく毎回ため息をつかされます。だいたい2年おきくらいに変わる傾向があるので諦めてはいます。
      保育にはとても満足しています。子供も楽しそうに毎日通っており、月に一度の誕生日会や外部講師の出し物などは楽しんでおり帰ってくると生き生き話をしてくれます。
      今年度たまたま役員をしているのですが、毎月幹事会というものを行っています。保護者からアンケートをとり保育園と交渉したり市と交渉したりします。他にも夏祭りなどの園の行事にも参加します。それぞれ係があり、それぞれなにかと面倒なことが多いように感じます。子供1人につき必ず1回はやらなくてはならない決まりになっているようです。
      親が参加するイベントとなると夏祭りや運動会などがあります。運動会は子供が日頃練習しているものを見に行くだけでほっこりする気持ちになれるのですが、夏祭りは平日なのでお迎えの時間が早く大変だったり、親もお店の当番などをしなくてはならなく、大変な思いをします。
      家が近くて公立の保育園を探していたからです。母子家庭なので優先して入れていただくことが出来たかと思います。

保育園の先生の感じがよく、またパートで働いている方たちも以前同保育園に子供を預けていた方が多くベテランぞろいのため、先生がいそがしくてもしっかりサポートして良い雰囲気です。
      いまはどうかわかりませんが園長先生が交代されて職員の子供の預かりを禁止としたため、職員による自分の子供への依怙贔屓のようなものがないと感じました
      どの先生、パートの方も一生懸命子供を見てくれて、連絡ノート等の書き込みもわかりやすくしっかりしていました
      お遊戯の時間は園児の自主性にまかせて先生が後押しする感じで、園児の積極性を育てる方針のようです。
      街中にあるので仕方ないのですが、大きな道にめんしてるためしっかりと囲いはあるもののやはり心配になってしまいます
      地下鉄西高蔵駅、すこし離れますが総合金山駅と交通機関も近くにあり乗用車でも送り迎えも都内なので問題なく、通園バスもあり便利です
      2~3月に1回程度ですが、園に申し出れば平日に参観することはできたと思います
      発表会、運動会、参観日と普通にありますが事前準備の備品作成などがプリントで説明されて各家庭で製作の必要があります。父兄以外の親族の参加も認められていました。
      事前申請で平日は19時まで、土曜日は18時まで預かってくれたと思います
      空き待ちだったため職場か自宅に近い保育園をいくつか候補にしてここが一番はやくあいたので事前見学と面談で雰囲気がよかったので決めました
      なかったと思います
      区内の公立小学校
      私立も検討しましたが、公立小学校が家から近いので決定しました

都会のわりに周りに自然が多く、自然に触れて育つことができます。園庭も広く、のびのびと遊べているようです。
      友達同士の人間関係をしっかりとしつけてくれます。大きくなってから最低限必要なルール(順番を守るとか使ったら片付けるとか)をしっかりとしつけてくれます。
      とても親切で、優しい先生が多く、とても良い感じです。一部、厳しい先生もいるようですが、優しいばかりではだめだと思うので、ちょうど良い感じです。
      延長保育が19時まで対応してくれていたので、非常に助かります。ただ、教育という面がほとんどなく、勉強を期待するのであれば、別の保育園や幼稚園が良いと思います。
      園庭がそれなりに広いので、みんなのびのびと遊べていたようです。保育園の周りも公園になっているので、たまに遊びに行っていたようです。
      個人的には場所は不便ではありませんでしたが、仕事の都合で遠くから来る人は保育園の前の道が細いので不便です。また、朝は自動車進入禁止のはずですが、保育園に関係ない車の通行も多く、もっとしっかりと取り締まりをしてもらわないと危険です。
      夏祭りで物品販売の手伝いなどがあります。卒業の年(年長)に父母の出し物があるので、それの参加は必要です。
      自宅と仕事場の中間地点にあり、連れていくのにちょうどよかったため。

毎日の保育は子供の自主性を重んじながらも、共同生活を身につけさせてくれます。季節の行事を楽しむ機会も多く、親が体験させてあげらないようなことも色々保育園で体験してきてくれて、ほっこりすることもたくさんあります。
      名古屋市の保育園なので、よくも悪くも一般的な方針・理念だと思います。園長先生が替わると、細かいところや全体の印象がかわったりはありました。
      公立なので、若い先生から年配の先生までそろっていて、対応もそれぞれのよさを出されていると思います。非常勤の先生の入れ替わりが割と短期間で、急な感じなので、子供は戸惑うことがあるかもしれません。
      早朝保育や延長保育の時間は異なる年齢の子供がひとつの部屋で過ごすので、トラブルがありつつも、社会性を身につけるのに役立っていました。季節の行事をしっかり年間とおして体験できるので、ありがたいです。
      名古屋市内の保育園の中では園庭が広く、近くに公園もあって、自然に触れやすい環境です。夏は遮光ネットを貼ってくださるのも熱中症など心配な昨今ではありがたいです。
      園の目の前にマンションがあり、車での送り迎えをするのにいつも申し訳ない感じでした。おそらくマンションの住民から苦情等も結構あったのではないかと思います。地下鉄の駅からは子供連れだと歩いて10分程度はかかり、子供が複数いると荷物の多い月曜、金曜や雨の日などはちょっとキツイです。
      園が場所を提供してくださるほかは、父母に任されている感じでした。大体イベント時や委員決めなどの話し合いでした。
      運動会は半日がかりですが、小さいこのクラスから実施されて終わり次第帰ってよい、ということになっていたので、子供が小さい頃は助かります。遠足は春夏2回、七夕やプール開き、クリスマス会などもあります。
      ちょうど自宅と会社の中間地点にあったため。

保護者 / 2008年入学
      広い園庭でのびのびと遊べるし、近くの公園も自然にあふれ、楽しく遊んでいました。先生もしっかりとしている先生が多く、とても安心して預けることができました。
      子供のうちなので、楽しく遊ぶということでを学べて良いが、全く勉強に関係する内容がないので、その点については是非改善してほしい。
      良い先生が多く、また新しい先生が来ても周りがしっかりしているので、ちゃんと他の先生と同じようにしっかりとしていた。
      教育に関する内容が全くないので、その点については不満です。ちょっとした勉強をしてくれるとよりよいかと思います。
      園舎が古く、スピーカーなどがほとんど使えない状態なので、運動会などではイマイチでした。ただ、普段の利用にはあまり問題ないとは思います。
      目の前が細い一方通行の道であり、保育園に関係ない人が速いスピードで通過するケースが多いので、非常に心配である。スピードを出せないような工夫をしてほしい。
      年に数回の保護者交流会、年長では保護者による出し物がある
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス会などがありました。
      親の通勤に都合が良く、遅く(19時)まで見てもらえるため。

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

高蔵保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高蔵保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高蔵保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

イオンモール熱田保育室