みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園正木幼児園   >>  口コミ

認定こども園正木幼児園
(にんていこどもえんまさきようじえん)

愛知県 名古屋市中区 金山駅 / 私立 / こども園

認定こども園正木幼児園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1308 / 1418園中
    2021年06月投稿
      子供達が楽しめるイベントが盛りだくさんで子供の誕生日月には誕生日会や囁かなプレゼントも頂けて喜んでいます。
      ただ預かるだけじゃなく教育にも力を入れており、文字、絵、運動、水泳など取り入れていてすごく良いと思います。
      どの先生方も明るく優しくて雰囲気が良く子供に対して親身になって接してくれるので、すごく良いです。
      働いてる身としては通常の保育時間を超えても延長で見てくださるので、すごく助かります。
      園内に遊具もあり、子供達が楽しく遊べているようで防犯カメラも設置してあり安心です。
      金山駅から徒歩圏内だし、私の家のすぐ近くにあるので、歩いて送り迎え出来るので、すごく便利だと思います。
      父母会などは特になく働いてる身として毎回駆り出される事もなく、すごくありがたいです。
      親が毎回駆り出されるイベントとゆうものが特になく働いてる身としては、すごく助かります。
      教育時間は9時30分~14時で、コアタイムは8時~16時です。開所時間は7時30分~18時30分で土曜保育もお願いすれば預かってくれるみたいです。
      1番の決めては家から近い事です。家から近いので送り迎えが楽です。入園前の見学で話を聞いた感じもすごく良く働く親にも優しいのが良かったです。

お友だちと仲良く過ごしているようなので今のところ問題はないようですね。本などの取り合いが時折りある程度です
      本に興味のある子供なのですが、毎日かならず先生たちが一緒に読み聞かせなどなど色々とお世話になっています
      毎朝お顔を合わせると先生方の方から大きなお声でとても元気なご挨拶をしてくださいます。
      園のポリシーとしては明るく元気な毎日を過ごす事なので本人もとても元気なご挨拶ができます。
      登園をする際はセキュリティーかんりがなされているため今のところ安心して通わせる事ができる
      バス通りから少し中に入っているため便利なようで小回りが利かずどちらともいえないですね
      半年ごとに大きな行事がありましすご絶対参加ではないですね
      イベントもある事もありますが絶対参加ではないので助かります
      今のところ延長の申し込みをした事がないのでなんとも。
      子供の良い所を探して伸ばしてくださる。という言葉を信じています。
      本格的な入園試験はなかったと思います。簡単な集団での面談だったようです
      特に力を入れていませんでした
    遠回しな説明ではありましたが自宅での生活を勧められたと思います。

2020年05月投稿
      こどもにとってはよい環境ですが、両親のどちらかが自由に仕事を休める状況でないと厳しいと感じます。普段より働く親に対する理解が欠けており、転園していくお子様も多いです。新型コロナウィルス対応による登園自粛要請も名古屋市の方針とは異なり、保育拒否の状態で困惑しました。ただ、こどもが楽しそうに通えているのは現場の先生のあたたかいご指導のおかげだと感謝しており、これからもお世話になるつもりです。
      平時においては、仕事中に預かってくれる安心感はあります。こどもたちに対してはしっかり向き合って保育やしつけをしてくれますが、働く親については、送り迎えの時間を調整してもっとしっかりこどもとの時間をとるように、など実現不可能な指導が度々あります。
      保育現場にいらっしゃる担任の先生方は丁寧に対応してくれています。しつけを丁寧にしていただいて、感謝しています。
      保育についての共有はほとんどなく、こどもの様子は全く把握できません。年少以上になると、いろいろなカリキュラムがあってよさそうです。
      清潔感があり、セキュリティにも配慮があります。床暖房、自動洗浄トイレなどが整っています。園庭も芝生や、それ以外のスペースがあり広々しています。
      大通り沿いにあり、自転車でも車でも徒歩でも、登園しやすいです。金山駅からも10分程度です。
      毎年年長クラス以外では、特にないと聞いてます。
      運動会や発表会など一通りのイベントはありますが、平日に実施され、数時間から半日程度です。
      年末年始、お盆、日祝を除く、7時半から18時半です。両親の勤務形態により、異なります。
      定員に空きがあり区役所の方にお勧めされ、入りやすかったからです。

園庭でのびのび遊ばせるよりも、専門の先生の指導による教育体操、英語、水泳、学習に力を入れて教育されています。給食は園で作っているので、お弁当の日は遠足以外ほとんどなく助かります。
      子供は豊かに伸びていく可能性をうちに秘めている。その子供たちが現在を最もよく生き、望ましい未来を作り出す力の基礎をつちかうことが保育の目標としています。
      先生方は園児一人ひとりの名前をしっかり覚えていらっしゃって、保護者も誰の保護者かしっかり把握されています。皆さんとても雰囲気はいいです。
      働くお母さんには延長保育もあり土曜日も時短保育もあり助かります。園の中で英語教室、体操教室、学習教室など別料金で受けられます。
      玄関には防犯カメラがあり、登下校以外の時間帯は施錠されています。日によっては警備のかたが立っていらっしゃいます。
      大きい通りに面して立っており、送り迎えが車の方は便利だとおもいます。ただ園のバスがないため、雨の日や先生のコース送迎がない時は、園まで送り迎えをしなければならないのが不便です。
      父兄会、保護者会はほとんどありません。
      遠足、運動会、作品展、発表会、お誕生日会
      教育方針もいいですが、行事ごとも少なく早く終わるため、働くお母さんには助かるため。

認定こども園になってから、運動会などの行事が平日になってしまいました。 保護者がしなければいけないことは少ない方と思いますので、仕事をしている親には嬉しいです。
      2歳児から箸の持ち方を指導してくれていました。 また外部講師を招き、ECC英語、体操、学研教室で勉強させてもらえるのでありがたいです。
      新しい先生が多くなってきましたが、ベテランの先生は適度に厳しく、何よりも感動するのは、親が名乗らなくても顔をすぐ覚えてくれていることです。
      英語、体操、文字かず、科学、水泳などの課内授業の他にも、希望者は課外授業として英語、体操、学研教室を受講することができます。送り迎えの不要な習い事はありかた。
      送り迎えの時間以外は門はオートロックになっています。運動会などは入れます。防犯カメラの設置はあります。
      国道19号沿いですので、車での送り迎えの保護者も少なくありません。
      入学式・進級式のあとに先生からの説明事項などがある程度で、父母会なるものは現在は行われません。 学級役員については、先生から個別でお願いされているようです。
      運動会9月末、作品展11月初旬、発表会2月初旬、親子遠足5月、イチゴ狩り遠足3月、夏まつり7月、
      自宅から最寄りだったため。 また、友人の子供も通っていたため。

園庭が芝生なのが気持ち良いです。走って転んでもケガをしにくいです。
      認定こども園になってから、行事が平日になりました。平日休みが取りにくい親御さんは大変そうです。
      お迎え時、名乗らなくても先生方が顔を覚えてくださっているのは毎年驚かされます。
      ECC英語、学研教室、体操教室。外部講師を招き指導が行われます。希望者には課外授業もあり、園内で行われます。また、水泳指導も年間10回程あります。
      送迎時間以外は門にオートロックがかかっています。
      国道19号沿いのため、車で送迎の方は皆、路上駐車しています。金山駅から徒歩でも15分以内です。
      認定こども園になってからは、特に会合などは開催されてないと思います。母の会役員については先生より指名があるようです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、発表会(中区役所ホールなど外部会場)
      自宅から最寄りなので。制服があるため服装に困らない。習い事が園内でできる。

きめ細やかな保育という印象はありませんが、一人一人に目を配ってくださっています。園庭が芝生なので、転んでも怪我をしにくいです。園バスなし。分団登園も今年度よりなくなりました。
      子供の主張を尊重してくださり、長男は友達の輪に入るのが苦手でしたが、団体行動を強要することなく、ありのままに接してくださいました。
      入園してすぐから親の顔を覚えてくれて、担任でない先生までこちらが名乗らなくても分かってもらえ、嬉しかったです。
      年少から体操の授業、年中から英語、学研(もじ、かず)、水泳の授業があります(それぞれ課外にも別料金で習わせることができます)。水泳は近くの温水プールへ送迎バスで月に一度行っています。お盆と正月以外に、3月末と8月末には新学期準備のための休園があります。今年度より運動会や発表会などの行事が平日になりました。
      国道に面してますが、門は送迎時間外はオートロック。避難訓練は毎月行われています。
      広い国道沿いにあり、車での送迎は路駐になりますが、短時間であれば近所の迷惑にはならないかと思われます。
      特になし。
      運動会、展覧会、発表会(中区役所ホール)。遠足は基本的に親同伴ですが、3月のイチゴ狩りは年中以上は子供のみ可。
      家から一番近いため。また友人の子供も通っていたため。

愛知県名古屋市中区の評判が良い保育園

認定こども園正木幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園正木幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園正木幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひおき保育園
私立 / 名古屋市中川区 山王駅
認定こども園高蔵幼児園